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  • Articles et rapports : 62F0014M2024003
    Description : Le présent document technique décrit la collecte de données sur les prix des aliments et les méthodologies utilisées pour fournir aux Canadiens des données exactes et à jour sur la hausse des prix des aliments dans l’IPC et le tableau des prix de détail moyens mensuels.
    Date de diffusion : 2024-05-21

  • Stats en bref : 45-20-00032024003
    Description : Avez-vous l’impression qu’il est un peu plus difficile de mettre du pain sur la table? Les dernières données indiquent que les prix des aliments se sont en grande partie stabilisés... Mais pourquoi avons-nous l’impression qu’il est de plus en plus coûteux de nourrir notre famille? Aujourd’hui, nous discutons de l’inflation alimentaire avec Annie De Champlain, de Statistique Canada.
    Date de diffusion : 2024-05-08

  • Stats en bref : 11-627-M2023062
    Description : Ce document détaille la chaîne d'approvisionnement alimentaire en se concentrant sur les mouvements de prix des produits alimentaires à base de blé en 2023 et les coûts de transfert des aliments des producteurs aux consommateurs. Depuis mars 2022, certains coûts ont diminué dans la chaîne d'approvisionnement, tandis que d'autres sont demeurés élevés. Les prix du pain, des pâtes et des céréales à l'épicerie ont continué d'augmenter en 2023, mais à un rythme plus lent par rapport à 2022.
    Date de diffusion : 2023-11-17

  • Stats en bref : 11-627-M2023054
    Description : Les données présentées dans cette infographie sont tirées de l'Enquête sur les dépenses des ménages, 2014 à 2017 pour produire des estimations modélisées des dépenses des ménages canadiens pour un enfant selon la taille de la famille et le groupe de revenu.
    Date de diffusion : 2023-09-29

  • Articles et rapports : 62F0014M2023004
    Description : Le présent document examine l’évolution de la rentabilité pour les principales industries canadiennes de 2017 à 2022. Une attention particulière est accordée à la période suivant le confinement, soit celle du deuxième trimestre de 2021 au deuxième trimestre de 2022, durant laquelle l’inflation sur 12 mois a dépassé le plafond de 3 % de la fourchette cible de maîtrise de l’inflation de la Banque du Canada. En plus des tendances à l’échelle de l’industrie, le secteur de l’énergie et le secteur des aliments sont analysés en raison de leur pertinence particulière pour la population canadienne.
    Date de diffusion : 2023-07-27

  • Articles et rapports : 36-28-0001202300700005
    Description : La hausse des prix dans les épiceries dépasse celle de l’inflation globale des prix à la consommation depuis la fin 2021. Même si la croissance du taux d’inflation des aliments a ralenti récemment, les prix de nombreux produits d’épicerie continue d’augmenter d’un mois à l’autre. L’article présente une analyse des données tirées d’enquêtes-entreprises et d’enquêtes-ménages récentes sur la façon dont les Canadiens s’adaptent à la hausse des prix des aliments.
    Date de diffusion : 2023-07-26

  • Stats en bref : 45-20-00032023001
    Description : L’Indice des prix à la consommation (IPC) de Statistique Canada nous en dit beaucoup à propos de l’économie… mais encore faut-il savoir où regarder. Guy Gellatly, conseiller économique en chef à Statistique Canada, se joint à nous pour démystifier l’IPC et répondre à nos questions au sujet de l’économie. Quel est le taux d’inflation idéal? Une inflation nulle, est-ce quelque chose qu’on devrait viser? Et qu’est-ce qu’une spirale déflationniste?
    Date de diffusion : 2023-04-19

  • Stats en bref : 11-627-M2022068
    Description : Ce document détaille la chaîne d’approvisionnement alimentaire en se concentrant sur les mouvements de prix des produits alimentaires à base de blé en mars 2021 et les coûts de transfert des aliments des producteurs aux consommateurs.
    Date de diffusion : 2022-11-16

  • Articles et rapports : 62F0014M2022014
    Description : Les prix à la consommation des aliments achetés en magasin ont atteint leur plus haut niveau en 41 ans en octobre 2022, tel que mesuré par l’Indice des prix à la consommation (IPC). Cette analyse explore les facteurs à l'origine de la hausse des prix des produits alimentaires, notamment les tendances changeantes de la demande des consommateurs, les contraintes d'approvisionnement et l'invasion de l'Ukraine par la Russie.
    Date de diffusion : 2022-11-16

  • Articles et rapports : 62F0014M2022010
    Description : En 2021, le Canada a enregistré sa plus forte augmentation annuelle de l’Indice des prix à la consommation (IPC) depuis 1991, lorsque les chaines d’approvisionnement avec les répercussions de la pandémie de COVID-19, aux perturbations de transportation et d'approvisionnement, ainsi la remontée des prix de l’énergie – tous aux côtés des effects de la dégradation climatique.

    Cette analyse utilise les données de prix de l'Indice des prix des produits industriels (IPPI), l'Indice des prix des services du commerce de gros (IPSCG), l'indice des prix des services du commerce de détail (IPSCD), et l'IPC pour détailler comment le mouvement des prix des fabricants traverse le long de la chaine d’approvisionnement en bœuf pour informer ultimement les prix que les consommateurs paient pour le bœuf.

    Date de diffusion : 2022-09-02
Stats en bref (6)

Stats en bref (6) ((6 résultats))

  • Stats en bref : 45-20-00032024003
    Description : Avez-vous l’impression qu’il est un peu plus difficile de mettre du pain sur la table? Les dernières données indiquent que les prix des aliments se sont en grande partie stabilisés... Mais pourquoi avons-nous l’impression qu’il est de plus en plus coûteux de nourrir notre famille? Aujourd’hui, nous discutons de l’inflation alimentaire avec Annie De Champlain, de Statistique Canada.
    Date de diffusion : 2024-05-08

  • Stats en bref : 11-627-M2023062
    Description : Ce document détaille la chaîne d'approvisionnement alimentaire en se concentrant sur les mouvements de prix des produits alimentaires à base de blé en 2023 et les coûts de transfert des aliments des producteurs aux consommateurs. Depuis mars 2022, certains coûts ont diminué dans la chaîne d'approvisionnement, tandis que d'autres sont demeurés élevés. Les prix du pain, des pâtes et des céréales à l'épicerie ont continué d'augmenter en 2023, mais à un rythme plus lent par rapport à 2022.
    Date de diffusion : 2023-11-17

  • Stats en bref : 11-627-M2023054
    Description : Les données présentées dans cette infographie sont tirées de l'Enquête sur les dépenses des ménages, 2014 à 2017 pour produire des estimations modélisées des dépenses des ménages canadiens pour un enfant selon la taille de la famille et le groupe de revenu.
    Date de diffusion : 2023-09-29

  • Stats en bref : 45-20-00032023001
    Description : L’Indice des prix à la consommation (IPC) de Statistique Canada nous en dit beaucoup à propos de l’économie… mais encore faut-il savoir où regarder. Guy Gellatly, conseiller économique en chef à Statistique Canada, se joint à nous pour démystifier l’IPC et répondre à nos questions au sujet de l’économie. Quel est le taux d’inflation idéal? Une inflation nulle, est-ce quelque chose qu’on devrait viser? Et qu’est-ce qu’une spirale déflationniste?
    Date de diffusion : 2023-04-19

  • Stats en bref : 11-627-M2022068
    Description : Ce document détaille la chaîne d’approvisionnement alimentaire en se concentrant sur les mouvements de prix des produits alimentaires à base de blé en mars 2021 et les coûts de transfert des aliments des producteurs aux consommateurs.
    Date de diffusion : 2022-11-16

  • Stats en bref : 45-20-00032022001
    Description : La pandémie de COVID-19 a eu une incidence indéniable sur la façon dont nous dépensons notre argent. Il est donc essentiel de documenter ces changements dans les habitudes de dépenses pour permettre la prise de décisions et fournir aux Canadiens des renseignements actuels et exacts sur la variation des prix à la consommation. L’Indice des prix à la consommation (IPC) est l’indicateur le plus couramment utilisé pour mesurer l’inflation et la variation des prix à la consommation au Canada. Notre invité, Clément Yélou, un économiste de Statistique Canada, explique pourquoi l’IPC est un outil important pour l’élaboration d’une politique économique et la surveillance des conditions économiques. Il mettra également en lumière les raisons pour lesquelles vous devriez vous préoccuper de l’inflation et de ses répercussions sur différents groupes de la population et sur?le coût de la vie.
    Date de diffusion : 2022-01-27
Articles et rapports (5)

Articles et rapports (5) ((5 résultats))

  • Articles et rapports : 62F0014M2024003
    Description : Le présent document technique décrit la collecte de données sur les prix des aliments et les méthodologies utilisées pour fournir aux Canadiens des données exactes et à jour sur la hausse des prix des aliments dans l’IPC et le tableau des prix de détail moyens mensuels.
    Date de diffusion : 2024-05-21

  • Articles et rapports : 62F0014M2023004
    Description : Le présent document examine l’évolution de la rentabilité pour les principales industries canadiennes de 2017 à 2022. Une attention particulière est accordée à la période suivant le confinement, soit celle du deuxième trimestre de 2021 au deuxième trimestre de 2022, durant laquelle l’inflation sur 12 mois a dépassé le plafond de 3 % de la fourchette cible de maîtrise de l’inflation de la Banque du Canada. En plus des tendances à l’échelle de l’industrie, le secteur de l’énergie et le secteur des aliments sont analysés en raison de leur pertinence particulière pour la population canadienne.
    Date de diffusion : 2023-07-27

  • Articles et rapports : 36-28-0001202300700005
    Description : La hausse des prix dans les épiceries dépasse celle de l’inflation globale des prix à la consommation depuis la fin 2021. Même si la croissance du taux d’inflation des aliments a ralenti récemment, les prix de nombreux produits d’épicerie continue d’augmenter d’un mois à l’autre. L’article présente une analyse des données tirées d’enquêtes-entreprises et d’enquêtes-ménages récentes sur la façon dont les Canadiens s’adaptent à la hausse des prix des aliments.
    Date de diffusion : 2023-07-26

  • Articles et rapports : 62F0014M2022014
    Description : Les prix à la consommation des aliments achetés en magasin ont atteint leur plus haut niveau en 41 ans en octobre 2022, tel que mesuré par l’Indice des prix à la consommation (IPC). Cette analyse explore les facteurs à l'origine de la hausse des prix des produits alimentaires, notamment les tendances changeantes de la demande des consommateurs, les contraintes d'approvisionnement et l'invasion de l'Ukraine par la Russie.
    Date de diffusion : 2022-11-16

  • Articles et rapports : 62F0014M2022010
    Description : En 2021, le Canada a enregistré sa plus forte augmentation annuelle de l’Indice des prix à la consommation (IPC) depuis 1991, lorsque les chaines d’approvisionnement avec les répercussions de la pandémie de COVID-19, aux perturbations de transportation et d'approvisionnement, ainsi la remontée des prix de l’énergie – tous aux côtés des effects de la dégradation climatique.

    Cette analyse utilise les données de prix de l'Indice des prix des produits industriels (IPPI), l'Indice des prix des services du commerce de gros (IPSCG), l'indice des prix des services du commerce de détail (IPSCD), et l'IPC pour détailler comment le mouvement des prix des fabricants traverse le long de la chaine d’approvisionnement en bœuf pour informer ultimement les prix que les consommateurs paient pour le bœuf.

    Date de diffusion : 2022-09-02
Revues et périodiques (0)

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