Le sirop d’érable : une richesse de la nature

Date de diffusion : le 5 avril 2019
Le sirop d’érable : une richesse de la nature
Description : Le sirop d’érable : une richesse de la nature

Le sirop d’érable : une richesse de la nature

Le Canada a exporté une valeur de 405,5 millions de dollars de sucre et de sirop d'érable en 2018.

En 2018, le Canada a produit 9 796 000 gallons de sirop d'érable, évalués à 384,4 millions de dollars.

En 2018, le Québec a produit plus de 90 % de tous les produits de l'érable au Canada.

Production de sirop d'érable en 2018, Canada et provinces
  Production de sirop d'érable (gallons)
Canada 9 796 000
Québec 8 914 000
Nouveau Brunswick 361 000
Ontario 465 000
Nouvelle Écosse 55 000

Les États-Unis étaient le principal importateur de sirop d'érable canadien en 2018.

Les cinq principaux pays vers lesquels le Canada a exporté du sucre et du sirop d'érable en 2018
Pays Exportations de sucre d'érable et de sirop d'érable (gallons)
Monde 8 042 663
États-Unis 5 024 420
Allemagne 831 848
Japon 400 722
Royaume-Uni 402 713
Australie 354 293

En 2017, il y avait 0,35 kg de sucre d'érable disponible par personne au Canada, une augmentation de 250 % comparativement à 0,10 kg par personne en 1987.

Le nombre d'entailles au Canada a triplé au cours des 30 dernières années.

Nombre d'entailles au Canada, selon l'année de recensement
Année Nombre d'entailles au Canada
1981 16 945 452
1986 15 699 068
1991 18 297 386
1996 23 026 708
2001 33 680 376
2006 38 075 953
2011 44 440 024
2016 46 995 360

Note: Les données sur les exportations comprennent le sirop d'érable mis en réserve, ainsi que le sirop de de la production de 2018.

Sources : Enquête sur les produits de l'érable (SDDS 3414), Disponibilité des aliments (SDDS 3475), Base de données sur le commerce international canadien de marchandises – exportations.

Date de modification :