Série analytique des prix
Une analyse des problèmes récents auxquels est confrontée l’industrie porcine canadienne
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Introduction
Le porc est un aliment de base dans le régime alimentaire de nombreux Canadiens et un élément important de l’activité agricole et industrielle canadienne. En 2018, l’industrie de la production animale excluant l’aquaculture a été à l’origine de 139 375 emplois.Note Depuis lors, l’industrie de la production animale dans son ensemble a enregistré une augmentation du taux de postes vacants et du salaire horaire moyen offert. En 2019, 7 700 fermes ont déclaré produire des porcs.Note Les exportations d’animaux vivants et de produits d’origine animale ont représenté 3,1 % de la valeur totale des exportations canadiennes en 2019. La valeur du porc frais et congelé a représenté 21,6 % de ces exportations et environ 0,6 % de la valeur totale des exportations canadiennes.
Le marché canadien du porc est étroitement lié au marché américain, et les fluctuations des prix et de l’offre aux États-Unis se font généralement sentir au Canada. Les écarts importants observés entre les prix américains et canadiens en 2019 donnent à penser que la combinaison de la crise de la peste porcine africaine (PPA) en Chine avec l’augmentation des différends commerciaux entre le Canada et la Chine a eu une grande incidence sur le marché canadien du porc.
L’industrie porcine canadienne a connu une période de volatilité au cours de la dernière année et demie. L’émergence de la PPA en Chine vers la fin de 2018, l’imposition d’un embargo sur l’importation du porc canadien par la Chine en 2019 et le début de la pandémie de la COVID-19 ont eu des effets observables sur les prix du porc au Canada et le marché canadien du porc.
La propagation de la PPA en Chine a entraîné une augmentation des prix canadiens au printemps 2019, en raison de la hausse anticipée des importations chinoises de porc canadien. Cette augmentation des prix a été contrebalancée par une baisse à l’automne 2019, causée par un recul marqué des exportations canadiennes vers la Chine, après qu’un différend commercial ait mené à l’embargo de la Chine sur le porc canadien. À l’heure actuelle, la pandémie de la COVID-19 continue d’avoir des répercussions importantes sur la transformation et la fabrication des aliments à l’échelle mondiale. Les directives de sécurité des employés et la distanciation physique ont eu une incidence sur l’échelle de production, ce qui a entraîné des arriérés importants au chapitre de la transformation. Les fermetures temporaires d’usines ont restreint davantage la capacité de transformation du porc et l’offre sur le marché.Note Note
Le présent article fait suite aux travaux publiés en 2014 par Statistique Canada, qui portaient sur le comportement des prix des porcs et de la viande de porc au Canada entre 2012 et 2014,Note et présente une discussion des enjeux qui ont eu un impact sur l’industrie canadienne du porc de 2018 à aujourd’hui.
Événements majeurs ayant une incidence sur l’industrie
Peste porcine africaine
La peste porcine africaine (PPA) est une maladie virale d’origine africaine. La Chine a signalé son premier cas de PPA en août 2018.Note À la fin de 2018, plus d’un million de porcs étaient morts à cause du virus.Note Le Bureau national de statistiques de la Chine estime que les stocks de porcs de 2018 ont diminué de 3,0 % par rapport à 2017, et ceux de 2019 de 27,5 % par rapport aux stocks de 2018.Note
La baisse de l’offre intérieure en Chine attribuable à la PPA a entraîné une augmentation des importations en provenance du Canada, des États-Unis et de nombreux autres pays.Note Entre le début de 2019 et le sommet de la demande chinoise pour le porc canadien en mars 2019, les exportations vers la Chine ont enregistré une hausse de 82,9 %. Au cours de la même période, les exportations totales de porc canadien se sont accrues de 28,5 %.
Parallèlement à cette hausse de la demande pour le porc canadien, les prix à la productionNote du porc frais et congelé au Canada ont augmenté de 20,8 % entre février et mai 2019 (graphique 1). Les prix à la consommation du porc frais et congelé au Canada ont réagi tardivement et de façon modérée à la hausse des prix à la production. Entre avril et juillet 2019, les prix à la consommation du porc au Canada ont augmenté de 4,1 %.
Tableau de données du graphique 1
Mois | Porc frais et congelé (CAN, IPPI) | Porcs (CAN, IPMB) | Porc frais et congelé (É.-U., IPP) | Porc frais et congelé (CAN, IPC) |
---|---|---|---|---|
indice (2018=100) | ||||
2018 | ||||
Janvier | 100,702403 | 105,392470 | 105,515239 | 97,465519 |
Février | 99,118035 | 110,274410 | 100,798258 | 98,243546 |
Mars | 94,808556 | 100,414805 | 100,145138 | 97,960627 |
Avril | 96,963295 | 86,151883 | 97,532656 | 100,436166 |
Mai | 99,244785 | 101,467773 | 100,798258 | 99,163032 |
Juin | 102,983892 | 124,824505 | 100,725689 | 100,860545 |
Juillet | 105,202007 | 124,345884 | 102,685051 | 102,840976 |
Août | 97,787167 | 88,832163 | 98,548621 | 101,143463 |
Septembre | 97,597043 | 82,035737 | 98,693759 | 101,850760 |
Octobre | 103,934513 | 100,031908 | 101,161103 | 101,355652 |
Novembre | 102,286771 | 92,661136 | 97,677794 | 99,658140 |
Décembre | 99,371534 | 83,567326 | 95,718433 | 99,021573 |
2019 | ||||
Janvier | 100,639028 | 86,917677 | 97,968070 | 100,648356 |
Février | 98,801162 | 86,151883 | 96,661829 | 97,819168 |
Mars | 104,378136 | 91,225271 | 89,550073 | 95,697277 |
Avril | 117,179826 | 125,686024 | 99,492017 | 99,516680 |
Mai | 119,397940 | 131,716656 | 107,619739 | 100,577626 |
Juin | 118,827568 | 124,345884 | 111,320755 | 101,638571 |
Juillet | 110,398733 | 112,380345 | 105,878084 | 103,619003 |
Août | 121,299181 | 122,144225 | 108,055152 | 100,789815 |
Septembre | 106,786374 | 93,426930 | 108,417997 | 103,619003 |
Octobre | 103,934513 | 95,149968 | 107,547170 | 100,648356 |
Novembre | 103,934513 | 92,469687 | 108,708273 | 100,365437 |
Décembre | 118,257196 | 92,948309 | 113,280116 | 103,053165 |
2020 | ||||
Janvier | 115,722208 | 93,139757 | 112,554427 | 103,972651 |
Février | 100,385529 | 90,555201 | 105,950653 | 104,892137 |
Mars | 101,716398 | 93,235482 | 102,249637 | 102,982435 |
Avril | 112,553472 | 90,268028 | 101,741655 | 108,499352 |
Mai | 147,789807 | 109,221442 | 121,843251 | 106,731109 |
Sources : Statistique Canada. "Indice des prix à la consommation, mensuel, non désaisonnalisé". Tableau 18-10-0004-01. [En ligne] Statistique Canada. "Indice des prix des produits industriels, par produit, mensuel". Tableau 18-10-0030-01. [En ligne] Bureau of Labor Statistics. WPU02210444, Producer Price Index by Commodity for Processed Foods and Feeds: Pork, Fresh/Frozen, Unprocessed, All Cuts, Except Sausage. [En ligne] Statistique Canada. "Indice des prix des matières premières, mensuel". Tableau 18-10-0034-01. [En ligne] |
Les exportations de porc du Canada ont augmenté au cours de la première partie de 2019, en raison de la demande accrue de la Chine. Toutefois, des problèmes commerciaux subséquents ont paralysé les exportations canadiennes entre juillet et novembre 2019 (graphique 2).
Tableau de données du graphique 2
Month | Total, exportations canadiennes | Canada vers la Chine | Total, exportations américaines | États-Unis vers la Chine |
---|---|---|---|---|
metric tonnes (1000s) | ||||
2018 | ||||
Janvier | 87,083720 | 21,739209 | 172,233277 | 10,660638 |
Février | 90,557583 | 25,356108 | 173,821660 | 14,757693 |
Mars | 96,162303 | 23,543398 | 190,433404 | 14,802440 |
Avril | 87,254571 | 23,004611 | 194,173945 | 16,144617 |
Mai | 99,660240 | 25,469850 | 182,525559 | 10,324549 |
Juin | 91,900929 | 23,128399 | 161,526311 | 8,424601 |
Juillet | 80,605991 | 15,592590 | 151,564671 | 6,581198 |
Août | 85,422195 | 19,271765 | 154,994278 | 5,724538 |
Septembre | 86,311227 | 19,745232 | 153,044018 | 6,071804 |
Octobre | 94,056572 | 24,172038 | 178,043828 | 7,008348 |
Novembre | 95,734492 | 28,511430 | 181,656943 | 7,372331 |
Décembre | 89,914826 | 27,794886 | 186,221204 | 10,677605 |
2019 | ||||
Janvier | 86,055060 | 25,518446 | 169,128857 | 8,310395 |
Février | 89,842745 | 31,352959 | 160,134729 | 10,580130 |
Mars | 110,592903 | 46,661157 | 182,456014 | 14,980259 |
Avril | 91,523149 | 39,245949 | 185,680251 | 17,540639 |
Mai | 101,549170 | 8,346212 | 181,048662 | 20,089931 |
Juin | 87,278016 | 3,396493 | 176,622430 | 24,420355 |
Juillet | 76,287977 | 0,654920 | 191,922613 | 38,201452 |
Août | 79,706806 | 0,033204 | 180,039529 | 33,046641 |
Septembre | 83,147590 | 0,345973 | 164,621996 | 23,921698 |
Octobre | 93,252950 | 0,310516 | 184,402035 | 33,343341 |
Novembre | 91,689850 | 4,904656 | 220,632978 | 55,448436 |
Décembre | 100,621630 | 29,861334 | 241,058424 | 78,590832 |
2020 | ||||
Janvier | 102,243451 | 40,722674 | 234,776694 | 69,881370 |
Février | 140,466841 | 47,409715 | 232,996428 | 68,130486 |
Mars | 147,005018 | 58,202451 | 248,360382 | 67,387794 |
Avril | 133,055394 | 61,847116 | 227,007810 | 81,597000 |
Mai | 156,955892 | 59,387303 | 218,704386 | 89,654394 |
Sources : United States Department of Agriculture Livestock and Meat International Trade Data: Pork trade, 1,000 metric tons (carcass weight equivalent)”. [En ligne]. Disponible : ers.usda.gov/data-products/livestock-and-meat-international-trade-data/livestock-and-meat-international-trade-data/. Statistique Canada. "Base de données sur le commerce international canadien de marchandises ". Exportations domestiques -Viandes et abats comestibles". Tableau 980-0002. [En ligne] |
Enjeux commerciaux avec la Chine
En juin 2019, les autorités chinoises ont signalé qu’une cargaison de porc canadien à destination de la Chine contenait de la Ractopamine, un additif alimentaire interdit. Toutefois, la position du gouvernement canadien à ce sujet est que le certificat d’exportation n’était pas authentique.Note Cette situation a entraîné une interdiction de livraison de toutes les expéditions de porc canadien à destination de la Chine. Entre le deuxième et le troisième trimestre de 2019, lorsque l’embargo est entré en vigueur, les exportations canadiennes totales de porc frais et congelé ont diminué de 14,9 %, passant d’environ 980 millions à 830 millions de dollars canadiens (graphique 3). Cette baisse des exportations s’expliquait par un recul de 98,2 % des exportations vers la Chine. Comme conséquence de l’embargo chinois, les exportations totales de porc du Canada ont progressé seulement de 0,5 % entre 2018 et 2019. Contrairement aux gains plus importants observes pour d’autres grands pays exportateurs de porc, ce qui suggère que le Canada n’a pas tiré profit de hausse de la demande chinoise (tableau 1).
Exportations | 2018 | 2019 | Variations en poucentage |
---|---|---|---|
Union européenne | 2 838 | 3 549 | 25,1 |
États-Unis | 2 666 | 2 867 | 7,5 |
Canada | 1 277 | 1 284 | 0,5 |
Brésil | 722 | 861 | 19,3 |
Chine | 202 | 135 | -33,2 |
Mexique | 177 | 234 | 32,2 |
Japon | 4 | 3 | -25 |
Corée du Sud | 1 | 1 | 0 |
Philippines | 1 | 1 | 0 |
Autre | 358 | 398 | 11,2 |
Total | 8 246 | 9 335 | 13,2 |
Source : United States Department of Agriculture. “Livestock and Poultry: World Markets and Trade”. |
À la suite de l’interdiction des importations de porc canadien en Chine, la répartition des partenaires d’exportation du Canada a dramatiquement changé. Les exportations vers d’autres partenaires commerciaux plus petits ont augmenté de plus de 100 % entre le deuxième et le troisième trimestre de 2019, tandis que d’autres grands partenaires commerciaux, comme le Japon, le Mexique et les États-Unis, ont tous augmenté leurs importations de porc canadien (graphique 3). Les producteurs de porc canadiens ont compensé une partie de la perte de leurs exportations vers la Chine par une augmentation des exportations vers d’autres marchés internationaux.
Tableau de données du graphique 3
Pays de destination | T2 2019 | T3 2019 |
---|---|---|
$CAN (en milliers) | ||
Chine | 119 848,863 | 2 153,686 |
Japon | 320 886,045 | 333 197,568 |
Corée du Sud | 44 072,919 | 35 893,291 |
Mexique | 50 548,161 | 72 931,504 |
États-Unis | 225 586,957 | 231 634,630 |
Tous les autres pays | 63 526,612 | 133 330,754 |
Source : Statistique Canada. "Base de données sur le commerce international canadien de marchandises ". Exportations domestiques -Viandes et abats comestibles". Tableau 980-0002. [En ligne] |
Le recul des exportations totales de porc canadien à la suite de l’embargo imposé par la Chine s’est accompagné d’une baisse de 14,3 % du prix moyen du porc des producteurs canadiens entre août et octobre 2019 (graphique 1).
Après une suspension de cinq mois des importations de porc canadien, le gouvernement chinois a annoncé en novembre 2019 qu’il recommencerait à accepter les exportations canadiennes. Entre novembre 2019 et janvier 2020, les exportations canadiennes de porc vers la Chine ont augmenté de 730,3 %, atteignant ainsi leurs niveaux le plus élevés qu’à n’importe quel moment en 2019. Les exportations totales de porc canadien ont enregistré une hausse d’environ 10 000 tonnes métriques et les exportations vers la Chine ont progressé d’environ 36 000 tonnes, ce qui a entraîné une baisse des exportations canadiennes vers d’autres pays. Cette réouverture du marché chinois a permis au Canada de répondre à la demande croissante de porc étranger de la Chine, à la suite des pertes de stocks de porc attribuables à la PPA. Après la reprise des exportations canadiennes vers la fin de 2019, les prix du porc canadien se sont accrus de 11,3 % entre novembre 2019 et janvier 2020, atteignant presque leur sommet d’août 2019. Malgré la reprise rapide des exportations et des prix du porc canadien suite au conflit commercial avec la Chine, les prix ont enregistré une nouvelle baisse en février 2020. Cela était probablement lié à l’éclosion de la COVID-19 en Chine et à la propagation subséquente du virus à l’échelle mondiale.
Les hausses de prix enregistrées au début et à la fin de 2019 ont dépassé les baisses au milieu de l’année. Malgré le recul de 14,3 % enregistré au troisième trimestre de 2019, les prix à la production du porc sont demeurés plus élevés qu’ils ne l’étaient à la même période en 2018. Bien que les revenus agricoles tirés des ventes de porcs aient diminué entre le deuxième et le troisième trimestre de 2019, ils ont été plus élevés au deuxième, au troisième et au quatrième trimestre qu’aux mêmes trimestres en 2018. Cela a contribué à une augmentation de la valeur totale par tête de porc en 2019.
Les prix à la consommation pour le porc ont affiché une variation mensuelle moyenne de 0,2 % jusqu’en 2019, et ont commencé à enregistrer une hausse constante après le rebond sur le marché canadien. Bien que les prix à la consommation suivent la hausse et la baisse des prix à la production, les fluctuations sont beaucoup moins spectaculaires et les consommateurs font face à des variations de prix relativement faibles.
Répercussions de la COVID-19 sur l’industrie canadienne du porc
Les prix à la production du porc frais et congelé au Canada ont reculé de 13,3 % entre janvier et février 2020. Cette baisse s’est répartie également entre une diminution de 12,5 % des séries de prix intérieurs et de 14,5 % des séries de prix à l’exportation pour le porc frais et congelé. Cela est peut-être attribuable à une baisse de la demande internationale et à l’offre excédentaire qui a suivi. D’importants stocks intérieurs de porc aux États-Unis ont pu entraîner une réduction de la demande d’importations.
Les lignes directrices sur la distanciation physique et la santé et la sécurité en milieu de travail, y compris l’utilisation d’équipement de protection individuelle et les limites quant à la proximité des travailleurs, ont créé des obstacles pour les installations de transformation. Ceci a probablement entraîné une réduction de la capacité de production. Les éclosions de la COVID-19 chez les employés ont eu pour conséquence la fermeture sporadique de certaines grandes usines de transformation au Canada en mars et en avril.
Ces fermetures semblent avoir réduit la capacité de transformation en deçà des besoins des agriculteurs et entraîné un goulot d’étranglement de l’offre. Les fermetures d’usines de transformation ont contribué à la hausse des prix à la production du porc, ce qui s’est traduit par une augmentation de 1,3 % du porc frais et congelé de l’Indice des prix des produits industriels en mars, une hausse de 10,7 % en avril et une augmentation de 31,3 % en mai.
La pénurie de porc transformé a donné lieu à une augmentation de 5,4 % des prix à la consommation entre mars et avril.
Entre janvier et mars, les exportations totales de porc canadien se sont accrues de 43,8 %. Cette hausse a été suivie par une baisse de 9,5 % des exportations totales de porc entre mars et avril, attribuable principalement à un recul de 20,8 % des exportations de porc vers les États-Unis. Cela laisse supposer que la COVID-19 au Canada et aux États-Unis a eu pour conséquence une diminution de la demande pour le porc canadien, ou encore une baisse du volume de porc disponible pour l’exportation et la transformation secondaire aux États-Unis. Ceci peut s’expliquer en partie par une baisse de la demande des restaurants et des services alimentaires.
Les exportations vers la Chine ont augmenté de 51,9 % entre janvier et avril 2020, car ce pays cherche à remplacer la baisse de production causée par la PPA.
Conclusions et perspectives
L’industrie canadienne du porc a été confrontée à une foule de problèmes en 2019 et au premier semestre de 2020. Le gouvernement canadien et l’industrie du porc ont investi massivement dans la protection des troupeaux contre la PPA. L’industrie canadienne en est ressortie en grande partie indemne, et ce malgré une suspension de cinq mois des importations chinoises de porc canadien, elle a réussi à rediriger sa production. À la suite de ces problèmes commerciaux, l’industrie canadienne du porc a enregistré une reprise rapide des exportations et des prix. Malgré la variation des prix et des exportations au cours des 18 derniers mois, les exportations canadiennes et les prix à la production demeurent à des niveaux plus élevés en avril et mai 2019 qu’à tout autre moment en 2018. Bien qu’il soit difficile de prédire de quelle façon les prix du porc canadien à la production évolueront dans le futur, si la demande chinoise reste forte, elle pourrait continuer à exercer une pression à la hausse sur les prix canadiens.
La pandémie de la COVID-19 a eu des répercussions sur la transformation des aliments à l’échelle mondiale. En Amérique du Nord, la distanciation physique et les mesures de santé et de sécurité ont entraîné un changement des conditions de travail et une réduction de la capacité dans les usines de transformation touchées. Les fermetures d’usines causées par les éclosions de la COVID-19 ont resserré davantage le goulot d’étranglement dans le secteur de la transformation et pourraient continuer à avoir un impact sur l’industrie s’il y avait une deuxième vague de fermeture.
Les prix à la consommation de la viande de porc ont suivi de près les fluctuations des prix à la production, mais de façon beaucoup plus modérée. Bien que les consommateurs canadiens aient constaté une certaine fluctuation des prix de vente, ils sont pour la plupart à l’abri des chocs les plus sévères subis sur le marché canadien du porc.
À l’avenir, il semble que la COVID-19 continuera d’avoir une incidence sur l’industrie canadienne du porc, en raison de la diminution de la production intérieure et américaine. Il sera intéressant de voir si les éclosions de la COVID-19 dans les installations de transformation continueront d’avoir un effet sur la production et peut-être sur l’exportation de porc par le Canada vers les États-Unis ou ailleurs. Seul le temps nous dira si les prix du porc canadien poursuivront leur mouvement à la hausse au cours des prochains mois.
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