La consommation de légumes et de fruits chez les Canadiens : qu’est-ce qui a changé entre 2004 et 2015?

Date de diffusion : le 24 juin 2020
Infographie : La consommation de légumes et de fruits chez les Canadiens : qu’est-ce qui a changé entre 2004 et 2015?
Description : La consommation de légumes et de fruits chez les Canadiens : qu’est-ce qui a changé entre 2004 et 2015?

La consommation de légumes et de fruits chez les Canadiens : qu’est-ce qui a changé entre 2004 et 2015?

Le Guide alimentaire canadien recommande de manger « des légumes et des fruits en abondance ».

Les Canadiens suivent-ils cette recommandation? Nous avons examiné les résultats d’enquêtes sur l’alimentation au fil du temps.

MOINS de Canadiens ont consommé au moins 5 portions de légumes et de fruits au cours d’une journée habituelle.

2004 : 44,6 %
2015 : 33,0 %

La consommation totale de légumes a diminué d’une moitié de portion (-0,5).

2004 : 3,1 portions en moyenne par jour
2015 : 2,6 portions en moyenne par jour

Les pommes de terre sont demeurées la principale source de l’apport en légumes, suivies de la laitue et des tomates.

La consommation totale de fruits a diminué d’un peu moins d’un tiers de portion (-0,3).

2004 : 2,2 portions en moyenne par jour
2015 : 1,9 portion en moyenne par jour

Les jus de fruits sont demeurés la principale source de l’apport en fruits, suivis des bananes et des pommes.

Note : Toutes les différences entre les estimations de 2015 et celles de 2004 sont statistiquement significatives (p<0.0001).

Source : J. Polsky et D. Garriguet, « Variation de la consommation de légumes et de fruits au Canada, de 2004 à 2015 », Rapports sur la santé, vol. 31, no 4, p. 3-13.

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