Stocks de viandes froides et congelées, 1er avril 2024
Diffusion : 2024-05-10
Les stocks de viandes froides et congelées conservées dans des entrepôts frigorifiques se sont chiffrés à 131 778 tonnes métriques au 1er avril 2024, en hausse de 2,9 % par rapport au 1er janvier 2024 et en baisse de 8,1 % par rapport au 1er avril 2023.
Au 1er avril 2024, les stocks de porc froid et congelé (81 567 tonnes métriques) ont représenté la plus grande proportion de viandes froides et congelées conservées dans des entrepôts frigorifiques au Canada, suivis des stocks de bœuf froid et congelé (36 636 tonnes métriques).
Au 1er avril 2024, les stocks de porc froid et congelé dans des entrepôts frigorifiques étaient en hausse de 4,9 % par rapport au 1er janvier 2024, mais étaient en baisse de 3,2 % par rapport au 1er avril 2023. Au 1er avril 2024, les stocks de porc froid et congelé en Ontario étaient en hausse de 27,2 % par rapport au 1er janvier 2024, et étaient à l'origine de la majeure partie de l'augmentation observée à l'échelle nationale.
Au 1er avril 2024, les stocks de bœuf froid et congelé étaient en hausse de 4,5 % par rapport au 1er janvier 2024, ce qui a coïncidé avec une baisse des exportations par rapport à la période précédente. Au 1er avril 2024, les stocks de bœuf froid et congelé étaient en baisse de 4,9 % comparativement à l'année précédente (au 1er avril 2023). La baisse de l'abattage de bovins et l'augmentation des exportations de bœuf au premier trimestre de 2024, par rapport à la même période en 2023, pourraient avoir contribué à ce déclin.
À l'échelle nationale, le Québec détenait 41,6 % (33 914 tonnes métriques) des stocks de porc froid et congelé au 1er avril 2024, et l'Ontario détenait 50,3 % (18 429 tonnes métriques) des stocks de bœuf froid et congelé.
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Note aux lecteurs
Le présent communiqué contient des données à l'échelle du Canada sur les stocks détenus pour diverses coupes de porc, de bœuf, de veau, de mouton et d'agneau ainsi que pour les abats. Il présente également les totaux pour les viandes rouges à l'échelle régionale, de même que des données sur les stocks de viandes importées à l'échelle nationale.
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