Pratiques environnementales

Aide à l'ordre
entrées

Résultats

Tout (42)

Tout (42) (0 à 10 de 42 résultats)

Données (22)

Données (22) (0 à 10 de 22 résultats)

Analyses (12)

Analyses (12) (0 à 10 de 12 résultats)

  • Articles et rapports : 96-325-X201400113006
    Géographie : Canada
    Description :

    À mesure que les cultures poussent, elles épuisent la fertilité des sols en y absorbant les éléments nutritifs. Ces éléments nutritifs doivent ensuite être reconstitués afin qu’il y ait quelque chose dans les sols pour les cultures de l’année suivante. L’agriculture canadienne dépend beaucoup des engrais chimiques et du fumier pour reconstituer les éléments nutritifs du sol. Le présent article examine la manière dont les agriculteurs fournissent à leurs cultures les éléments nutritifs dont ils ont besoin pour pousser et la manière dont ces pratiques agricoles ont évolué au fil du temps.

    Date de diffusion : 2014-05-29

  • Articles et rapports : 16-002-X200900110821
    Géographie : Canada
    Description :

    Le présent article fournit des renseignements sur l'azote et le phosphore que crée la production de fumier et montre, à l'aide de cartes, l'intensité de production d'azote et de phosphore par sous-sous-bassin de drainage.

    Date de diffusion : 2009-03-26

  • Articles et rapports : 21-601-M2008089
    Géographie : Canada
    Description :

    L'objectif de cette étude est de présenter les quantités et les types de pesticides utilisés ainsi que sur les pratiques de lutte antiparasitaire utilisés par les pomiculteurs canadiens en 2005. Les résultats qui ont été obtenus sont fondés à partir de données de l'Enquête sur la protection des cultures de 2005.

    Date de diffusion : 2008-08-08

  • Revues et périodiques : 21-021-M
    Géographie : Canada
    Description :

    La série sur La gestion environnementale des fermes au Canada présente des informations clés sur les pratiques agroenvironnementales utilisées dans les fermes canadiennes. La série comprend divers articles qui traitent de sujets tels que l'entreposage ou l'épandage des fumiers, la gestion de l'eau, l'utilisation des intrants chimiques, et les pratiques de gestion durable des terres. Ces analyses s'appuient principalement sur les données de l'Enquête sur la gestion agroenvironnementale (EGA) de 2001, et sur des informations complémentaires du Recensement de l'agriculture de 2001. L'EGA est la seule source d'information nationale spécialisée sur les pratiques agricoles qui ont une incidence sur l'environnement.

    L'EGA collecte des informations au niveau de la ferme sur la gestion des fumiers, la gestion durable des pâturages, la gestion des fertilisants, les pratiques d'application des pesticides, les pratiques de gestion des sols et de l'eau (y compris les pratiques de culture irriguée), et la gestion intégrée de l'agroenvironnement. Cette enquête constitue un point de référence pour toutes personnes intéressées aux questions agro-environnementales.

    Date de diffusion : 2007-11-06

  • Articles et rapports : 21-601-M2005074
    Description :

    Cet article utilise un modèle de régression logistique ainsi que les données de l'Enquête sur la gestion agroenvironnementale de 2001 et du Recensement de l'agriculture de 2001 afin de préciser les facteurs qui ont une incidence sur la mise en oeuvre des MPG pour la gestion du fumier par les producteurs de porcs.

    Date de diffusion : 2005-08-15

  • Articles et rapports : 21-004-X20050037842
    Géographie : Canada
    Description :

    Aux fins du présent document, huit systèmes de gestion environnementale (SGE) ont été prises en compte : le plan agroenvironnemental; le plan de gestion des fumiers; le plan de gestion des fertilisants; le plan de gestion des pesticides; le plan de gestion de l'eau; le plan de conservation de la faune; le plan de gestion des pâturages; et le plan de gestion des éléments nutritifs.

    Les renseignements sur le recours aux plans agroenvironnementaux sont tirés de l'Enquête sur la gestion agroenvironnementale (EGA), réalisée en 2001 par Statistique Canada et parrainée en partie par Agriculture et Agroalimentaire Canada.

    Date de diffusion : 2005-05-25

  • Articles et rapports : 21-601-M2005073
    Description :

    Dans la présente étude, nous examinons jusqu'à quel point les pratiques agricoles ont été adaptées en fonction de l'urbanisation au Canada.

    Les taux d'adoption des huit SGE ont été obtenus dans le cadre de l'EGA, réalisée en 2001 par Statistique Canada et financée en partie par Agriculture et Agroalimentaire Canada (AAC).

    Date de diffusion : 2005-05-25

  • Articles et rapports : 21-021-M2005001
    Géographie : Canada
    Description :

    L'article La gestion du pâturage au Canada traite de diverses caractéristiques de la gestion du pâturage du bétail telle qu'elle est pratiquée dans les fermes canadiennes. Les agriculteurs canadiens participent activement aux initiatives environnementales et adoptent des pratiques agricoles qui réduisent les risques de pollution de l'air, de l'eau et du sol, tout en contribuant à préserver la biodiversité. Les résultats de l'EGA présentés ici fournissent une vue d'ensemble des pratiques en matière de pâturage, et constituent des indicateurs utiles pour déterminer les impacts du pâturage sur l'environnement. Toutefois, les pratiques liées à la gestion du pâturage décrites dans le présent bulletin, qu'elles soient ou non favorables à la protection de l'environnement, ne représentent qu'une fraction des pratiques mises en oeuvre. Par ailleurs, les différences régionales entre les climats et les sols font qu'il n'y a pas de méthode de pâturage « optimale » ou « correcte » s'appliquant à l'ensemble du pays.

    Le présent article est axé sur les fermes ayant du bétail au pâturage et tirant au moins 51 % de leur revenu agricole brut de la production bovine ou laitière. Les résultats indiquent que les pratiques de gestion du pâturage varient selon la région du Canada et la taille de la ferme.

    Date de diffusion : 2005-03-23

  • Articles et rapports : 21-021-M2004002
    Géographie : Canada
    Description :

    Dans cet article, on présente des renseignements sur les différentes pratiques de gestion des engrais chimiques et des pesticides dans les exploitations agricoles canadiennes. L'analyse est fondée sur les résultats de l'Enquête sur la gestion agroenvironnementale (EGA) menée en 2001.

    Date de diffusion : 2004-09-08

  • Articles et rapports : 21-021-M2004001
    Géographie : Canada
    Description :

    Dans La gestion des fumiers au Canada, on présente des données sur diverses caractéristiques liées à la gestion des fumiers telle qu'elle est pratiquée dans les fermes canadiennes. Cette analyse, fondée sur les résultats de l'Enquête sur la gestion agroenvironnementale (EGA) de 2001, porte avant tout sur les fermes qui élèvent une certaine quantité de bétail, et ce, indépendamment des principaux produits fabriqués.

    Date de diffusion : 2004-06-28
Références (8)

Références (8) ((8 résultats))

  • Fichiers et documentation sur la géographie : 21-601-M2006077
    Description :

    La présente étude vise à estimer la production animale de fumier selon l'unité géographique environnementale des sous-sous-bassins de drainage (SSBD) en 2001, et à calculer le changement à la production de fumier au cours de la période de 1981 à 2001.

    Date de diffusion : 2006-01-13

  • Enquêtes et programmes statistiques — Documentation : 96-328-M2004011
    Description :

    Dans cette activité, on explore l'utilisation des pesticides en vue de protéger les cultures, ainsi que les risques et avantages qui s'y rattachent.

    Date de diffusion : 2004-08-30

  • Enquêtes et programmes statistiques — Documentation : 96-328-M2004006
    Description :

    Cette activité permet d'examiner tous les aspects du fumier et de la gestion du fumier (souvent appelée la gestion des nutriments) quant à sa valeur à titre d'engrais du sol, par rapport aux préoccupations environnementales que suscite la mauvaise gestion.

    Date de diffusion : 2004-06-09

  • Enquêtes et programmes statistiques — Documentation : 3461
    Description : L'objectif de cette enquête est d'aider Agriculture et Agro-alimentaire Canada dans le développement d'une base d'ínformation sur la gestion des trois intrants agricoles: les fumiers, les fertilisants et les pesticides industriels.

  • Enquêtes et programmes statistiques — Documentation : 5044
    Description : Cette enquête, qui s'intéresse aux fermes de bétail et de cultures, servira de base et permettra de procéder à des mises à jour pour obtenir un plus grand nombre d'indicateurs agroenvironnementaux, et à produire des renseignements qui serviront à créer des politiques et des programmes efficaces et adaptés aux besoins.

  • Enquêtes et programmes statistiques — Documentation : 5100
    Description : L'Enquête pilote sur la protection des cultures de 2005 a été conçue pour recueillir des renseignements importants dans le cadre du Programme de réduction des risques liées aux pesticides du Centre pour la lutte antiparasitaire d'Agriculture et Agroalimentaire Canada (AAC).

  • Enquêtes et programmes statistiques — Documentation : 5107
    Description : L'enquête nationale sur les pratiques des fermes d'élevage est une composante essentielle du Programme national d'analyse et de rapport en matière de santé agroenvironnementale (PNARSA) d'Agriculture et Agroalimentaire Canada.

  • Enquêtes et programmes statistiques — Documentation : 5148
    Description : Cette enquête produit des données statistiques sur les expéditions d'engrais au Canada par les fabricants, les distributeurs en gros et les principaux détaillants.
Date de modification :