Recensement de l'agriculture

Tous les cinq ans, le Recensement de l'agriculture fournit un profil complet et intégré des aspects physiques, économiques, sociaux et environnementaux de l'industrie agricole canadienne; c'est la seule source de données qui fournit systématiquement des données statistiques détaillées de grande qualité sur l'agriculture pour les petites régions géographiques. Il recueille une vaste gamme de données aux niveaux national, provincial et infraprovincial, comme le nombre d'exploitations et d'exploitants agricoles, la superficie agricole, la taille et le type d'exploitation agricole, l'utilisation des terres, les superficies consacrées aux cultures, les pratiques de gestion des terres, les stocks de bétail, la forme juridique des exploitations, les revenus d'exploitation agricole, les dépenses d'exploitation agricole, le capital d'exploitation agricole et la machinerie agricole. Non seulement le Recensement de l'agriculture fournit un instantané de l'évolution de l'industrie agricole, mais il est également essentiel pour comprendre les changements survenus au fil du temps, ce qui sert ainsi de base à une prise de décisions éclairée par les secteurs public et privé.

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Recensement de l'agriculture
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  • Revues et périodiques : 96-325-X
    Géographie : Canada
    Description : Cette publication comprend des articles analytiques courts et à la portée de tous, qui examinent de manière détaillée les principaux résultats et les tendances émergentes observés dans le Recensement de l’agriculture et d’autres sources de données liées à l’agriculture. Les sujets d’analyse comprennent les questions liées aux terres agricoles, aux cultures, au bétail, aux finances agricoles, à la technologie, à l’environnement et à la population agricole, ainsi que d’autres aspects économiques et sociaux de l’industrie agricole canadienne. Les articles analytiques sont rédigés dans un langage clair et simple, et sont destinés à être une source d’information précieuse pour un large public, notamment les analystes politiques, les étudiants, les chercheurs, les exploitants agricoles, les médias et le grand public.
    Date de diffusion : 2024-03-07

  • Articles et rapports : 96-325-X202100100020
    Description : Les peuples autochtones font partie intégrante de la population agricole et contribuent au paysage agricole de ce qui est aujourd'hui le Canada depuis de nombreux siècles, longtemps avant l'arrivée des colons. Le présent article brosse un portrait socioéconomique de la population agricole autochtone, qui porte sur les changements démographiques, le genre, l'âge, la scolarité, le type d'activité agricole et les revenus.
    Date de diffusion : 2024-03-07

  • Enquêtes et programmes statistiques — Documentation : 32-26-0007
    Description : Les données du Recensement de l’agriculture fournissent des renseignements statistiques sur les exploitations et les exploitants agricoles à des niveaux géographiques fins et pour de petites sous–populations. Des activités d’évaluation de la qualité sont essentielles pour s’assurer que les données du recensement sont fiables et qu’elles répondent aux besoins des utilisateurs.

    Ce rapport fournit des renseignements sur la qualité des données relatives au Recensement de l’agriculture, comme les sources d’erreur, la détection des erreurs, les méthodes de contrôle de la divulgation, les indicateurs de la qualité des données, les taux de réponse et les taux de collecte.
    Date de diffusion : 2024-02-06

  • Articles et rapports : 96-325-X202100100019
    Description : Les chèvres sont élevées pour la production de lait, de viande, de fibre et de produits pour la peau. Au Canada, la demande pour ces produits a augmenté au fil du temps. Les résultats du Recensement de l'agriculture montrent que malgré la baisse du nombre d'exploitations agricoles ayant indiqué élever des chèvres, le nombre total de chèvres déclaré par les exploitations agricoles au Canada s'est accru considérablement au cours des 30 dernières années. Cette croissance est principalement attribuable aux hausses observées en Ontario, province où la proportion la plus élevée de chèvres a été déclarée.
    Date de diffusion : 2024-01-30

  • Articles et rapports : 96-325-X202100100018
    Description : L’écart salarial entre les genres est un enjeu de longue date qui existe dans diverses industries au Canada, y compris dans le secteur agricole. Cet article présente une analyse de l’écart salarial entre les genres chez les exploitants agricoles du Canada au fil du temps et examine l’écart salarial entre les genres en 2020 selon la région géographique, le type d’exploitation, la catégorie de revenu, le niveau de scolarité, le domaine d’études, le groupe racisé et le centre de population.
    Date de diffusion : 2023-12-08

  • Articles et rapports : 96-325-X202100100017
    Description : Le présent article fournit des perspectives sur la diversité ethnoculturelle des exploitants agricoles, selon diverses caractéristiques socioéconomiques, dont le groupe racisé ou l’auto-identification autochtone, la langue maternelle, le lieu de naissance, le statut d’immigrant, le genre, l’âge, le niveau de scolarité, le type d’exploitation agricole et la catégorie de revenu.
    Date de diffusion : 2023-10-27

  • Enquêtes et programmes statistiques — Documentation : 32-26-0006
    Description : Ce rapport fournit des renseignements sur la qualité des données relatives au Couplage agriculture–population, comme les sources d’erreur, le processus d’appariement, les taux de réponse, les taux d’imputation, l’échantillonnage, la pondération, les méthodes de contrôle de la divulgation et les indicateurs de la qualité des données.
    Date de diffusion : 2023-08-25

  • Stats en bref : 11-627-M2023042
    Description : Cette infographie examine le niveau de scolarité des exploitants agricoles par domaine d'études, genre et groupe d’âge. La principale source de données pour ce produit est le Couplage agriculture–population de 2021 (couplage entre le Recensement de l’agriculture et le Recensement de la population).
    Date de diffusion : 2023-08-25

  • Stats en bref : 11-627-M2023043
    Description : Cette infographie examine divers aspects de la population agricole immigrante, y compris la langue maternelle et le lieu de naissance. La principale source de données pour ce produit est le Couplage agriculture–population de 2021 (couplage entre le Recensement de l’agriculture et le Recensement de la population).
    Date de diffusion : 2023-08-25

  • Stats en bref : 11-627-M2023044
    Description : Cette infographie examine la répartition de la population agricole canadienne par province, région (rurale ou urbaine), revenu médian du ménage et type d’exploitation agricole. La principale source de données pour ce produit est le Couplage agriculture–population de 2021 (couplage entre le Recensement de l’agriculture et le Recensement de la population).
    Date de diffusion : 2023-08-25
Données (193)

Données (193) (190 à 200 de 193 résultats)

Analyses (74)

Analyses (74) (60 à 70 de 74 résultats)

  • Articles et rapports : 96-325-X201400114041
    Description :

    Les légumineuses sont des semences comestibles récoltées à l’état de gousse d’une variété de plantes légumineuses annuelles. Les légumineuses cultivées au Canada comprennent, notamment, les haricots secs, les pois secs, les lentilles et les pois chiches. La superficie et la production des légumineuses sont en hausse depuis les années 1980, faisant du pays l’un des principaux producteurs et exportateurs de légumineuses au monde.

    Date de diffusion : 2014-08-26

  • Articles et rapports : 96-325-X201400113006
    Géographie : Canada
    Description : À mesure que les cultures poussent, elles épuisent la fertilité des sols en y absorbant les éléments nutritifs. Ces éléments nutritifs doivent ensuite être reconstitués afin qu’il y ait quelque chose dans les sols pour les cultures de l’année suivante. L’agriculture canadienne dépend beaucoup des engrais chimiques et du fumier pour reconstituer les éléments nutritifs du sol. Le présent article examine la manière dont les agriculteurs fournissent à leurs cultures les éléments nutritifs dont ils ont besoin pour pousser et la manière dont ces pratiques agricoles ont évolué au fil du temps.
    Date de diffusion : 2014-05-29

  • Articles et rapports : 96-325-X201400111921
    Géographie : Canada
    Description :

    L'horticulture est un type d'agriculture qui englobe un large éventail de productions végétales. L'horticulture comprend la culture de fruits, de légumes et de plantes ornementales et médicinales. On trouve deux grandes catégories de cultures dans l'horticulture : les cultures comestibles et les cultures non comestibles.

    Les cultures horticoles comestibles, comme les fruits, les légumes et les noix, sont des produits cultivés pour l'alimentation humaine qui sont consommés frais ou transformés en produits à valeur ajoutée, comme les aliments surgelés, les confitures et le vin. Bien qu'ils ne soient pas classés comme des plantes du point de vue biologique, les champignons sont considérés comme un produit comestible de l'horticulture. Les plantes médicinales qui sont cultivées pour la production de tisanes et de suppléments, comme le ginseng, sont également considérées comme des produits horticoles comestibles.

    Les cultures horticoles non comestibles ne sont pas utilisées à des fins alimentaires, mais plutôt produites à d'autres fins. Par exemple, les fleurs coupées, les plantes de plate-bande, les arbustes, les arbres et les vivaces sont cultivés comme des plantes ornementales pour embellir les maisons, les bureaux, les jardins et les espaces verts. Les gazonnières sont un autre type d'horticulture non comestible visant à produire de la pelouse établie pour les parterres, les parcs et les terrains de sports.

    Date de diffusion : 2014-04-22

  • Articles et rapports : 96-325-X201400111913
    Géographie : Canada
    Description :

    Les agriculteurs et les sélectionneurs de maïs ont mis au point de multiples variétés se prêtant à des usages particuliers et adaptées à des environnements bien distincts. Au Canada, trois grands types de maïs sont présents dans les champs des agriculteurs : le maïs-grain, le maïs à ensilage et le mais sucré.

    Date de diffusion : 2014-03-18

  • Articles et rapports : 96-325-X201400111905
    Géographie : Canada
    Description :

    La structure de l'industrie agricole a considérablement évolué au cours des deux dernières décennies. Les fermes sont moins nombreuses à contribuer à la production agricole canadienne, mais elles sont plus grandes. Selon le Recensement de l'agriculture, le nombre de fermes a graduellement diminué. Depuis 1991, la superficie agricole moyenne a augmenté, tandis que le nombre d'exploitants agricoles a diminué. L'âge moyen des exploitants agricoles a également augmenté.

    Date de diffusion : 2014-02-18

  • Stats en bref : 11-001-X20133317763
    Description : Communiqué publié dans Le Quotidien – Bulletin de diffusion officielle de Statistique Canada
    Date de diffusion : 2013-11-27

  • Stats en bref : 11-001-X20121315262
    Description : Communiqué publié dans Le Quotidien – Bulletin de diffusion officielle de Statistique Canada
    Date de diffusion : 2012-05-10

  • Articles et rapports : 21-601-M2007085
    Description :

    Dans le présent document, nous examinons les décisions de travailler hors ferme des exploitants d'une ferme de recensement au Canada. Pour ce faire, nous avons utilisé les microdonnées du Recensement de l'agriculture de 2001 et les données du Recensement de la population de 2001.

    Date de diffusion : 2007-07-31

  • Articles et rapports : 21-004-X20060019045
    Géographie : Canada
    Description :

    Dans le présent article, nous dressons un profil de l'industrie, en examinant sa situation économique actuelle ainsi que la culture des bleuets et la popularité de ce fruit à l'échelle mondiale.

    Date de diffusion : 2006-01-30

  • Articles et rapports : 21-004-X20050068759
    Géographie : Canada
    Description :

    Le semis direct est une innovation relativement récente dans les fermes canadiennes, mais il est possible que cette technique ne convienne pas toujours à toutes les cultures et à tous les sols. Les pratiques de semis direct appliquées aux bonnes cultures et aux bons sols peuvent atténuer les répercussions de l'agriculture sur l'environnement et abaisser les coûts énergétiques et de main-d'oeuvre. Les principales sources de données proviennent de l'Enquête sur la gestion agroenvironnementale (EGA) de 2001 et du Recensement de l'agriculture de 2001 de Statistique Canada.

    Date de diffusion : 2005-11-21
Références (42)

Références (42) (30 à 40 de 42 résultats)

  • Enquêtes et programmes statistiques — Documentation : 96-328-M2004021
    Géographie : Canada
    Description :

    Cette activité traite des différentes herbes médicinales cultivées dans les fermes canadiennes.

    Date de diffusion : 2004-10-29

  • Enquêtes et programmes statistiques — Documentation : 96-328-M2004009
    Description :

    Dans cette activité, on met l'accent sur quelques uns des nouveaux légumes qui se trouvent dans nos épiceries canadiennes, ainsi que sur l'origine de ces nouveaux produits et comment ils sont arrivés sur nos tablettes.

    Date de diffusion : 2004-08-30

  • Enquêtes et programmes statistiques — Documentation : 96-328-M2004010
    Géographie : Région géographique du Canada
    Description :

    Dans cette activité, on met l'accent sur l'utilisation de l'eau pour l'irrigation ainsi que les risques et avantages associés à cette pratique. En outre, on examine les méthodes que les agriculteurs utilisent pour gérer l'utilisation de l'eau.

    Date de diffusion : 2004-08-30

  • Enquêtes et programmes statistiques — Documentation : 96-328-M2004011
    Description :

    Dans cette activité, on explore l'utilisation des pesticides en vue de protéger les cultures, ainsi que les risques et avantages qui s'y rattachent.

    Date de diffusion : 2004-08-30

  • Enquêtes et programmes statistiques — Documentation : 96-328-M2004012
    Géographie : Région géographique du Canada
    Description :

    Cette activité vise à présenter aux élèves certains changements qui ont influé sur l'agriculture dans les Prairies au cours du dernier siècle et comment les agriculteurs des Prairies s'y sont adaptés.

    Date de diffusion : 2004-08-30

  • Enquêtes et programmes statistiques — Documentation : 96-328-M2004013
    Description :

    Les producteurs de céréales dans l'Ouest canadien vivent des changements économiques et technologiques radicaux dans leur secteur. Dans cette activité, on évalue comment ces tendances ont influencé les silos et le transport des céréales dans l'Ouest canadien.

    Date de diffusion : 2004-08-30

  • Enquêtes et programmes statistiques — Documentation : 96-328-M2004014
    Géographie : Région géographique du Canada
    Description :

    Dans cette activité, on examine la baisse de la demande du seigle d'automne et les répercussions sur la quantité de seigle produite dans les Prairies. L'exemple du seigle permet d'illustrer comment les changements dans les pratiques agricoles et dans la population influencent ce que les agriculteurs cultivent.

    Date de diffusion : 2004-08-30

  • Fichiers et documentation sur la géographie : 92F0174G
    Description :

    Ce Guide de référence est disponible pour les versions Internet (numéro 92F0174XIF au catalogue) et disque audio-numérique (numéro 92F0174XCB au catalogue) du Fichier des limites des régions agricoles de recensement du Recensement de l'agriculture de 2001. Le guide de référence décrit le contenu, l'utilisation et les spécifications techniques du produit et contient des renseignements sur la qualité des données et les méthodes utilisées pour créer ce produit.

    Date de diffusion : 2003-05-29

  • Fichiers et documentation sur la géographie : 92F0174X
    Description :

    Ce fichier des limites cartographiques établi pour l'ensemble du Canada contient les limites des 82 régions agricoles de recensement qui existaient au Recensement de l'agriculture de 2001 ainsi que le littoral canadien et les lacs intérieurs de grande étendue, le tout intégré en une seule couche. Les coordonnées de ce fichier des limites cartographiques sont exprimées en degrés de latitude et de longitude et sont fondées sur le Système de référence nord-américain de 1983 (NAD83). Le fichier est disponible dans le format d'échange ARC/INFO et dans le format d'échange MapInfo. Un guide de référence est également inclus.

    Les Fichiers des limites cartographiques peuvent être utilisés conjointement avec les données du Recensement de la population, les données du Recensement de l'agriculture et d'autres données de Statistique Canada aux fins d'analyse des données et de cartographie thématique (avec un logiciel approprié). Les codes géographiques permettent de coupler les données statistiques et les limites des régions géographiques. Les Fichiers des limites cartographiques permettent aussi à l'utilisateur de créer de nouvelles régions géographiques en agrégeant des régions géographiques normalisées et de manipuler les données à l'aide du logiciel qu'il utilise. Sur le plan de la précision de localisation, les Fichiers des limites cartographiques sont compatibles avec les Fichiers du réseau routier et les Fichiers schématiques du réseau routier, lesquels peuvent fournir des renseignements géographiques supplémentaires pour les applications cartographiques.

    Date de diffusion : 2003-05-29

  • Fichiers et documentation sur la géographie : 92F0175G
    Description :

    Ce Guide de référence est disponible pour les versions Internet (numéro 92F0175XIF au catalogue) et disque audio-numérique (numéro 92F0175XCB au catalogue) du Fichier des limites des divisions de recensement - Écoumène agricole du Recensement de l'agriculture de 2001. Le guide de référence décrit le contenu, l'utilisation et les spécifications techniques du produit et contient des renseignements sur la qualité des données et les méthodes utilisées pour créer ce produit.

    Date de diffusion : 2003-05-29
Date de modification :