La gestion des fumiers au Canada
La gestion des fumiers au Canada présente des données
sur diverses caractéristiques de la gestion des fumiers telle
quelle est pratiquée dans les
fermes canadiennes. Cette analyse, qui repose sur les résultats de l'Enquête
sur la gestion agroenvironnementale (EGA) de 2001, met surtout l'accent sur les
fermes élevant
du bétail, peu importe s'il s'agit ou non de la production principale
de l'exploitation.
Les agriculteurs canadiens prennent une part active aux initiatives environnementales
et ils adoptent des pratiques agricoles qui minimisent les risques de pollution
de l'air, de l'eau et du sol tout en contribuant à la conservation de la
biodiversité.
Les résultats de l'EGA fournissent
des renseignements utiles pour mesurer l'adoption de pratiques respectueuses de
l'environnement et pour aider les gouvernements, les agriculteurs et les organisations
non gouvernementales à élaborer
et à promouvoir de nouveaux programmes et de nouvelles pratiques de nature
environnementale. Les résultats de l'EGA montrent
qu'il y a des différences
entre les provinces quant aux pratiques de gestion des fumiers.
Remarque à l'intention des lecteurs
Les lecteurs doivent savoir que les données de l'EGA à elles
seules, même si elles contiennent une mine d'informations, ne suffisent
pas à évaluer les risques environnementaux. Les données
de l'EGA servent à brosser
un tableau des diverses pratiques agricoles susceptibles d'avoir une incidence
sur l'environnement. Pour une idée
exacte de l'adoption par les agriculteurs de pratiques de gestion de l'environnement
et de leurs impacts (positifs ou négatifs) sur l'environnement,
d'autres données ou une analyse plus approfondie sont nécessaires.
Les lecteurs sont donc priés de faire preuve de circonspection dans
l'interprétation de ces données.
Une enquête préalable, l'Enquête sur la gestion des
intrants agricoles de 1995 (EGIA), a recueilli des renseignements analogues
sur la gestion des fumiers au Canada. Toutefois, les données de
l'EGIA et
de l'EGA ne
se livrent pas entièrement à la comparaison
en raison de différences liées à la conception de
lenquête, à la taille de l'échantillon et à la
formulation des questions. |
|