Série analytique des prix
Une analyse des problèmes récents auxquels est confrontée l’industrie porcine canadienne

Date de diffusion : le 31 août 2020

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Introduction

Le porc est un aliment de base dans le régime alimentaire de nombreux Canadiens et un élément important de l’activité agricole et industrielle canadienne. En 2018, l’industrie de la production animale excluant l’aquaculture a été à l’origine de 139 375 emplois.Note  Depuis lors, l’industrie de la production animale dans son ensemble a enregistré une augmentation du taux de postes vacants et du salaire horaire moyen offert. En 2019, 7 700 fermes ont déclaré produire des porcs.Note  Les exportations d’animaux vivants et de produits d’origine animale ont représenté 3,1 % de la valeur totale des exportations canadiennes en 2019. La valeur du porc frais et congelé a représenté 21,6 % de ces exportations et environ 0,6 % de la valeur totale des exportations canadiennes.

Le marché canadien du porc est étroitement lié au marché américain, et les fluctuations des prix et de l’offre aux États-Unis se font généralement sentir au Canada. Les écarts importants observés entre les prix américains et canadiens en 2019 donnent à penser que la combinaison de la crise de la peste porcine africaine (PPA) en Chine avec l’augmentation des différends commerciaux entre le Canada et la Chine a eu une grande incidence sur le marché canadien du porc.

L’industrie porcine canadienne a connu une période de volatilité au cours de la dernière année et demie. L’émergence de la PPA en Chine vers la fin de 2018, l’imposition d’un embargo sur l’importation du porc canadien par la Chine en 2019 et le début de la pandémie de la COVID-19 ont eu des effets observables sur les prix du porc au Canada et le marché canadien du porc.

La propagation de la PPA en Chine a entraîné une augmentation des prix canadiens au printemps 2019, en raison de la hausse anticipée des importations chinoises de porc canadien. Cette augmentation des prix a été contrebalancée par une baisse à l’automne 2019, causée par un recul marqué des exportations canadiennes vers la Chine, après qu’un différend commercial ait mené à l’embargo de la Chine sur le porc canadien. À l’heure actuelle, la pandémie de la COVID-19 continue d’avoir des répercussions importantes sur la transformation et la fabrication des aliments à l’échelle mondiale. Les directives  de sécurité des employés et la distanciation physique ont eu une incidence sur l’échelle de production, ce qui a entraîné des arriérés importants au chapitre de la transformation. Les fermetures temporaires d’usines ont restreint davantage la capacité de transformation du porc et l’offre sur le marché.Note  Note 

Le présent article fait suite aux travaux publiés en 2014 par Statistique Canada, qui portaient sur le comportement des prix des porcs et de la viande de porc au Canada entre 2012 et 2014,Note  et présente une discussion des enjeux qui ont eu un impact sur l’industrie canadienne du porc de 2018 à aujourd’hui.

Événements majeurs ayant une incidence sur l’industrie

Peste porcine africaine

La peste porcine africaine (PPA) est une maladie virale d’origine africaine. La Chine a signalé son premier cas de PPA en août 2018.Note  À la fin de 2018, plus d’un million de porcs étaient morts à cause du virus.Note  Le Bureau national de statistiques de la Chine estime que les stocks de porcs de 2018 ont diminué de 3,0 % par rapport à 2017, et ceux de 2019 de 27,5 % par rapport aux stocks de 2018.Note 

La baisse de l’offre intérieure en Chine attribuable à la PPA a entraîné une augmentation des importations en provenance du Canada, des États-Unis et de nombreux autres pays.Note  Entre le début de 2019 et le sommet de la demande chinoise pour le porc canadien en mars 2019, les exportations vers la Chine ont enregistré une hausse de 82,9 %. Au cours de la même période, les exportations totales de porc canadien se sont accrues de 28,5 %.

Parallèlement à cette hausse de la demande pour le porc canadien, les prix à la productionNote  du porc frais et congelé au Canada ont augmenté de 20,8 % entre février et mai 2019 (graphique 1). Les prix à la consommation du porc frais et congelé au Canada ont réagi tardivement et de façon modérée à la hausse des prix à la production. Entre avril et juillet 2019, les prix à la consommation du porc au Canada ont augmenté de 4,1 %.

Graphique 1

Tableau de données du graphique 1 
Tableau de données du graphique 1
Sommaire du tableau
Le tableau montre les résultats de Tableau de données du graphique 1. Les données sont présentées selon Mois (titres de rangée) et Porc frais et congelé (CAN, IPPI), Porcs (CAN, IPMB), Porc frais et congelé (É.-U., IPP) et Porc frais et congelé (CAN, IPC), calculées selon indice (2018=100) unités de mesure (figurant comme en-tête de colonne).
Mois Porc frais et congelé (CAN, IPPI) Porcs (CAN, IPMB) Porc frais et congelé (É.-U., IPP) Porc frais et congelé (CAN, IPC)
indice (2018=100)
2018
Janvier 100,702403 105,392470 105,515239 97,465519
Février 99,118035 110,274410 100,798258 98,243546
Mars 94,808556 100,414805 100,145138 97,960627
Avril 96,963295 86,151883 97,532656 100,436166
Mai 99,244785 101,467773 100,798258 99,163032
Juin 102,983892 124,824505 100,725689 100,860545
Juillet 105,202007 124,345884 102,685051 102,840976
Août 97,787167 88,832163 98,548621 101,143463
Septembre 97,597043 82,035737 98,693759 101,850760
Octobre 103,934513 100,031908 101,161103 101,355652
Novembre 102,286771 92,661136 97,677794 99,658140
Décembre 99,371534 83,567326 95,718433 99,021573
2019
Janvier 100,639028 86,917677 97,968070 100,648356
Février 98,801162 86,151883 96,661829 97,819168
Mars 104,378136 91,225271 89,550073 95,697277
Avril 117,179826 125,686024 99,492017 99,516680
Mai 119,397940 131,716656 107,619739 100,577626
Juin 118,827568 124,345884 111,320755 101,638571
Juillet 110,398733 112,380345 105,878084 103,619003
Août 121,299181 122,144225 108,055152 100,789815
Septembre 106,786374 93,426930 108,417997 103,619003
Octobre 103,934513 95,149968 107,547170 100,648356
Novembre 103,934513 92,469687 108,708273 100,365437
Décembre 118,257196 92,948309 113,280116 103,053165
2020
Janvier 115,722208 93,139757 112,554427 103,972651
Février 100,385529 90,555201 105,950653 104,892137
Mars 101,716398 93,235482 102,249637 102,982435
Avril 112,553472 90,268028 101,741655 108,499352
Mai 147,789807 109,221442 121,843251 106,731109

Les exportations de porc du Canada ont augmenté au cours de la première partie de 2019, en raison de la demande accrue de la Chine. Toutefois, des problèmes commerciaux subséquents ont paralysé les exportations canadiennes entre juillet et novembre 2019 (graphique 2).

Graphique 2

Tableau de données du graphique 2 
Tableau de données du graphique 2
Sommaire du tableau
Le tableau montre les résultats de Tableau de données du graphique 2. Les données sont présentées selon Month (titres de rangée) et Total, exportations canadiennes, Canada vers la Chine, Total, exportations américaines et États-Unis vers la Chine, calculées selon metric tonnes (1000s) unités de mesure (figurant comme en-tête de colonne).
Month Total, exportations canadiennes Canada vers la Chine Total, exportations américaines États-Unis vers la Chine
metric tonnes (1000s)
2018
Janvier 87,083720 21,739209 172,233277 10,660638
Février 90,557583 25,356108 173,821660 14,757693
Mars 96,162303 23,543398 190,433404 14,802440
Avril 87,254571 23,004611 194,173945 16,144617
Mai 99,660240 25,469850 182,525559 10,324549
Juin 91,900929 23,128399 161,526311 8,424601
Juillet 80,605991 15,592590 151,564671 6,581198
Août 85,422195 19,271765 154,994278 5,724538
Septembre 86,311227 19,745232 153,044018 6,071804
Octobre 94,056572 24,172038 178,043828 7,008348
Novembre 95,734492 28,511430 181,656943 7,372331
Décembre 89,914826 27,794886 186,221204 10,677605
2019
Janvier 86,055060 25,518446 169,128857 8,310395
Février 89,842745 31,352959 160,134729 10,580130
Mars 110,592903 46,661157 182,456014 14,980259
Avril 91,523149 39,245949 185,680251 17,540639
Mai 101,549170 8,346212 181,048662 20,089931
Juin 87,278016 3,396493 176,622430 24,420355
Juillet 76,287977 0,654920 191,922613 38,201452
Août 79,706806 0,033204 180,039529 33,046641
Septembre 83,147590 0,345973 164,621996 23,921698
Octobre 93,252950 0,310516 184,402035 33,343341
Novembre 91,689850 4,904656 220,632978 55,448436
Décembre 100,621630 29,861334 241,058424 78,590832
2020
Janvier 102,243451 40,722674 234,776694 69,881370
Février 140,466841 47,409715 232,996428 68,130486
Mars 147,005018 58,202451 248,360382 67,387794
Avril 133,055394 61,847116 227,007810 81,597000
Mai 156,955892 59,387303 218,704386 89,654394

Enjeux commerciaux avec la Chine

En juin 2019, les autorités chinoises ont signalé qu’une cargaison de porc canadien à destination de la Chine contenait de la Ractopamine, un additif alimentaire interdit. Toutefois, la position du gouvernement canadien à ce sujet est que le certificat d’exportation n’était pas authentique.Note  Cette situation a entraîné une interdiction de livraison de toutes les expéditions de porc canadien à destination de la Chine. Entre le deuxième et le troisième trimestre de 2019, lorsque l’embargo est entré en vigueur, les exportations canadiennes totales de porc frais et congelé ont diminué de 14,9 %, passant d’environ 980 millions à 830 millions de dollars canadiens (graphique 3). Cette baisse des exportations s’expliquait par un recul de 98,2 % des exportations vers la Chine. Comme conséquence de l’embargo chinois, les exportations totales de porc du Canada ont progressé seulement de 0,5 % entre 2018 et 2019. Contrairement aux gains plus importants observes pour d’autres grands pays exportateurs de porc, ce qui suggère que le Canada n’a pas tiré profit de hausse de la demande chinoise (tableau 1).


Tableau 1 : Total des exportations mondiales de porc (équivalent poids carcasse de 1000 tonnes métriques)
Sommaire du tableau
Le tableau montre les résultats de Tableau 1 : Total des exportations mondiales de porc (équivalent poids carcasse de 1000 tonnes métriques). Les données sont présentées selon Exportations (titres de rangée) et 2018, 2019 et Variations en poucentage(figurant comme en-tête de colonne).
Exportations 2018 2019 Variations en poucentage
Union européenne 2 838 3 549 25,1
États-Unis 2 666 2 867 7,5
Canada 1 277 1 284 0,5
Brésil 722 861 19,3
Chine 202 135 -33,2
Mexique 177 234 32,2
Japon 4 3 -25
Corée du Sud 1 1 0
Philippines 1 1 0
Autre 358 398 11,2
Total 8 246 9 335 13,2

À la suite de l’interdiction des importations de porc canadien en Chine, la répartition des partenaires d’exportation du Canada a dramatiquement changé. Les exportations vers d’autres partenaires commerciaux plus petits ont augmenté de plus de 100 % entre le deuxième et le troisième trimestre de 2019, tandis que d’autres grands partenaires commerciaux, comme le Japon, le Mexique et les États-Unis, ont tous augmenté leurs importations de porc canadien (graphique 3). Les producteurs de porc canadiens ont compensé une partie de la perte de leurs exportations vers la Chine par une augmentation des exportations vers d’autres marchés internationaux.

Graphique 3

Tableau de données du graphique 3 
Tableau de données du graphique 3
Sommaire du tableau
Le tableau montre les résultats de Tableau de données du graphique 3. Les données sont présentées selon Pays de destination (titres de rangée) et T2 2019 et T3 2019, calculées selon $CAN (en milliers) unités de mesure (figurant comme en-tête de colonne).
Pays de destination T2 2019 T3 2019
$CAN (en milliers)
Chine 119 848,863 2 153,686
Japon 320 886,045 333 197,568
Corée du Sud 44 072,919 35 893,291
Mexique 50 548,161 72 931,504
États-Unis 225 586,957 231 634,630
Tous les autres pays 63 526,612 133 330,754

Le recul des exportations totales de porc canadien à la suite de l’embargo imposé par la Chine s’est accompagné d’une baisse de 14,3 % du prix moyen du porc des producteurs canadiens entre août et octobre 2019 (graphique 1).

Après une suspension de cinq mois des importations de porc canadien, le gouvernement chinois a annoncé en novembre 2019 qu’il recommencerait à accepter les exportations canadiennes. Entre novembre 2019 et janvier 2020, les exportations canadiennes de porc vers la Chine ont augmenté de 730,3 %, atteignant ainsi leurs niveaux le plus élevés qu’à n’importe quel moment en 2019. Les exportations totales de porc canadien ont enregistré une hausse d’environ 10 000 tonnes métriques et les exportations vers la Chine ont progressé d’environ 36 000 tonnes, ce qui a entraîné une baisse des exportations canadiennes vers d’autres pays. Cette réouverture du marché chinois a permis au Canada de répondre à la demande croissante de porc étranger de la Chine, à la suite des pertes de stocks de porc attribuables à la PPA. Après la reprise des exportations canadiennes vers la fin de 2019, les prix du porc canadien se sont accrus de 11,3 % entre novembre 2019 et janvier 2020, atteignant presque leur sommet d’août 2019. Malgré la reprise rapide des exportations et des prix du porc canadien suite au conflit commercial avec la Chine, les prix ont enregistré une nouvelle baisse en février 2020. Cela était probablement lié à l’éclosion de la COVID-19 en Chine et à la propagation subséquente du virus à l’échelle mondiale.

Les hausses de prix enregistrées au début et à la fin de 2019 ont dépassé les baisses au milieu de l’année. Malgré le recul de 14,3 % enregistré au troisième trimestre de 2019, les prix à la production du porc sont demeurés plus élevés qu’ils ne l’étaient à la même période en 2018. Bien que les revenus agricoles tirés des ventes de porcs aient diminué entre le deuxième et le troisième trimestre de 2019, ils ont été plus élevés au deuxième, au troisième et au quatrième trimestre qu’aux mêmes trimestres en 2018. Cela a contribué à une augmentation de la valeur totale par tête de porc en 2019.

Les prix à la consommation pour le porc ont affiché une variation mensuelle moyenne de 0,2 % jusqu’en 2019, et ont commencé à enregistrer une hausse constante après le rebond sur le marché canadien. Bien que les prix à la consommation suivent la hausse et la baisse des prix à la production, les fluctuations sont beaucoup moins spectaculaires et les consommateurs font face à des variations de prix relativement faibles.

Répercussions de la COVID-19 sur l’industrie canadienne du porc

Les prix à la production du porc frais et congelé au Canada ont reculé de 13,3 % entre janvier et février 2020. Cette baisse s’est répartie également entre une diminution de 12,5 % des séries de prix intérieurs et de 14,5 % des séries de prix à l’exportation pour le porc frais et congelé. Cela est peut-être attribuable à une baisse de la demande internationale et à l’offre excédentaire qui a suivi. D’importants stocks intérieurs de porc aux États-Unis ont pu entraîner une réduction de la demande d’importations.

Les lignes directrices sur la distanciation physique et la santé et la sécurité en milieu de travail, y compris l’utilisation d’équipement de protection individuelle et les limites quant à la proximité des travailleurs, ont créé des obstacles pour les installations de transformation. Ceci a probablement entraîné une réduction de la capacité de production. Les éclosions de la COVID-19 chez les employés ont eu pour conséquence la fermeture sporadique de certaines grandes usines de transformation au Canada en mars et en avril.

Ces fermetures semblent avoir réduit la capacité de transformation en deçà des besoins des agriculteurs et entraîné un goulot d’étranglement de l’offre. Les fermetures d’usines de transformation ont contribué à la hausse des prix à la production du porc, ce qui s’est traduit par une augmentation de 1,3 % du porc frais et congelé de l’Indice des prix des produits industriels en mars, une hausse de 10,7 % en avril et une augmentation de 31,3 % en mai.

La pénurie de porc transformé a donné lieu à une augmentation de 5,4 % des prix à la consommation entre mars et avril.

Entre janvier et mars, les exportations totales de porc canadien se sont accrues de 43,8 %. Cette hausse a été suivie par une baisse de 9,5 % des exportations totales de porc entre mars et avril, attribuable principalement à un recul de 20,8 % des exportations de porc vers les États-Unis. Cela laisse supposer que la COVID-19 au Canada et aux États-Unis a eu pour conséquence une diminution de la demande pour le porc canadien, ou encore une baisse du volume de porc disponible pour l’exportation et la transformation secondaire aux États-Unis. Ceci peut s’expliquer en partie par une baisse de la demande des restaurants et des services alimentaires.

Les exportations vers la Chine ont augmenté de 51,9 % entre janvier et avril 2020, car ce pays cherche à remplacer la baisse de production causée par la PPA.

Conclusions et perspectives

L’industrie canadienne du porc a été confrontée à une foule de problèmes en 2019 et au premier semestre de 2020. Le gouvernement canadien et l’industrie du porc ont investi massivement dans la protection des troupeaux contre la PPA. L’industrie canadienne en est ressortie en grande partie indemne, et ce malgré une suspension de cinq mois des importations chinoises de porc canadien, elle a réussi à rediriger sa production. À la suite de ces problèmes commerciaux, l’industrie canadienne du porc a enregistré une reprise rapide des exportations et des prix. Malgré la variation des prix et des exportations au cours des 18 derniers mois, les exportations canadiennes et les prix à la production demeurent à des niveaux plus élevés en avril et mai 2019 qu’à tout autre moment en 2018. Bien qu’il soit difficile de prédire de quelle façon les prix du porc canadien à la production évolueront dans le futur, si la demande chinoise reste forte, elle pourrait continuer à exercer une pression à la hausse sur les prix canadiens.

La pandémie de la COVID-19 a eu des répercussions sur la transformation des aliments à l’échelle mondiale. En Amérique du Nord, la distanciation physique et les mesures de santé et de sécurité ont entraîné un changement des conditions de travail et une réduction de la capacité dans les usines de transformation touchées. Les fermetures d’usines causées par les éclosions de la COVID-19 ont resserré davantage le goulot d’étranglement dans le secteur de la transformation et pourraient continuer à avoir un impact sur l’industrie s’il y avait une deuxième vague de fermeture.

Les prix à la consommation de la viande de porc ont suivi de près les fluctuations des prix à la production, mais de façon beaucoup plus modérée. Bien que les consommateurs canadiens aient constaté une certaine fluctuation des prix de vente, ils sont pour la plupart à l’abri des chocs les plus sévères subis sur le marché canadien du porc.

À l’avenir, il semble que la COVID-19 continuera d’avoir une incidence sur l’industrie canadienne du porc, en raison de la diminution de la production intérieure et américaine. Il sera intéressant de voir si les éclosions de la COVID-19 dans les installations de transformation continueront d’avoir un effet sur la production et peut-être sur l’exportation de porc par le Canada vers les États-Unis ou ailleurs. Seul le temps nous dira si les prix du porc canadien poursuivront leur mouvement à la hausse au cours des prochains mois.


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