Filtrer les résultats par

Aide à la recherche
Currently selected filters that can be removed

Mot(s)-clé(s)

Enquête ou programme statistique

69 facets displayed. 0 facets selected.

Contenu

1 facets displayed. 0 facets selected.
Aide à l'ordre
entrées

Résultats

Tout (328)

Tout (328) (200 à 210 de 328 résultats)

  • Stats en bref : 82-625-X201000211259
    Géographie : Canada
    Description :

    Le présent feuillet d'information traite de la consommation de fruits et de légumes par la population canadienne. Les données présentées ici sont fondées sur une question d'enquête sur la santé dans les collectivités canadiennes mesurant la fréquence de la consommation de fruits et légumes, plutôt que la quantité réellement consommée par les répondants.

    Date de diffusion : 2010-06-15

  • Stats en bref : 82-625-X201000213310
    Géographie : Canada
    Description :

    Ceci est un feuillet d'information à propos de l'insécurité alimentaire du ménage auprès des Canadiens en 2007 et 2008. Les résultats montrés sont basés sur les données de l'Enquête sur la santé dans les collectivités canadiennes.

    Date de diffusion : 2010-06-15

  • Stats en bref : 82-625-X201000111101
    Géographie : Canada
    Description :

    Les fruits et les légumes sont une source importante de vitamines, de minéraux et de fibres. Un régime riche en fruits et en légumes contribue à la prévention de maladies cardiaques et de certaines formes de cancer.

    Date de diffusion : 2010-04-12

  • Articles et rapports : 82-003-X201000111128
    Géographie : Canada
    Description :

    Le présent article fournit un aperçu de l'apport en vitamine C chez les Canadiens et de la façon dont les niveaux sont touchés par l'usage de suppléments.

    Date de diffusion : 2010-03-23

  • Articles et rapports : 82-003-X201000111131
    Géographie : Canada
    Description :

    La présente étude permet de cerner les groupes de population susceptibles d'avoir une faible concentration de vitamine D, ainsi que les facteurs qui influent sur le niveau de vitamine D.

    Date de diffusion : 2010-03-23

  • Stats en bref : 82-625-X201000111137
    Géographie : Canada
    Description :

    La majorité des Canadiens ont un niveau adéquat de vitamine D pour la santé des os. Les femmes sont plus susceptibles d'avoir un niveau adéquat de vitamine D que les hommes.

    Date de diffusion : 2010-03-23

  • Articles et rapports : 21-004-X200900210942
    Géographie : Canada
    Description :

    Cet article met en lumière les événements agricoles clés en 2008.

    Date de diffusion : 2009-11-10

  • Articles et rapports : 82-003-X200900410933
    Géographie : Canada
    Description :

    La présente étude porte sur l'association entre l'obésité et les pourcentages relatifs de lipides, de glucides, de protéines et de fibres dans le régime alimentaire des Canadiens. Les données proviennent de l'Enquête sur la santé dans les collectivités canadiennes - Nutrition menée en 2004.

    Date de diffusion : 2009-10-21

  • Articles et rapports : 16-002-X200900310927
    Géographie : Canada
    Description :

    L'eau est essentielle pour les cultures agricoles, qu'il s'agisse de l'eau de pluie ou d'irrigation. Même si relativement peu d'exploitations agricoles au Canada ont recours à l'irrigation, cette utilisation de l'eau peut représenter une part importante de la consommation d'eau dans certaines régions du pays. Cet article présente des données sur le recours à l'irrigation en 2007.

    Date de diffusion : 2009-09-24

  • Articles et rapports : 82-003-X200900310914
    Géographie : Canada
    Description :

    Étant donné que les recommandations en matière de nutrition au Canada et aux États Unis sont comparables, le Healthy Eating Index américain peut être adaptée à la situation au Canada. Cet article présente une adaptation de cet indice et expose brièvement les résultats pour le Canada fondés sur les données de l'Enquête sur la santé dans les collectivités canadiennes - Nutrition de 2004.

    Date de diffusion : 2009-08-19
Stats en bref (109)

Stats en bref (109) (40 à 50 de 109 résultats)

  • Stats en bref : 11-001-X201928221264
    Description : Communiqué publié dans Le Quotidien – Bulletin de diffusion officielle de Statistique Canada
    Date de diffusion : 2019-10-09

  • Stats en bref : 11-627-M2019068
    Description :

    Qu'y a-t-il au menu à l'Action de grâce? À partir de données de différentes sources, cette infographie met l'accent sur les aliments qui ont composé le menu de l'Action de grâce des Canadiens. On y trouve aussi des renseignements intéressants sur la production, les recettes monétaires agricoles, les prix de détail et les valeurs nutritives.

    Date de diffusion : 2019-10-09

  • Stats en bref : 11-627-M2019047
    Description :

    L'enquête annuelle sur les fruits et légumes produit des estimations de la superficie cultivée totale, de la superficie récoltée, de la production totale, de la production mis en marché ainsi que la valeur à la ferme de certains fruits et légumes cultivés au Canada. Cette infographie illustre les fruits et légumes appréciés par les canadiens au courant de l'été.

    Date de diffusion : 2019-08-26

  • Stats en bref : 11-627-M2019021
    Description :

    Cette infographie illustre la production de sirop d'érable ainsi que les principaux importateurs de sirop d'érable.

    Date de diffusion : 2019-04-05

  • Stats en bref : 11-627-M2019004
    Description :

    Être en mesure de faire des choix alimentaires éclairés contribue à la santé et au bien-être des Canadiens. Donnant suite à l’infographie « Aller au restaurant : À quelle fréquence et pour quelles raisons », cette infographie utilise également des données de l’Enquête sociale générale de 2016 sur les Canadiens au travail et à la maison. Les habitudes d’achat alimentaires des Canadiens sont examinées plus en détail, y compris la fréquence déclarée de l’affichage des renseignements nutritionnels sur les menus, ainsi que l’influence de ces renseignements sur leurs décisions d’achat.

    Date de diffusion : 2019-01-17

  • Stats en bref : 11-627-M2019003
    Description :

    Manger au restaurant ou acheter des repas à emporter simplifie la vie à bien des Canadiens. Cette infographie utilise des données de l’Enquête sociale générale de 2016 sur les Canadiens au travail et à la maison pour fournir une vue d’ensemble des habitudes des Canadiens en ce qui a trait aux sorties au restaurant et à l’achat de repas à emporter. Parmi les concepts présentés sont la fréquence des sorties au restaurant ou de l’achat de repas à emporter, les raisons pour le faire, les repas les plus fréquemment pris à l’extérieur et la possibilité que l’affichage des renseignements nutritionnels influence les décisions d’achat.

    Date de diffusion : 2019-01-10

  • Stats en bref : 11-627-M2018044
    Description :

    Le canola est l’une des principales cultures commerciales au Canada. Cette infographie présente l’évolution de la production de canola ainsi que des destinations des exportations canadiennes de canola.

    Date de diffusion : 2018-12-06

  • Stats en bref : 11-001-X20183314675
    Description : Communiqué publié dans Le Quotidien – Bulletin de diffusion officielle de Statistique Canada
    Date de diffusion : 2018-11-27

  • Stats en bref : 11-627-M2018040
    Description :

    Basé sur le Recensement de l'agriculture de 2016 et le Recensement de la population de 2016, cette infographie examine le niveau de scolarité des exploitants agricoles par domaine d'études, sexe et province.

    Date de diffusion : 2018-11-27

  • Stats en bref : 11-627-M2018041
    Description :

    Basé sur le Recensement de l'agriculture de 2016 et le Recensement de la population de 2016, cette infographie examine la répartition de la population agricole canadienne par province, par lieu (rural par rapport à urbain) et par le revenu médian des ménages.

    Date de diffusion : 2018-11-27
Articles et rapports (208)

Articles et rapports (208) (0 à 10 de 208 résultats)

  • Articles et rapports : 62F0014M2024003
    Description : Le présent document technique décrit la collecte de données sur les prix des aliments et les méthodologies utilisées pour fournir aux Canadiens des données exactes et à jour sur la hausse des prix des aliments dans l’IPC et le tableau des prix de détail moyens mensuels.
    Date de diffusion : 2024-05-21

  • Articles et rapports : 36-28-0001202400300001
    Description : Le secteur de l’agriculture au Canada compte de plus en plus sur les travailleurs étrangers temporaires (TET) pour combler la pénurie de main-d’œuvre de longue date. Le nombre de TET dans les cultures agricoles, l’élevage et l’aquaculture, et les activités de soutien aux cultures agricoles et à l’élevage a plus que triplé de 2005 à 2020. L’étude porte sur la transition des TET vers la résidence permanente (RP) dans le secteur de l’agriculture primaire ainsi que sur le maintien en emploi dans ce secteur après l’obtention de la RP. L’étude met l’accent sur les TET ayant commencé leur premier emploi au sein du secteur de l’agriculture primaire de 2005 à 2020.
    Date de diffusion : 2024-03-27

  • Articles et rapports : 96-325-X202100100020
    Description : Les peuples autochtones font partie intégrante de la population agricole et contribuent au paysage agricole de ce qui est aujourd'hui le Canada depuis de nombreux siècles, longtemps avant l'arrivée des colons. Le présent article brosse un portrait socioéconomique de la population agricole autochtone, qui porte sur les changements démographiques, le genre, l'âge, la scolarité, le type d'activité agricole et les revenus.
    Date de diffusion : 2024-03-07

  • Articles et rapports : 96-325-X202100100019
    Description : Les chèvres sont élevées pour la production de lait, de viande, de fibre et de produits pour la peau. Au Canada, la demande pour ces produits a augmenté au fil du temps. Les résultats du Recensement de l'agriculture montrent que malgré la baisse du nombre d'exploitations agricoles ayant indiqué élever des chèvres, le nombre total de chèvres déclaré par les exploitations agricoles au Canada s'est accru considérablement au cours des 30 dernières années. Cette croissance est principalement attribuable aux hausses observées en Ontario, province où la proportion la plus élevée de chèvres a été déclarée.
    Date de diffusion : 2024-01-30

  • Articles et rapports : 11-637-X202200100012
    Description : Comme douzième objectif défini dans le Programme de développement durable à l'horizon 2030, le Canada et les autres États membres de l'ONU se sont engagés à établir des modes de consommation et de production durables d'ici 2030. Cette infographie de 2024 donne un aperçu des indicateurs sous-jacents au douzième objectif de développement durable en faveur de consommation et production responsables, ainsi que les statistiques et sources de données utilisées pour suivre et rendre compte de cet objectif au Canada.
    Date de diffusion : 2024-01-25

  • Articles et rapports : 36-28-0001202400100004
    Description : La pandémie de COVID-19 a mis en lumière les rôles joués par les travailleurs étrangers temporaires occupant des professions peu spécialisées dans l’industrie de la fabrication d’aliments, et des préoccupations ont été soulevées quant à savoir s’ils ont suffisamment de voies pour devenir des résidents permanents et s’ils demeurent dans le secteur après avoir reçu le statut de résident permanent. La présente étude porte sur ces travailleurs et permet d’examiner leur transition vers le statut de résident permanent et leur maintien en emploi dans l’industrie après leur immigration.
    Date de diffusion : 2024-01-24

  • Articles et rapports : 96-325-X202100100018
    Description : L’écart salarial entre les genres est un enjeu de longue date qui existe dans diverses industries au Canada, y compris dans le secteur agricole. Cet article présente une analyse de l’écart salarial entre les genres chez les exploitants agricoles du Canada au fil du temps et examine l’écart salarial entre les genres en 2020 selon la région géographique, le type d’exploitation, la catégorie de revenu, le niveau de scolarité, le domaine d’études, le groupe racisé et le centre de population.
    Date de diffusion : 2023-12-08

  • Articles et rapports : 21-004-X202100100001
    Description :

    Cet article fait état des répercussions des sécheresses sur les conditions des cultures, et met en lumière les méthodes utilisées par Statistique Canada pour faire le suivi de ces répercussions.

    Date de diffusion : 2023-11-30

  • Articles et rapports : 96-325-X202100100017
    Description : Le présent article fournit des perspectives sur la diversité ethnoculturelle des exploitants agricoles, selon diverses caractéristiques socioéconomiques, dont le groupe racisé ou l’auto-identification autochtone, la langue maternelle, le lieu de naissance, le statut d’immigrant, le genre, l’âge, le niveau de scolarité, le type d’exploitation agricole et la catégorie de revenu.
    Date de diffusion : 2023-10-27

  • Articles et rapports : 16-001-M2023001
    Description : Ce document technique fournit un cadre de comptabilité écosystémique pour évaluer les agroécosystèmes canadiens et les services écosystémiques qu'ils fournissent. Ces comptes permettront de mesurer l’étendue et la condition des écosystèmes, ainsi que les services écosystémiques qu’ils fournissent, tout en assurant la conformité à la norme internationale de comptabilité environnementale. Le document technique servira de guide pour le développement de comptes d'agroécosystèmes dans le cadre du Recensement de l'environnement et sera utilisé pour dialoguer avec les parties prenantes sur les besoins, les méthodes et les utilisations de nouvelles données.
    Date de diffusion : 2023-09-13
Revues et périodiques (11)

Revues et périodiques (11) (0 à 10 de 11 résultats)

  • Revues et périodiques : 96-325-X
    Géographie : Canada
    Description : Cette publication comprend des articles analytiques courts et à la portée de tous, qui examinent de manière détaillée les principaux résultats et les tendances émergentes observés dans le Recensement de l’agriculture et d’autres sources de données liées à l’agriculture. Les sujets d’analyse comprennent les questions liées aux terres agricoles, aux cultures, au bétail, aux finances agricoles, à la technologie, à l’environnement et à la population agricole, ainsi que d’autres aspects économiques et sociaux de l’industrie agricole canadienne. Les articles analytiques sont rédigés dans un langage clair et simple, et sont destinés à être une source d’information précieuse pour un large public, notamment les analystes politiques, les étudiants, les chercheurs, les exploitants agricoles, les médias et le grand public.
    Date de diffusion : 2024-03-07

  • Revues et périodiques : 21-004-X
    Géographie : Canada
    Description :

    Chaque numéro renferme un court article mettant en lumière des renseignements statistiques ayant pour thèmes l'agriculture, l'alimentation et les problèmes ruraux.

    Date de diffusion : 2023-11-30

  • Revues et périodiques : 11-402-X
    Géographie : Canada
    Description :

    Présenté sous forme d'almanach, l'Annuaire du Canada 2012 contient plus de 500 pages de tableaux, de graphiques et de courts articles analytiques sur chacun des principaux sujets qui font partie du domaine d'expertise de Statistique Canada. L'Annuaire du Canada est l'ouvrage de référence par excellence sur la vie sociale et économique du pays et de ses citoyens.

    Date de diffusion : 2012-12-24

  • Revues et périodiques : 21-601-M
    Géographie : Canada
    Description :

    La Division de l'agriculture publie quelquefois des documents de travail sur la recherche, les résultats analytiques, les techniques statistiques, les méthodes employées et les concepts appliqués.

    Date de diffusion : 2011-11-22

  • Revues et périodiques : 18-504-X
    Géographie : Province ou territoire
    Description : La Section de la télédétection et de l'analyse géospatiale (TAG) de la Division de l'agriculture a préparé une série de cartes et de statistiques montrant l'évolution des inondations du printemps 2009 dans la vallée la rivière Rouge au Manitoba. Avec comme point de départ une image acquise le 31 mars, des cartes ont été produites après avoir analysé des images satellites Radarsat-2 intégrées aux données du Recensement de l'agriculture de 2006 et aux fichiers de limites géographiques du recensement. À la suite de cette analyse, la superficie des terres agricoles inondées ainsi que le nombre de fermiers touchés par les inondations ont été calculés. Une comparaison a été effectuée avec l'inondation de 1997 qui a touché la même région.
    Date de diffusion : 2009-05-11

  • Revues et périodiques : 21-021-M
    Géographie : Canada
    Description :

    La série sur La gestion environnementale des fermes au Canada présente des informations clés sur les pratiques agroenvironnementales utilisées dans les fermes canadiennes. La série comprend divers articles qui traitent de sujets tels que l'entreposage ou l'épandage des fumiers, la gestion de l'eau, l'utilisation des intrants chimiques, et les pratiques de gestion durable des terres. Ces analyses s'appuient principalement sur les données de l'Enquête sur la gestion agroenvironnementale (EGA) de 2001, et sur des informations complémentaires du Recensement de l'agriculture de 2001. L'EGA est la seule source d'information nationale spécialisée sur les pratiques agricoles qui ont une incidence sur l'environnement.

    L'EGA collecte des informations au niveau de la ferme sur la gestion des fumiers, la gestion durable des pâturages, la gestion des fertilisants, les pratiques d'application des pesticides, les pratiques de gestion des sols et de l'eau (y compris les pratiques de culture irriguée), et la gestion intégrée de l'agroenvironnement. Cette enquête constitue un point de référence pour toutes personnes intéressées aux questions agro-environnementales.

    Date de diffusion : 2007-11-06

  • Revues et périodiques : 82-620-M
    Géographie : Canada
    Description :

    Cette publication contient une série d'articles de recherche fondés sur des données transversales tirées du cycle 2.2 de l'Enquête sur la santé dans les collectivités canadiennes, qui a pour thème la nutrition. On y trouve également des liens vers des tableaux, des articles de recherche et des renseignements sur l'enquête.

    Date de diffusion : 2007-10-05

  • Revues et périodiques : 15-515-X
    Description :

    Cette publication sur l'industrie canadienne de la transformation alimentaire vous donne un aperçu de ses tendances et met ce secteur en comparaison avec les industries correspondantes des autres pays membres du Groupe des Sept.

    Date de diffusion : 2004-07-30

  • Revues et périodiques : 11-404-X
    Géographie : Canada
    Description :

    Le Cyberlivre du Canada est la version en ligne de l'Annuaire du Canada où textes, tableaux, graphiques et bandes sonores nous présentent les tendances sociales et économiques du pays. Le Cyberlivre du Canada traite de quatre aspects majeurs relatifs au Canada et aux Canadiens : le territoire, la société, l'économie et l'État. Vous y trouverez une mine de renseignements sur des sujets tels que l'influence humaine sur l'environnement, la population et la démographie, la santé, l'éducation, les ménages et les familles, la population active, les arts et les loisirs, les industries, les finances, le gouvernement et la justice. Tous les Canadiens apprécieront cet outil de référence utile qui permet de mieux comprendre les forces sociales, économiques et culturelles qui façonnent notre nation.

    Date de diffusion : 2003-05-26

  • Revues et périodiques : 88-518-X
    Géographie : Canada
    Description :

    Le secteur de la transformation des aliments tire parti d'un large éventail de technologies de pointe, dont les systèmes informatisés d'information et de commande et les méthodes perfectionnées de transformation et d'emballage qui améliorent la qualité et l'innocuité des denrées alimentaires et abaissent les prix de revient. Les procédés d'optimisation et d'analyse comparative en continu sont un exemple de pratiques commerciales liées aux technologies de pointe.

    Notre propos sera d'examiner les technologies de pointe dans l'industrie de la transformation alimentaire. Elle ne se concentre pas seulement sur l'incidence et l'intensité de l'utilisation de ces nouvelles technologies mais sur la façon dont la technologie est liée aux stratégies générales de l'entreprise. Elle examine également comment l'usage de technologies est influencé par certaines caractéristiques structurelles sur leur application et les effets de cette dernière sur la performance des entreprises. Elle examine aussi comment le milieu où une entreprise exerce son activité influe sur son évolution technologique. On démontre que la nature et la structure de l'industrie conditionnent le milieu concurrentiel, les stratégies d'entreprise appliquées, les caractéristiques des produits et le rôle de la technologie. Les entreprises arrêtent leurs choix stratégiques en tenant compte des perspectives technologiques et des risques et des possibilités que présente ce milieu concurrentiel. Elles exécutent des stratégies par des activités et des pratiques commerciales appropriées, et notamment par l'acquisition de compétences de base en commercialisation, en production, en ressources humaines et en technologie. Les stratégies qu'elles adoptent varient selon leur taille et les nationalités (pays de contrôle). Dans cette étude, nous nous attacherons à la façon dont cette variation détermine les différences d'utilisation de technologies pour les grands et les petits établissements, pour les entreprises sous contrôle domestique ou étranger et pour les entreprises de divers secteurs industriels.

    Date de diffusion : 1999-12-20
Date de modification :