Recherche par mot-clé

Filtrer les résultats par

Aide à la recherche
Currently selected filters that can be removed

Mot(s)-clé(s)

Géographie

3 facets displayed. 0 facets selected.

Contenu

1 facets displayed. 0 facets selected.
Aide à l'ordre
entrées

Résultats

Tout (45)

Tout (45) (0 à 10 de 45 résultats)

  • Carte thématique : 22-205-X
    Description :

    Cet ensemble de données interactif et hebdomadaire permet de produire des renseignements actuels, quantitatifs et objectifs sur l'état des cultures et des pâturages, selon la province ou l'état, les régions agricoles de recensement ou les comtés, les divisions de recensement, les subdivisions de recensement unifiées et les cantons. On y trouve des cartes et des images en couleur, des graphiques et des tableaux tirés du Programme d'évaluation de l'état des cultures (PEEC).

    Offert gratuitement sous forme d'application interactive sur Internet, le PEEC utilise des données satellitaires numériques à faible résolution pendant la saison de croissance afin de suivre l'évolution de la nature de la végétation pour toutes les régions agricoles du Canada et la moitié nord des États-Unis.

    Date de diffusion : 2019-06-04

  • Articles et rapports : 21-004-X201900100001
    Description :

    Cet article établi un profil économique des producteurs de champignons de type Agaricus et des autres champignons désignés de spécialité pour la dernière décennie. Cette analyse évalue le secteur de la production et de la commercialisation de champignons en utilisant des valeurs qualitatives, des volumes de production, des valeurs de vente à la ferme, des prix et des données d'exportation.

    Date de diffusion : 2019-05-23

  • Tableau : 18-10-0253-01
    (anciennement : CANSIM 332-0029)
    Géographie : Canada
    La fréquence : Mensuelle
    Description :

    Indice des prix des services du commerce de gros (IPSCG) selon le Système de classification des industries de l'Amérique du Nord (SCIAN). Les données mensuelles sont disponibles à partir de janvier 2008. Le tableau présente les données de la période de référence la plus récente et des quatre dernières périodes. La période de base de l’indice est (2013=100).

    Date de diffusion : 2019-04-17

  • Tableau : 18-10-0254-01
    (anciennement : CANSIM 332-0030)
    Géographie : Canada
    La fréquence : Trimestrielle
    Description :

    Indice des prix des services du commerce de gros (IPSCG) selon le Système de classification des industries de l'Amérique du Nord (SCIAN). Les données trimestrielles sont disponibles à partir du premier trimestre 2008. Le tableau présente les données de la période de référence la plus récente et des quatre dernières périodes. La période de base de l’indice est (2013=100).

    Date de diffusion : 2019-04-17

  • Stats en bref : 11-627-M2019021
    Description :

    Cette infographie illustre la production de sirop d'érable ainsi que les principaux importateurs de sirop d'érable.

    Date de diffusion : 2019-04-05

  • Revues et périodiques : 96-325-X
    Géographie : Canada
    Description :

    Cette publication comprend de courts articles analytiques ainsi que des cartes, des photos et des graphiques en couleur sur les superficies, le bétail, les cultures, la technologie, l'environnement, les hommes et les femmes et d'autres aspects de l'industrie agricole. S'adressant aux étudiants, cet ouvrage (autant la version électronique que la version imprimée disponible en 2009) est écrit dans un langage clair et simple et s'inspire des données du Recensement de l'agriculture et d'autres sources.

    Date de diffusion : 2019-03-21

  • Stats en bref : 11-627-M2018044
    Description :

    Le canola est l’une des principales cultures commerciales au Canada. Cette infographie présente l’évolution de la production de canola ainsi que des destinations des exportations canadiennes de canola.

    Date de diffusion : 2018-12-06

  • Carte thématique : 95-634-X201700154905
    Description :

    Ce quatrième ensemble de cartes thématiques, basées sur les données du Recensement de l'agriculture de 2016, présente des cartes sur les légumes (excluant les légumes de serre), les fruits, petits fruits et noix, les produits de serre et les autres cultures.

    Date de diffusion : 2018-04-05

  • Carte thématique : 95-634-X201700154904
    Description :

    Ce troisième ensemble de cartes thématiques, basées sur les données du Recensement de l'agriculture de 2016, présente des cartes sur le foin et les grandes cultures.

    Date de diffusion : 2018-02-22

  • Tableau : 95-640-X
    Description :

    Ce produit montre les chiffres de base et les totaux pour toutes les variables sur les exploitations et les exploitants agricoles du Recensement de l'agriculture dans un format dynamique. Les variables sur les exploitations agricoles comprennent le nombre et le genre de fermes, les superficies en culture et l'utilisation des terres, les pratiques de gestion des terres, le nombre d'animaux d'élevage et de volailles, la culture biologique, l'utilisation d'ordinateurs et de l'Internet, la machinerie, le matériel et l'équipement agricoles, le capital agricole, les dépenses et revenus d'exploitation. Les variables des exploitants agricoles caractérisent les hommes et les femmes qui prennent les décisions de gestion dans les exploitations agricoles canadiennes. Les variables sur les exploitants agricoles comprennent le nombre d'exploitants, l'âge, le sexe, la détermination de la résidence, le travail agricole et non agricole. Il offre une image détaillée de l'industrie agricole canadienne.

    Ces données du Recensement de l'agriculture sont disponibles pour l'ensemble du Canada, les provinces, les territoires, les régions agricoles de recensement (RAR), les divisions de recensement (DR) et les subdivisions de recensement unifiées (SRU).

    Date de diffusion : 2017-06-21
Données (18)

Données (18) (0 à 10 de 18 résultats)

  • Carte thématique : 22-205-X
    Description :

    Cet ensemble de données interactif et hebdomadaire permet de produire des renseignements actuels, quantitatifs et objectifs sur l'état des cultures et des pâturages, selon la province ou l'état, les régions agricoles de recensement ou les comtés, les divisions de recensement, les subdivisions de recensement unifiées et les cantons. On y trouve des cartes et des images en couleur, des graphiques et des tableaux tirés du Programme d'évaluation de l'état des cultures (PEEC).

    Offert gratuitement sous forme d'application interactive sur Internet, le PEEC utilise des données satellitaires numériques à faible résolution pendant la saison de croissance afin de suivre l'évolution de la nature de la végétation pour toutes les régions agricoles du Canada et la moitié nord des États-Unis.

    Date de diffusion : 2019-06-04

  • Tableau : 18-10-0253-01
    (anciennement : CANSIM 332-0029)
    Géographie : Canada
    La fréquence : Mensuelle
    Description :

    Indice des prix des services du commerce de gros (IPSCG) selon le Système de classification des industries de l'Amérique du Nord (SCIAN). Les données mensuelles sont disponibles à partir de janvier 2008. Le tableau présente les données de la période de référence la plus récente et des quatre dernières périodes. La période de base de l’indice est (2013=100).

    Date de diffusion : 2019-04-17

  • Tableau : 18-10-0254-01
    (anciennement : CANSIM 332-0030)
    Géographie : Canada
    La fréquence : Trimestrielle
    Description :

    Indice des prix des services du commerce de gros (IPSCG) selon le Système de classification des industries de l'Amérique du Nord (SCIAN). Les données trimestrielles sont disponibles à partir du premier trimestre 2008. Le tableau présente les données de la période de référence la plus récente et des quatre dernières périodes. La période de base de l’indice est (2013=100).

    Date de diffusion : 2019-04-17

  • Carte thématique : 95-634-X201700154905
    Description :

    Ce quatrième ensemble de cartes thématiques, basées sur les données du Recensement de l'agriculture de 2016, présente des cartes sur les légumes (excluant les légumes de serre), les fruits, petits fruits et noix, les produits de serre et les autres cultures.

    Date de diffusion : 2018-04-05

  • Carte thématique : 95-634-X201700154904
    Description :

    Ce troisième ensemble de cartes thématiques, basées sur les données du Recensement de l'agriculture de 2016, présente des cartes sur le foin et les grandes cultures.

    Date de diffusion : 2018-02-22

  • Tableau : 95-640-X
    Description :

    Ce produit montre les chiffres de base et les totaux pour toutes les variables sur les exploitations et les exploitants agricoles du Recensement de l'agriculture dans un format dynamique. Les variables sur les exploitations agricoles comprennent le nombre et le genre de fermes, les superficies en culture et l'utilisation des terres, les pratiques de gestion des terres, le nombre d'animaux d'élevage et de volailles, la culture biologique, l'utilisation d'ordinateurs et de l'Internet, la machinerie, le matériel et l'équipement agricoles, le capital agricole, les dépenses et revenus d'exploitation. Les variables des exploitants agricoles caractérisent les hommes et les femmes qui prennent les décisions de gestion dans les exploitations agricoles canadiennes. Les variables sur les exploitants agricoles comprennent le nombre d'exploitants, l'âge, le sexe, la détermination de la résidence, le travail agricole et non agricole. Il offre une image détaillée de l'industrie agricole canadienne.

    Ces données du Recensement de l'agriculture sont disponibles pour l'ensemble du Canada, les provinces, les territoires, les régions agricoles de recensement (RAR), les divisions de recensement (DR) et les subdivisions de recensement unifiées (SRU).

    Date de diffusion : 2017-06-21

  • Carte thématique : 95-634-X201400114058
    Description :

    Cette carte de densité de points illustre les superficies cultivées en légumineuses en 2011 selon les divisions de recensement de 2011 et l'écoumène agricole de 2011.

    Date de diffusion : 2014-11-17

  • Tableau : 21-023-X
    Géographie : Canada
    Description :

    Ce rapport fourni la méthodologie et les résultats de l'Enquête sur la gestion agroenvironnementale (EGA).

    L'EGA est réalisée afin de recueillir de l'information sur les pratiques agricoles dans les fermes de cultures et de bétail du Canada. L'enquête est axée sur l'entreposage et l'épandage de fumier, l'application de pesticides, la gestion de cultures et de nutriments, le pâturage et la mise en oeuvre de plans agroenvironnementaux.

    Date de diffusion : 2013-10-09

  • Tableau : 21-007-X
    Description :

    Cette publication présente les indices de prix reçus par les agriculteurs au titre de la vente des produits agricoles. Les indices mensuels et annuels des cultures, du bétail et de l'ensemble des prix y sont inclus par province pour 1950 à date. Les indices des principaux groupes de produits agricoles sont disponibles au niveau du Canada seulement. La publication comprend aussi des faits saillants, des concepts et méthodes.

    Date de diffusion : 2013-03-05

  • Tableau : 21-208-X
    Géographie : Canada
    Description :

    Cette publication renferme de l'information financière détaillée sur les revenus, les dépenses et le bénéfice net d'exploitation des fermes selon la province, le type de ferme (basé sur le Système de classification des industries de l'Amérique du Nord) et la catégorie de revenu. On y trouve également des renseignements sur le degré de spécialisation de certains types de fermes et des indicateurs de rendement financier des fermes selon la province et le type de ferme. La publication comprend en outre des faits saillants et des renseignements sur les concepts, les méthodes et la qualité des données. On y présente aussi un article sur les tendances qui se dégagent des données.

    Les statistiques présentées dans cette publication sont compilées à partir de données extraites des déclarations de revenus de l'Agence du revenu du Canada produites par les exploitations agricoles constituées ou non constituées en société.

    Date de diffusion : 2012-06-26
Analyses (22)

Analyses (22) (0 à 10 de 22 résultats)

  • Articles et rapports : 21-004-X201900100001
    Description :

    Cet article établi un profil économique des producteurs de champignons de type Agaricus et des autres champignons désignés de spécialité pour la dernière décennie. Cette analyse évalue le secteur de la production et de la commercialisation de champignons en utilisant des valeurs qualitatives, des volumes de production, des valeurs de vente à la ferme, des prix et des données d'exportation.

    Date de diffusion : 2019-05-23

  • Stats en bref : 11-627-M2019021
    Description :

    Cette infographie illustre la production de sirop d'érable ainsi que les principaux importateurs de sirop d'érable.

    Date de diffusion : 2019-04-05

  • Revues et périodiques : 96-325-X
    Géographie : Canada
    Description :

    Cette publication comprend de courts articles analytiques ainsi que des cartes, des photos et des graphiques en couleur sur les superficies, le bétail, les cultures, la technologie, l'environnement, les hommes et les femmes et d'autres aspects de l'industrie agricole. S'adressant aux étudiants, cet ouvrage (autant la version électronique que la version imprimée disponible en 2009) est écrit dans un langage clair et simple et s'inspire des données du Recensement de l'agriculture et d'autres sources.

    Date de diffusion : 2019-03-21

  • Stats en bref : 11-627-M2018044
    Description :

    Le canola est l’une des principales cultures commerciales au Canada. Cette infographie présente l’évolution de la production de canola ainsi que des destinations des exportations canadiennes de canola.

    Date de diffusion : 2018-12-06

  • Articles et rapports : 96-325-X201400111921
    Géographie : Canada
    Description :

    L'horticulture est un type d'agriculture qui englobe un large éventail de productions végétales. L'horticulture comprend la culture de fruits, de légumes et de plantes ornementales et médicinales. On trouve deux grandes catégories de cultures dans l'horticulture : les cultures comestibles et les cultures non comestibles.

    Les cultures horticoles comestibles, comme les fruits, les légumes et les noix, sont des produits cultivés pour l'alimentation humaine qui sont consommés frais ou transformés en produits à valeur ajoutée, comme les aliments surgelés, les confitures et le vin. Bien qu'ils ne soient pas classés comme des plantes du point de vue biologique, les champignons sont considérés comme un produit comestible de l'horticulture. Les plantes médicinales qui sont cultivées pour la production de tisanes et de suppléments, comme le ginseng, sont également considérées comme des produits horticoles comestibles.

    Les cultures horticoles non comestibles ne sont pas utilisées à des fins alimentaires, mais plutôt produites à d'autres fins. Par exemple, les fleurs coupées, les plantes de plate-bande, les arbustes, les arbres et les vivaces sont cultivés comme des plantes ornementales pour embellir les maisons, les bureaux, les jardins et les espaces verts. Les gazonnières sont un autre type d'horticulture non comestible visant à produire de la pelouse établie pour les parterres, les parcs et les terrains de sports.

    Date de diffusion : 2014-04-22

  • Articles et rapports : 21-004-X200900210942
    Géographie : Canada
    Description :

    Cet article met en lumière les événements agricoles clés en 2008.

    Date de diffusion : 2009-11-10

  • Articles et rapports : 16-002-X200900310927
    Géographie : Canada
    Description :

    L'eau est essentielle pour les cultures agricoles, qu'il s'agisse de l'eau de pluie ou d'irrigation. Même si relativement peu d'exploitations agricoles au Canada ont recours à l'irrigation, cette utilisation de l'eau peut représenter une part importante de la consommation d'eau dans certaines régions du pays. Cet article présente des données sur le recours à l'irrigation en 2007.

    Date de diffusion : 2009-09-24

  • Articles et rapports : 96-325-X200700010775
    Géographie : Canada
    Description :

    Quoi de meilleur qu'une tarte aux cerises faite maison fraîchement sortie du four qui dégage une odeur délicieuse de cerises riches et de jus rouge vif. Historiquement, il existe deux types de cerises : les cerises douces, qui peuvent être mangées tout juste après leur cueillette ou aux marchés des fermiers en été, et les cerises aigres, qui sont offertes dans une variété de formes transformées. Les cerises aigres sont nommées judicieusement pour leur goût sur par rapport aux cerises douces ordinaires. Les phytogénéticiens canadiens travaillent depuis un certain temps à la création d'un troisième type de cerise qui combine les meilleurs caractères des cerises douces et des cerises aigres.

    Date de diffusion : 2009-04-03

  • Articles et rapports : 96-325-X200700010778
    Géographie : Canada
    Description :

    Un champ de canola offre une vue des plus agréables avec ses fleurs jaune vif. De plus, sa couleur nous donne une idée de ses antécédents familiaux, c'est-à-dire la moutarde. « Canola » renvoie à un groupe particulier de variétés de colza, une espèce de la grande famille de la moutarde qui inclut, outre la moutarde, le rutabaga, le chou-fleur, le chou et le brocoli. Même si ces plantes ont été cultivées pour leurs racines (rutabaga), feuilles (chou) ou inflorescences immatures (chou-fleur et brocoli), la branche de colza de la famille a été cultivée pour maximiser la production des graines oléagineuses riches qui servent à produire l'huile végétale.

    Date de diffusion : 2009-04-03

  • Articles et rapports : 96-325-X200700010646
    Géographie : Canada
    Description :

    Les aliments sont tout aussi indispensables que l'air que nous respirons et l'eau que nous buvons. Mais savons-nous d'où viennent nos aliments et comment ils se retrouvent dans notre cuisine? La question de savoir où nos aliments sont cultivés ou transformés nous intéresse de plus en plus, pas seulement au Canada, mais également dans d'autres pays, y compris nos partenaires commerciaux. Les préoccupations qui sous-tendent cet intérêt accru comprennent notamment les discussions sur la consommation d'énergie requise pour le transport des aliments, les préoccupations environnementales, la sécurité des produits, la salubrité des aliments et le coût des aliments. L'article « À la croisée des chemins » examine le commerce des aliments et démontre comment les Canadiens peuvent découvrir quels aliments sont produits dans leur région.

    Date de diffusion : 2008-07-25
Références (5)

Références (5) ((5 résultats))

  • Enquêtes et programmes statistiques — Documentation : 21F0005G
    Description :

    La Base de données complètes sur les exploitations agricoles (BDCEA) est le résultat d'un projet mené conjointement par Agriculture et Agroalimentaire Canada et Statistique Canada. La base a été élaborée pour répondre à un besoin accru de données plus désagrégées au niveau de l'exploitation agricole. La base de données fournit aux utilisateurs l'outil dont ils ont besoin pour évaluer les politiques et programmes agricoles de même que la viabilité, la stabilité et la compétitivité de différents types d'exploitations agricoles.

    Pour concevoir la BDCEA, on a intégré les résultats de diverses enquêtes et des données provenant de dossiers administratifs. La BDCEA peut fournir aux utilisateurs un éventail plus vaste que jamais de données désagrégées de nature physique et financière à l'égard des exploitations agricoles.

    Ce manuel initiera les utilisateurs éventuels de la BDCEA avec la structure de la base et les normes de qualité des données qu'elle contient et décriront les différents produits et services offerts à l'heure actuelle par la BDCEA.

    Date de diffusion : 2011-12-23

  • Enquêtes et programmes statistiques — Documentation : 96-328-M
    Géographie : Canada
    Description :

    Cette trousse de l'enseignant porte sur le programme d'études d'enseignement secondaire dans les sujets suivants : les études et économie familiales, la géographie, l'histoire et les sciences. Les leçons sont reliées aux programmes d'études partout au Canada.

    Cette publication comprend de courts articles analytiques ainsi que des cartes, des photos et des graphiques en couleur sur différents aspects de l'industrie agricole. S'adressant aux étudiants, cet ouvrage est écrit dans un langage clair et simple et s'inspire des données du Recensement de l'agriculture et d'autres sources.

    Date de diffusion : 2005-03-18

  • Enquêtes et programmes statistiques — Documentation : 96-328-M2004016
    Géographie : Canada
    Description :

    Dans cette activité, on examine les changements qui se sont opérés dans l'industrie vinicole au Canada en réponse à l'Accord de libre-échange entre le Canada et les États-Unis.

    Date de diffusion : 2004-10-29

  • Enquêtes et programmes statistiques — Documentation : 96-328-M2004011
    Description :

    Dans cette activité, on explore l'utilisation des pesticides en vue de protéger les cultures, ainsi que les risques et avantages qui s'y rattachent.

    Date de diffusion : 2004-08-30

  • Enquêtes et programmes statistiques — Documentation : 96-328-M2004012
    Géographie : Région géographique du Canada
    Description :

    Cette activité vise à présenter aux élèves certains changements qui ont influé sur l'agriculture dans les Prairies au cours du dernier siècle et comment les agriculteurs des Prairies s'y sont adaptés.

    Date de diffusion : 2004-08-30
Date de modification :