Filtrer les résultats par

Aide à la recherche
Currently selected filters that can be removed

Mot(s)-clé(s)

Contenu

1 facets displayed. 0 facets selected.
Aide à l'ordre
entrées

Résultats

Tout (46)

Tout (46) (0 à 10 de 46 résultats)

  • Articles et rapports : 82-003-X202400200002
    Description : La pandémie de COVID-19 a entraîné une suspension des services de soins dentaires courants et préventifs jusqu’à la mise en œuvre de précautions pour restreindre la transmission du virus. Les services d’urgence dentaire ont été maintenus. Cette étude décrit l’accès autodéclaré aux services de soins de santé buccodentaires au Canada durant les 12 premiers mois de la pandémie de COVID-19, y compris les besoins déclarés en soins de santé buccodentaires courants ou d’urgence. Elle compare également l’accès aux services de soins dentaires et les besoins insatisfaits à cet égard selon diverses caractéristiques sociodémographiques, notamment la province.
    Date de diffusion : 2024-02-21

  • Articles et rapports : 82-003-X202300800001
    Description : L’accessibilité de l’alimentation au détail au sein des collectivités pourrait influencer les choix alimentaires de la population locale. Les jeunes au Canada fréquentent régulièrement les restaurants-minute et d’autres types de restaurants, comme les restaurants à service complet et les cafés. Des études se sont intéressées à l’association entre l’exposition locale à divers types de restaurants et certains comportements alimentaires et résultats en matière de santé, mais leurs résultats, à ce jour, ont été mitigés. Cette étude cherche à combler une lacune dans la littérature en examinant les liens entre l’environnement de restauration local et la fréquence de consommation d’aliments provenant de restaurants et de boissons sucrées. Pour ce faire, elle prend appui sur un ensemble de données pancanadiennes de grande qualité, récemment mis au point, qui contient des mesures relatives à l’alimentation au détail, et sur un vaste échantillon représentatif de la population d’enfants et de jeunes au Canada.
    Date de diffusion : 2023-08-16

  • Articles et rapports : 82-003-X202200900002
    Description :

    Les enquêtes nationales sur la santé et les registres de l'état civil sont les pierres angulaires de la surveillance, du suivi et de l'élaboration de politiques dans la plupart des pays développés. Ce profil de cohorte décrit le couplage des données de l'Enquête sur la santé dans les collectivités canadiennes - Nutrition (2004) et de la Base canadienne de données de l'état civil - Décès (2011). De plus, les auteurs démontrent la façon dont ces données peuvent être utilisées pour ce qui est des stratégies d'analyse potentielles, et discutent de leurs forces et de leurs limites - des considérations qui pourraient s'appliquer à n'importe quelle enquête nationale sur la nutrition à l'échelle mondiale.

    Date de diffusion : 2022-09-15

  • Articles et rapports : 82-003-X202200200002
    Description :

    L'insécurité alimentaire liée à un revenu insuffisant est un déterminant important de la santé. On ne sait pas si la crise de COVID-19 a exacerbé les niveaux d'insécurité alimentaire au Canada pendant la pandémie, en particulier au sein des groupes vulnérables. Cette étude a permis d'estimer la proportion de la population canadienne ayant déclaré vivre au sein d'un ménage en situation d'insécurité alimentaire six à neuf mois après le début de la pandémie de COVID-19, et d'établir des comparaisons avec les niveaux prépandémie.

    Date de diffusion : 2022-02-16

  • Articles et rapports : 82-003-X202100800003
    Description :

    Peu de recherches empiriques ont été effectuées sur les tendances en matière de consommation d'aliments à l'extérieur du domicile, par les Canadiens, avant la pandémie. Selon les résultats d'une enquête alimentaire nationale réalisée en 2004, le quart des Canadiens ont déclaré avoir mangé dans un établissement de restauration rapide le jour précédent. Des données plus récentes sur le sujet constitueraient un point de référence précieux pour estimer tout changement postpandémie dans les habitudes alimentaires des Canadiens. Fondée sur les résultats de l'Enquête sur la santé dans les collectivités canadiennes - Nutrition de 2015 (source des plus récentes données alimentaires à l'échelle nationale), cette étude se penche sur les habitudes de consommation d'aliments à l'extérieur (au restaurant) et examine les différences dans les profils d'apport alimentaire entre une journée où des aliments ont été consommés à l'extérieur et une journée où ce n'était pas le cas.

    Date de diffusion : 2021-08-18

  • Articles et rapports : 82-003-X202100700001
    Description :

    L'environnement familial est une importante source d'influence sur la santé et les comportements des enfants. Peu d'ensembles de données à grande échelle comportent des données sur la santé détaillées et mesurées de manière objective concernant plusieurs personnes de la même famille qui vivent dans le même ménage. L'Enquête canadienne sur les mesures de la santé (ECMS) est une enquête longitudinale répétitive qui sélectionne deux membres d'un ménage - un enfant et un membre plus âgé du ménage âgé de 12 à 79 ans sélectionné au hasard - avec au moins un enfant âgé de 3 à 11 ans qui y réside. Ces enregistrements de répondants appariés, disponibles dans les fichiers des liens de l'ECMS, offrent une occasion unique aux chercheurs qui s'intéressent à l'examen des résultats en matière de santé et des comportements ayant une incidence sur la santé chez deux membres d'un même ménage. Cet article met en évidence les caractéristiques uniques, les recommandations d'utilisation et le potentiel de recherche des données appariées dans les fichiers des liens de l'ECMS.

    Date de diffusion : 2021-07-21

  • Articles et rapports : 42-28-0001202100100001
    Description :

    À l'aide des données de Statistique Canada, ce chapitre décrit la santé des jeunes Canadiens, définis comme étant ceux âgés de 15 à 30 ans. Des indicateurs de santé physique et mentale et de consommation de substances sont présentés pour mettre en évidence la santé des jeunes Canadiens. Des comparaisons avec les Canadiens plus âgés ainsi que des tendances observées principalement au cours des 20 dernières années sont fournies à titre de contexte. Dans la mesure du possible, les indicateurs sont également examinés en fonction du sexe, de l'origine ethnique et du revenu du ménage.

    Date de diffusion : 2021-02-01

  • Stats en bref : 11-627-M2021011
    Description :

    Cette infographie présente des renseignements à propos de l'état de santé physique et mental des jeunes Canadiens. Des renseignements à propos de comportements liés à la santé, comme le tabagisme, la consommation abusive d'alcool, la consommation de cannabis, l'obésité et l'activité physique, sont aussi fournis. Les données proviennent de l'Enquête sur la santé dans les collectivités canadiennes et de la Série d'enquêtes sur les perspectives canadiennes.

    Date de diffusion : 2021-02-01

  • Articles et rapports : 82-003-X202001100001
    Description :

    La présente étude repose sur les données nationales de 2015, les dernières données accessibles, en vue de caractériser la consommation d'aliments et de boissons ultratransformés chez les Canadiens et d'examiner les changements survenus depuis 2004.

    Date de diffusion : 2020-11-18

  • Articles et rapports : 82-003-X202000400001
    Description :

    Cette étude a recours aux données les plus récentes à l'échelle nationale qui portent sur les apports alimentaires des Canadiens afin de décrire la quantité de légumes et de fruits consommés par les Canadiens et la composition de cette consommation en 2015, pour ensuite les comparer aux estimations faites en 2004. Cette étude a pour objectif secondaire d'évaluer la répartition de l'apport total habituel en légumes et en fruits et de comparer ce dernier aux recommandations du Guide alimentaire canadien de 2007, guide alimentaire en vigueur en 2015. Les données proviennent de l'Enquête sur la santé dans les collectivités canadiennes (ESCC) - Nutrition, 2015 et l'ESCC) - Nutrition, 2004 (cycle 2,2).

    Date de diffusion : 2020-06-24
Stats en bref (2)

Stats en bref (2) ((2 résultats))

  • Stats en bref : 11-627-M2021011
    Description :

    Cette infographie présente des renseignements à propos de l'état de santé physique et mental des jeunes Canadiens. Des renseignements à propos de comportements liés à la santé, comme le tabagisme, la consommation abusive d'alcool, la consommation de cannabis, l'obésité et l'activité physique, sont aussi fournis. Les données proviennent de l'Enquête sur la santé dans les collectivités canadiennes et de la Série d'enquêtes sur les perspectives canadiennes.

    Date de diffusion : 2021-02-01

  • Stats en bref : 89-20-00042018001
    Description :

    Cette vidéo décrit les services de soins à domicile au Canada, qui les utilise, comment ils sont payés et s'ils répondent aux besoins.

    Date de diffusion : 2018-12-18
Articles et rapports (44)

Articles et rapports (44) (0 à 10 de 44 résultats)

  • Articles et rapports : 82-003-X202400200002
    Description : La pandémie de COVID-19 a entraîné une suspension des services de soins dentaires courants et préventifs jusqu’à la mise en œuvre de précautions pour restreindre la transmission du virus. Les services d’urgence dentaire ont été maintenus. Cette étude décrit l’accès autodéclaré aux services de soins de santé buccodentaires au Canada durant les 12 premiers mois de la pandémie de COVID-19, y compris les besoins déclarés en soins de santé buccodentaires courants ou d’urgence. Elle compare également l’accès aux services de soins dentaires et les besoins insatisfaits à cet égard selon diverses caractéristiques sociodémographiques, notamment la province.
    Date de diffusion : 2024-02-21

  • Articles et rapports : 82-003-X202300800001
    Description : L’accessibilité de l’alimentation au détail au sein des collectivités pourrait influencer les choix alimentaires de la population locale. Les jeunes au Canada fréquentent régulièrement les restaurants-minute et d’autres types de restaurants, comme les restaurants à service complet et les cafés. Des études se sont intéressées à l’association entre l’exposition locale à divers types de restaurants et certains comportements alimentaires et résultats en matière de santé, mais leurs résultats, à ce jour, ont été mitigés. Cette étude cherche à combler une lacune dans la littérature en examinant les liens entre l’environnement de restauration local et la fréquence de consommation d’aliments provenant de restaurants et de boissons sucrées. Pour ce faire, elle prend appui sur un ensemble de données pancanadiennes de grande qualité, récemment mis au point, qui contient des mesures relatives à l’alimentation au détail, et sur un vaste échantillon représentatif de la population d’enfants et de jeunes au Canada.
    Date de diffusion : 2023-08-16

  • Articles et rapports : 82-003-X202200900002
    Description :

    Les enquêtes nationales sur la santé et les registres de l'état civil sont les pierres angulaires de la surveillance, du suivi et de l'élaboration de politiques dans la plupart des pays développés. Ce profil de cohorte décrit le couplage des données de l'Enquête sur la santé dans les collectivités canadiennes - Nutrition (2004) et de la Base canadienne de données de l'état civil - Décès (2011). De plus, les auteurs démontrent la façon dont ces données peuvent être utilisées pour ce qui est des stratégies d'analyse potentielles, et discutent de leurs forces et de leurs limites - des considérations qui pourraient s'appliquer à n'importe quelle enquête nationale sur la nutrition à l'échelle mondiale.

    Date de diffusion : 2022-09-15

  • Articles et rapports : 82-003-X202200200002
    Description :

    L'insécurité alimentaire liée à un revenu insuffisant est un déterminant important de la santé. On ne sait pas si la crise de COVID-19 a exacerbé les niveaux d'insécurité alimentaire au Canada pendant la pandémie, en particulier au sein des groupes vulnérables. Cette étude a permis d'estimer la proportion de la population canadienne ayant déclaré vivre au sein d'un ménage en situation d'insécurité alimentaire six à neuf mois après le début de la pandémie de COVID-19, et d'établir des comparaisons avec les niveaux prépandémie.

    Date de diffusion : 2022-02-16

  • Articles et rapports : 82-003-X202100800003
    Description :

    Peu de recherches empiriques ont été effectuées sur les tendances en matière de consommation d'aliments à l'extérieur du domicile, par les Canadiens, avant la pandémie. Selon les résultats d'une enquête alimentaire nationale réalisée en 2004, le quart des Canadiens ont déclaré avoir mangé dans un établissement de restauration rapide le jour précédent. Des données plus récentes sur le sujet constitueraient un point de référence précieux pour estimer tout changement postpandémie dans les habitudes alimentaires des Canadiens. Fondée sur les résultats de l'Enquête sur la santé dans les collectivités canadiennes - Nutrition de 2015 (source des plus récentes données alimentaires à l'échelle nationale), cette étude se penche sur les habitudes de consommation d'aliments à l'extérieur (au restaurant) et examine les différences dans les profils d'apport alimentaire entre une journée où des aliments ont été consommés à l'extérieur et une journée où ce n'était pas le cas.

    Date de diffusion : 2021-08-18

  • Articles et rapports : 82-003-X202100700001
    Description :

    L'environnement familial est une importante source d'influence sur la santé et les comportements des enfants. Peu d'ensembles de données à grande échelle comportent des données sur la santé détaillées et mesurées de manière objective concernant plusieurs personnes de la même famille qui vivent dans le même ménage. L'Enquête canadienne sur les mesures de la santé (ECMS) est une enquête longitudinale répétitive qui sélectionne deux membres d'un ménage - un enfant et un membre plus âgé du ménage âgé de 12 à 79 ans sélectionné au hasard - avec au moins un enfant âgé de 3 à 11 ans qui y réside. Ces enregistrements de répondants appariés, disponibles dans les fichiers des liens de l'ECMS, offrent une occasion unique aux chercheurs qui s'intéressent à l'examen des résultats en matière de santé et des comportements ayant une incidence sur la santé chez deux membres d'un même ménage. Cet article met en évidence les caractéristiques uniques, les recommandations d'utilisation et le potentiel de recherche des données appariées dans les fichiers des liens de l'ECMS.

    Date de diffusion : 2021-07-21

  • Articles et rapports : 42-28-0001202100100001
    Description :

    À l'aide des données de Statistique Canada, ce chapitre décrit la santé des jeunes Canadiens, définis comme étant ceux âgés de 15 à 30 ans. Des indicateurs de santé physique et mentale et de consommation de substances sont présentés pour mettre en évidence la santé des jeunes Canadiens. Des comparaisons avec les Canadiens plus âgés ainsi que des tendances observées principalement au cours des 20 dernières années sont fournies à titre de contexte. Dans la mesure du possible, les indicateurs sont également examinés en fonction du sexe, de l'origine ethnique et du revenu du ménage.

    Date de diffusion : 2021-02-01

  • Articles et rapports : 82-003-X202001100001
    Description :

    La présente étude repose sur les données nationales de 2015, les dernières données accessibles, en vue de caractériser la consommation d'aliments et de boissons ultratransformés chez les Canadiens et d'examiner les changements survenus depuis 2004.

    Date de diffusion : 2020-11-18

  • Articles et rapports : 82-003-X202000400001
    Description :

    Cette étude a recours aux données les plus récentes à l'échelle nationale qui portent sur les apports alimentaires des Canadiens afin de décrire la quantité de légumes et de fruits consommés par les Canadiens et la composition de cette consommation en 2015, pour ensuite les comparer aux estimations faites en 2004. Cette étude a pour objectif secondaire d'évaluer la répartition de l'apport total habituel en légumes et en fruits et de comparer ce dernier aux recommandations du Guide alimentaire canadien de 2007, guide alimentaire en vigueur en 2015. Les données proviennent de l'Enquête sur la santé dans les collectivités canadiennes (ESCC) - Nutrition, 2015 et l'ESCC) - Nutrition, 2004 (cycle 2,2).

    Date de diffusion : 2020-06-24

  • Articles et rapports : 82-003-X201900700001
    Description :

    Statistique Canada a élaboré un nouveau questionnaire sur les activités physiques pour les jeunes (QAPJ) pour répondre aux limites des outils que l'on utilisait pour obtenir des mesures objectives et des données autodéclarées. On a utilisé le QAPJ à la fois dans l'ECMS (2014-2015) et l'ESCC (2015-2016). En utilisant ces enquêtes, cette étude a pour but de comparer les données mesurées par accéléromètre et les données autodéclarées sur l'activité physique obtenues à l'aide du nouveau QAPJ chez les jeunes canadiens.

    Date de diffusion : 2019-07-17
Revues et périodiques (0)

Revues et périodiques (0) (0 résultat)

Aucun contenu disponible actuellement

Date de modification :