Agenda 2030 Objectifs de développement durable, 2022
Objectif 2, faim « zéro »

Les objectifs de développement durable : objectif 2, faim « zéro »
Description : Les objectifs de développement durable : objectif 2, faim « zéro »

Éliminer la faim, assurer la sécurité alimentaire, améliorer la nutrition et promouvoir l’agriculture durable

Insécurité alimentaire modérée et grave au Canada

En 2019, le Nunavut a enregistré le taux d’insécurité alimentaire le plus élevé. Les autres territoires ont affiché les deuxième et troisième taux en importance.


Tableau 1
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Le tableau montre les résultats de Tableau 1. Les données sont présentées selon Géographie (titres de rangée) et Taux d’insécurité alimentaire(figurant comme en-tête de colonne).
Géographie Taux d’insécurité alimentaire
Nunavut 46,1
Territoires du Nord-Ouest 23,1
Yukon 15,3

De toutes les provinces, l’Alberta a affiché le taux d’insécurité alimentaire le plus élevé en 2020 et le Québec a enregistré le taux le plus bas.


Tableau 2
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Le tableau montre les résultats de Tableau 2. Les données sont présentées selon Géographie (titres de rangée) et Taux d’insécurité alimentaire(figurant comme en-tête de colonne).
Géographie Taux d’insécurité alimentaire
Alberta 15,1
Québec 8,6

Répercussions sociales

En 2020, 1 personne sur 10 vivant en famille n'avait pas les moyens d'acheter la nourriture dont elle avait besoin.

Taux d’insécurité alimentaire par type de famille en 2020


Tableau 3
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Le tableau montre les résultats de Tableau 3. Les données sont présentées selon Type de famille (titres de rangée) et Taux d’insécurité alimentaire(figurant comme en-tête de colonne).
Type de famille Taux d’insécurité alimentaire
Personnes qui font partie d'une famille monoparentale dont le parent est une femme 30,0
Personnes font partie d’un couple de personnes âgées 3,0

Durabilité agroenvironnementale

Les indicateurs agroenvironnementaux mesurent la performance environnementale du secteur agricole et agroalimentaire. Les indices permettent de faire des observations générales à l’échelle nationale sur l’état et les tendances de la durabilité du secteur agricole et agroalimentaire.

Progrès liés à la durabilité dans le secteur de l’agriculture au Canada de 2001 à 2016


Tableau 4
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Le tableau montre les résultats de Tableau 4. Les données sont présentées selon Indicateurs agroenvironnementaux (titres de rangée) et Pourcentage d'amélioration(figurant comme en-tête de colonne).
Indicateurs agroenvironnementaux Pourcentage d'amélioration
Qualité de l’air 14,5
Qualité de biodiversité 5,9
Qualité de sol 2,7
Qualité de l’eau 4,1

Pleins feux sur la collectivité – Banques alimentaires Canada

En collaboration avec un réseau pancanadien de banques alimentaires, Banques alimentaires Canada fait preuve de leadership à l’échelle nationale pour soulager la faim aujourd’hui et prévenir la faim demain. En mars 2021, on comptait 2 332 banques alimentaires au Canada et elles ont observé :

  • 1,3 million de visites au total, ce qui représente 3,2 millions de repas et de collations distribués
  • 33 % des clients étaient des enfants
  • 46 % des ménages étaient composés d’un seul adulte

Sources : Statistique Canada, Enquête canadienne sur le revenu, 2019-2020. Agriculture et Agroalimentaire Canada, Indices de durabilité agroenvironnementale. Banques alimentaires Canada.


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