Recherche par mot-clé

Filtrer les résultats par

Aide à la recherche
Currently selected filters that can be removed

Mot(s)-clé(s)

Géographie

1 facets displayed. 0 facets selected.

Contenu

1 facets displayed. 0 facets selected.
Aide à l'ordre
entrées

Résultats

Tout (33)

Tout (33) (0 à 10 de 33 résultats)

  • Articles et rapports : 96-325-X202100100005
    Description : Cet article présente les faits saillants et une brève analyse des résultats du Recensement de l'agriculture de 2021 pour la province de Québec.
    Date de diffusion : 2022-06-15

  • Articles et rapports : 62F0014M2020014
    Description :

    Le présent document fait suite aux travaux publiés en 2014 par Statistique Canada, qui portaient sur le comportement des prix des porcs et de la viande de porc au Canada entre 2012 et 2014, et il présente une discussion des enjeux qui ont eu une incidence sur l'industrie canadienne du porc de 2018 à aujourd'hui.

    Date de diffusion : 2020-08-31

  • Carte thématique : 95-634-X201700154906
    Description :

    Ce cinquième ensemble de cartes thématiques, basées sur les données du Recensement de l'agriculture de 2016, présente des cartes sur le bétail, la volaille et les abeilles, ainsi que les caractéristiques des exploitants agricoles comme l'âge, le sexe et les heures de travail.

    Date de diffusion : 2018-04-26

  • Carte thématique : 95-634-X201700154899
    Description :

    Ce premier ensemble de cartes thématiques, basées sur les données du Recensement de l'agriculture de 2016, présente les caractéristiques suivantes des exploitations agricoles : le genre de ferme, la forme juridique, le travail agricole rémunéré, ainsi que les caractéristiques financières.

    Date de diffusion : 2017-12-13

  • Stats en bref : 11-627-M2017011
    Description : Fondée sur les données du Recensement de l’agriculture de 2016, cette infographie présente un aperçu du secteur du bétail au Canada.
    Date de diffusion : 2017-05-24

  • Carte thématique : 95-634-X201400114078
    Description :

    Cette carte de densité de points illustre le nombre total de porcs déclaré en 2011 selon les divisions de recensement de 2011 et l'écoumène agricole de 2011.

    Date de diffusion : 2014-11-17

  • Carte thématique : 95-634-X201400114079
    Description :

    Cette carte de densité de points illustre la variation du nombre de fermes déclarant des porcs entre les Recensements de l'agriculture de 2006 et 2011 selon les divisions de recensement de 2011 et l'écoumène agricole de 2011.

    Date de diffusion : 2014-11-17

  • Articles et rapports : 96-325-X201400114027
    Géographie : Canada
    Description :

    L’industrie porcine canadienne a bien évolué au fil des années. Les données recueillies au moyen du Recensement de l’agriculture révèlent que cette industrie s’est transformée radicalement. D’un très grand nombre de fermes mixtes possédant chacune seulement quelques porcs, elle est passée à un nombre restreint de fermes très spécialisées et de plus grande taille. Elle occupe aujourd’hui un rôle majeur au chapitre des exportations et s’améliore sans cesse sur le plan technique.

    Date de diffusion : 2014-07-29

  • Tableau : 21-007-X
    Description :

    Cette publication présente les indices de prix reçus par les agriculteurs au titre de la vente des produits agricoles. Les indices mensuels et annuels des cultures, du bétail et de l'ensemble des prix y sont inclus par province pour 1950 à date. Les indices des principaux groupes de produits agricoles sont disponibles au niveau du Canada seulement. La publication comprend aussi des faits saillants, des concepts et méthodes.

    Date de diffusion : 2013-03-05

  • Tableau : 23-010-X
    Description :

    Cette publication contient de l'information sur l'industrie porcine : stocks sur les fermes, la disponibilité et l'écoulement, la production sur les fermes, stocks selon la catégorie d'exploitation agricole et les prix.

    Date de diffusion : 2012-08-21
Données (17)

Données (17) (0 à 10 de 17 résultats)

  • Carte thématique : 95-634-X201700154906
    Description :

    Ce cinquième ensemble de cartes thématiques, basées sur les données du Recensement de l'agriculture de 2016, présente des cartes sur le bétail, la volaille et les abeilles, ainsi que les caractéristiques des exploitants agricoles comme l'âge, le sexe et les heures de travail.

    Date de diffusion : 2018-04-26

  • Carte thématique : 95-634-X201700154899
    Description :

    Ce premier ensemble de cartes thématiques, basées sur les données du Recensement de l'agriculture de 2016, présente les caractéristiques suivantes des exploitations agricoles : le genre de ferme, la forme juridique, le travail agricole rémunéré, ainsi que les caractéristiques financières.

    Date de diffusion : 2017-12-13

  • Carte thématique : 95-634-X201400114078
    Description :

    Cette carte de densité de points illustre le nombre total de porcs déclaré en 2011 selon les divisions de recensement de 2011 et l'écoumène agricole de 2011.

    Date de diffusion : 2014-11-17

  • Carte thématique : 95-634-X201400114079
    Description :

    Cette carte de densité de points illustre la variation du nombre de fermes déclarant des porcs entre les Recensements de l'agriculture de 2006 et 2011 selon les divisions de recensement de 2011 et l'écoumène agricole de 2011.

    Date de diffusion : 2014-11-17

  • Tableau : 21-007-X
    Description :

    Cette publication présente les indices de prix reçus par les agriculteurs au titre de la vente des produits agricoles. Les indices mensuels et annuels des cultures, du bétail et de l'ensemble des prix y sont inclus par province pour 1950 à date. Les indices des principaux groupes de produits agricoles sont disponibles au niveau du Canada seulement. La publication comprend aussi des faits saillants, des concepts et méthodes.

    Date de diffusion : 2013-03-05

  • Tableau : 23-010-X
    Description :

    Cette publication contient de l'information sur l'industrie porcine : stocks sur les fermes, la disponibilité et l'écoulement, la production sur les fermes, stocks selon la catégorie d'exploitation agricole et les prix.

    Date de diffusion : 2012-08-21

  • Tableau : 23-012-X
    Description :

    Cette publication contient de l'information sur l'industrie de l'élevage bovin : les stocks sur les fermes, la disponibilité et l'écoulement, la production sur les fermes, les stocks selon la catégorie d'exploitation agricole et les prix.

    Date de diffusion : 2012-02-20

  • Tableau : 21-011-X
    Description :

    Cette publication contient des données annuelles de 1926 jusqu'à maintenant sur les recettes monétaires agricoles pour le Canada et les provinces. La publication comprend également des fait saillants et des concepts et méthodes.

    En mai, les mesures annuelles des deux années civiles précédentes font l'objet de révisions. En novembre, les estimations des trois années précédentes peuvent être révisées. Tous les cinq ans, on procède à une révision historique en se fondant sur les résultats du Recensement de l'agriculture. Bien que les données soient disponibles à la fin mai et à la fin novembre, la publication n'est pas prête pour la diffusion avant les mois de juillet et janvier suivants.

    Date de diffusion : 2011-11-24

  • Tableau : 21-207-X
    Description :

    Cette publication renferme de l'information sur les sources et le niveau des revenus agricole et hors ferme des familles agricoles selon la province, le type de ferme (basé sur le Système de classification des industries de l'Amérique du Nord) et la typologie (basée sur l'âge de l'exploitant, la dépendance du revenu agricole et le niveau de revenu).

    On y trouve aussi des tableaux indiquant la répartition des revenus des familles agricoles. La publication comprend en outre des faits saillants et des renseignements sur les concepts, les méthodes et la qualité des données. On y présente aussi un article sur les tendances qui se dégagent des données.

    Les statistiques présentées dans cette publication sont compilées à partir de données extraites des déclarations de revenus de l'Agence du revenu du Canada produites par les familles agricoles exploitant une seule ferme non constituée en société.

    Date de diffusion : 2011-07-26

  • Tableau : 32-229-X
    Description :

    Cette publication contient les ressources, les utilisations et les données sur la consommation apparente d'aliments par personne pour les groupes d'aliments suivants : céréales, sucres et sirops, légumes à gousses et noix, boissons, produits et sous-produits laitiers, volaille, oeufs et viandes. La consommation par personne est disponible sur la base du poids au détail et du poids équivalent frais par jour et par année.

    Date de diffusion : 2003-06-27
Analyses (13)

Analyses (13) (0 à 10 de 13 résultats)

  • Articles et rapports : 96-325-X202100100005
    Description : Cet article présente les faits saillants et une brève analyse des résultats du Recensement de l'agriculture de 2021 pour la province de Québec.
    Date de diffusion : 2022-06-15

  • Articles et rapports : 62F0014M2020014
    Description :

    Le présent document fait suite aux travaux publiés en 2014 par Statistique Canada, qui portaient sur le comportement des prix des porcs et de la viande de porc au Canada entre 2012 et 2014, et il présente une discussion des enjeux qui ont eu une incidence sur l'industrie canadienne du porc de 2018 à aujourd'hui.

    Date de diffusion : 2020-08-31

  • Stats en bref : 11-627-M2017011
    Description : Fondée sur les données du Recensement de l’agriculture de 2016, cette infographie présente un aperçu du secteur du bétail au Canada.
    Date de diffusion : 2017-05-24

  • Articles et rapports : 96-325-X201400114027
    Géographie : Canada
    Description :

    L’industrie porcine canadienne a bien évolué au fil des années. Les données recueillies au moyen du Recensement de l’agriculture révèlent que cette industrie s’est transformée radicalement. D’un très grand nombre de fermes mixtes possédant chacune seulement quelques porcs, elle est passée à un nombre restreint de fermes très spécialisées et de plus grande taille. Elle occupe aujourd’hui un rôle majeur au chapitre des exportations et s’améliore sans cesse sur le plan technique.

    Date de diffusion : 2014-07-29

  • Articles et rapports : 21-004-X200800210669
    Géographie : Canada
    Description :

    L'objectif de cet article consiste à présenter un examen statistique exhaustif de l'agriculture canadienne en 2007, une compilation de l'information statistique clé, accompagnée d'une analyse et d'une interprétation par les spécialistes des produits primaires de Statistique Canada.

    Date de diffusion : 2008-10-02

  • Articles et rapports : 21-601-M2006080
    Description :

    Cette étude exploratoire vise à identifier les caractéristiques des fermes porcines canadiennes et de leur dirigeant qui ont une influence significative sur leur succès financier et à connaître le sens dans lequel s'exerce cette influence.

    Date de diffusion : 2006-12-04

  • Articles et rapports : 21-601-M2005074
    Description :

    Cet article utilise un modèle de régression logistique ainsi que les données de l'Enquête sur la gestion agroenvironnementale de 2001 et du Recensement de l'agriculture de 2001 afin de préciser les facteurs qui ont une incidence sur la mise en oeuvre des MPG pour la gestion du fumier par les producteurs de porcs.

    Date de diffusion : 2005-08-15

  • Articles et rapports : 21-021-M2004001
    Géographie : Canada
    Description :

    Dans La gestion des fumiers au Canada, on présente des données sur diverses caractéristiques liées à la gestion des fumiers telle qu'elle est pratiquée dans les fermes canadiennes. Cette analyse, fondée sur les résultats de l'Enquête sur la gestion agroenvironnementale (EGA) de 2001, porte avant tout sur les fermes qui élèvent une certaine quantité de bétail, et ce, indépendamment des principaux produits fabriqués.

    Date de diffusion : 2004-06-28

  • Articles et rapports : 21-004-X20030096514
    Géographie : Canada
    Description :

    Au cours des dernières années, l'expansion rapide des grandes exploitations d'élevage a donné lieu à d'intenses débats dans de nombreuses collectivités rurales partout au Canada. Les propositions de nouvelles exploitations porcines, entre autres, ont rencontré une forte opposition de la part des voisins et des résidents de ces collectivités. Les promoteurs ont fait valoir la valeur économique de leur projet, affirmant que les bonnes pratiques agricoles et une technologie améliorée minimisent les risques potentiels de nuisance et de pollution. Toutefois, les opposants ont dit s'inquiéter que les grandes exploitations de bétail, particulièrement les élevages porcins, diminuent leur qualité de vie. Ils ont aussi peur que les odeurs nauséabondes ou la menace de contamination accidentelle des eaux souterraines des régions environnantes les chassent de leur foyer, comme cela s'est produit à Walkerton, en Ontario. D'autres personnes se disent irritées devant la perspective d'une augmentation de marchandises acheminées par camion, de la poussière et du bruit associés au transport des aliments et du bétail.

    Date de diffusion : 2003-10-22

  • Articles et rapports : 21-021-M2003001
    Géographie : Canada
    Description :

    Le développement durable et un environnement sain sont des priorités du secteur agricole. Les agriculteurs canadiens participent activement aux initiatives axées sur l'environnement et adoptent des pratiques agricoles qui protègent le plus possible l'air, l'eau et le sol, et ce, tout en contribuant à la conservation de la biodiversité. L'Enquête sur la gestion agroenvironnementale de 2001, menée par Statistique Canada en mars 2002, a été réalisée pour le compte d'Agriculture et Agroalimentaire Canada afin de mesurer les initiatives agroenvironnementales et les pratiques agricoles actuelles.

    L'enquête a permis de recueillir des données auprès de 16 000 agriculteurs sur la gestion des fumiers, des pâturages, des fertilisants, des pesticides, des sols et de l'eau, ainsi que sur la gestion intégrée de l'agroenvironnement.

    Date de diffusion : 2003-09-12
Références (3)

Références (3) ((3 résultats))

  • Enquêtes et programmes statistiques — Documentation : 96-328-M2004036
    Description :

    Cette activité porte sur la quantité et le genre d'aliments que consomment les différents animaux d'élevage.

    Date de diffusion : 2005-03-18

  • Enquêtes et programmes statistiques — Documentation : 96-328-M2004025
    Description :

    La plupart d'entre nous pensons que les animaux d'élevage sont seulement une source de viande, d'oeufs ou de lait. Cet article traite de la multitude d'autres produits du porc et de leurs avantages.

    Date de diffusion : 2005-01-28

  • Enquêtes et programmes statistiques — Documentation : 96-328-M2004006
    Description :

    Cette activité permet d'examiner tous les aspects du fumier et de la gestion du fumier (souvent appelée la gestion des nutriments) quant à sa valeur à titre d'engrais du sol, par rapport aux préoccupations environnementales que suscite la mauvaise gestion.

    Date de diffusion : 2004-06-09
Date de modification :