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- Enquête sur les fruits et légumes (3)
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- 1. De l'abattage au supermarché : comment les chaînes d'approvisionnement influencent les prix du bœufArticles et rapports : 62F0014M2022010Description : En 2021, le Canada a enregistré sa plus forte augmentation annuelle de l’Indice des prix à la consommation (IPC) depuis 1991, lorsque les chaines d’approvisionnement avec les répercussions de la pandémie de COVID-19, aux perturbations de transportation et d'approvisionnement, ainsi la remontée des prix de l’énergie – tous aux côtés des effects de la dégradation climatique.
Cette analyse utilise les données de prix de l'Indice des prix des produits industriels (IPPI), l'Indice des prix des services du commerce de gros (IPSCG), l'indice des prix des services du commerce de détail (IPSCD), et l'IPC pour détailler comment le mouvement des prix des fabricants traverse le long de la chaine d’approvisionnement en bœuf pour informer ultimement les prix que les consommateurs paient pour le bœuf.
Date de diffusion : 2022-09-02 - Stats en bref : 11-627-M2022033Description : Cette infographie donne un aperçu de la façon dont la hausse des prix affecte la population canadienne en 2022. Les données de l'enquête Portrait de la société canadienne - Répercussions de la hausse des prix sont utilisées. Dans cette infographie, on examine comment la récente hausse des prix affecte la capacité des Canadiens à faire face aux dépenses habituelles, les domaines pour lesquels les gens ont été le plus touchés et ce que les gens ont commencé à faire ou font plus qu'avant pour faire face à la hausse des prix.Date de diffusion : 2022-06-09
- Stats en bref : 11-627-M2021038Description :
En 2020, les tomates étaient le principal légume cultivé dans les serres partout au Canada. Cette infographie met en évidence une partie de la chaîne de valeur de la tomate en utilisant des données provenant de diverses sources.
Date de diffusion : 2021-05-18 - Articles et rapports : 45-28-0001202000100086Description :
Cet article présente une analyse des incidences de la pandémie de COVID-19 sur la chaîne d'approvisionnement du bœuf canadien, de la ferme à l'abattoir, du commerce au gros au commerce de détail et du marché intérieur aux importations et exportations. Cette étude se base sur l'analyse de diverses sources de données de Statistique Canada et d'Agriculture et Agroalimentaire Canada (AAC) en mettant l'accent sur les prix des services du commerce de gros. Cette publication utilise également des données du projet d'élaboration de l'Indice des prix des services du commerce de gros (IPSCG) basé sur des produits en utilisant le Système de classification des produits de l'Amérique du Nord (SCPAN). Ce projet fait partie de l'initiative de modernisation de Statistique Canada visant à répondre aux besoins de ses utilisateurs de données. Les données de l'IPSCG basé sur les produits ne sont pas encore publiques.
Note : L'IPSCG représente la variation du prix des services du commerce de gros, qui est défini comme le prix de marge (ou marge). La marge est la différence entre le prix d'achat moyen et le prix de vente moyen d'un produit donné. Il ne s'agit pas d'un prix de vente en gros.
Date de diffusion : 2020-11-17 - Articles et rapports : 82-003-X202000400001Description :
Cette étude a recours aux données les plus récentes à l'échelle nationale qui portent sur les apports alimentaires des Canadiens afin de décrire la quantité de légumes et de fruits consommés par les Canadiens et la composition de cette consommation en 2015, pour ensuite les comparer aux estimations faites en 2004. Cette étude a pour objectif secondaire d'évaluer la répartition de l'apport total habituel en légumes et en fruits et de comparer ce dernier aux recommandations du Guide alimentaire canadien de 2007, guide alimentaire en vigueur en 2015. Les données proviennent de l'Enquête sur la santé dans les collectivités canadiennes (ESCC) - Nutrition, 2015 et l'ESCC) - Nutrition, 2004 (cycle 2,2).
Date de diffusion : 2020-06-24 - Stats en bref : 11-627-M2020035Description :
La disponibilité des aliments est la quantité d’aliments physiquement présents dans un pays qui sont disponibles pour la consommation humaine. Cette infographie met en relief les changements dans la disponibilité de certains produits alimentaires, ce qui fournit une indication des changements au chapitre de la disponibilité d’aliments sains pour les Canadiens.
Date de diffusion : 2020-05-28 - Stats en bref : 11-627-M2019047Description :
L'enquête annuelle sur les fruits et légumes produit des estimations de la superficie cultivée totale, de la superficie récoltée, de la production totale, de la production mis en marché ainsi que la valeur à la ferme de certains fruits et légumes cultivés au Canada. Cette infographie illustre les fruits et légumes appréciés par les canadiens au courant de l'été.
Date de diffusion : 2019-08-26 - Articles et rapports : 82-624-X201300111727Géographie : CanadaDescription :
Cet article porte sur la vitamine D, notamment sur la manière dont les taux individuels de vitamine D varient en fonction de l'âge, du sexe, de l'utilisation de suppléments, de la consommation de lait, de la saison de l'exposition au soleil et de l'indice de masse corporelle. L'analyse est fondée sur les données du deuxième cycle de l'Enquête canadienne sur les mesures de la santé, recueillies entre août 2009 et novembre 2011.
Date de diffusion : 2013-01-10 - Articles et rapports : 16-002-X200900310927Géographie : CanadaDescription :
L'eau est essentielle pour les cultures agricoles, qu'il s'agisse de l'eau de pluie ou d'irrigation. Même si relativement peu d'exploitations agricoles au Canada ont recours à l'irrigation, cette utilisation de l'eau peut représenter une part importante de la consommation d'eau dans certaines régions du pays. Cet article présente des données sur le recours à l'irrigation en 2007.
Date de diffusion : 2009-09-24 - 10. Marché à créneaux ou industrie en expansion? La production de fruits et légumes biologiques au Canada ArchivéArticles et rapports : 21-004-X20050027822Géographie : CanadaDescription :
Ce document comprend une analyse descriptive des données sur la production de fruits et de légumes biologiques recueillies entre 2000 et 2003.
Date de diffusion : 2005-04-28
Stats en bref (4)
Stats en bref (4) ((4 résultats))
- Stats en bref : 11-627-M2022033Description : Cette infographie donne un aperçu de la façon dont la hausse des prix affecte la population canadienne en 2022. Les données de l'enquête Portrait de la société canadienne - Répercussions de la hausse des prix sont utilisées. Dans cette infographie, on examine comment la récente hausse des prix affecte la capacité des Canadiens à faire face aux dépenses habituelles, les domaines pour lesquels les gens ont été le plus touchés et ce que les gens ont commencé à faire ou font plus qu'avant pour faire face à la hausse des prix.Date de diffusion : 2022-06-09
- Stats en bref : 11-627-M2021038Description :
En 2020, les tomates étaient le principal légume cultivé dans les serres partout au Canada. Cette infographie met en évidence une partie de la chaîne de valeur de la tomate en utilisant des données provenant de diverses sources.
Date de diffusion : 2021-05-18 - Stats en bref : 11-627-M2020035Description :
La disponibilité des aliments est la quantité d’aliments physiquement présents dans un pays qui sont disponibles pour la consommation humaine. Cette infographie met en relief les changements dans la disponibilité de certains produits alimentaires, ce qui fournit une indication des changements au chapitre de la disponibilité d’aliments sains pour les Canadiens.
Date de diffusion : 2020-05-28 - Stats en bref : 11-627-M2019047Description :
L'enquête annuelle sur les fruits et légumes produit des estimations de la superficie cultivée totale, de la superficie récoltée, de la production totale, de la production mis en marché ainsi que la valeur à la ferme de certains fruits et légumes cultivés au Canada. Cette infographie illustre les fruits et légumes appréciés par les canadiens au courant de l'été.
Date de diffusion : 2019-08-26
Articles et rapports (12)
Articles et rapports (12) (0 à 10 de 12 résultats)
- 1. De l'abattage au supermarché : comment les chaînes d'approvisionnement influencent les prix du bœufArticles et rapports : 62F0014M2022010Description : En 2021, le Canada a enregistré sa plus forte augmentation annuelle de l’Indice des prix à la consommation (IPC) depuis 1991, lorsque les chaines d’approvisionnement avec les répercussions de la pandémie de COVID-19, aux perturbations de transportation et d'approvisionnement, ainsi la remontée des prix de l’énergie – tous aux côtés des effects de la dégradation climatique.
Cette analyse utilise les données de prix de l'Indice des prix des produits industriels (IPPI), l'Indice des prix des services du commerce de gros (IPSCG), l'indice des prix des services du commerce de détail (IPSCD), et l'IPC pour détailler comment le mouvement des prix des fabricants traverse le long de la chaine d’approvisionnement en bœuf pour informer ultimement les prix que les consommateurs paient pour le bœuf.
Date de diffusion : 2022-09-02 - Articles et rapports : 45-28-0001202000100086Description :
Cet article présente une analyse des incidences de la pandémie de COVID-19 sur la chaîne d'approvisionnement du bœuf canadien, de la ferme à l'abattoir, du commerce au gros au commerce de détail et du marché intérieur aux importations et exportations. Cette étude se base sur l'analyse de diverses sources de données de Statistique Canada et d'Agriculture et Agroalimentaire Canada (AAC) en mettant l'accent sur les prix des services du commerce de gros. Cette publication utilise également des données du projet d'élaboration de l'Indice des prix des services du commerce de gros (IPSCG) basé sur des produits en utilisant le Système de classification des produits de l'Amérique du Nord (SCPAN). Ce projet fait partie de l'initiative de modernisation de Statistique Canada visant à répondre aux besoins de ses utilisateurs de données. Les données de l'IPSCG basé sur les produits ne sont pas encore publiques.
Note : L'IPSCG représente la variation du prix des services du commerce de gros, qui est défini comme le prix de marge (ou marge). La marge est la différence entre le prix d'achat moyen et le prix de vente moyen d'un produit donné. Il ne s'agit pas d'un prix de vente en gros.
Date de diffusion : 2020-11-17 - Articles et rapports : 82-003-X202000400001Description :
Cette étude a recours aux données les plus récentes à l'échelle nationale qui portent sur les apports alimentaires des Canadiens afin de décrire la quantité de légumes et de fruits consommés par les Canadiens et la composition de cette consommation en 2015, pour ensuite les comparer aux estimations faites en 2004. Cette étude a pour objectif secondaire d'évaluer la répartition de l'apport total habituel en légumes et en fruits et de comparer ce dernier aux recommandations du Guide alimentaire canadien de 2007, guide alimentaire en vigueur en 2015. Les données proviennent de l'Enquête sur la santé dans les collectivités canadiennes (ESCC) - Nutrition, 2015 et l'ESCC) - Nutrition, 2004 (cycle 2,2).
Date de diffusion : 2020-06-24 - Articles et rapports : 82-624-X201300111727Géographie : CanadaDescription :
Cet article porte sur la vitamine D, notamment sur la manière dont les taux individuels de vitamine D varient en fonction de l'âge, du sexe, de l'utilisation de suppléments, de la consommation de lait, de la saison de l'exposition au soleil et de l'indice de masse corporelle. L'analyse est fondée sur les données du deuxième cycle de l'Enquête canadienne sur les mesures de la santé, recueillies entre août 2009 et novembre 2011.
Date de diffusion : 2013-01-10 - Articles et rapports : 16-002-X200900310927Géographie : CanadaDescription :
L'eau est essentielle pour les cultures agricoles, qu'il s'agisse de l'eau de pluie ou d'irrigation. Même si relativement peu d'exploitations agricoles au Canada ont recours à l'irrigation, cette utilisation de l'eau peut représenter une part importante de la consommation d'eau dans certaines régions du pays. Cet article présente des données sur le recours à l'irrigation en 2007.
Date de diffusion : 2009-09-24 - Articles et rapports : 21-004-X20050027822Géographie : CanadaDescription :
Ce document comprend une analyse descriptive des données sur la production de fruits et de légumes biologiques recueillies entre 2000 et 2003.
Date de diffusion : 2005-04-28 - Articles et rapports : 21-004-X20050017785Géographie : CanadaDescription :
Le présent article, qui analyse la croissance phénoménale des serres canadiennes, porte principalement sur les tomates parce que celles-ci constituent la culture de légumes la plus importante, tant en matière de volume que de valeur. De plus, l'article permet d'examiner les différends commerciaux avec les États-Unis, de même que l'incidence du taux de change sur les ventes de légumes de serre.
Date de diffusion : 2005-03-22 - Articles et rapports : 21-004-X20040036797Géographie : CanadaDescription :
En général, dans les supermarchés, les aliments biologiques ont tendance à coûter plus cher que les mêmes aliments cultivés de façon non biologique, ce qui peut porter les consommateurs à croire que les producteurs d'aliments biologiques reçoivent plus d'argent pour leurs produits que leurs homologues qui pratiquent la culture non biologique.
On se retrouve donc devant la question : les agriculteurs biologiques peuvent-ils demander davantage pour leurs produits que les producteurs non biologiques? Autrement dit, les producteurs biologiques reçoivent-ils une bonification? Il est difficile de répondre à cette question étant donné que les renseignements sur les sommes que les agriculteurs reçoivent directement pour leurs produits sont limités.
Date de diffusion : 2004-03-31 - Articles et rapports : 11-621-M2004010Géographie : CanadaDescription :
Dans le cadre de cet article, on fait le point sur l'industrie du boeuf suite à la découverte, le 20 mai 2003, d'un seul cas signalé d'encéphalopathie spongiforme bovine (ESB), ou maladie de la vache folle. On présente également des données portant sur les exportations et les importations du boeuf, la production bovine, le cheptel, etc. De plus, dans cet article, on compare les prix à la ferme des bovins aux prix de détail du boeuf.
Date de diffusion : 2004-02-18 - Articles et rapports : 11-621-M2003005Géographie : CanadaDescription :
Dans ce document, on examine les exportations et les importations canadiennes de boeuf durant les premiers temps de l'interdiction des exportations de boeuf qui a débuté le 20 mai 2003. Les exportations canadiennes de boeuf valaient environ 4,1 milliards de dollars en 2002. Ces exportations ont pratiquement cessé en juin, juillet et août par suite de l'interdiction mondiale touchant les produits canadiens du boeuf en raison de la découverte d'un cas d'encéphalopathie spongiforme bovine (ESB), souvent connue sous le nom de maladie de la vache folle. Les importations canadiennes de boeuf se sont accrues au-dessus des niveaux historiques en juin avant de s'effondrer en juillet et en août. Les importations canadiennes de boeuf ne sont pas négligeables : elles représentaient environ 900 millions de dollars en 2002 ou presque 30 % de la quantité de boeuf et de veau consommée au Canada.
Date de diffusion : 2003-11-05
Revues et périodiques (0)
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