Recherche par mot-clé
Filtrer les résultats par
Aide à la rechercheMot(s)-clé(s)
Sujet
Type
Enquête ou programme statistique
- Recensement de l'agriculture (14)
- Enquête sur la gestion des fermes (3)
- Recensement de la population (2)
- Enquête annuelle sur les industries manufacturières et de l'exploitation forestière (1)
- Enquête annuelle sur les cultures de serre, les pépinières et les gazonnières (1)
- Enquête sur les producteurs d'oeufs (1)
- Relevé des stocks de produits avicoles, d'oeufs congelés et de produits d'oeufs en poudre comestibles (Données du Agriculture et Agroalimentaire Canada) (1)
- Production et valeur de l'aquaculture, annuelle (1)
- Enquête sur les aliments fonctionnels et les produits de santé naturels (1)
- Production de volaille et d'oeufs (1)
Résultats
Tout (33)
Tout (33) (0 à 10 de 33 résultats)
- Articles et rapports : 21-004-X20050068759Géographie : CanadaDescription :
Le semis direct est une innovation relativement récente dans les fermes canadiennes, mais il est possible que cette technique ne convienne pas toujours à toutes les cultures et à tous les sols. Les pratiques de semis direct appliquées aux bonnes cultures et aux bons sols peuvent atténuer les répercussions de l'agriculture sur l'environnement et abaisser les coûts énergétiques et de main-d'oeuvre. Les principales sources de données proviennent de l'Enquête sur la gestion agroenvironnementale (EGA) de 2001 et du Recensement de l'agriculture de 2001 de Statistique Canada.
Date de diffusion : 2005-11-21 - Articles et rapports : 21-004-X20050058671Géographie : CanadaDescription :
Le présent document examine l'évolution de l'aquaculture au Canada au cours des dernières années, la place qu'elle occupe sur les marchés mondiaux, les espèces qui dominent la production canadienne de même que son importance dans certaines régions. Il souligne également les défis et les possibilités au sein de cette industrie.
Date de diffusion : 2005-10-25 - 3. La rentabilité en agriculture : taux de rendement et comparaison avec les autres secteurs (I-E) ArchivéArticles et rapports : 11F0024M20050008659Description :
Traditionnellement, les taux de rendement du secteur de l'agriculture sont calculés d'après la valeur marchande de l'actif par opposition au coût d'origine. Dans les autres secteurs, les taux de rendement sont calculés d'après le coût d'origine de l'actif, ce qui signifie que les taux de rendement en agriculture ne peuvent être comparés à ceux des autres secteurs.
Dans le présent document, nous avons calculé les taux de rendement des fermes constituées en société d'après le coût d'origine de l'actif, pour ensuite les comparer aux taux des autres secteurs. Nous avons aussi mesuré l'incidence des gains en capital sur les taux de rendement du secteur de l'agriculture. Finalement, nous avons mesuré le niveau de risque associé aux taux de rendement du secteur agricole et des autres secteurs.
Date de diffusion : 2005-10-20 - Articles et rapports : 21-601-M2005075Description :
Le présent document présente les travaux de recherche réalisés afin de déterminer la compétitivité de l'industrie de la transformation de la volaille au Canada et examine la compétitivité de cette industrie sous l'angle du prix de la production, de la structure du marché et de la productivité. La recherche vise principalement à évaluer le degré de compétitivité de l'industrie de la transformation de la volaille au Canada par rapport à la même industrie aux États-Unis au cours de la période décennale allant de 1991 à 2001.
Date de diffusion : 2005-10-17 - Tableau : 88F0006X2005016Description :
Dans cet article, on présente les principaux indicateurs des activités liées aux aliments fonctionnels et aux produits nutraceutiques au Canada. Les données proviennent de l'Enquête sur les aliments fonctionnels et les nutraceutiques de 2003, laquelle a été conçue pour fournir une mesure repère de l'industrie et pour permettre de mieux comprendre la portée et la nature de ce secteur.
Date de diffusion : 2005-09-26 - Articles et rapports : 21-601-M2005074Description :
Cet article utilise un modèle de régression logistique ainsi que les données de l'Enquête sur la gestion agroenvironnementale de 2001 et du Recensement de l'agriculture de 2001 afin de préciser les facteurs qui ont une incidence sur la mise en oeuvre des MPG pour la gestion du fumier par les producteurs de porcs.
Date de diffusion : 2005-08-15 - Articles et rapports : 21-004-X20050048045Géographie : CanadaDescription :
Le présent document permet d'en apprendre davantage sur l'histoire de la pomme de terre et de déterminer les variations du marché qui expliquent les changements observés.
Date de diffusion : 2005-06-28 - Articles et rapports : 21-004-X20050037842Géographie : CanadaDescription :
Aux fins du présent document, huit systèmes de gestion environnementale (SGE) ont été prises en compte : le plan agroenvironnemental; le plan de gestion des fumiers; le plan de gestion des fertilisants; le plan de gestion des pesticides; le plan de gestion de l'eau; le plan de conservation de la faune; le plan de gestion des pâturages; et le plan de gestion des éléments nutritifs.
Les renseignements sur le recours aux plans agroenvironnementaux sont tirés de l'Enquête sur la gestion agroenvironnementale (EGA), réalisée en 2001 par Statistique Canada et parrainée en partie par Agriculture et Agroalimentaire Canada.
Date de diffusion : 2005-05-25 - Articles et rapports : 21-601-M2005073Description :
Dans la présente étude, nous examinons jusqu'à quel point les pratiques agricoles ont été adaptées en fonction de l'urbanisation au Canada.
Les taux d'adoption des huit SGE ont été obtenus dans le cadre de l'EGA, réalisée en 2001 par Statistique Canada et financée en partie par Agriculture et Agroalimentaire Canada (AAC).
Date de diffusion : 2005-05-25 - 10. Insécurité alimentaire ArchivéArticles et rapports : 82-003-X20040037841Géographie : CanadaDescription :
Le présent article décrit la prévalence de l'insécurité alimentaire selon l'âge, le sexe et la province de résidence chez les Canadiens de 12 ans et plus. Les caractéristiques des personnes les plus susceptibles de vivre dans un ménage ne disposant pas suffisamment d'argent pour se nourrir, comme le niveau de scolarité, le revenu et le type de famille sont également présentées.
Date de diffusion : 2005-05-03
Données (2)
Données (2) ((2 résultats))
- Tableau : 88F0006X2005016Description :
Dans cet article, on présente les principaux indicateurs des activités liées aux aliments fonctionnels et aux produits nutraceutiques au Canada. Les données proviennent de l'Enquête sur les aliments fonctionnels et les nutraceutiques de 2003, laquelle a été conçue pour fournir une mesure repère de l'industrie et pour permettre de mieux comprendre la portée et la nature de ce secteur.
Date de diffusion : 2005-09-26 - 2. Production d'oeufs ArchivéTableau : 23-003-XDescription :
Ce bulletin mensuel fournit des estimations aux niveaux provincial et national relativement au nombre de pondeuses, aux taux de ponte, à la production d'oeufs, aux prix à la ferme, aux oeufs vendus pour la consommation et ceux utilisés par les producteurs, aux oeufs fissurés et rejetés, aux oeufs transformés, aux placements de poussins femelles de ponte et au prix moyen des oeufs vendus pour la consommation.
Date de diffusion : 2005-02-08
Analyses (14)
Analyses (14) (0 à 10 de 14 résultats)
- Articles et rapports : 21-004-X20050068759Géographie : CanadaDescription :
Le semis direct est une innovation relativement récente dans les fermes canadiennes, mais il est possible que cette technique ne convienne pas toujours à toutes les cultures et à tous les sols. Les pratiques de semis direct appliquées aux bonnes cultures et aux bons sols peuvent atténuer les répercussions de l'agriculture sur l'environnement et abaisser les coûts énergétiques et de main-d'oeuvre. Les principales sources de données proviennent de l'Enquête sur la gestion agroenvironnementale (EGA) de 2001 et du Recensement de l'agriculture de 2001 de Statistique Canada.
Date de diffusion : 2005-11-21 - Articles et rapports : 21-004-X20050058671Géographie : CanadaDescription :
Le présent document examine l'évolution de l'aquaculture au Canada au cours des dernières années, la place qu'elle occupe sur les marchés mondiaux, les espèces qui dominent la production canadienne de même que son importance dans certaines régions. Il souligne également les défis et les possibilités au sein de cette industrie.
Date de diffusion : 2005-10-25 - 3. La rentabilité en agriculture : taux de rendement et comparaison avec les autres secteurs (I-E) ArchivéArticles et rapports : 11F0024M20050008659Description :
Traditionnellement, les taux de rendement du secteur de l'agriculture sont calculés d'après la valeur marchande de l'actif par opposition au coût d'origine. Dans les autres secteurs, les taux de rendement sont calculés d'après le coût d'origine de l'actif, ce qui signifie que les taux de rendement en agriculture ne peuvent être comparés à ceux des autres secteurs.
Dans le présent document, nous avons calculé les taux de rendement des fermes constituées en société d'après le coût d'origine de l'actif, pour ensuite les comparer aux taux des autres secteurs. Nous avons aussi mesuré l'incidence des gains en capital sur les taux de rendement du secteur de l'agriculture. Finalement, nous avons mesuré le niveau de risque associé aux taux de rendement du secteur agricole et des autres secteurs.
Date de diffusion : 2005-10-20 - Articles et rapports : 21-601-M2005075Description :
Le présent document présente les travaux de recherche réalisés afin de déterminer la compétitivité de l'industrie de la transformation de la volaille au Canada et examine la compétitivité de cette industrie sous l'angle du prix de la production, de la structure du marché et de la productivité. La recherche vise principalement à évaluer le degré de compétitivité de l'industrie de la transformation de la volaille au Canada par rapport à la même industrie aux États-Unis au cours de la période décennale allant de 1991 à 2001.
Date de diffusion : 2005-10-17 - Articles et rapports : 21-601-M2005074Description :
Cet article utilise un modèle de régression logistique ainsi que les données de l'Enquête sur la gestion agroenvironnementale de 2001 et du Recensement de l'agriculture de 2001 afin de préciser les facteurs qui ont une incidence sur la mise en oeuvre des MPG pour la gestion du fumier par les producteurs de porcs.
Date de diffusion : 2005-08-15 - Articles et rapports : 21-004-X20050048045Géographie : CanadaDescription :
Le présent document permet d'en apprendre davantage sur l'histoire de la pomme de terre et de déterminer les variations du marché qui expliquent les changements observés.
Date de diffusion : 2005-06-28 - Articles et rapports : 21-004-X20050037842Géographie : CanadaDescription :
Aux fins du présent document, huit systèmes de gestion environnementale (SGE) ont été prises en compte : le plan agroenvironnemental; le plan de gestion des fumiers; le plan de gestion des fertilisants; le plan de gestion des pesticides; le plan de gestion de l'eau; le plan de conservation de la faune; le plan de gestion des pâturages; et le plan de gestion des éléments nutritifs.
Les renseignements sur le recours aux plans agroenvironnementaux sont tirés de l'Enquête sur la gestion agroenvironnementale (EGA), réalisée en 2001 par Statistique Canada et parrainée en partie par Agriculture et Agroalimentaire Canada.
Date de diffusion : 2005-05-25 - Articles et rapports : 21-601-M2005073Description :
Dans la présente étude, nous examinons jusqu'à quel point les pratiques agricoles ont été adaptées en fonction de l'urbanisation au Canada.
Les taux d'adoption des huit SGE ont été obtenus dans le cadre de l'EGA, réalisée en 2001 par Statistique Canada et financée en partie par Agriculture et Agroalimentaire Canada (AAC).
Date de diffusion : 2005-05-25 - 9. Insécurité alimentaire ArchivéArticles et rapports : 82-003-X20040037841Géographie : CanadaDescription :
Le présent article décrit la prévalence de l'insécurité alimentaire selon l'âge, le sexe et la province de résidence chez les Canadiens de 12 ans et plus. Les caractéristiques des personnes les plus susceptibles de vivre dans un ménage ne disposant pas suffisamment d'argent pour se nourrir, comme le niveau de scolarité, le revenu et le type de famille sont également présentées.
Date de diffusion : 2005-05-03 - 10. Marché à créneaux ou industrie en expansion? La production de fruits et légumes biologiques au Canada ArchivéArticles et rapports : 21-004-X20050027822Géographie : CanadaDescription :
Ce document comprend une analyse descriptive des données sur la production de fruits et de légumes biologiques recueillies entre 2000 et 2003.
Date de diffusion : 2005-04-28
Références (17)
Références (17) (0 à 10 de 17 résultats)
- 1. Quelles merveilles cultive-t-on sous verre? ArchivéEnquêtes et programmes statistiques — Documentation : 96-328-M2004030Géographie : CanadaDescription :
Cette activité porte sur l'augmentation de la superficie consacrée aux serres au Canada et sur les changements qui surviennent dans ce secteur.
Date de diffusion : 2005-03-18 - 2. Produits frais au nord du 60e parallèle ArchivéEnquêtes et programmes statistiques — Documentation : 96-328-M2004031Description :
Cette activité porte sur comment les serres dans le Nord permettent aux personnes dans les régions éloignées du pays de prolonger leur accès à des produits frais durant l'année.
Date de diffusion : 2005-03-18 - Enquêtes et programmes statistiques — Documentation : 96-328-M2004032Géographie : Province ou territoireDescription :
Cette activité porte sur l'entaillage de l'érable du Manitoba et sur la production de sirop d'érable en Saskatchewan et au Manitoba.
Date de diffusion : 2005-03-18 - 4. Les petites espiègles sont partout! ArchivéEnquêtes et programmes statistiques — Documentation : 96-328-M2004033Description :
Cette activité met l'accent sur les chèvres laitières, les techniques d'élevage et la place grandissante qu'elles occupent dans le système d'approvisionnement alimentaire canadien.
Date de diffusion : 2005-03-18 - 5. Arrête la voiture! J'ai vu des lamas! ArchivéEnquêtes et programmes statistiques — Documentation : 96-328-M2004034Description :
De plus en plus de fermes élèvent des animaux autres que des vaches, des cochons ou des poulets. Cette activité porte sur l'augmentation du nombre de fermes élevant du bétail non traditionnel au Canada.
Date de diffusion : 2005-03-18 - 6. Ces bovins rebelles devenus nos alliés ArchivéEnquêtes et programmes statistiques — Documentation : 96-328-M2004035Description :
Cette activité porte sur la domestication des bovins et sur les différentes espèces élevées au Canada au cours des cent dernières années.
Date de diffusion : 2005-03-18 - 7. Qu'est-ce qu'on mange, Marguerite? ArchivéEnquêtes et programmes statistiques — Documentation : 96-328-M2004036Description :
Cette activité porte sur la quantité et le genre d'aliments que consomment les différents animaux d'élevage.
Date de diffusion : 2005-03-18 - Enquêtes et programmes statistiques — Documentation : 96-328-M2004037Description :
Cette activité porte sur la tendance continue vers des fermes avicoles de plus grande envergure. L'article fait état des facteurs qui ont entraîné cette tendance, incluant l'influence de la demande des consommateurs sur cette industrie.
Date de diffusion : 2005-03-18 - Enquêtes et programmes statistiques — Documentation : 96-328-MGéographie : CanadaDescription :
Cette trousse de l'enseignant porte sur le programme d'études d'enseignement secondaire dans les sujets suivants : les études et économie familiales, la géographie, l'histoire et les sciences. Les leçons sont reliées aux programmes d'études partout au Canada.
Cette publication comprend de courts articles analytiques ainsi que des cartes, des photos et des graphiques en couleur sur différents aspects de l'industrie agricole. S'adressant aux étudiants, cet ouvrage est écrit dans un langage clair et simple et s'inspire des données du Recensement de l'agriculture et d'autres sources.
Date de diffusion : 2005-03-18 - 10. L'agriculture les appelle ArchivéEnquêtes et programmes statistiques — Documentation : 96-328-M2004022Géographie : CanadaDescription :
Cette activité met l'accent sur la contribution des immigrants à l'agriculture canadienne et fait état de leur pays d'origine, de la raison pour laquelle ils ont immigré au Canada et du type de ferme qu'ils exploitent.
Date de diffusion : 2005-01-28
- Date de modification :