Aide à l'ordre
entrées

Résultats

Tout (330)

Tout (330) (0 à 10 de 330 résultats)

  • Stats en bref : 11-001-X20241503687
    Description : Communiqué publié dans Le Quotidien – Bulletin de diffusion officielle de Statistique Canada
    Date de diffusion : 2024-05-29

  • Articles et rapports : 62F0014M2024003
    Description : Le présent document technique décrit la collecte de données sur les prix des aliments et les méthodologies utilisées pour fournir aux Canadiens des données exactes et à jour sur la hausse des prix des aliments dans l’IPC et le tableau des prix de détail moyens mensuels.
    Date de diffusion : 2024-05-21

  • Stats en bref : 11-001-X20241313679
    Description : Communiqué publié dans Le Quotidien – Bulletin de diffusion officielle de Statistique Canada
    Date de diffusion : 2024-05-10

  • Stats en bref : 45-20-00032024003
    Description : Avez-vous l’impression qu’il est un peu plus difficile de mettre du pain sur la table? Les dernières données indiquent que les prix des aliments se sont en grande partie stabilisés... Mais pourquoi avons-nous l’impression qu’il est de plus en plus coûteux de nourrir notre famille? Aujourd’hui, nous discutons de l’inflation alimentaire avec Annie De Champlain, de Statistique Canada.
    Date de diffusion : 2024-05-08

  • Articles et rapports : 36-28-0001202400300001
    Description : Le secteur de l’agriculture au Canada compte de plus en plus sur les travailleurs étrangers temporaires (TET) pour combler la pénurie de main-d’œuvre de longue date. Le nombre de TET dans les cultures agricoles, l’élevage et l’aquaculture, et les activités de soutien aux cultures agricoles et à l’élevage a plus que triplé de 2005 à 2020. L’étude porte sur la transition des TET vers la résidence permanente (RP) dans le secteur de l’agriculture primaire ainsi que sur le maintien en emploi dans ce secteur après l’obtention de la RP. L’étude met l’accent sur les TET ayant commencé leur premier emploi au sein du secteur de l’agriculture primaire de 2005 à 2020.
    Date de diffusion : 2024-03-27

  • Stats en bref : 11-001-X20240714822
    Description : Communiqué publié dans Le Quotidien – Bulletin de diffusion officielle de Statistique Canada
    Date de diffusion : 2024-03-11

  • Articles et rapports : 96-325-X202100100020
    Description : Les peuples autochtones font partie intégrante de la population agricole et contribuent au paysage agricole de ce qui est aujourd'hui le Canada depuis de nombreux siècles, longtemps avant l'arrivée des colons. Le présent article brosse un portrait socioéconomique de la population agricole autochtone, qui porte sur les changements démographiques, le genre, l'âge, la scolarité, le type d'activité agricole et les revenus.
    Date de diffusion : 2024-03-07

  • Revues et périodiques : 96-325-X
    Géographie : Canada
    Description : Cette publication comprend des articles analytiques courts et à la portée de tous, qui examinent de manière détaillée les principaux résultats et les tendances émergentes observés dans le Recensement de l’agriculture et d’autres sources de données liées à l’agriculture. Les sujets d’analyse comprennent les questions liées aux terres agricoles, aux cultures, au bétail, aux finances agricoles, à la technologie, à l’environnement et à la population agricole, ainsi que d’autres aspects économiques et sociaux de l’industrie agricole canadienne. Les articles analytiques sont rédigés dans un langage clair et simple, et sont destinés à être une source d’information précieuse pour un large public, notamment les analystes politiques, les étudiants, les chercheurs, les exploitants agricoles, les médias et le grand public.
    Date de diffusion : 2024-03-07

  • Articles et rapports : 96-325-X202100100019
    Description : Les chèvres sont élevées pour la production de lait, de viande, de fibre et de produits pour la peau. Au Canada, la demande pour ces produits a augmenté au fil du temps. Les résultats du Recensement de l'agriculture montrent que malgré la baisse du nombre d'exploitations agricoles ayant indiqué élever des chèvres, le nombre total de chèvres déclaré par les exploitations agricoles au Canada s'est accru considérablement au cours des 30 dernières années. Cette croissance est principalement attribuable aux hausses observées en Ontario, province où la proportion la plus élevée de chèvres a été déclarée.
    Date de diffusion : 2024-01-30

  • Articles et rapports : 11-637-X202200100012
    Description : Comme douzième objectif défini dans le Programme de développement durable à l'horizon 2030, le Canada et les autres États membres de l'ONU se sont engagés à établir des modes de consommation et de production durables d'ici 2030. Cette infographie de 2024 donne un aperçu des indicateurs sous-jacents au douzième objectif de développement durable en faveur de consommation et production responsables, ainsi que les statistiques et sources de données utilisées pour suivre et rendre compte de cet objectif au Canada.
    Date de diffusion : 2024-01-25
Stats en bref (109)

Stats en bref (109) (0 à 10 de 109 résultats)

  • Stats en bref : 11-001-X20241503687
    Description : Communiqué publié dans Le Quotidien – Bulletin de diffusion officielle de Statistique Canada
    Date de diffusion : 2024-05-29

  • Stats en bref : 11-001-X20241313679
    Description : Communiqué publié dans Le Quotidien – Bulletin de diffusion officielle de Statistique Canada
    Date de diffusion : 2024-05-10

  • Stats en bref : 45-20-00032024003
    Description : Avez-vous l’impression qu’il est un peu plus difficile de mettre du pain sur la table? Les dernières données indiquent que les prix des aliments se sont en grande partie stabilisés... Mais pourquoi avons-nous l’impression qu’il est de plus en plus coûteux de nourrir notre famille? Aujourd’hui, nous discutons de l’inflation alimentaire avec Annie De Champlain, de Statistique Canada.
    Date de diffusion : 2024-05-08

  • Stats en bref : 11-001-X20240714822
    Description : Communiqué publié dans Le Quotidien – Bulletin de diffusion officielle de Statistique Canada
    Date de diffusion : 2024-03-11

  • Stats en bref : 11-001-X2023338812
    Description : Communiqué publié dans Le Quotidien – Bulletin de diffusion officielle de Statistique Canada
    Date de diffusion : 2023-12-04

  • Stats en bref : 11-627-M2023062
    Description : Ce document détaille la chaîne d'approvisionnement alimentaire en se concentrant sur les mouvements de prix des produits alimentaires à base de blé en 2023 et les coûts de transfert des aliments des producteurs aux consommateurs. Depuis mars 2022, certains coûts ont diminué dans la chaîne d'approvisionnement, tandis que d'autres sont demeurés élevés. Les prix du pain, des pâtes et des céréales à l'épicerie ont continué d'augmenter en 2023, mais à un rythme plus lent par rapport à 2022.
    Date de diffusion : 2023-11-17

  • Stats en bref : 11-627-M2023054
    Description : Les données présentées dans cette infographie sont tirées de l'Enquête sur les dépenses des ménages, 2014 à 2017 pour produire des estimations modélisées des dépenses des ménages canadiens pour un enfant selon la taille de la famille et le groupe de revenu.
    Date de diffusion : 2023-09-29

  • Stats en bref : 11-001-X202325712721
    Description : Communiqué publié dans Le Quotidien – Bulletin de diffusion officielle de Statistique Canada
    Date de diffusion : 2023-09-14

  • Stats en bref : 11-001-X202325636565
    Description : Communiqué publié dans Le Quotidien – Bulletin de diffusion officielle de Statistique Canada
    Date de diffusion : 2023-09-13

  • Stats en bref : 11-001-X202323736884
    Description : Communiqué publié dans Le Quotidien – Bulletin de diffusion officielle de Statistique Canada
    Date de diffusion : 2023-08-25
Articles et rapports (210)

Articles et rapports (210) (200 à 210 de 210 résultats)

  • Articles et rapports : 21-601-M1998033
    Description :

    Dans cet article, on examine l'exploitation des fermes d'agrément ainsi que les facteurs qui motivent les agriculteurs amateurs à rester dans le domaine de l'agriculture.

    Date de diffusion : 2000-01-14

  • Articles et rapports : 21-601-M1998038
    Description :

    Ce document a pour objet de fournir des statistiques descriptives sur l'offre de main-d'oeuvre hors ferme et sur la réaffectation de la main-d'oeuvre agricole/hors ferme dans le cas des exploitants agricoles canadiens, et ce, au moyen de données transversales et d'autres données transversales recueillies auprès d'un groupe de discussion, respectivement, et provenant du Recensement canadien de l'agriculture.

    Date de diffusion : 2000-01-14

  • Articles et rapports : 21-601-M1999041
    Description :

    Dans cette étude, on explique les habitudes de cotisation des producteurs agricoles aux REER. On y explore également certaines caractéristiques qui leur sont propres et on les compare à celles d'autres catégories de travailleurs.

    Date de diffusion : 2000-01-14

  • Articles et rapports : 11F0019M1999101
    Géographie : Canada
    Description :

    Le présent document est un rapport d'examen des facteurs qui contribuent à l'activité innovatrice dans le secteur canadien de la transformation des aliments. Il est premièrement axé sur l'importance de la recherche-développement (R-D) et sur les pratiques commerciales de pointe utilisées par les services d'ingénierie et de production. Il est deuxièmement consacré à examiner à quel degré la taille plus importante d'une entreprise et une compétition moins grande servent à stimuler la concurrence, la soi-disant hypothèse schumpétérienne. Il est troisièmement consacré à une étude des conséquences sur l'innovation de la nationalité du ou des propriétaires d'une entreprise et, finalement, sur un examen des effets d'industrie.

    Le document révèle que les pratiques commerciales sont énormément reliées à la probabilité qu'une entreprise soit une entreprise innovatrice. C'est aussi le cas pour la R-D. La taille a des effets importants, en particulier pour les innovations en procédés. Ailleurs, leur effet s'en trouve grandement diminué une fois qu'on inclut les pratiques commerciales. La propriété étrangère d'une entreprise n'est importante que pour les innovations en procédés. La concurrence importe, davantage pour les innovations en produits que pour les innovations en procédés. Quand il s'agit d'innovations, les établissements dans l'industrie des « autres » produits alimentaires ont tendance à devancer la moyenne de l'industrie, tandis que les usines de transformation du poisson ont tendance à traîner de l'arrière par rapport à la moyenne de l'industrie.

    Date de diffusion : 1999-11-25

  • Articles et rapports : 21-004-X19990094725
    Géographie : Canada
    Description :

    Le développement de l'aquaculture a suivi la même direction que la transition qui s'est produite en agriculture il y a de cela plusieurs milliers d'années. L'agriculture a fait son apparition lorsque les chasseurs et les leveurs se sont lancés dans d'élevage du bétail et dans la culture pour produire des aliments. La transition parallèle avec les espèces aquatiques devient une activité importante dans l'économie canadienne. Grâce à de nouvelles initiatives, Statistique Canada est maintenant en mesure de fournir des données économiques pour l'industrie de l'aquaculture qui évolue sans cesse.

    Date de diffusion : 1999-10-06

  • Articles et rapports : 21-004-X19990094726
    Géographie : Canada
    Description :

    Au Canada, les immigrants ont joué un rôle primordial en agriculture. Ils sont arrivés, la plupart d'Europe et d'Asie, comme concessionnaires de terres et colons, ou comme apprentis et ouvriers salariés. Les temps ont changé. Quatre-vingt-dix pour cent des Canadiens nés a l'étranger vivent actuellement dans les 15 plus grandes villes du pays. Bien que beaucoup d'immigrants sont de plus en plus des entrepreneurs qui gèrent des entreprises de dimensions importantes.

    Date de diffusion : 1999-10-06

  • Articles et rapports : 61F0019X19990025575
    Géographie : Canada
    Description :

    Au cours des 25 dernières années, les Canadiens ont modifié leurs habitudes d'alimentation et leur mode de vie. Ils consomment de plus en plus de fruits, de légumes, de légumineuses, de volaille, de grains, de produits céréaliers et d'huiles de table. En même temps, ils se détournent de la viande rouge, du beurre et du lait. Les changements survenus dans les préférences des consommateurs, les mets prêts-à-servir préemballés, la diversité accrue des mets d'origine ethnique, les prix, le souci de sa santé, la commercialisation et la publicité sont quelques-uns des facteurs qui influencent les changements dans les habitudes de consommation.

    Date de diffusion : 1999-06-25

  • Articles et rapports : 21-004-X19990034497
    Géographie : Canada
    Description :

    Le Recensement de l'agriculture de 1996 a révélé la plus forte proportion d'exploitants de ferme de recensement de plus de 60 ans de l'histoire du Canada. Cette proportion augmente depuis 1981. Les agriculteurs sont-ils en voie de disparition? Y a-t-il de jeunes agriculteurs? Le présent article examine le phénomène du vieillissement des exploitants de ferme de recensement en analysant la structure des groupes d'âge.

    Date de diffusion : 1999-03-17

  • Articles et rapports : 21-004-X19990034498
    Géographie : Canada
    Description :

    Les agriculteurs canadiens satisfont à la demande pour des fruits et des légumes frais pendant la saison de croissance locale. Cependant, à cause de la courte durée de la saison de croissance, on doit faire appel aux importations pendant une grande partie de l'année pour remplir les comptoirs. Même si, dans l'ensemble, les prix des produits frais montrent une tendance à la baisse, les fruits et les légumes frais importés coûtent plus cher dans les épiceries et les marchés que les produits frais canadiens.

    Date de diffusion : 1999-03-17

  • Articles et rapports : 61F0019X19990015581
    Géographie : Canada
    Description :

    Le présent article établit le portrait de la consommation de produits d'emballage par les industries manufactrières au Canada et cerne les tendances récentes quant aux types de contenants utlisés.

    Date de diffusion : 1999-02-25
Revues et périodiques (11)

Revues et périodiques (11) (0 à 10 de 11 résultats)

  • Revues et périodiques : 96-325-X
    Géographie : Canada
    Description : Cette publication comprend des articles analytiques courts et à la portée de tous, qui examinent de manière détaillée les principaux résultats et les tendances émergentes observés dans le Recensement de l’agriculture et d’autres sources de données liées à l’agriculture. Les sujets d’analyse comprennent les questions liées aux terres agricoles, aux cultures, au bétail, aux finances agricoles, à la technologie, à l’environnement et à la population agricole, ainsi que d’autres aspects économiques et sociaux de l’industrie agricole canadienne. Les articles analytiques sont rédigés dans un langage clair et simple, et sont destinés à être une source d’information précieuse pour un large public, notamment les analystes politiques, les étudiants, les chercheurs, les exploitants agricoles, les médias et le grand public.
    Date de diffusion : 2024-03-07

  • Revues et périodiques : 21-004-X
    Géographie : Canada
    Description :

    Chaque numéro renferme un court article mettant en lumière des renseignements statistiques ayant pour thèmes l'agriculture, l'alimentation et les problèmes ruraux.

    Date de diffusion : 2023-11-30

  • Revues et périodiques : 11-402-X
    Géographie : Canada
    Description :

    Présenté sous forme d'almanach, l'Annuaire du Canada 2012 contient plus de 500 pages de tableaux, de graphiques et de courts articles analytiques sur chacun des principaux sujets qui font partie du domaine d'expertise de Statistique Canada. L'Annuaire du Canada est l'ouvrage de référence par excellence sur la vie sociale et économique du pays et de ses citoyens.

    Date de diffusion : 2012-12-24

  • Revues et périodiques : 21-601-M
    Géographie : Canada
    Description :

    La Division de l'agriculture publie quelquefois des documents de travail sur la recherche, les résultats analytiques, les techniques statistiques, les méthodes employées et les concepts appliqués.

    Date de diffusion : 2011-11-22

  • Revues et périodiques : 18-504-X
    Géographie : Province ou territoire
    Description : La Section de la télédétection et de l'analyse géospatiale (TAG) de la Division de l'agriculture a préparé une série de cartes et de statistiques montrant l'évolution des inondations du printemps 2009 dans la vallée la rivière Rouge au Manitoba. Avec comme point de départ une image acquise le 31 mars, des cartes ont été produites après avoir analysé des images satellites Radarsat-2 intégrées aux données du Recensement de l'agriculture de 2006 et aux fichiers de limites géographiques du recensement. À la suite de cette analyse, la superficie des terres agricoles inondées ainsi que le nombre de fermiers touchés par les inondations ont été calculés. Une comparaison a été effectuée avec l'inondation de 1997 qui a touché la même région.
    Date de diffusion : 2009-05-11

  • Revues et périodiques : 21-021-M
    Géographie : Canada
    Description :

    La série sur La gestion environnementale des fermes au Canada présente des informations clés sur les pratiques agroenvironnementales utilisées dans les fermes canadiennes. La série comprend divers articles qui traitent de sujets tels que l'entreposage ou l'épandage des fumiers, la gestion de l'eau, l'utilisation des intrants chimiques, et les pratiques de gestion durable des terres. Ces analyses s'appuient principalement sur les données de l'Enquête sur la gestion agroenvironnementale (EGA) de 2001, et sur des informations complémentaires du Recensement de l'agriculture de 2001. L'EGA est la seule source d'information nationale spécialisée sur les pratiques agricoles qui ont une incidence sur l'environnement.

    L'EGA collecte des informations au niveau de la ferme sur la gestion des fumiers, la gestion durable des pâturages, la gestion des fertilisants, les pratiques d'application des pesticides, les pratiques de gestion des sols et de l'eau (y compris les pratiques de culture irriguée), et la gestion intégrée de l'agroenvironnement. Cette enquête constitue un point de référence pour toutes personnes intéressées aux questions agro-environnementales.

    Date de diffusion : 2007-11-06

  • Revues et périodiques : 82-620-M
    Géographie : Canada
    Description :

    Cette publication contient une série d'articles de recherche fondés sur des données transversales tirées du cycle 2.2 de l'Enquête sur la santé dans les collectivités canadiennes, qui a pour thème la nutrition. On y trouve également des liens vers des tableaux, des articles de recherche et des renseignements sur l'enquête.

    Date de diffusion : 2007-10-05

  • Revues et périodiques : 15-515-X
    Description :

    Cette publication sur l'industrie canadienne de la transformation alimentaire vous donne un aperçu de ses tendances et met ce secteur en comparaison avec les industries correspondantes des autres pays membres du Groupe des Sept.

    Date de diffusion : 2004-07-30

  • Revues et périodiques : 11-404-X
    Géographie : Canada
    Description :

    Le Cyberlivre du Canada est la version en ligne de l'Annuaire du Canada où textes, tableaux, graphiques et bandes sonores nous présentent les tendances sociales et économiques du pays. Le Cyberlivre du Canada traite de quatre aspects majeurs relatifs au Canada et aux Canadiens : le territoire, la société, l'économie et l'État. Vous y trouverez une mine de renseignements sur des sujets tels que l'influence humaine sur l'environnement, la population et la démographie, la santé, l'éducation, les ménages et les familles, la population active, les arts et les loisirs, les industries, les finances, le gouvernement et la justice. Tous les Canadiens apprécieront cet outil de référence utile qui permet de mieux comprendre les forces sociales, économiques et culturelles qui façonnent notre nation.

    Date de diffusion : 2003-05-26

  • Revues et périodiques : 88-518-X
    Géographie : Canada
    Description :

    Le secteur de la transformation des aliments tire parti d'un large éventail de technologies de pointe, dont les systèmes informatisés d'information et de commande et les méthodes perfectionnées de transformation et d'emballage qui améliorent la qualité et l'innocuité des denrées alimentaires et abaissent les prix de revient. Les procédés d'optimisation et d'analyse comparative en continu sont un exemple de pratiques commerciales liées aux technologies de pointe.

    Notre propos sera d'examiner les technologies de pointe dans l'industrie de la transformation alimentaire. Elle ne se concentre pas seulement sur l'incidence et l'intensité de l'utilisation de ces nouvelles technologies mais sur la façon dont la technologie est liée aux stratégies générales de l'entreprise. Elle examine également comment l'usage de technologies est influencé par certaines caractéristiques structurelles sur leur application et les effets de cette dernière sur la performance des entreprises. Elle examine aussi comment le milieu où une entreprise exerce son activité influe sur son évolution technologique. On démontre que la nature et la structure de l'industrie conditionnent le milieu concurrentiel, les stratégies d'entreprise appliquées, les caractéristiques des produits et le rôle de la technologie. Les entreprises arrêtent leurs choix stratégiques en tenant compte des perspectives technologiques et des risques et des possibilités que présente ce milieu concurrentiel. Elles exécutent des stratégies par des activités et des pratiques commerciales appropriées, et notamment par l'acquisition de compétences de base en commercialisation, en production, en ressources humaines et en technologie. Les stratégies qu'elles adoptent varient selon leur taille et les nationalités (pays de contrôle). Dans cette étude, nous nous attacherons à la façon dont cette variation détermine les différences d'utilisation de technologies pour les grands et les petits établissements, pour les entreprises sous contrôle domestique ou étranger et pour les entreprises de divers secteurs industriels.

    Date de diffusion : 1999-12-20
Date de modification :