Filtrer les résultats par

Aide à la recherche
Currently selected filters that can be removed

Mot(s)-clé(s)

Année de publication

3 facets displayed. 0 facets selected.

Enquête ou programme statistique

2 facets displayed. 0 facets selected.

Contenu

1 facets displayed. 1 facets selected.
Aide à l'ordre
entrées

Résultats

Tout (6)

Tout (6) ((6 résultats))

  • Articles et rapports : 62F0014M2024003
    Description : Le présent document technique décrit la collecte de données sur les prix des aliments et les méthodologies utilisées pour fournir aux Canadiens des données exactes et à jour sur la hausse des prix des aliments dans l’IPC et le tableau des prix de détail moyens mensuels.
    Date de diffusion : 2024-05-21

  • Articles et rapports : 36-28-0001202300600004
    Description : Au cours des deux dernières années, le Canada a connu des taux d’inflation jamais atteints depuis vingt ans. L’augmentation des marges bénéficiaires brutes, c.-à-d. la hausse du prix par rapport au coût marginal, peut être l’un des catalyseurs ou amplificateurs de l’inflation. Cette étude fait appel à des données au niveau de l’entreprise pour évaluer les marges bénéficiaires brutes au Canada avant et après la pandémie.
    Date de diffusion : 2023-06-28

  • Articles et rapports : 36-28-0001202300600005
    Description : La récente période de forte inflation a suscité un certain nombre d’études sur les causes et les conséquences de ce phénomène. Une question qui soulève un intérêt particulier est celle de savoir si on peut parler de cupidiflation, c.-à-d. la situation où les entreprises profitent d’un contexte d’inflation élevée pour augmenter leurs prix au-delà de leurs coûts de production sous-jacents dans le but d’accroître leurs profits. Cet article fait la lumière sur la question en étudiant l’évolution des coûts de la main-d’œuvre (principalement les salaires et les traitements) et des coûts n’ayant pas trait à la main-d’œuvre (principalement le rendement du capital) par rapport à l’inflation.
    Date de diffusion : 2023-06-28

  • Articles et rapports : 62F0014M2022014
    Description : Les prix à la consommation des aliments achetés en magasin ont atteint leur plus haut niveau en 41 ans en octobre 2022, tel que mesuré par l’Indice des prix à la consommation (IPC). Cette analyse explore les facteurs à l'origine de la hausse des prix des produits alimentaires, notamment les tendances changeantes de la demande des consommateurs, les contraintes d'approvisionnement et l'invasion de l'Ukraine par la Russie.
    Date de diffusion : 2022-11-16

  • Stats en bref : 11-627-M2022068
    Description : Ce document détaille la chaîne d’approvisionnement alimentaire en se concentrant sur les mouvements de prix des produits alimentaires à base de blé en mars 2021 et les coûts de transfert des aliments des producteurs aux consommateurs.
    Date de diffusion : 2022-11-16

  • Stats en bref : 11-627-M2022033
    Description : Cette infographie donne un aperçu de la façon dont la hausse des prix affecte la population canadienne en 2022. Les données de l'enquête Portrait de la société canadienne - Répercussions de la hausse des prix sont utilisées. Dans cette infographie, on examine comment la récente hausse des prix affecte la capacité des Canadiens à faire face aux dépenses habituelles, les domaines pour lesquels les gens ont été le plus touchés et ce que les gens ont commencé à faire ou font plus qu'avant pour faire face à la hausse des prix.
    Date de diffusion : 2022-06-09
Stats en bref (2)

Stats en bref (2) ((2 résultats))

  • Stats en bref : 11-627-M2022068
    Description : Ce document détaille la chaîne d’approvisionnement alimentaire en se concentrant sur les mouvements de prix des produits alimentaires à base de blé en mars 2021 et les coûts de transfert des aliments des producteurs aux consommateurs.
    Date de diffusion : 2022-11-16

  • Stats en bref : 11-627-M2022033
    Description : Cette infographie donne un aperçu de la façon dont la hausse des prix affecte la population canadienne en 2022. Les données de l'enquête Portrait de la société canadienne - Répercussions de la hausse des prix sont utilisées. Dans cette infographie, on examine comment la récente hausse des prix affecte la capacité des Canadiens à faire face aux dépenses habituelles, les domaines pour lesquels les gens ont été le plus touchés et ce que les gens ont commencé à faire ou font plus qu'avant pour faire face à la hausse des prix.
    Date de diffusion : 2022-06-09
Articles et rapports (4)

Articles et rapports (4) ((4 résultats))

  • Articles et rapports : 62F0014M2024003
    Description : Le présent document technique décrit la collecte de données sur les prix des aliments et les méthodologies utilisées pour fournir aux Canadiens des données exactes et à jour sur la hausse des prix des aliments dans l’IPC et le tableau des prix de détail moyens mensuels.
    Date de diffusion : 2024-05-21

  • Articles et rapports : 36-28-0001202300600004
    Description : Au cours des deux dernières années, le Canada a connu des taux d’inflation jamais atteints depuis vingt ans. L’augmentation des marges bénéficiaires brutes, c.-à-d. la hausse du prix par rapport au coût marginal, peut être l’un des catalyseurs ou amplificateurs de l’inflation. Cette étude fait appel à des données au niveau de l’entreprise pour évaluer les marges bénéficiaires brutes au Canada avant et après la pandémie.
    Date de diffusion : 2023-06-28

  • Articles et rapports : 36-28-0001202300600005
    Description : La récente période de forte inflation a suscité un certain nombre d’études sur les causes et les conséquences de ce phénomène. Une question qui soulève un intérêt particulier est celle de savoir si on peut parler de cupidiflation, c.-à-d. la situation où les entreprises profitent d’un contexte d’inflation élevée pour augmenter leurs prix au-delà de leurs coûts de production sous-jacents dans le but d’accroître leurs profits. Cet article fait la lumière sur la question en étudiant l’évolution des coûts de la main-d’œuvre (principalement les salaires et les traitements) et des coûts n’ayant pas trait à la main-d’œuvre (principalement le rendement du capital) par rapport à l’inflation.
    Date de diffusion : 2023-06-28

  • Articles et rapports : 62F0014M2022014
    Description : Les prix à la consommation des aliments achetés en magasin ont atteint leur plus haut niveau en 41 ans en octobre 2022, tel que mesuré par l’Indice des prix à la consommation (IPC). Cette analyse explore les facteurs à l'origine de la hausse des prix des produits alimentaires, notamment les tendances changeantes de la demande des consommateurs, les contraintes d'approvisionnement et l'invasion de l'Ukraine par la Russie.
    Date de diffusion : 2022-11-16
Revues et périodiques (0)

Revues et périodiques (0) (0 résultat)

Aucun contenu disponible actuellement

Date de modification :