Filtrer les résultats par

Aide à la recherche
Currently selected filters that can be removed

Mot(s)-clé(s)

Enquête ou programme statistique

69 facets displayed. 0 facets selected.

Contenu

1 facets displayed. 0 facets selected.
Aide à l'ordre
entrées

Résultats

Tout (328)

Tout (328) (50 à 60 de 328 résultats)

  • Articles et rapports : 96-325-X202100100008
    Description :

    Cet article présente les faits saillants et une brève analyse des résultats du Recensement de l'agriculture de 2021 pour la province de la Saskatchewan.

    Date de diffusion : 2022-06-15

  • Articles et rapports : 96-325-X202100100009
    Description : Cet article présente les faits saillants et une brève analyse des résultats du Recensement de l'agriculture de 2021 pour la province de l'Alberta.
    Date de diffusion : 2022-06-15

  • Articles et rapports : 96-325-X202100100010
    Description :

    Cet article présente les faits saillants et une brève analyse des résultats du Recensement de l'agriculture de 2021 pour la province de la Colombie-Britannique.

    Date de diffusion : 2022-06-15

  • Articles et rapports : 96-325-X202100100011
    Description :

    Cet article présente les faits saillants et une brève analyse des résultats du Recensement de l'agriculture de 2021 pour le Yukon, les Territoires du Nord-Ouest et le Nunavut.

    Date de diffusion : 2022-06-15

  • Stats en bref : 11-001-X202216035143
    Description : Communiqué publié dans Le Quotidien – Bulletin de diffusion officielle de Statistique Canada
    Date de diffusion : 2022-06-09

  • Stats en bref : 11-627-M2022033
    Description : Cette infographie donne un aperçu de la façon dont la hausse des prix affecte la population canadienne en 2022. Les données de l'enquête Portrait de la société canadienne - Répercussions de la hausse des prix sont utilisées. Dans cette infographie, on examine comment la récente hausse des prix affecte la capacité des Canadiens à faire face aux dépenses habituelles, les domaines pour lesquels les gens ont été le plus touchés et ce que les gens ont commencé à faire ou font plus qu'avant pour faire face à la hausse des prix.
    Date de diffusion : 2022-06-09

  • Stats en bref : 11-001-X202213122863
    Description : Communiqué publié dans Le Quotidien – Bulletin de diffusion officielle de Statistique Canada
    Date de diffusion : 2022-05-11

  • Stats en bref : 11-001-X202205333203
    Description : Communiqué publié dans Le Quotidien – Bulletin de diffusion officielle de Statistique Canada
    Date de diffusion : 2022-02-22

  • Stats en bref : 45-20-00032022001
    Description : La pandémie de COVID-19 a eu une incidence indéniable sur la façon dont nous dépensons notre argent. Il est donc essentiel de documenter ces changements dans les habitudes de dépenses pour permettre la prise de décisions et fournir aux Canadiens des renseignements actuels et exacts sur la variation des prix à la consommation. L’Indice des prix à la consommation (IPC) est l’indicateur le plus couramment utilisé pour mesurer l’inflation et la variation des prix à la consommation au Canada. Notre invité, Clément Yélou, un économiste de Statistique Canada, explique pourquoi l’IPC est un outil important pour l’élaboration d’une politique économique et la surveillance des conditions économiques. Il mettra également en lumière les raisons pour lesquelles vous devriez vous préoccuper de l’inflation et de ses répercussions sur différents groupes de la population et sur?le coût de la vie.
    Date de diffusion : 2022-01-27

  • Articles et rapports : 18-001-X2021002
    Description :

    Cette étude vise à identifier les nœuds et les flux clés de la chaîne d'approvisionnement du bœuf et à présenter des statistiques pour mieux comprendre la chaîne d'approvisionnement du bœuf au Canada. Ce rapport est accompagné d'un tableau de bord, qui fournit des visualisations de données pour la chaîne d'approvisionnement en viande bovine.

    L'étude met en évidence le cadre général des chaînes d'approvisionnement du bœuf au Canada en utilisant diverses sources de données de Statistique Canada pour identifier les entités impliquées dans la chaîne d'approvisionnement du produit, y compris la production, la transformation, la distribution, la consommation, les ventes au détail et les prix; ainsi que le commerce international et interprovincial qui a lieu à divers points de la chaîne d'approvisionnement. En plus de cela, la structure financière des fermes bovines et le niveau d'emploi dans l'industrie sont également examinés dans l'étude.

    Date de diffusion : 2021-07-29
Stats en bref (109)

Stats en bref (109) (0 à 10 de 109 résultats)

  • Stats en bref : 11-001-X202426012721
    Description : Communiqué publié dans Le Quotidien – Bulletin de diffusion officielle de Statistique Canada
    Date de diffusion : 2024-09-16

  • Stats en bref : 11-001-X20242223679
    Description : Communiqué publié dans Le Quotidien – Bulletin de diffusion officielle de Statistique Canada
    Date de diffusion : 2024-08-09

  • Stats en bref : 11-001-X202419823263
    Description : Communiqué publié dans Le Quotidien – Bulletin de diffusion officielle de Statistique Canada
    Date de diffusion : 2024-07-16

  • Stats en bref : 11-001-X20241794822
    Description : Communiqué publié dans Le Quotidien – Bulletin de diffusion officielle de Statistique Canada
    Date de diffusion : 2024-06-27

  • Stats en bref : 11-001-X20241503687
    Description : Communiqué publié dans Le Quotidien – Bulletin de diffusion officielle de Statistique Canada
    Date de diffusion : 2024-05-29

  • Stats en bref : 45-20-00032024003
    Description : Avez-vous l’impression qu’il est un peu plus difficile de mettre du pain sur la table? Les dernières données indiquent que les prix des aliments se sont en grande partie stabilisés... Mais pourquoi avons-nous l’impression qu’il est de plus en plus coûteux de nourrir notre famille? Aujourd’hui, nous discutons de l’inflation alimentaire avec Annie De Champlain, de Statistique Canada.
    Date de diffusion : 2024-05-08

  • Stats en bref : 11-001-X2023338812
    Description : Communiqué publié dans Le Quotidien – Bulletin de diffusion officielle de Statistique Canada
    Date de diffusion : 2023-12-04

  • Stats en bref : 11-627-M2023062
    Description : Ce document détaille la chaîne d'approvisionnement alimentaire en se concentrant sur les mouvements de prix des produits alimentaires à base de blé en 2023 et les coûts de transfert des aliments des producteurs aux consommateurs. Depuis mars 2022, certains coûts ont diminué dans la chaîne d'approvisionnement, tandis que d'autres sont demeurés élevés. Les prix du pain, des pâtes et des céréales à l'épicerie ont continué d'augmenter en 2023, mais à un rythme plus lent par rapport à 2022.
    Date de diffusion : 2023-11-17

  • Stats en bref : 11-627-M2023054
    Description : Les données présentées dans cette infographie sont tirées de l'Enquête sur les dépenses des ménages, 2014 à 2017 pour produire des estimations modélisées des dépenses des ménages canadiens pour un enfant selon la taille de la famille et le groupe de revenu.
    Date de diffusion : 2023-09-29

  • Stats en bref : 11-001-X202325636565
    Description : Communiqué publié dans Le Quotidien – Bulletin de diffusion officielle de Statistique Canada
    Date de diffusion : 2023-09-13
Articles et rapports (208)

Articles et rapports (208) (10 à 20 de 208 résultats)

  • Articles et rapports : 62F0014M2023004
    Description : Le présent document examine l’évolution de la rentabilité pour les principales industries canadiennes de 2017 à 2022. Une attention particulière est accordée à la période suivant le confinement, soit celle du deuxième trimestre de 2021 au deuxième trimestre de 2022, durant laquelle l’inflation sur 12 mois a dépassé le plafond de 3 % de la fourchette cible de maîtrise de l’inflation de la Banque du Canada. En plus des tendances à l’échelle de l’industrie, le secteur de l’énergie et le secteur des aliments sont analysés en raison de leur pertinence particulière pour la population canadienne.
    Date de diffusion : 2023-07-27

  • Articles et rapports : 36-28-0001202300700005
    Description : La hausse des prix dans les épiceries dépasse celle de l’inflation globale des prix à la consommation depuis la fin 2021. Même si la croissance du taux d’inflation des aliments a ralenti récemment, les prix de nombreux produits d’épicerie continue d’augmenter d’un mois à l’autre. L’article présente une analyse des données tirées d’enquêtes-entreprises et d’enquêtes-ménages récentes sur la façon dont les Canadiens s’adaptent à la hausse des prix des aliments.
    Date de diffusion : 2023-07-26

  • Articles et rapports : 96-325-X202100100016
    Description : Dans le contexte des changements climatiques, les exploitations agricoles au Canada font de plus en plus la transition vers des pratiques durables.
    Date de diffusion : 2023-05-17

  • Articles et rapports : 96-325-X202100100015
    Description : Les renseignements sur les revenus et les dépenses d’exploitation des exploitations agricoles aident à brosser un portrait des entreprises agricoles du Canada. Le présent article met en lumière la rentabilité des exploitations agricoles (selon la catégorie de revenu, la forme juridique, la superficie agricole totale et le type d’exploitation) et certains des facteurs qui pourraient être à l’origine des tendances observées en matière de rentabilité.
    Date de diffusion : 2023-03-16

  • Articles et rapports : 96-325-X202100100014
    Description : Les agriculteurs canadiens ont changé leur façon de vendre leurs produits à la population pour s'adapter à l'évolution des besoins des consommateurs pendant la pandémie de COVID-19.
    Date de diffusion : 2023-02-09

  • Articles et rapports : 96-325-X202100100013
    Description :

    Le présent article porte sur les raisons qui expliquent l’augmentation nette du nombre d’exploitantes agricoles. Par ailleurs, il examine la façon dont le nombre d’exploitantes agricoles est pris en compte dans la modernisation et l’adaptation de l’industrie agricole.

    Date de diffusion : 2022-11-23

  • Articles et rapports : 62F0014M2022014
    Description : Les prix à la consommation des aliments achetés en magasin ont atteint leur plus haut niveau en 41 ans en octobre 2022, tel que mesuré par l’Indice des prix à la consommation (IPC). Cette analyse explore les facteurs à l'origine de la hausse des prix des produits alimentaires, notamment les tendances changeantes de la demande des consommateurs, les contraintes d'approvisionnement et l'invasion de l'Ukraine par la Russie.
    Date de diffusion : 2022-11-16

  • Articles et rapports : 96-325-X202100100012
    Description :

    Cet article met en lumière la compétitivité de l’agriculture canadienne sur le marché mondial au moyen de comparaisons entre les pays pour certains produits agricoles.

    Malgré les défis avec lesquels elle doit composer — les difficultés liées à la main-d’œuvre, les perturbations de la chaîne d’approvisionnement découlant de la pandémie de COVID-19 et l’augmentation des conditions climatiques extrêmes liées aux changements climatiques —l’industrie agricole du Canada se compare avantageusement à celle de certains pays développés, comme le Japon, le Royaume-Uni et les États-Unis.

    Date de diffusion : 2022-10-20

  • Articles et rapports : 62F0014M2022010
    Description : En 2021, le Canada a enregistré sa plus forte augmentation annuelle de l’Indice des prix à la consommation (IPC) depuis 1991, lorsque les chaines d’approvisionnement avec les répercussions de la pandémie de COVID-19, aux perturbations de transportation et d'approvisionnement, ainsi la remontée des prix de l’énergie – tous aux côtés des effects de la dégradation climatique.

    Cette analyse utilise les données de prix de l'Indice des prix des produits industriels (IPPI), l'Indice des prix des services du commerce de gros (IPSCG), l'indice des prix des services du commerce de détail (IPSCD), et l'IPC pour détailler comment le mouvement des prix des fabricants traverse le long de la chaine d’approvisionnement en bœuf pour informer ultimement les prix que les consommateurs paient pour le bœuf.

    Date de diffusion : 2022-09-02

  • Articles et rapports : 11-637-X202200100002
    Description :

    Comme deuxième objectif défini dans le Programme de développement durable à l'horizon 2030, le Canada et les autres États membres de l'ONU se sont engagés à éliminer la faim, assurer la securité alimentaire, améliorer la nutrition et promouvoir l'agriculture durable d'ici 2030. Cette infographie de 2022 donne un aperçu des indicateurs sous-jacents au deuxième objectif de développement durable en faveur d'éliminer la faim, ainsi que les statistiques et sources de données utilisées pour suivre et rendre compte de cet objectif au Canada.

    Date de diffusion : 2022-06-23
Revues et périodiques (11)

Revues et périodiques (11) (0 à 10 de 11 résultats)

  • Revues et périodiques : 96-325-X
    Géographie : Canada
    Description : Cette publication comprend des articles analytiques courts et à la portée de tous, qui examinent de manière détaillée les principaux résultats et les tendances émergentes observés dans le Recensement de l’agriculture et d’autres sources de données liées à l’agriculture. Les sujets d’analyse comprennent les questions liées aux terres agricoles, aux cultures, au bétail, aux finances agricoles, à la technologie, à l’environnement et à la population agricole, ainsi que d’autres aspects économiques et sociaux de l’industrie agricole canadienne. Les articles analytiques sont rédigés dans un langage clair et simple, et sont destinés à être une source d’information précieuse pour un large public, notamment les analystes politiques, les étudiants, les chercheurs, les exploitants agricoles, les médias et le grand public.
    Date de diffusion : 2024-03-07

  • Revues et périodiques : 21-004-X
    Géographie : Canada
    Description :

    Chaque numéro renferme un court article mettant en lumière des renseignements statistiques ayant pour thèmes l'agriculture, l'alimentation et les problèmes ruraux.

    Date de diffusion : 2023-11-30

  • Revues et périodiques : 11-402-X
    Géographie : Canada
    Description :

    Présenté sous forme d'almanach, l'Annuaire du Canada 2012 contient plus de 500 pages de tableaux, de graphiques et de courts articles analytiques sur chacun des principaux sujets qui font partie du domaine d'expertise de Statistique Canada. L'Annuaire du Canada est l'ouvrage de référence par excellence sur la vie sociale et économique du pays et de ses citoyens.

    Date de diffusion : 2012-12-24

  • Revues et périodiques : 21-601-M
    Géographie : Canada
    Description :

    La Division de l'agriculture publie quelquefois des documents de travail sur la recherche, les résultats analytiques, les techniques statistiques, les méthodes employées et les concepts appliqués.

    Date de diffusion : 2011-11-22

  • Revues et périodiques : 18-504-X
    Géographie : Province ou territoire
    Description : La Section de la télédétection et de l'analyse géospatiale (TAG) de la Division de l'agriculture a préparé une série de cartes et de statistiques montrant l'évolution des inondations du printemps 2009 dans la vallée la rivière Rouge au Manitoba. Avec comme point de départ une image acquise le 31 mars, des cartes ont été produites après avoir analysé des images satellites Radarsat-2 intégrées aux données du Recensement de l'agriculture de 2006 et aux fichiers de limites géographiques du recensement. À la suite de cette analyse, la superficie des terres agricoles inondées ainsi que le nombre de fermiers touchés par les inondations ont été calculés. Une comparaison a été effectuée avec l'inondation de 1997 qui a touché la même région.
    Date de diffusion : 2009-05-11

  • Revues et périodiques : 21-021-M
    Géographie : Canada
    Description :

    La série sur La gestion environnementale des fermes au Canada présente des informations clés sur les pratiques agroenvironnementales utilisées dans les fermes canadiennes. La série comprend divers articles qui traitent de sujets tels que l'entreposage ou l'épandage des fumiers, la gestion de l'eau, l'utilisation des intrants chimiques, et les pratiques de gestion durable des terres. Ces analyses s'appuient principalement sur les données de l'Enquête sur la gestion agroenvironnementale (EGA) de 2001, et sur des informations complémentaires du Recensement de l'agriculture de 2001. L'EGA est la seule source d'information nationale spécialisée sur les pratiques agricoles qui ont une incidence sur l'environnement.

    L'EGA collecte des informations au niveau de la ferme sur la gestion des fumiers, la gestion durable des pâturages, la gestion des fertilisants, les pratiques d'application des pesticides, les pratiques de gestion des sols et de l'eau (y compris les pratiques de culture irriguée), et la gestion intégrée de l'agroenvironnement. Cette enquête constitue un point de référence pour toutes personnes intéressées aux questions agro-environnementales.

    Date de diffusion : 2007-11-06

  • Revues et périodiques : 82-620-M
    Géographie : Canada
    Description :

    Cette publication contient une série d'articles de recherche fondés sur des données transversales tirées du cycle 2.2 de l'Enquête sur la santé dans les collectivités canadiennes, qui a pour thème la nutrition. On y trouve également des liens vers des tableaux, des articles de recherche et des renseignements sur l'enquête.

    Date de diffusion : 2007-10-05

  • Revues et périodiques : 15-515-X
    Description :

    Cette publication sur l'industrie canadienne de la transformation alimentaire vous donne un aperçu de ses tendances et met ce secteur en comparaison avec les industries correspondantes des autres pays membres du Groupe des Sept.

    Date de diffusion : 2004-07-30

  • Revues et périodiques : 11-404-X
    Géographie : Canada
    Description :

    Le Cyberlivre du Canada est la version en ligne de l'Annuaire du Canada où textes, tableaux, graphiques et bandes sonores nous présentent les tendances sociales et économiques du pays. Le Cyberlivre du Canada traite de quatre aspects majeurs relatifs au Canada et aux Canadiens : le territoire, la société, l'économie et l'État. Vous y trouverez une mine de renseignements sur des sujets tels que l'influence humaine sur l'environnement, la population et la démographie, la santé, l'éducation, les ménages et les familles, la population active, les arts et les loisirs, les industries, les finances, le gouvernement et la justice. Tous les Canadiens apprécieront cet outil de référence utile qui permet de mieux comprendre les forces sociales, économiques et culturelles qui façonnent notre nation.

    Date de diffusion : 2003-05-26

  • Revues et périodiques : 88-518-X
    Géographie : Canada
    Description :

    Le secteur de la transformation des aliments tire parti d'un large éventail de technologies de pointe, dont les systèmes informatisés d'information et de commande et les méthodes perfectionnées de transformation et d'emballage qui améliorent la qualité et l'innocuité des denrées alimentaires et abaissent les prix de revient. Les procédés d'optimisation et d'analyse comparative en continu sont un exemple de pratiques commerciales liées aux technologies de pointe.

    Notre propos sera d'examiner les technologies de pointe dans l'industrie de la transformation alimentaire. Elle ne se concentre pas seulement sur l'incidence et l'intensité de l'utilisation de ces nouvelles technologies mais sur la façon dont la technologie est liée aux stratégies générales de l'entreprise. Elle examine également comment l'usage de technologies est influencé par certaines caractéristiques structurelles sur leur application et les effets de cette dernière sur la performance des entreprises. Elle examine aussi comment le milieu où une entreprise exerce son activité influe sur son évolution technologique. On démontre que la nature et la structure de l'industrie conditionnent le milieu concurrentiel, les stratégies d'entreprise appliquées, les caractéristiques des produits et le rôle de la technologie. Les entreprises arrêtent leurs choix stratégiques en tenant compte des perspectives technologiques et des risques et des possibilités que présente ce milieu concurrentiel. Elles exécutent des stratégies par des activités et des pratiques commerciales appropriées, et notamment par l'acquisition de compétences de base en commercialisation, en production, en ressources humaines et en technologie. Les stratégies qu'elles adoptent varient selon leur taille et les nationalités (pays de contrôle). Dans cette étude, nous nous attacherons à la façon dont cette variation détermine les différences d'utilisation de technologies pour les grands et les petits établissements, pour les entreprises sous contrôle domestique ou étranger et pour les entreprises de divers secteurs industriels.

    Date de diffusion : 1999-12-20
Date de modification :