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- Articles et rapports : 96-325-X202100100005Description : Cet article présente les faits saillants et une brève analyse des résultats du Recensement de l'agriculture de 2021 pour la province de Québec.Date de diffusion : 2022-06-15
- Articles et rapports : 62F0014M2020014Description :
Le présent document fait suite aux travaux publiés en 2014 par Statistique Canada, qui portaient sur le comportement des prix des porcs et de la viande de porc au Canada entre 2012 et 2014, et il présente une discussion des enjeux qui ont eu une incidence sur l'industrie canadienne du porc de 2018 à aujourd'hui.
Date de diffusion : 2020-08-31 - 3. Évolution de l’industrie porcine canadienne ArchivéArticles et rapports : 96-325-X201400114027Géographie : CanadaDescription :
L’industrie porcine canadienne a bien évolué au fil des années. Les données recueillies au moyen du Recensement de l’agriculture révèlent que cette industrie s’est transformée radicalement. D’un très grand nombre de fermes mixtes possédant chacune seulement quelques porcs, elle est passée à un nombre restreint de fermes très spécialisées et de plus grande taille. Elle occupe aujourd’hui un rôle majeur au chapitre des exportations et s’améliore sans cesse sur le plan technique.
Date de diffusion : 2014-07-29 - Articles et rapports : 21-004-X200800210669Géographie : CanadaDescription :
L'objectif de cet article consiste à présenter un examen statistique exhaustif de l'agriculture canadienne en 2007, une compilation de l'information statistique clé, accompagnée d'une analyse et d'une interprétation par les spécialistes des produits primaires de Statistique Canada.
Date de diffusion : 2008-10-02 - Articles et rapports : 21-601-M2006080Description :
Cette étude exploratoire vise à identifier les caractéristiques des fermes porcines canadiennes et de leur dirigeant qui ont une influence significative sur leur succès financier et à connaître le sens dans lequel s'exerce cette influence.
Date de diffusion : 2006-12-04 - Articles et rapports : 21-601-M2005074Description :
Cet article utilise un modèle de régression logistique ainsi que les données de l'Enquête sur la gestion agroenvironnementale de 2001 et du Recensement de l'agriculture de 2001 afin de préciser les facteurs qui ont une incidence sur la mise en oeuvre des MPG pour la gestion du fumier par les producteurs de porcs.
Date de diffusion : 2005-08-15 - 7. La gestion des fumiers au Canada ArchivéArticles et rapports : 21-021-M2004001Géographie : CanadaDescription :
Dans La gestion des fumiers au Canada, on présente des données sur diverses caractéristiques liées à la gestion des fumiers telle qu'elle est pratiquée dans les fermes canadiennes. Cette analyse, fondée sur les résultats de l'Enquête sur la gestion agroenvironnementale (EGA) de 2001, porte avant tout sur les fermes qui élèvent une certaine quantité de bétail, et ce, indépendamment des principaux produits fabriqués.
Date de diffusion : 2004-06-28 - Articles et rapports : 21-004-X20030096514Géographie : CanadaDescription :
Au cours des dernières années, l'expansion rapide des grandes exploitations d'élevage a donné lieu à d'intenses débats dans de nombreuses collectivités rurales partout au Canada. Les propositions de nouvelles exploitations porcines, entre autres, ont rencontré une forte opposition de la part des voisins et des résidents de ces collectivités. Les promoteurs ont fait valoir la valeur économique de leur projet, affirmant que les bonnes pratiques agricoles et une technologie améliorée minimisent les risques potentiels de nuisance et de pollution. Toutefois, les opposants ont dit s'inquiéter que les grandes exploitations de bétail, particulièrement les élevages porcins, diminuent leur qualité de vie. Ils ont aussi peur que les odeurs nauséabondes ou la menace de contamination accidentelle des eaux souterraines des régions environnantes les chassent de leur foyer, comme cela s'est produit à Walkerton, en Ontario. D'autres personnes se disent irritées devant la perspective d'une augmentation de marchandises acheminées par camion, de la poussière et du bruit associés au transport des aliments et du bétail.
Date de diffusion : 2003-10-22 - 9. L'entreposage des fumiers au Canada ArchivéArticles et rapports : 21-021-M2003001Géographie : CanadaDescription :
Le développement durable et un environnement sain sont des priorités du secteur agricole. Les agriculteurs canadiens participent activement aux initiatives axées sur l'environnement et adoptent des pratiques agricoles qui protègent le plus possible l'air, l'eau et le sol, et ce, tout en contribuant à la conservation de la biodiversité. L'Enquête sur la gestion agroenvironnementale de 2001, menée par Statistique Canada en mars 2002, a été réalisée pour le compte d'Agriculture et Agroalimentaire Canada afin de mesurer les initiatives agroenvironnementales et les pratiques agricoles actuelles.
L'enquête a permis de recueillir des données auprès de 16 000 agriculteurs sur la gestion des fumiers, des pâturages, des fertilisants, des pesticides, des sols et de l'eau, ainsi que sur la gestion intégrée de l'agroenvironnement.
Date de diffusion : 2003-09-12 - Articles et rapports : 21-601-M2003062Description :
Dans cette étude, on examine la répartition géographique du bétail et de la volaille en mai 2001, au moment du Recensement de l'agriculture de 2001. On la compare avec celle prise le jour du Recensement de 1991 afin de déterminer dans quelle mesure les concentrations ont changé au cours des années 1990.
Date de diffusion : 2003-02-18
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- Articles et rapports : 96-325-X202100100005Description : Cet article présente les faits saillants et une brève analyse des résultats du Recensement de l'agriculture de 2021 pour la province de Québec.Date de diffusion : 2022-06-15
- Articles et rapports : 62F0014M2020014Description :
Le présent document fait suite aux travaux publiés en 2014 par Statistique Canada, qui portaient sur le comportement des prix des porcs et de la viande de porc au Canada entre 2012 et 2014, et il présente une discussion des enjeux qui ont eu une incidence sur l'industrie canadienne du porc de 2018 à aujourd'hui.
Date de diffusion : 2020-08-31 - 3. Évolution de l’industrie porcine canadienne ArchivéArticles et rapports : 96-325-X201400114027Géographie : CanadaDescription :
L’industrie porcine canadienne a bien évolué au fil des années. Les données recueillies au moyen du Recensement de l’agriculture révèlent que cette industrie s’est transformée radicalement. D’un très grand nombre de fermes mixtes possédant chacune seulement quelques porcs, elle est passée à un nombre restreint de fermes très spécialisées et de plus grande taille. Elle occupe aujourd’hui un rôle majeur au chapitre des exportations et s’améliore sans cesse sur le plan technique.
Date de diffusion : 2014-07-29 - Articles et rapports : 21-004-X200800210669Géographie : CanadaDescription :
L'objectif de cet article consiste à présenter un examen statistique exhaustif de l'agriculture canadienne en 2007, une compilation de l'information statistique clé, accompagnée d'une analyse et d'une interprétation par les spécialistes des produits primaires de Statistique Canada.
Date de diffusion : 2008-10-02 - Articles et rapports : 21-601-M2006080Description :
Cette étude exploratoire vise à identifier les caractéristiques des fermes porcines canadiennes et de leur dirigeant qui ont une influence significative sur leur succès financier et à connaître le sens dans lequel s'exerce cette influence.
Date de diffusion : 2006-12-04 - Articles et rapports : 21-601-M2005074Description :
Cet article utilise un modèle de régression logistique ainsi que les données de l'Enquête sur la gestion agroenvironnementale de 2001 et du Recensement de l'agriculture de 2001 afin de préciser les facteurs qui ont une incidence sur la mise en oeuvre des MPG pour la gestion du fumier par les producteurs de porcs.
Date de diffusion : 2005-08-15 - 7. La gestion des fumiers au Canada ArchivéArticles et rapports : 21-021-M2004001Géographie : CanadaDescription :
Dans La gestion des fumiers au Canada, on présente des données sur diverses caractéristiques liées à la gestion des fumiers telle qu'elle est pratiquée dans les fermes canadiennes. Cette analyse, fondée sur les résultats de l'Enquête sur la gestion agroenvironnementale (EGA) de 2001, porte avant tout sur les fermes qui élèvent une certaine quantité de bétail, et ce, indépendamment des principaux produits fabriqués.
Date de diffusion : 2004-06-28 - Articles et rapports : 21-004-X20030096514Géographie : CanadaDescription :
Au cours des dernières années, l'expansion rapide des grandes exploitations d'élevage a donné lieu à d'intenses débats dans de nombreuses collectivités rurales partout au Canada. Les propositions de nouvelles exploitations porcines, entre autres, ont rencontré une forte opposition de la part des voisins et des résidents de ces collectivités. Les promoteurs ont fait valoir la valeur économique de leur projet, affirmant que les bonnes pratiques agricoles et une technologie améliorée minimisent les risques potentiels de nuisance et de pollution. Toutefois, les opposants ont dit s'inquiéter que les grandes exploitations de bétail, particulièrement les élevages porcins, diminuent leur qualité de vie. Ils ont aussi peur que les odeurs nauséabondes ou la menace de contamination accidentelle des eaux souterraines des régions environnantes les chassent de leur foyer, comme cela s'est produit à Walkerton, en Ontario. D'autres personnes se disent irritées devant la perspective d'une augmentation de marchandises acheminées par camion, de la poussière et du bruit associés au transport des aliments et du bétail.
Date de diffusion : 2003-10-22 - 9. L'entreposage des fumiers au Canada ArchivéArticles et rapports : 21-021-M2003001Géographie : CanadaDescription :
Le développement durable et un environnement sain sont des priorités du secteur agricole. Les agriculteurs canadiens participent activement aux initiatives axées sur l'environnement et adoptent des pratiques agricoles qui protègent le plus possible l'air, l'eau et le sol, et ce, tout en contribuant à la conservation de la biodiversité. L'Enquête sur la gestion agroenvironnementale de 2001, menée par Statistique Canada en mars 2002, a été réalisée pour le compte d'Agriculture et Agroalimentaire Canada afin de mesurer les initiatives agroenvironnementales et les pratiques agricoles actuelles.
L'enquête a permis de recueillir des données auprès de 16 000 agriculteurs sur la gestion des fumiers, des pâturages, des fertilisants, des pesticides, des sols et de l'eau, ainsi que sur la gestion intégrée de l'agroenvironnement.
Date de diffusion : 2003-09-12 - Articles et rapports : 21-601-M2003062Description :
Dans cette étude, on examine la répartition géographique du bétail et de la volaille en mai 2001, au moment du Recensement de l'agriculture de 2001. On la compare avec celle prise le jour du Recensement de 1991 afin de déterminer dans quelle mesure les concentrations ont changé au cours des années 1990.
Date de diffusion : 2003-02-18
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