Recensement de l'agriculture

Tous les cinq ans, le Recensement de l'agriculture fournit un profil complet et intégré des aspects physiques, économiques, sociaux et environnementaux de l'industrie agricole canadienne; c'est la seule source de données qui fournit systématiquement des données statistiques détaillées de grande qualité sur l'agriculture pour les petites régions géographiques. Il recueille une vaste gamme de données aux niveaux national, provincial et infraprovincial, comme le nombre d'exploitations et d'exploitants agricoles, la superficie agricole, la taille et le type d'exploitation agricole, l'utilisation des terres, les superficies consacrées aux cultures, les pratiques de gestion des terres, les stocks de bétail, la forme juridique des exploitations, les revenus d'exploitation agricole, les dépenses d'exploitation agricole, le capital d'exploitation agricole et la machinerie agricole. Non seulement le Recensement de l'agriculture fournit un instantané de l'évolution de l'industrie agricole, mais il est également essentiel pour comprendre les changements survenus au fil du temps, ce qui sert ainsi de base à une prise de décisions éclairée par les secteurs public et privé.

Résultats

Recensement de l'agriculture
Aide à l'ordre
entrées

Résultats

Tout (309)

Tout (309) (0 à 10 de 309 résultats)

  • Revues et périodiques : 96-325-X
    Géographie : Canada
    Description : Cette publication comprend des articles analytiques courts et à la portée de tous, qui examinent de manière détaillée les principaux résultats et les tendances émergentes observés dans le Recensement de l’agriculture et d’autres sources de données liées à l’agriculture. Les sujets d’analyse comprennent les questions liées aux terres agricoles, aux cultures, au bétail, aux finances agricoles, à la technologie, à l’environnement et à la population agricole, ainsi que d’autres aspects économiques et sociaux de l’industrie agricole canadienne. Les articles analytiques sont rédigés dans un langage clair et simple, et sont destinés à être une source d’information précieuse pour un large public, notamment les analystes politiques, les étudiants, les chercheurs, les exploitants agricoles, les médias et le grand public.
    Date de diffusion : 2024-03-07

  • Articles et rapports : 96-325-X202100100020
    Description : Les peuples autochtones font partie intégrante de la population agricole et contribuent au paysage agricole de ce qui est aujourd'hui le Canada depuis de nombreux siècles, longtemps avant l'arrivée des colons. Le présent article brosse un portrait socioéconomique de la population agricole autochtone, qui porte sur les changements démographiques, le genre, l'âge, la scolarité, le type d'activité agricole et les revenus.
    Date de diffusion : 2024-03-07

  • Enquêtes et programmes statistiques — Documentation : 32-26-0007
    Description : Les données du Recensement de l’agriculture fournissent des renseignements statistiques sur les exploitations et les exploitants agricoles à des niveaux géographiques fins et pour de petites sous–populations. Des activités d’évaluation de la qualité sont essentielles pour s’assurer que les données du recensement sont fiables et qu’elles répondent aux besoins des utilisateurs.

    Ce rapport fournit des renseignements sur la qualité des données relatives au Recensement de l’agriculture, comme les sources d’erreur, la détection des erreurs, les méthodes de contrôle de la divulgation, les indicateurs de la qualité des données, les taux de réponse et les taux de collecte.
    Date de diffusion : 2024-02-06

  • Articles et rapports : 96-325-X202100100019
    Description : Les chèvres sont élevées pour la production de lait, de viande, de fibre et de produits pour la peau. Au Canada, la demande pour ces produits a augmenté au fil du temps. Les résultats du Recensement de l'agriculture montrent que malgré la baisse du nombre d'exploitations agricoles ayant indiqué élever des chèvres, le nombre total de chèvres déclaré par les exploitations agricoles au Canada s'est accru considérablement au cours des 30 dernières années. Cette croissance est principalement attribuable aux hausses observées en Ontario, province où la proportion la plus élevée de chèvres a été déclarée.
    Date de diffusion : 2024-01-30

  • Articles et rapports : 96-325-X202100100018
    Description : L’écart salarial entre les genres est un enjeu de longue date qui existe dans diverses industries au Canada, y compris dans le secteur agricole. Cet article présente une analyse de l’écart salarial entre les genres chez les exploitants agricoles du Canada au fil du temps et examine l’écart salarial entre les genres en 2020 selon la région géographique, le type d’exploitation, la catégorie de revenu, le niveau de scolarité, le domaine d’études, le groupe racisé et le centre de population.
    Date de diffusion : 2023-12-08

  • Articles et rapports : 96-325-X202100100017
    Description : Le présent article fournit des perspectives sur la diversité ethnoculturelle des exploitants agricoles, selon diverses caractéristiques socioéconomiques, dont le groupe racisé ou l’auto-identification autochtone, la langue maternelle, le lieu de naissance, le statut d’immigrant, le genre, l’âge, le niveau de scolarité, le type d’exploitation agricole et la catégorie de revenu.
    Date de diffusion : 2023-10-27

  • Enquêtes et programmes statistiques — Documentation : 32-26-0006
    Description : Ce rapport fournit des renseignements sur la qualité des données relatives au Couplage agriculture–population, comme les sources d’erreur, le processus d’appariement, les taux de réponse, les taux d’imputation, l’échantillonnage, la pondération, les méthodes de contrôle de la divulgation et les indicateurs de la qualité des données.
    Date de diffusion : 2023-08-25

  • Stats en bref : 11-627-M2023042
    Description : Cette infographie examine le niveau de scolarité des exploitants agricoles par domaine d'études, genre et groupe d’âge. La principale source de données pour ce produit est le Couplage agriculture–population de 2021 (couplage entre le Recensement de l’agriculture et le Recensement de la population).
    Date de diffusion : 2023-08-25

  • Stats en bref : 11-627-M2023043
    Description : Cette infographie examine divers aspects de la population agricole immigrante, y compris la langue maternelle et le lieu de naissance. La principale source de données pour ce produit est le Couplage agriculture–population de 2021 (couplage entre le Recensement de l’agriculture et le Recensement de la population).
    Date de diffusion : 2023-08-25

  • Stats en bref : 11-627-M2023044
    Description : Cette infographie examine la répartition de la population agricole canadienne par province, région (rurale ou urbaine), revenu médian du ménage et type d’exploitation agricole. La principale source de données pour ce produit est le Couplage agriculture–population de 2021 (couplage entre le Recensement de l’agriculture et le Recensement de la population).
    Date de diffusion : 2023-08-25
Données (193)

Données (193) (40 à 50 de 193 résultats)

  • Tableau : 32-10-0233-01
    Géographie : Canada, Province ou territoire, Division de recensement, Région agricole de recensement, Subdivision de recensement unifiée
    La fréquence : Aux 5 ans
    Description :

    Recensement de l’agriculture, 2021. Exploitations agricoles classées selon la superficie des terres en culture et en jachère (excluant la superficie en arbres de Noël).

    Date de diffusion : 2022-05-11

  • Tableau : 32-10-0234-01
    Géographie : Canada, Province ou territoire, Division de recensement, Région agricole de recensement, Subdivision de recensement unifiée
    La fréquence : Aux 5 ans
    Description :

    Recensement de l’agriculture, 2021. Terres possédées, louées, en métayage, utilisées sous d'autres arrangements ou exploitées par d'autres.

    Date de diffusion : 2022-05-11

  • Tableau : 32-10-0235-01
    Géographie : Canada, Province ou territoire, Division de recensement, Région agricole de recensement, Subdivision de recensement unifiée
    La fréquence : Aux 5 ans
    Description :

    Recensement de l’agriculture, 2021. Exploitations agricoles classées selon la forme juridique : exploitation à propriétaire unique, partenariat, compagnie ou autre forme juridique.

    Date de diffusion : 2022-05-11

  • Tableau : 32-10-0236-01
    Géographie : Canada, Province ou territoire, Division de recensement, Région agricole de recensement, Subdivision de recensement unifiée
    La fréquence : Aux 5 ans
    Description :

    Recensement de l’agriculture, 2021. Exploitations agricoles classées selon le capital agricole total.

    Date de diffusion : 2022-05-11

  • Tableau : 32-10-0237-01
    Géographie : Canada, Province ou territoire, Division de recensement, Région agricole de recensement, Subdivision de recensement unifiée
    La fréquence : Aux 5 ans
    Description :

    Recensement de l’agriculture, 2021. Total du capital agricole, valeur des terres et des bâtiments, valeur de la machinerie et de l’équipement agricole, et valeur des animaux et des volailles.

    Date de diffusion : 2022-05-11

  • Tableau : 32-10-0238-01
    Géographie : Canada, Province ou territoire, Division de recensement, Région agricole de recensement, Subdivision de recensement unifiée
    La fréquence : Aux 5 ans
    Description : Recensement de l’agriculture, 2021. Valeur de la machinerie et de l’équipement agricole, détaillé.
    Date de diffusion : 2022-05-11

  • Tableau : 32-10-0239-01
    Géographie : Canada, Province ou territoire, Division de recensement, Région agricole de recensement, Subdivision de recensement unifiée
    La fréquence : Aux 5 ans
    Description :

    Recensement de l’agriculture, 2021. Exploitations agricoles classées selon les revenus d'exploitation totaux (excluant ventes de produits forestiers), pour l'année civile 2020 ou pour le dernier exercice comptable.

    Date de diffusion : 2022-05-11

  • Tableau : 32-10-0240-01
    Géographie : Canada, Province ou territoire, Division de recensement, Région agricole de recensement, Subdivision de recensement unifiée
    La fréquence : Aux 5 ans
    Description :

    Recensement de l’agriculture, 2021. Revenus d'exploitation des exploitations agricoles pour l'année civile 2020 ou pour le dernier exercice comptable.

    Date de diffusion : 2022-05-11

  • Tableau : 32-10-0241-01
    Géographie : Canada, Province ou territoire, Division de recensement, Région agricole de recensement, Subdivision de recensement unifiée
    La fréquence : Aux 5 ans
    Description :

    Recensement de l’agriculture, 2021. Dépenses d'exploitation des exploitations agricoles pour l'année civile 2020 ou pour le dernier exercice comptable.

    Date de diffusion : 2022-05-11

  • Tableau : 32-10-0242-01
    Géographie : Canada, Province ou territoire, Division de recensement, Région agricole de recensement, Subdivision de recensement unifiée
    La fréquence : Aux 5 ans
    Description :

    Recensement de l’agriculture, 2021. Exploitations agricoles déclarant vendre des produits agricoles directement aux consommateurs, par méthode de vente, en 2020.

    Date de diffusion : 2022-05-11
Analyses (74)

Analyses (74) (60 à 70 de 74 résultats)

  • Articles et rapports : 96-325-X201400114041
    Description :

    Les légumineuses sont des semences comestibles récoltées à l’état de gousse d’une variété de plantes légumineuses annuelles. Les légumineuses cultivées au Canada comprennent, notamment, les haricots secs, les pois secs, les lentilles et les pois chiches. La superficie et la production des légumineuses sont en hausse depuis les années 1980, faisant du pays l’un des principaux producteurs et exportateurs de légumineuses au monde.

    Date de diffusion : 2014-08-26

  • Articles et rapports : 96-325-X201400113006
    Géographie : Canada
    Description : À mesure que les cultures poussent, elles épuisent la fertilité des sols en y absorbant les éléments nutritifs. Ces éléments nutritifs doivent ensuite être reconstitués afin qu’il y ait quelque chose dans les sols pour les cultures de l’année suivante. L’agriculture canadienne dépend beaucoup des engrais chimiques et du fumier pour reconstituer les éléments nutritifs du sol. Le présent article examine la manière dont les agriculteurs fournissent à leurs cultures les éléments nutritifs dont ils ont besoin pour pousser et la manière dont ces pratiques agricoles ont évolué au fil du temps.
    Date de diffusion : 2014-05-29

  • Articles et rapports : 96-325-X201400111921
    Géographie : Canada
    Description :

    L'horticulture est un type d'agriculture qui englobe un large éventail de productions végétales. L'horticulture comprend la culture de fruits, de légumes et de plantes ornementales et médicinales. On trouve deux grandes catégories de cultures dans l'horticulture : les cultures comestibles et les cultures non comestibles.

    Les cultures horticoles comestibles, comme les fruits, les légumes et les noix, sont des produits cultivés pour l'alimentation humaine qui sont consommés frais ou transformés en produits à valeur ajoutée, comme les aliments surgelés, les confitures et le vin. Bien qu'ils ne soient pas classés comme des plantes du point de vue biologique, les champignons sont considérés comme un produit comestible de l'horticulture. Les plantes médicinales qui sont cultivées pour la production de tisanes et de suppléments, comme le ginseng, sont également considérées comme des produits horticoles comestibles.

    Les cultures horticoles non comestibles ne sont pas utilisées à des fins alimentaires, mais plutôt produites à d'autres fins. Par exemple, les fleurs coupées, les plantes de plate-bande, les arbustes, les arbres et les vivaces sont cultivés comme des plantes ornementales pour embellir les maisons, les bureaux, les jardins et les espaces verts. Les gazonnières sont un autre type d'horticulture non comestible visant à produire de la pelouse établie pour les parterres, les parcs et les terrains de sports.

    Date de diffusion : 2014-04-22

  • Articles et rapports : 96-325-X201400111913
    Géographie : Canada
    Description :

    Les agriculteurs et les sélectionneurs de maïs ont mis au point de multiples variétés se prêtant à des usages particuliers et adaptées à des environnements bien distincts. Au Canada, trois grands types de maïs sont présents dans les champs des agriculteurs : le maïs-grain, le maïs à ensilage et le mais sucré.

    Date de diffusion : 2014-03-18

  • Articles et rapports : 96-325-X201400111905
    Géographie : Canada
    Description :

    La structure de l'industrie agricole a considérablement évolué au cours des deux dernières décennies. Les fermes sont moins nombreuses à contribuer à la production agricole canadienne, mais elles sont plus grandes. Selon le Recensement de l'agriculture, le nombre de fermes a graduellement diminué. Depuis 1991, la superficie agricole moyenne a augmenté, tandis que le nombre d'exploitants agricoles a diminué. L'âge moyen des exploitants agricoles a également augmenté.

    Date de diffusion : 2014-02-18

  • Stats en bref : 11-001-X20133317763
    Description : Communiqué publié dans Le Quotidien – Bulletin de diffusion officielle de Statistique Canada
    Date de diffusion : 2013-11-27

  • Stats en bref : 11-001-X20121315262
    Description : Communiqué publié dans Le Quotidien – Bulletin de diffusion officielle de Statistique Canada
    Date de diffusion : 2012-05-10

  • Articles et rapports : 21-601-M2007085
    Description :

    Dans le présent document, nous examinons les décisions de travailler hors ferme des exploitants d'une ferme de recensement au Canada. Pour ce faire, nous avons utilisé les microdonnées du Recensement de l'agriculture de 2001 et les données du Recensement de la population de 2001.

    Date de diffusion : 2007-07-31

  • Articles et rapports : 21-004-X20060019045
    Géographie : Canada
    Description :

    Dans le présent article, nous dressons un profil de l'industrie, en examinant sa situation économique actuelle ainsi que la culture des bleuets et la popularité de ce fruit à l'échelle mondiale.

    Date de diffusion : 2006-01-30

  • Articles et rapports : 21-004-X20050068759
    Géographie : Canada
    Description :

    Le semis direct est une innovation relativement récente dans les fermes canadiennes, mais il est possible que cette technique ne convienne pas toujours à toutes les cultures et à tous les sols. Les pratiques de semis direct appliquées aux bonnes cultures et aux bons sols peuvent atténuer les répercussions de l'agriculture sur l'environnement et abaisser les coûts énergétiques et de main-d'oeuvre. Les principales sources de données proviennent de l'Enquête sur la gestion agroenvironnementale (EGA) de 2001 et du Recensement de l'agriculture de 2001 de Statistique Canada.

    Date de diffusion : 2005-11-21
Références (42)

Références (42) (20 à 30 de 42 résultats)

  • Enquêtes et programmes statistiques — Documentation : 96-328-M2004022
    Géographie : Canada
    Description :

    Cette activité met l'accent sur la contribution des immigrants à l'agriculture canadienne et fait état de leur pays d'origine, de la raison pour laquelle ils ont immigré au Canada et du type de ferme qu'ils exploitent.

    Date de diffusion : 2005-01-28

  • Enquêtes et programmes statistiques — Documentation : 96-328-M2004023
    Description :

    Cette activité porte sur les familles agricoles dans les années 1870 et compare le temps des pionniers et la vie d'aujourd'hui. Les élèves comparent le profil actuel de leur famille et de leur communauté avec celui du passé.

    Date de diffusion : 2005-01-28

  • Enquêtes et programmes statistiques — Documentation : 96-328-M2004024
    Description :

    Cette activité porte sur les changements qui ont eu lieu dans la production porcine et les facteurs qui les ont entraînés.

    Date de diffusion : 2005-01-28

  • Enquêtes et programmes statistiques — Documentation : 96-328-M2004027
    Description :

    Cette activité porte sur les différentes utilisations de la technologie à la ferme.

    Date de diffusion : 2005-01-28

  • Enquêtes et programmes statistiques — Documentation : 96-328-M2004028
    Description :

    Cette activité met l'accent sur l'utilisation de l'ordinateur dans les exploitations agricoles. Comme dans biens d'autres secteurs de la société, l'ordinateur fait partie de la vie agricole. L'ordinateur renferme des renseignements indispensables à la ferme et facilite d'autres activités comme les opérations bancaires, la commercialisation, les communications et la recherche.

    Date de diffusion : 2005-01-28

  • Enquêtes et programmes statistiques — Documentation : 96-328-M2004015
    Description :

    Dans cette activité, on met l'accent sur l'augmentation de la production de pommes de terre dans l'Ouest canadien, et on examine comment les scientifiques et les producteurs ont constaté que le sol et les conditions climatiques de l'Ouest canadien sont favorables à la culture de pommes de terre.

    Date de diffusion : 2004-10-29

  • Enquêtes et programmes statistiques — Documentation : 96-328-M2004016
    Géographie : Canada
    Description :

    Dans cette activité, on examine les changements qui se sont opérés dans l'industrie vinicole au Canada en réponse à l'Accord de libre-échange entre le Canada et les États-Unis.

    Date de diffusion : 2004-10-29

  • Enquêtes et programmes statistiques — Documentation : 96-328-M2004017
    Description :

    Dans cette activité, on met l'accent sur la durabilité dans le contexte de l'agriculture. Pour bien saisir le concept de durabilité, il faut comprendre tous ses aspects, c'est-à-dire la durabilité écologique, économique et sociale.

    Date de diffusion : 2004-10-29

  • Enquêtes et programmes statistiques — Documentation : 96-328-M2004018
    Description :

    Cette activité porte sur tous les aspects de l'agriculture biologique et aidera les élèves à comprendre ce que le terme signifie réellement.

    Date de diffusion : 2004-10-29

  • Enquêtes et programmes statistiques — Documentation : 96-328-M2004019
    Description :

    Cette activité met l'accent sur les nouvelles méthodes utilisées par les producteurs de fruits et légumes pour vendre leurs produits. On y examine la tendance agritouristique à l'aide de l'exemple de l'industrie de la citrouille.

    Date de diffusion : 2004-10-29
Date de modification :