Série analytique des prix :
Des rayons aux statistiques : un aperçu de la mesure des prix des aliments pour l’Indice des prix à la consommation

Date de diffusion : le 21 mai 2024

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Introduction

L’Indice des prix à la consommation (IPC) est la mesure officielle de l’inflation au Canada. Il est conçu conformément aux normes internationalesNote utilisées par les organismes nationaux de statistique dans le monde. L’IPC utilise un panier fixe de biens et de services de consommation de quantité et de qualité constantes ou équivalentes pour mesurer la variation pure des prix au fil du temps, appelée inflation.

L’achat d’aliments est vital pour les familles canadiennes et a été un élément déterminant de l’inflation au cours des dernières années. En raison de leur importance, les dépenses alimentaires occupent la deuxième place en importance parmi les huit principales composantes de l’IPC : elles représentent 16,65 % du panier (mois d’enchaînement : mai 2023), ce qui signifie que les Canadiens consacrent en moyenne la deuxième plus grande part de leur budget à l’achat d’aliments.

Le présent document technique décrit la collecte de données sur les prix des aliments et les méthodologies utilisées pour fournir aux Canadiens des données exactes et à jour sur la hausse des prix des aliments dans l’IPC et le tableau des prix de détail moyens mensuelsNote .

Pondérations du panier de l’IPC

L’IPC utilise un panier fixe de biens et de services de consommation pour mesurer la variation des prix au fil du temps. Les poids du panier de l’IPC représentent la part des dépenses globales des ménages canadiens. En d’autres mots, il s’agit de la mesure dans laquelle les Canadiens dépensent pour un bien ou un service par rapport aux autres biens et services de consommation qu’ils achètent. La composante des aliments, qui représente 16,65 % du panier de l’IPC (mois d’enchaînement : mai 2023), comprend les aliments achetés en magasin (11,04 % du panier) et les aliments achetés au restaurant (5,61 %).

Les poids du panierNote indiquent l’importance relative des différents produits et services ainsi que les régions géographiques. Par conséquent, les articles d’épicerie dont le poids est plus élevé ont une plus grande incidence sur l’IPC lorsque leurs prix changent. Par exemple, le poids de la viande (2,07 %) est plus élevé que celui du beurre (0,10 %) parce que les Canadiens, collectivement, consacrent une plus grande part de leurs dépenses d’épicerie à la viande qu’au beurreNote . Par conséquent, un changement dans le prix de la viande aura une plus grande incidence sur l’indice des aliments et l’IPC d’ensemble qu’une variation équivalente du prix du beurre. C’est aussi vrai du point de vue géographique. En raison de sa population plus importante, l’incidence du prix des aliments en Ontario sur l’IPC d’ensemble est plus importante que celle du prix des aliments à l’Île-du-Prince-Édouard.

Statistique Canada effectue des examens annuels du panierNote pour modifier la pondération actuelle du panier et la structure de classification de l’IPC afin de s’assurer qu’ils correspondent le mieux possible aux tendances actuelles de la consommation au Canada. En outre, la structure de classification a été révisée lors de la mise à jour du panier de l’IPC de 2023 afin d’ajouter des renseignements plus détaillés sur les prix des fruits et légumes. Des améliorations semblables sont prévues pour la mise à jour du panier de 2024 à venir.

Produits représentatifs

Les produits représentatifs correspondent aux articles les plus souvent achetés par les ménages canadiens. Les produits représentatifs sont des biens et des services que les ménages canadiens achètent et pour lesquels des prix sont relevés aux fins du calcul de l’IPC (p. ex. le brocoli, le fromage cheddar, le beurre d’arachide). La variation des prix de ces produits représente la variation des prix pour la catégorie plus vaste dans laquelle ils sont classés.

Les prix de près de 200 produits représentatifs de la catégorie des alimentsNote sont relevés chaque mois. Les prix de différents types de produits sont relevés à l’intérieur des catégories pour assurer une vaste couverture des articles achetés par les consommateurs. Par exemple, les prix sont relevés pour le pain de blé entier, le pain blanc et le pain multigrains, entre autres. Statistique Canada relève également les prix d’un mélange de marques représentatives pour les produits alimentaires, y compris les grandes marques et les marques maison lorsque c’est possible.

À mesure que des changements sont observés dans les préférences des consommateurs, les produits représentatifs sont mis à jour en conséquence. Par exemple, des produits tels que le tofu, le lait d’amande, les burgers et les saucisses à base de plantes ont été inclus dans l’IPC en raison de l’augmentation des dépenses consacrées à ces produits au cours des dernières années. L’augmentation du nombre de produits représentatifs utilisés pour calculer l’IPC est l’un des moyens utilisés par Statistique Canada pour améliorer l’IPC pour s’assurer qu’il demeure pertinent et exact.

Collecte de données sur les prix des aliments

Statistique Canada a modernisé les méthodes de collecte des prix en augmentant l’utilisation d’autres sources de donnéesNote . À l’heure actuelle, les prix des aliments sont recueillis en grande partie directement auprès des détaillants canadiens en alimentation à partir des données des lecteurs optiques, aussi appelées données de points de vente. Les données des lecteurs optiques sont les meilleures données disponibles puisqu’elles font le suivi des prix réels payés par les Canadiens à la caisse et qu’elles comprennent les soldes et les promotions en vigueur, en plus de fournir des renseignements sur la quantité vendue. Chaque mois, des dizaines de milliers de données sur le prix des aliments, fondées sur des millions de transactions, sont recueillies à partir des données des lecteurs optiques de plusieurs détaillants en alimentation et de leurs filiales au Canada et sont communiquées à Statistique Canada. Il s’agit des meilleures données disponibles pour les prix des aliments.

Même si la majorité des prix sur le marché alimentaire sont déterminés à partir des données des lecteurs optiques, le reste du marché est aussi pris en compte. Les prix pour lesquels les détaillants ne fournissent pas de données des lecteurs optiques à Statistique Canada sont établis en ligne à partir de sites Web ou de circulaires. À l’heure actuelle, les données sur les prix des aliments sont recueillies dans près de 500 détaillants en alimentation au Canada, et les prix sont recueillis dans chaque province et dans les trois capitales territoriales.

Figure 1 Sources de données sur les prix des aliments utilisées dans la compilation de l’Indice des prix à la consommation

Description de la Figure 1

Source de données sur les prix des aliments:

Substitution de produits, normalisation et ajustement de la qualité

La méthode d’appariement de modèles de l’IPC garantit que les prix des mêmes produits sont comparés au fil du temps. Par exemple, le prix du même pot de beurre d’arachide, provenant du même détaillant en alimentation, est recueilli et comparé au fil du temps. La méthodologie d’acquisition des données de l’IPC permet aussi de vérifier si une substitution de produit est nécessaire, ou si un ajustement de la qualité ou de la quantité d’un aliment est requis.

Lorsqu’un aliment n’est plus disponible en raison d’une rupture de stock, une substitution de produit peut être nécessaire. Dans ce cas, les données sur les prix d’un produit très similaire sont recueillies à la place du produit en rupture de stock. Si un produit dont le prix est habituellement recueilli, comme un pot de beurre d’arachide, n’est plus en stock, le prix d’une autre marque de beurre d’arachide peut être utilisé comme substitut pendant un mois. Une fois que le prix d’un produit de substitution est recueilli pendant deux mois consécutifs, les variations de prix de la nouvelle marque de beurre d’arachide peuvent être intégrées de façon permanente dans l’IPC, puisqu’il faut deux mois de données sur les prix pour mesurer une variation de prix. Pour assurer la continuité de la collecte de prix des produits, des substitutions peuvent être faites. Cette méthode fait en sorte que l’IPC exclut toute partie de la variation des prix qui est attribuable aux différences entre les deux produits. Cette approche permet de mesurer la variation pure des prix, même si certains articles deviennent temporairement ou définitivement en rupture de stock. 

L’IPC uniformise et ajuste les changements dans la quantité et la qualité des produits, ce qui permet de mesurer la variation pure des prix. Cela signifie que si la taille de l’emballage d’un produit diminue, un phénomène connu sous le nom de « réduflationNote  », l’IPC prendra en compte ce changement et le considérera comme une hausse de prix, toutes autres conditions restant les mêmes. Tous les produits, quelle que soit leur taille, sont recueillis en fonction de leur disponibilité, puis uniformisés à un niveau unitaire particulier.

Tableau des prix moyens par rapport à l’IPC

Le tableau des prix de détail moyens mensuels fournit le prix de détail moyen payé par les consommateurs au cours d’un mois donné, en dollars. Les calendriers de diffusion de l’IPC et du tableau des prix de détail moyens mensuels sont différents. Le tableau des prix de détail moyens mensuels utilise un mois complet de données des lecteurs optiques. En revanche, l’IPC utilise deux semaines de données des lecteurs optiques, ainsi que des données provenant de sites Web et de circulaires. Les prix de détail moyens mensuels sont calculés à l’aide d’une moyenne pondérée fondée sur des données des lecteurs optiques, semblables aux données utilisées pour le calcul de l’IPC, mais ils sont compilés et calculés différemment. Les principales différences méthodologiques entre l’IPC et les prix de détail moyens mensuels sont les suivantes :

En raison de ces différences méthodologiques, le tableau des prix moyens ne compare pas nécessairement le même produit d’un mois à l’autre, et il faut donc faire preuve de prudence dans les comparaisons longitudinales. En tant que mesure officielle de l’inflation au Canada, l’IPC demeure le meilleur indicateur pour comparer les prix au fil du temps.

Conclusion

En tant qu’organisme national de statistique au Canada, Statistique Canada est déterminé à partager ses connaissances et son expertise. Notre objectif est d’aider les Canadiens à comprendre et à interpréter nos données en expliquant clairement nos sources et nos méthodes.

L’exactitude de l’IPC est directement liée à la qualité des données sur les prix que nous recueillons et utilisons. Nos données sur les prix des aliments, recueillies au point de vente, sont considérées comme le point de référence dans la collecte des prix des aliments, ce qui signifie que les prix des aliments dans l’IPC sont les plus exacts au pays. L’IPC est conçu selon les normes internationales utilisées par les organismes de statistique du monde entier. Il est également supervisé par un comité d’experts indépendant qui examine sa méthodologie afin de garantir que l’IPC demeure une mesure fiable de l’inflation au Canada.


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