Recensement de l'agriculture
Documentation détaillée sur : Recensement de l'agriculture
Résultats
Filtrer les résultats par
Aide à la rechercheMot(s)-clé(s)
Sujet
- Agriculture et alimentation (303)
- Commerce international (1)
- Comptes économiques (1)
- Économie et société numériques (1)
- Éducation, formation et apprentissage (4)
- Environnement (12)
- Fabrication (1)
- Familles, ménages et état matrimonial (4)
- Immigration et diversité ethnoculturelle (5)
- Langues (4)
- Méthodes statistiques (5)
- Peuples autochtones (2)
- Population et démographie (1)
- Rendement des entreprises et propriété (2)
- Revenu, pensions, dépenses et richesse (4)
- Santé (1)
- Sciences et technologie (1)
- Société et communauté (6)
- Transport (1)
- Travail (7)
- Voyages et tourisme (1)
Type
- Tableaux (181)
- Articles et rapports (42)
- Enquêtes et programmes statistiques — Documentation (30)
- Stats en bref (30)
- Fichiers et documentation sur la géographie (11)
- Cartes thématiques (8)
- Profils d'une communauté ou d'une région (2)
- Revues et périodiques (2)
- Visualisation des données (2)
- Avis et consultations (1)
Géographie
Résultats
Tout (309)
Tout (309) (0 à 10 de 309 résultats)
- Revues et périodiques : 96-325-XGéographie : CanadaDescription : Cette publication comprend des articles analytiques courts et à la portée de tous, qui examinent de manière détaillée les principaux résultats et les tendances émergentes observés dans le Recensement de l’agriculture et d’autres sources de données liées à l’agriculture. Les sujets d’analyse comprennent les questions liées aux terres agricoles, aux cultures, au bétail, aux finances agricoles, à la technologie, à l’environnement et à la population agricole, ainsi que d’autres aspects économiques et sociaux de l’industrie agricole canadienne. Les articles analytiques sont rédigés dans un langage clair et simple, et sont destinés à être une source d’information précieuse pour un large public, notamment les analystes politiques, les étudiants, les chercheurs, les exploitants agricoles, les médias et le grand public.Date de diffusion : 2024-03-07
- Articles et rapports : 96-325-X202100100020Description : Les peuples autochtones font partie intégrante de la population agricole et contribuent au paysage agricole de ce qui est aujourd'hui le Canada depuis de nombreux siècles, longtemps avant l'arrivée des colons. Le présent article brosse un portrait socioéconomique de la population agricole autochtone, qui porte sur les changements démographiques, le genre, l'âge, la scolarité, le type d'activité agricole et les revenus.Date de diffusion : 2024-03-07
- Enquêtes et programmes statistiques — Documentation : 32-26-0007Description : Les données du Recensement de l’agriculture fournissent des renseignements statistiques sur les exploitations et les exploitants agricoles à des niveaux géographiques fins et pour de petites sous–populations. Des activités d’évaluation de la qualité sont essentielles pour s’assurer que les données du recensement sont fiables et qu’elles répondent aux besoins des utilisateurs. Ce rapport fournit des renseignements sur la qualité des données relatives au Recensement de l’agriculture, comme les sources d’erreur, la détection des erreurs, les méthodes de contrôle de la divulgation, les indicateurs de la qualité des données, les taux de réponse et les taux de collecte.Date de diffusion : 2024-02-06
- Articles et rapports : 96-325-X202100100019Description : Les chèvres sont élevées pour la production de lait, de viande, de fibre et de produits pour la peau. Au Canada, la demande pour ces produits a augmenté au fil du temps. Les résultats du Recensement de l'agriculture montrent que malgré la baisse du nombre d'exploitations agricoles ayant indiqué élever des chèvres, le nombre total de chèvres déclaré par les exploitations agricoles au Canada s'est accru considérablement au cours des 30 dernières années. Cette croissance est principalement attribuable aux hausses observées en Ontario, province où la proportion la plus élevée de chèvres a été déclarée.Date de diffusion : 2024-01-30
- Articles et rapports : 96-325-X202100100018Description : L’écart salarial entre les genres est un enjeu de longue date qui existe dans diverses industries au Canada, y compris dans le secteur agricole. Cet article présente une analyse de l’écart salarial entre les genres chez les exploitants agricoles du Canada au fil du temps et examine l’écart salarial entre les genres en 2020 selon la région géographique, le type d’exploitation, la catégorie de revenu, le niveau de scolarité, le domaine d’études, le groupe racisé et le centre de population.Date de diffusion : 2023-12-08
- Articles et rapports : 96-325-X202100100017Description : Le présent article fournit des perspectives sur la diversité ethnoculturelle des exploitants agricoles, selon diverses caractéristiques socioéconomiques, dont le groupe racisé ou l’auto-identification autochtone, la langue maternelle, le lieu de naissance, le statut d’immigrant, le genre, l’âge, le niveau de scolarité, le type d’exploitation agricole et la catégorie de revenu.Date de diffusion : 2023-10-27
- Enquêtes et programmes statistiques — Documentation : 32-26-0006Description : Ce rapport fournit des renseignements sur la qualité des données relatives au Couplage agriculture–population, comme les sources d’erreur, le processus d’appariement, les taux de réponse, les taux d’imputation, l’échantillonnage, la pondération, les méthodes de contrôle de la divulgation et les indicateurs de la qualité des données.Date de diffusion : 2023-08-25
- Stats en bref : 11-627-M2023042Description : Cette infographie examine le niveau de scolarité des exploitants agricoles par domaine d'études, genre et groupe d’âge. La principale source de données pour ce produit est le Couplage agriculture–population de 2021 (couplage entre le Recensement de l’agriculture et le Recensement de la population).Date de diffusion : 2023-08-25
- Stats en bref : 11-627-M2023043Description : Cette infographie examine divers aspects de la population agricole immigrante, y compris la langue maternelle et le lieu de naissance. La principale source de données pour ce produit est le Couplage agriculture–population de 2021 (couplage entre le Recensement de l’agriculture et le Recensement de la population).Date de diffusion : 2023-08-25
- Stats en bref : 11-627-M2023044Description : Cette infographie examine la répartition de la population agricole canadienne par province, région (rurale ou urbaine), revenu médian du ménage et type d’exploitation agricole. La principale source de données pour ce produit est le Couplage agriculture–population de 2021 (couplage entre le Recensement de l’agriculture et le Recensement de la population).Date de diffusion : 2023-08-25
- Précédent Go to previous page of Tout results
- 1 (actuel) Aller à la page 1 des résultats «!tag»
- 2 Aller à la page 2 des résultats «!tag»
- 3 Aller à la page 3 des résultats «!tag»
- 4 Aller à la page 4 des résultats «!tag»
- 5 Aller à la page 5 des résultats «!tag»
- 6 Aller à la page 6 des résultats «!tag»
- 7 Aller à la page 7 des résultats «!tag»
- ...
- 31 Aller à la page 31 des résultats «!tag»
- Suivant Go to next page of Tout results
Données (193)
Données (193) (190 à 200 de 193 résultats)
- Tableau : 21F0018XDescription :
Cette présentation de diapositives fournit un profil des structures et tendances de base des régions rurales et des petites villes du Canada.
Date de diffusion : 2001-05-28 - Tableau : 93F0033XDescription :
Un tableau d'une page pour le Canada et un tableau d'une page pour chaque province fournit des comparaisons entre 1996 et 1991 pour des variables clés.
Date de diffusion : 1999-02-04 - Tableau : 93F0035XDescription :
Des tableaux pour le Canada ainsi que pour chaque province fourniront des variables clés et établiront des comparaisons avec les données du Recensement de l'agriculture de 1991 lorsque celles-ci le permettront. Les variables clés comprennent les données sommaires sur l'âge, le sexe, le taux de résidence sur la ferme, le nombre d'heures moyen consacré à l'exploitation agricole, le nombre d'heures moyen de travail rémunéré (non lié à l'exploitation), le genre et le nombre d'entreprises non agricoles exploitées et les blessures liées à l'exploitation agricole. Des tableaux de deux pages pour le Canada et des tableaux de deux pages pour chaque province fourniront des comparaisons entre 1991 et 1996 pour des variables clés.
Date de diffusion : 1999-02-04
- Précédent Go to previous page of Données results
- 1 Aller à la page 1 des résultats «!tag»
- ...
- 14 Aller à la page 14 des résultats «!tag»
- 15 Aller à la page 15 des résultats «!tag»
- 16 Aller à la page 16 des résultats «!tag»
- 17 Aller à la page 17 des résultats «!tag»
- 18 Aller à la page 18 des résultats «!tag»
- 19 Aller à la page 19 des résultats «!tag»
- 20 (actuel) Aller à la page 20 des résultats «!tag»
- Suivant Go to next page of Données results
Analyses (74)
Analyses (74) (60 à 70 de 74 résultats)
- 61. Les légumineuses au Canada ArchivéArticles et rapports : 96-325-X201400114041Description :
Les légumineuses sont des semences comestibles récoltées à l’état de gousse d’une variété de plantes légumineuses annuelles. Les légumineuses cultivées au Canada comprennent, notamment, les haricots secs, les pois secs, les lentilles et les pois chiches. La superficie et la production des légumineuses sont en hausse depuis les années 1980, faisant du pays l’un des principaux producteurs et exportateurs de légumineuses au monde.
Date de diffusion : 2014-08-26 - 62. L’engraissement des sols nourrit la population ArchivéArticles et rapports : 96-325-X201400113006Géographie : CanadaDescription : À mesure que les cultures poussent, elles épuisent la fertilité des sols en y absorbant les éléments nutritifs. Ces éléments nutritifs doivent ensuite être reconstitués afin qu’il y ait quelque chose dans les sols pour les cultures de l’année suivante. L’agriculture canadienne dépend beaucoup des engrais chimiques et du fumier pour reconstituer les éléments nutritifs du sol. Le présent article examine la manière dont les agriculteurs fournissent à leurs cultures les éléments nutritifs dont ils ont besoin pour pousser et la manière dont ces pratiques agricoles ont évolué au fil du temps.Date de diffusion : 2014-05-29
- Articles et rapports : 96-325-X201400111921Géographie : CanadaDescription :
L'horticulture est un type d'agriculture qui englobe un large éventail de productions végétales. L'horticulture comprend la culture de fruits, de légumes et de plantes ornementales et médicinales. On trouve deux grandes catégories de cultures dans l'horticulture : les cultures comestibles et les cultures non comestibles.
Les cultures horticoles comestibles, comme les fruits, les légumes et les noix, sont des produits cultivés pour l'alimentation humaine qui sont consommés frais ou transformés en produits à valeur ajoutée, comme les aliments surgelés, les confitures et le vin. Bien qu'ils ne soient pas classés comme des plantes du point de vue biologique, les champignons sont considérés comme un produit comestible de l'horticulture. Les plantes médicinales qui sont cultivées pour la production de tisanes et de suppléments, comme le ginseng, sont également considérées comme des produits horticoles comestibles.
Les cultures horticoles non comestibles ne sont pas utilisées à des fins alimentaires, mais plutôt produites à d'autres fins. Par exemple, les fleurs coupées, les plantes de plate-bande, les arbustes, les arbres et les vivaces sont cultivés comme des plantes ornementales pour embellir les maisons, les bureaux, les jardins et les espaces verts. Les gazonnières sont un autre type d'horticulture non comestible visant à produire de la pelouse établie pour les parterres, les parcs et les terrains de sports.
Date de diffusion : 2014-04-22 - Articles et rapports : 96-325-X201400111913Géographie : CanadaDescription :
Les agriculteurs et les sélectionneurs de maïs ont mis au point de multiples variétés se prêtant à des usages particuliers et adaptées à des environnements bien distincts. Au Canada, trois grands types de maïs sont présents dans les champs des agriculteurs : le maïs-grain, le maïs à ensilage et le mais sucré.
Date de diffusion : 2014-03-18 - Articles et rapports : 96-325-X201400111905Géographie : CanadaDescription :
La structure de l'industrie agricole a considérablement évolué au cours des deux dernières décennies. Les fermes sont moins nombreuses à contribuer à la production agricole canadienne, mais elles sont plus grandes. Selon le Recensement de l'agriculture, le nombre de fermes a graduellement diminué. Depuis 1991, la superficie agricole moyenne a augmenté, tandis que le nombre d'exploitants agricoles a diminué. L'âge moyen des exploitants agricoles a également augmenté.
Date de diffusion : 2014-02-18 - Stats en bref : 11-001-X20133317763Description : Communiqué publié dans Le Quotidien – Bulletin de diffusion officielle de Statistique CanadaDate de diffusion : 2013-11-27
- 67. Recensement de l'agriculture de 2011 ArchivéStats en bref : 11-001-X20121315262Description : Communiqué publié dans Le Quotidien – Bulletin de diffusion officielle de Statistique CanadaDate de diffusion : 2012-05-10
- Articles et rapports : 21-601-M2007085Description :
Dans le présent document, nous examinons les décisions de travailler hors ferme des exploitants d'une ferme de recensement au Canada. Pour ce faire, nous avons utilisé les microdonnées du Recensement de l'agriculture de 2001 et les données du Recensement de la population de 2001.
Date de diffusion : 2007-07-31 - 69. Ciels bleus pour les bleuets ArchivéArticles et rapports : 21-004-X20060019045Géographie : CanadaDescription :
Dans le présent article, nous dressons un profil de l'industrie, en examinant sa situation économique actuelle ainsi que la culture des bleuets et la popularité de ce fruit à l'échelle mondiale.
Date de diffusion : 2006-01-30 - Articles et rapports : 21-004-X20050068759Géographie : CanadaDescription :
Le semis direct est une innovation relativement récente dans les fermes canadiennes, mais il est possible que cette technique ne convienne pas toujours à toutes les cultures et à tous les sols. Les pratiques de semis direct appliquées aux bonnes cultures et aux bons sols peuvent atténuer les répercussions de l'agriculture sur l'environnement et abaisser les coûts énergétiques et de main-d'oeuvre. Les principales sources de données proviennent de l'Enquête sur la gestion agroenvironnementale (EGA) de 2001 et du Recensement de l'agriculture de 2001 de Statistique Canada.
Date de diffusion : 2005-11-21
- Précédent Go to previous page of Analyses results
- 1 Aller à la page 1 des résultats «!tag»
- 2 Aller à la page 2 des résultats «!tag»
- 3 Aller à la page 3 des résultats «!tag»
- 4 Aller à la page 4 des résultats «!tag»
- 5 Aller à la page 5 des résultats «!tag»
- 6 Aller à la page 6 des résultats «!tag»
- 7 (actuel) Aller à la page 7 des résultats «!tag»
- 8 Aller à la page 8 des résultats «!tag»
- Suivant Go to next page of Analyses results
Références (42)
Références (42) (10 à 20 de 42 résultats)
- Fichiers et documentation sur la géographie : 92-175-XDescription :
Ce fichier des limites s'appuie sur les données du Recensement de l'agriculture de 2006 et délimite les régions agricoles importantes au Canada. Il est disponible pour l'ensemble du Canada, à l'exception des territoires, et offre des données généralisées qui permettent la cartographie à petite échelle. L'écoumène agricole permet aux utilisateurs de produire des cartes thématiques à partir des données agrégées liées aux divisions de recensement. L'affichage des données est limité aux endroits où l'activité agricole canadienne est concentrée. Lorsque les limites d'écoumène servent à la cartographie chloroplèthe et de points, elles offrent une illustration plus précise de la distribution spatiale des données dans les zones géographiques standard, comme les divisions de recensement. Les indicateurs agricoles, comme le rapport entre les terres agricoles des exploitations recensées et la superficie totale des terres, et le rapport entre les revenus agricoles totaux et la superficie totale des terres sont utilisés lors de la création de l'écoumène agricole.
Date de diffusion : 2008-06-11 - Fichiers et documentation sur la géographie : 92-174-GDescription :
Ce fichier des limites cartographiques établi pour l'ensemble du Canada contient les limites des 82 régions agricoles de recensement qui existaient au Recensement de l'agriculture de 2006 ainsi que le littoral canadien et les lacs intérieurs de grande étendue, le tout intégré en une seule couche. Les coordonnées de ce fichier des limites cartographiques sont exprimées en degrés de latitude et de longitude et sont fondées sur le Système de référence nord-américain de 1983 (NAD83). Le fichier est disponible dans le format d'échange ARC/INFO et dans le format d'échange MapInfo. Un guide de référence est également inclus.
Date de diffusion : 2007-05-16 - 13. Fichiers des limites des régions agricoles de recensement du Recensement de l'agriculture de 2006 ArchivéFichiers et documentation sur la géographie : 92-174-XDescription :
Ce fichier des limites cartographiques établi pour l'ensemble du Canada contient les limites des 82 régions agricoles de recensement qui existaient au Recensement de l'agriculture de 2006 ainsi que le littoral canadien et les lacs intérieurs de grande étendue, le tout intégré en une seule couche. Les coordonnées de ce fichier des limites cartographiques sont exprimées en degrés de latitude et de longitude et sont fondées sur le Système de référence nord-américain de 1983 (NAD83). Le fichier est disponible dans le format d'échange ARC/INFO et dans le format d'échange MapInfo. Un guide de référence est également inclus.
Date de diffusion : 2007-05-16 - Enquêtes et programmes statistiques — Documentation : 96-328-MGéographie : CanadaDescription :
Cette trousse de l'enseignant porte sur le programme d'études d'enseignement secondaire dans les sujets suivants : les études et économie familiales, la géographie, l'histoire et les sciences. Les leçons sont reliées aux programmes d'études partout au Canada.
Cette publication comprend de courts articles analytiques ainsi que des cartes, des photos et des graphiques en couleur sur différents aspects de l'industrie agricole. S'adressant aux étudiants, cet ouvrage est écrit dans un langage clair et simple et s'inspire des données du Recensement de l'agriculture et d'autres sources.
Date de diffusion : 2005-03-18 - 15. Quelles merveilles cultive-t-on sous verre? ArchivéEnquêtes et programmes statistiques — Documentation : 96-328-M2004030Géographie : CanadaDescription :
Cette activité porte sur l'augmentation de la superficie consacrée aux serres au Canada et sur les changements qui surviennent dans ce secteur.
Date de diffusion : 2005-03-18 - Enquêtes et programmes statistiques — Documentation : 96-328-M2004032Géographie : Province ou territoireDescription :
Cette activité porte sur l'entaillage de l'érable du Manitoba et sur la production de sirop d'érable en Saskatchewan et au Manitoba.
Date de diffusion : 2005-03-18 - 17. Les petites espiègles sont partout! ArchivéEnquêtes et programmes statistiques — Documentation : 96-328-M2004033Description :
Cette activité met l'accent sur les chèvres laitières, les techniques d'élevage et la place grandissante qu'elles occupent dans le système d'approvisionnement alimentaire canadien.
Date de diffusion : 2005-03-18 - 18. Arrête la voiture! J'ai vu des lamas! ArchivéEnquêtes et programmes statistiques — Documentation : 96-328-M2004034Description :
De plus en plus de fermes élèvent des animaux autres que des vaches, des cochons ou des poulets. Cette activité porte sur l'augmentation du nombre de fermes élevant du bétail non traditionnel au Canada.
Date de diffusion : 2005-03-18 - 19. Ces bovins rebelles devenus nos alliés ArchivéEnquêtes et programmes statistiques — Documentation : 96-328-M2004035Description :
Cette activité porte sur la domestication des bovins et sur les différentes espèces élevées au Canada au cours des cent dernières années.
Date de diffusion : 2005-03-18 - Enquêtes et programmes statistiques — Documentation : 96-328-M2004037Description :
Cette activité porte sur la tendance continue vers des fermes avicoles de plus grande envergure. L'article fait état des facteurs qui ont entraîné cette tendance, incluant l'influence de la demande des consommateurs sur cette industrie.
Date de diffusion : 2005-03-18
- Précédent Go to previous page of Références results
- 1 Aller à la page 1 des résultats «!tag»
- 2 (actuel) Aller à la page 2 des résultats «!tag»
- 3 Aller à la page 3 des résultats «!tag»
- 4 Aller à la page 4 des résultats «!tag»
- 5 Aller à la page 5 des résultats «!tag»
- Suivant Go to next page of Références results
- Date de modification :