L'Action de grâce : autour de la table

Date de diffusion : 9 octobre 2019

Infographie : L'Action de grâce : autour de la table
Description : L'Action de grâce : autour de la table

L'Action de grâce : autour de la table

L'Action de grâce est célébrée le deuxième lundi d'octobre de chaque année.

Au Canada...Note de bas de page *

  • 20,2 millions de dindes ont été vendues.
  • Une portion de 75 g de viande blanche de dinde rôtie fournit 21 g de protéines et 2 g de gras.
  • Les recettes monétaires agricoles pour l'élevage de dindes et dindons se sont chiffrées à 391,8 millions de dollars.
  • En 2017, les ménages ont dépensé en moyenne 48 $ pour des pommes de terre.
  • Une pomme de terre au four avec la pelure (portion de 173 g) fournit 926 mg de potassium.
  • Les producteurs ont ensemencé 1 559 acres de choux de Bruxelles.
  • Les producteurs agricoles ont produit 354 749 tonnes métriques de carottes.
  • Les minotiers ont produit plus de 2,4 millions de tonnes métriques de farine.
  • Une portion de 125 mL de farce contient 3,1 g de fibres alimentaires.
  • En octobre 2018, le prix de détail moyen d'une livre de beurre était 4,77 $.
  • 64,3 % de l'ensemble des canneberges ont été cultivées au Québec.
  • Une portion de 60 mL de sauce aux canneberges sucrée en conserve contient 27 g de sucres.
  • 38,9 % de l'ensemble des pommes ont été produites en Ontario.
  • Les cultivateurs ont produit 76 042 tonnes métriques de citrouilles.
  • Les ventes commerciales de crème à fouetter ont atteint 59,4 millions de litres.

Sources : Statistique Canada, Programme de la statistique agricole, Division de l'agriculture, Enquête sur les dépenses des ménages, Division de la statistique du revenu, Indice des prix à la consommation, Division des prix à la consommation; Santé Canada, Valeur nutritive de quelques aliments usuels.

Date de modification :