Enquête sur la santé dans les collectivités canadiennes - Nutrition

L'Enquête sur la santé dans les collectivités canadiennes - Nutrition est une enquête nationale sur la santé qui a recueilli de l'information auprès des Canadiens sur leurs habitudes alimentaires, leur consommation de suppléments nutritifs ainsi que d'autres facteurs de santé.

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  • Articles et rapports : 82-003-X202200900002
    Description :

    Les enquêtes nationales sur la santé et les registres de l'état civil sont les pierres angulaires de la surveillance, du suivi et de l'élaboration de politiques dans la plupart des pays développés. Ce profil de cohorte décrit le couplage des données de l'Enquête sur la santé dans les collectivités canadiennes - Nutrition (2004) et de la Base canadienne de données de l'état civil - Décès (2011). De plus, les auteurs démontrent la façon dont ces données peuvent être utilisées pour ce qui est des stratégies d'analyse potentielles, et discutent de leurs forces et de leurs limites - des considérations qui pourraient s'appliquer à n'importe quelle enquête nationale sur la nutrition à l'échelle mondiale.

    Date de diffusion : 2022-09-15

  • Revues et périodiques : 82-625-X
    Géographie : Canada
    Description :

    Feuillets d'information de la santé contiendront de courts documents d'analyse spécialisés, à thème unique. Les analyses de la série porteront notamment sur les sujets suivants: maladies et état de santé, mode de vie, santé mentale et bien-être, incapacité, prévention et détection de la maladie, décès, grossesse et naissances, services de soins de santé et facteurs environnementaux.

    Date de diffusion : 2021-10-27

  • Articles et rapports : 82-003-X202100800003
    Description :

    Peu de recherches empiriques ont été effectuées sur les tendances en matière de consommation d'aliments à l'extérieur du domicile, par les Canadiens, avant la pandémie. Selon les résultats d'une enquête alimentaire nationale réalisée en 2004, le quart des Canadiens ont déclaré avoir mangé dans un établissement de restauration rapide le jour précédent. Des données plus récentes sur le sujet constitueraient un point de référence précieux pour estimer tout changement postpandémie dans les habitudes alimentaires des Canadiens. Fondée sur les résultats de l'Enquête sur la santé dans les collectivités canadiennes - Nutrition de 2015 (source des plus récentes données alimentaires à l'échelle nationale), cette étude se penche sur les habitudes de consommation d'aliments à l'extérieur (au restaurant) et examine les différences dans les profils d'apport alimentaire entre une journée où des aliments ont été consommés à l'extérieur et une journée où ce n'était pas le cas.

    Date de diffusion : 2021-08-18

  • Articles et rapports : 82-003-X202001100001
    Description :

    La présente étude repose sur les données nationales de 2015, les dernières données accessibles, en vue de caractériser la consommation d'aliments et de boissons ultratransformés chez les Canadiens et d'examiner les changements survenus depuis 2004.

    Date de diffusion : 2020-11-18

  • Articles et rapports : 82-003-X202001000002
    Description :

    La présente étude a permis de calculer la teneur en sucres ajoutés et en sucres libres de l'ensemble des 5 374 aliments et boissons faisant partie des rappels alimentaires de 24 heures de l'Enquête sur la santé dans les collectivités canadiennes - Nutrition de 2015 en s'appuyant sur des procédures établies.

    Date de diffusion : 2020-10-21

  • Articles et rapports : 82-003-X202000400001
    Description :

    Cette étude a recours aux données les plus récentes à l'échelle nationale qui portent sur les apports alimentaires des Canadiens afin de décrire la quantité de légumes et de fruits consommés par les Canadiens et la composition de cette consommation en 2015, pour ensuite les comparer aux estimations faites en 2004. Cette étude a pour objectif secondaire d'évaluer la répartition de l'apport total habituel en légumes et en fruits et de comparer ce dernier aux recommandations du Guide alimentaire canadien de 2007, guide alimentaire en vigueur en 2015. Les données proviennent de l'Enquête sur la santé dans les collectivités canadiennes (ESCC) - Nutrition, 2015 et l'ESCC) - Nutrition, 2004 (cycle 2,2).

    Date de diffusion : 2020-06-24

  • Stats en bref : 11-627-M2020041
    Description :

    Le Guide alimentaire canadien recommande de manger des légumes et des fruits en abondance. Cette infographie illustre le changement dans la consommation de légumes et de fruits des Canadiens de 2004 à 2015.

    Date de diffusion : 2020-06-24

  • Articles et rapports : 82-003-X201900700003
    Description :

    À l'aide des données de l'Enquête sur la santé dans les collectivités canadiennes - Nutrition de 2004 et de 2015, cette étude porte sur les changements dans la consommation de boissons entre 2004 et 2015 ainsi que sur la mesure dans laquelle ces changements sont liés aux recommandations comprises dans le Guide alimentaire canadien de 2007.

    Date de diffusion : 2019-07-17

  • Articles et rapports : 82-003-X201900100002
    Description :

    Cette analyse avait pour objectifs de décrire l'apport alimentaire en sucres totaux au sein de la population canadienne en 2015 et de comparer ces résultats avec les estimations de 2004. Les données proviennent de l'Enquête sur la santé dans les collectivités canadiennes - Nutrition de 2004 et de 2015.

    Date de diffusion : 2019-01-16

  • Microdonnées à grande diffusion : 82M0024X
    Description :

    Les fichiers de microdonnées à grande diffusion de l’Enquête sur la santé dans les collectivités canadiennes (ESCC) – Nutrition, fournissent des données pour toutes les provinces du Canada. Les fichiers incluent de l’information sur une grande variété de sujets incluant les habitudes alimentaires, la consommation de suppléments nutritifs, les activités physiques, la taille et le poids, l’indice de masse corporelle et les problèmes de santé chroniques. Les données ont été recueillies de plus de 20,000 répondants âgés de 1 an et plus résidant dans toutes les 10 provinces.

    Date de diffusion : 2018-12-21
Données (24)

Données (24) (0 à 10 de 24 résultats)

  • Microdonnées à grande diffusion : 82M0024X
    Description :

    Les fichiers de microdonnées à grande diffusion de l’Enquête sur la santé dans les collectivités canadiennes (ESCC) – Nutrition, fournissent des données pour toutes les provinces du Canada. Les fichiers incluent de l’information sur une grande variété de sujets incluant les habitudes alimentaires, la consommation de suppléments nutritifs, les activités physiques, la taille et le poids, l’indice de masse corporelle et les problèmes de santé chroniques. Les données ont été recueillies de plus de 20,000 répondants âgés de 1 an et plus résidant dans toutes les 10 provinces.

    Date de diffusion : 2018-12-21

  • Tableau : 13-10-0469-01
    La fréquence : Occasionnelle
    Description : Nombre et pourcentage de l’indice de masse corporelle (IMC) mesuré chez les adultes, selon le groupe d'âge et le sexe, population à domicile de 18 ans et plus excluant les femmes enceintes, pour 2004 seulement.
    Date de diffusion : 2017-08-01

  • Tableau : 13-10-0470-01
    La fréquence : Occasionnelle
    Description : Nombre et pourcentage de l’indice de masse corporelle (IMC) mesuré chez les enfants et les jeunes, selon le groupe d'âge et le sexe, population à domicile de 2 à 17 ans excluant les femmes enceintes, pour 2004 seulement.
    Date de diffusion : 2017-08-01

  • Tableau : 13-10-0794-01
    Géographie : Canada, Province ou territoire
    La fréquence : Occasionnelle
    Description :

    Ce tableau contient 27456 séries, avec des données pour les années 2004 - 2015 (il n'y a pas nécessairement de données pour toutes les années pour l'ensemble des combinaisons). Ce tableau contient des données telles que décrites par les dimensions suivantes (Les combinaisons ne sont pas toutes disponibles) : Géographie (11 éléments : Canada; Terre-Neuve-et-Labrador; Île-du-Prince-Édouard; Nouvelle-Écosse; ...) ; Groupe d'âge (13 éléments : Total, 18 ans et plus; 18 à 34 ans; 18 à 24 ans; 18 à 19 ans; ...) ; Sexe (3 éléments : Les deux sexes; Hommes; Femmes) ;  Indice de masse corporelle mesuré chez les adultes (8 éléments : Population totale pour la variable indice de masse corporelle mesuré chez les adultes; Poids insuffisant, indice de masse corporelle mesuré chez les adultes inférieur à 18,50; Poids normal, indice de masse corporelle mesuré chez les adultes 18,50 à 24,99; Excès de poids, indice de masse corporelle mesuré chez les adultes 25,00 à 29,99; ...) ;  Caractéristiques (8 éléments : Nombre de personnes; Limite inférieure de l'intervalle de confiance de 95 %, nombre de personnes; Limite supérieure de l'intervalle de confiance de 95 %, nombre de personnes; Coefficient de variation pour le nombre de personnes; ...).

    Date de diffusion : 2017-08-01

  • Tableau : 13-10-0795-01
    Géographie : Canada, Province ou territoire
    La fréquence : Occasionnelle
    Description :

    Ce tableau contient 5280 séries, avec des données pour les années 2004 - 2015 (il n'y a pas nécessairement de données pour toutes les années pour l'ensemble des combinaisons). Ce tableau contient des données telles que décrites par les dimensions suivantes (Les combinaisons ne sont pas toutes disponibles) : Géographie (11 éléments : Canada; Terre-Neuve-et-Labrador; Île-du-Prince-Édouard; Nouvelle-Écosse; ...) ; Groupe d'âge (5 éléments : Total, 5 à 17 ans (61 à 215 mois); 5 à 11 ans; 12 à 17 ans; 12 à 14 ans; ...) ; Sexe (3 éléments : Les deux sexes; Hommes; Femmes) ; Indice de masse corporelle mesuré chez les enfants (4 éléments : Population totale pour la variable indice de masse corporelle mesuré chez les enfants; Indice de masse corporelle mesuré chez les enfants, ni embonpoint ni obèse; Indice de masse corporelle mesuré chez les enfants, embonpoint; Indice de masse corporelle mesuré chez les enfants, obèse) ; Caractéristiques (8 éléments : Nombre de personnes; Limite inférieure de l'intervalle de confiance de 95 %, nombre de personnes; Limite supérieure de l'intervalle de confiance de 95 %, nombre de personnes; Coefficient de variation pour le nombre de personnes; ...).

    Date de diffusion : 2017-08-01

  • Tableau : 13-10-0796-01
    Géographie : Canada, Province ou territoire
    La fréquence : Occasionnelle
    Description :

    Ce tableau contient 792 séries, avec des données pour les années 2004 - 2015 (il n'y a pas nécessairement de données pour toutes les années pour l'ensemble des combinaisons). Ce tableau contient des données telles que décrites par les dimensions suivantes (Les combinaisons ne sont pas toutes disponibles) : Géographie (11 éléments : Canada; Terre-Neuve-et-Labrador; Île-du-Prince-Édouard; Nouvelle-Écosse; ...) ; Groupe d'âge (1 élément : Total, 2 à 5 ans (24 à 60 mois)) ; Sexe (3 éléments : Les deux sexes; Hommes; Femmes) ; Indice de masse corporelle mesuré chez les enfants (3 éléments : Population totale pour la variable indice de masse corporelle mesuré chez les enfants; Indice de masse corporelle mesuré chez les enfants, ni à risque d'embonpoint, ni embonpoint, ni obèse; Indice de masse corporelle mesuré chez les enfants, à risque d'embonpoint, embonpoint ou obèse) ; Caractéristiques (8 éléments : Nombre de personnes; Limite inférieure de l'intervalle de confiance de 95 %, nombre de personnes; Limite supérieure de l'intervalle de confiance de 95 %, nombre de personnes; Coefficient de variation pour le nombre de personnes; ...).

    Date de diffusion : 2017-08-01

  • Tableau : 13-10-0797-01
    Géographie : Canada, Province ou territoire
    La fréquence : Occasionnelle
    Description :

    Ce tableau contient 7392 séries, avec des données pour les années 2004 - 2015 (il n'y a pas nécessairement de données pour toutes les années pour l'ensemble des combinaisons). Ce tableau contient des données telles que décrites par les dimensions suivantes (Les combinaisons ne sont pas toutes disponibles) : Géographie (11 éléments : Canada; Terre-Neuve-et-Labrador; Île-du-Prince-Édouard; Nouvelle-Écosse; ...) ; Groupe d'âge (7 éléments : Total, 2 à 17 ans; 2 à 11 ans; 2 à 5 ans; 6 à 11 ans; ...) ; Sexe (3 éléments : Les deux sexes; Hommes; Femmes) ; Indice de masse corporelle mesuré chez les enfants (4 éléments : Population totale pour la variable indice de masse corporelle mesuré chez les enfants; Indice de masse corporelle mesuré chez les enfants, ni embonpoint ni obèse; Indice de masse corporelle mesuré chez les enfants, embonpoint; Indice de masse corporelle mesuré chez les enfants, obèse) ; Caractéristiques (8 éléments : Nombre de personnes; Limite inférieure de l'intervalle de confiance de 95 %, nombre de personnes; Limite supérieure de l'intervalle de confiance de 95 %, nombre de personnes; Coefficient de variation pour le nombre de personnes; ...).

    Date de diffusion : 2017-08-01

  • Tableau : 13-10-0471-01
    La fréquence : Occasionnelle
    Description : Nombre et pourcentage d'enfants participant à des activités physiques, selon le sexe, pour 2004 seulement.
    Date de diffusion : 2017-06-20

  • Tableau : 13-10-0473-01
    La fréquence : Occasionnelle
    Description : Nombre et pourcentage de jeunes participant à des activités sédentaires, selon le groupe d'âge et le sexes, pour 2004 seulement.
    Date de diffusion : 2017-06-20

  • Tableau : 13-10-0474-01
    La fréquence : Occasionnelle
    Description : Nombre et pourcentage de personnes ayant consommé des suppléments de vitamines et de minéraux au cours du dernier mois, selon le groupe d'âge et le sexes, pour 2004 seulement.
    Date de diffusion : 2017-06-20
Analyses (24)

Analyses (24) (0 à 10 de 24 résultats)

  • Articles et rapports : 82-003-X202200900002
    Description :

    Les enquêtes nationales sur la santé et les registres de l'état civil sont les pierres angulaires de la surveillance, du suivi et de l'élaboration de politiques dans la plupart des pays développés. Ce profil de cohorte décrit le couplage des données de l'Enquête sur la santé dans les collectivités canadiennes - Nutrition (2004) et de la Base canadienne de données de l'état civil - Décès (2011). De plus, les auteurs démontrent la façon dont ces données peuvent être utilisées pour ce qui est des stratégies d'analyse potentielles, et discutent de leurs forces et de leurs limites - des considérations qui pourraient s'appliquer à n'importe quelle enquête nationale sur la nutrition à l'échelle mondiale.

    Date de diffusion : 2022-09-15

  • Revues et périodiques : 82-625-X
    Géographie : Canada
    Description :

    Feuillets d'information de la santé contiendront de courts documents d'analyse spécialisés, à thème unique. Les analyses de la série porteront notamment sur les sujets suivants: maladies et état de santé, mode de vie, santé mentale et bien-être, incapacité, prévention et détection de la maladie, décès, grossesse et naissances, services de soins de santé et facteurs environnementaux.

    Date de diffusion : 2021-10-27

  • Articles et rapports : 82-003-X202100800003
    Description :

    Peu de recherches empiriques ont été effectuées sur les tendances en matière de consommation d'aliments à l'extérieur du domicile, par les Canadiens, avant la pandémie. Selon les résultats d'une enquête alimentaire nationale réalisée en 2004, le quart des Canadiens ont déclaré avoir mangé dans un établissement de restauration rapide le jour précédent. Des données plus récentes sur le sujet constitueraient un point de référence précieux pour estimer tout changement postpandémie dans les habitudes alimentaires des Canadiens. Fondée sur les résultats de l'Enquête sur la santé dans les collectivités canadiennes - Nutrition de 2015 (source des plus récentes données alimentaires à l'échelle nationale), cette étude se penche sur les habitudes de consommation d'aliments à l'extérieur (au restaurant) et examine les différences dans les profils d'apport alimentaire entre une journée où des aliments ont été consommés à l'extérieur et une journée où ce n'était pas le cas.

    Date de diffusion : 2021-08-18

  • Articles et rapports : 82-003-X202001100001
    Description :

    La présente étude repose sur les données nationales de 2015, les dernières données accessibles, en vue de caractériser la consommation d'aliments et de boissons ultratransformés chez les Canadiens et d'examiner les changements survenus depuis 2004.

    Date de diffusion : 2020-11-18

  • Articles et rapports : 82-003-X202001000002
    Description :

    La présente étude a permis de calculer la teneur en sucres ajoutés et en sucres libres de l'ensemble des 5 374 aliments et boissons faisant partie des rappels alimentaires de 24 heures de l'Enquête sur la santé dans les collectivités canadiennes - Nutrition de 2015 en s'appuyant sur des procédures établies.

    Date de diffusion : 2020-10-21

  • Articles et rapports : 82-003-X202000400001
    Description :

    Cette étude a recours aux données les plus récentes à l'échelle nationale qui portent sur les apports alimentaires des Canadiens afin de décrire la quantité de légumes et de fruits consommés par les Canadiens et la composition de cette consommation en 2015, pour ensuite les comparer aux estimations faites en 2004. Cette étude a pour objectif secondaire d'évaluer la répartition de l'apport total habituel en légumes et en fruits et de comparer ce dernier aux recommandations du Guide alimentaire canadien de 2007, guide alimentaire en vigueur en 2015. Les données proviennent de l'Enquête sur la santé dans les collectivités canadiennes (ESCC) - Nutrition, 2015 et l'ESCC) - Nutrition, 2004 (cycle 2,2).

    Date de diffusion : 2020-06-24

  • Stats en bref : 11-627-M2020041
    Description :

    Le Guide alimentaire canadien recommande de manger des légumes et des fruits en abondance. Cette infographie illustre le changement dans la consommation de légumes et de fruits des Canadiens de 2004 à 2015.

    Date de diffusion : 2020-06-24

  • Articles et rapports : 82-003-X201900700003
    Description :

    À l'aide des données de l'Enquête sur la santé dans les collectivités canadiennes - Nutrition de 2004 et de 2015, cette étude porte sur les changements dans la consommation de boissons entre 2004 et 2015 ainsi que sur la mesure dans laquelle ces changements sont liés aux recommandations comprises dans le Guide alimentaire canadien de 2007.

    Date de diffusion : 2019-07-17

  • Articles et rapports : 82-003-X201900100002
    Description :

    Cette analyse avait pour objectifs de décrire l'apport alimentaire en sucres totaux au sein de la population canadienne en 2015 et de comparer ces résultats avec les estimations de 2004. Les données proviennent de l'Enquête sur la santé dans les collectivités canadiennes - Nutrition de 2004 et de 2015.

    Date de diffusion : 2019-01-16

  • Articles et rapports : 82-003-X201800554965
    Description :

    Les estimations de l'apport énergétique en 2015 sont inférieures à celles de 2004. L'écart observé est trop important pour s'expliquer par un changement des besoins énergétiques ou de l'activité physique de la population. L'apport alimentaire autodéclaré fait l'objet d'erreurs de déclaration et peut expliquer une partie de cet écart. L'objectif de la présente étude est d'évaluer la façon dont les erreurs de déclaration ont varié entre 2004 et 2015 et de démontrer les répercussions de ces variations sur l'interprétation des données nationales relatives à l'apport énergétique de la population canadienne. Nous avons utilisé les données de l'Enquête sur la santé dans les collectivités canadiennes - Nutrition (ESCC - Nutrition) de 2004 ainsi que celles de l'ESCC - Nutrition de 2015 pour estimer l'apport énergétique et les besoins énergétiques pour tous les participants âgés de deux ans ou plus.

    Date de diffusion : 2018-05-16
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