Consommation de fruits et de légumes 2008

Warning Consulter la version la plus récente.

Information archivée dans le Web

L’information dont il est indiqué qu’elle est archivée est fournie à des fins de référence, de recherche ou de tenue de documents. Elle n’est pas assujettie aux normes Web du gouvernement du Canada et elle n’a pas été modifiée ou mise à jour depuis son archivage. Pour obtenir cette information dans un autre format, veuillez communiquer avec nous.

[an error occurred while processing this directive]82-625-x[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]

Les fruits et les légumes sont une source importante de vitamines, de minéraux et de fibres. Un régime riche en fruits et en légumes contribue à la prévention de maladies cardiaques et de certaines formes de cancer.

Les données présentées ici sont fondées sur une question d'enquête mesurant la fréquence de la consommation de fruits et légumes, plutôt que la quantité réellement consommée par les répondants.

En 2008, 43,7 % des Canadiens de 12 ans et plus ont déclaré avoir consommé des fruits et légumes au moins cinq fois par jour, en hausse par rapport au pourcentage de 37,6 % en 2001.

Durant cette période, les femmes étaient plus susceptibles que les hommes de consommer des fruits et légumes au moins cinq fois par jour.

Graphique 1

Description

Graphique 1 : Pourcentage de personnes qui ont déclaré avoir consommé des fruits et légumes au moins cinq fois par jour, population à domicile de 12 ans et plus, Canada, 2001 à 2008

En 2008, environ la moitié des femmes dans tous les groupes d'âge ont déclaré qu'elles mangeaient des fruits et légumes au moins cinq fois par jour.

Du côté masculin, les jeunes de 12 à 19 ans affichaient la proportion la plus élevée (47,6 %) de personnes consommant des fruits et légumes au moins cinq fois par jour. Les hommes âgés consommaient des fruits et légumes moins souvent (40,3 %) que les jeunes de 12 à 19 ans, mais plus souvent que les hommes de 20 à 64 ans.

Graphique 2

Description

Graphique 2 : Pourcentage de personnes qui ont déclaré avoir consommé des fruits et légumes au moins cinq fois par jour, selon le groupe d'âge et le sexe, population à domicile de 12 ans et plus, Canada, 2008

Au Québec, 53,2 % des résidents ont déclaré qu'ils mangeaient des fruits et légumes au moins cinq fois par jour. C'est la seule province où le taux était supérieur à la moyenne nationale en 2008. L'Alberta et la Colombie-Britannique affichaient des proportions semblables à la moyenne nationale, tandis que les autres provinces et territoires avaient des taux inférieurs.

Graphique 3

Description

Graphique 3 : Pourcentage de personnes qui ont déclaré avoir consommé des fruits et légumes au moins cinq fois par jour, population à domicile de 12ans et plus, par province, Canada, 2008

On n'a observé aucune différence entre les régions urbaines et rurales en 2008 en ce qui concerne la proportion de personnes qui consomment des fruits et légumes au moins cinq fois par jour.

Source

D'autres renseignements sur l'Enquête sur la santé dans les collectivités canadiennes sont disponibles dans le tableau CANSIM no. 105-0501.

Références

Les habitudes alimentaires des Canadiens. D. Garriguet, 18(2), 2007, p. 17-33.
Consommation de fruits et de légumes. C.E. Pérez, 13(3), 2002, p. 25-34.

Signaler un problème sur cette page

Quelque chose ne fonctionne pas? L'information n'est plus à jour? Vous ne trouvez pas ce que vous cherchez?

S'il vous plaît contactez-nous et nous informer comment nous pouvons vous aider.

Avis de confidentialité

Date de modification :