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  • Articles et rapports : 96-325-X201700154925
    Description :

    Cet article traite de l'avènement de la prochaine génération d'exploitants agricoles canadiens. La venue d'exploitantes agricoles à la fois adaptables et instruites en synergie avec de jeunes exploitants agricoles progressifs et astucieux change la perception qu'ont les Canadiens de l'agriculteur type.

    Confrontés à la modernisation des pratiques agricoles, les exploitantes et les jeunes exploitants agricoles accordent une importance accrue à la formation scolaire. Alors que les activités agricoles évoluent pour devenir des entreprises à grande échelle nécessitant d'importants investissements, les exploitantes et jeunes exploitants s'adaptent en diversifiant leurs sources de revenus et en acquérant des terres agricoles à l'aide de méthodes innovantes.

    Date de diffusion : 2018-12-13

  • Stats en bref : 11-627-M2018044
    Description :

    Le canola est l’une des principales cultures commerciales au Canada. Cette infographie présente l’évolution de la production de canola ainsi que des destinations des exportations canadiennes de canola.

    Date de diffusion : 2018-12-06

  • Visualisation des données : 71-607-X2018012
    Description : Cet outil interactif de visualisation des données utilise des cartes et des graphiques pour présenter des renseignements au niveau de la personne liés à la population agricole selon l’âge et le sexe : état matrimonial, langue maternelle, pays de naissance et niveau de scolarité atteint.

    L’outil fournit également des informations par type d’exploitation agricole : pays de naissance, niveau de scolarité atteint et revenu des exploitants agricoles, ainsi que revenu du ménage.

    Les données sont disponibles pour le Canada et les provinces.

    Remarque : Le nom de ce produit a été changé le 26 mai 2020, passant de « Le Carrefour de statistiques sur l’agriculture » à « Aperçu socioéconomique de la population agricole ».

    Date de diffusion : 2018-11-29

  • Tableau : 95-633-X
    Description : Ce produit présente une sélection de données provenant du couplage entre le Recensement de l'agriculture et le Recensement de la population au niveau national et provincial. Il fournit un profil socioéconomique la population agricole au niveau de la personne, de la famille, du ménage et de l'exploitation agricole et comprend des variables telles que l'âge, le sexe, l'état matrimonial, le pays de naissance, la langue maternelle, le niveau de scolarité et le revenu.

    Les bases de données du couplage agriculture-population ont été créées tous les cinq ans depuis 1971, à l'exception de 1976 et 2011.

    Date de diffusion : 2018-11-27

  • Stats en bref : 11-627-M2018040
    Description :

    Basé sur le Recensement de l'agriculture de 2016 et le Recensement de la population de 2016, cette infographie examine le niveau de scolarité des exploitants agricoles par domaine d'études, sexe et province.

    Date de diffusion : 2018-11-27

  • Stats en bref : 11-627-M2018041
    Description :

    Basé sur le Recensement de l'agriculture de 2016 et le Recensement de la population de 2016, cette infographie examine la répartition de la population agricole canadienne par province, par lieu (rural par rapport à urbain) et par le revenu médian des ménages.

    Date de diffusion : 2018-11-27

  • Stats en bref : 11-627-M2018042
    Description :

    Basé sur le Recensement de l'agriculture de 2016 et le Recensement de la population de 2016, cette infographie examine divers aspects de la population agricole immigrante, y compris la langue maternelle et le lieu de naissance.

    Date de diffusion : 2018-11-27

  • Articles et rapports : 21-004-X201800100001
    Description :

    La Série de rapports sur les grandes cultures produit des estimations sur la superficie ensemencée et récoltée, le rendement et la production. Il s’agit d’une série de cinq activités de collecte de données où trois d’entre elles fournissent des données préliminaires, l’une sur la superficie ensemencée (mars) et l’autre sur la production (juillet et septembre). L’article examine les différences entre les estimations préliminaires et les estimations finales des statistiques sur les grandes cultures. Les cultures utilisées pour cette analyse sont les suivantes: canola, blé de toutes les variétés, soya, maïs-grain, orge et l’avoine. Les données de 2008 à 2018 sont utilisées pour les estimations sur les superficies, tandis que les données utilisées pour la production s’étendent de 2008 à 2017.

    Date de diffusion : 2018-11-08

  • Tableau : 32-26-0001
    Description :

    Utilisez ce guichet unique pour accéder à une grande variété d'informations statistiques sur les aliments. Il contient une liste de tableaux de données, d'articles analytiques et de documents de référence que les utilisateurs peuvent filtrer ou trier par titre, sujet, date ou mot-clé.

    Date de diffusion : 2018-08-03

  • Articles et rapports : 82-003-X201800554965
    Description :

    Les estimations de l'apport énergétique en 2015 sont inférieures à celles de 2004. L'écart observé est trop important pour s'expliquer par un changement des besoins énergétiques ou de l'activité physique de la population. L'apport alimentaire autodéclaré fait l'objet d'erreurs de déclaration et peut expliquer une partie de cet écart. L'objectif de la présente étude est d'évaluer la façon dont les erreurs de déclaration ont varié entre 2004 et 2015 et de démontrer les répercussions de ces variations sur l'interprétation des données nationales relatives à l'apport énergétique de la population canadienne. Nous avons utilisé les données de l'Enquête sur la santé dans les collectivités canadiennes - Nutrition (ESCC - Nutrition) de 2004 ainsi que celles de l'ESCC - Nutrition de 2015 pour estimer l'apport énergétique et les besoins énergétiques pour tous les participants âgés de deux ans ou plus.

    Date de diffusion : 2018-05-16
Données (7)

Données (7) ((7 résultats))

  • Visualisation des données : 71-607-X2018012
    Description : Cet outil interactif de visualisation des données utilise des cartes et des graphiques pour présenter des renseignements au niveau de la personne liés à la population agricole selon l’âge et le sexe : état matrimonial, langue maternelle, pays de naissance et niveau de scolarité atteint.

    L’outil fournit également des informations par type d’exploitation agricole : pays de naissance, niveau de scolarité atteint et revenu des exploitants agricoles, ainsi que revenu du ménage.

    Les données sont disponibles pour le Canada et les provinces.

    Remarque : Le nom de ce produit a été changé le 26 mai 2020, passant de « Le Carrefour de statistiques sur l’agriculture » à « Aperçu socioéconomique de la population agricole ».

    Date de diffusion : 2018-11-29

  • Tableau : 95-633-X
    Description : Ce produit présente une sélection de données provenant du couplage entre le Recensement de l'agriculture et le Recensement de la population au niveau national et provincial. Il fournit un profil socioéconomique la population agricole au niveau de la personne, de la famille, du ménage et de l'exploitation agricole et comprend des variables telles que l'âge, le sexe, l'état matrimonial, le pays de naissance, la langue maternelle, le niveau de scolarité et le revenu.

    Les bases de données du couplage agriculture-population ont été créées tous les cinq ans depuis 1971, à l'exception de 1976 et 2011.

    Date de diffusion : 2018-11-27

  • Tableau : 32-26-0001
    Description :

    Utilisez ce guichet unique pour accéder à une grande variété d'informations statistiques sur les aliments. Il contient une liste de tableaux de données, d'articles analytiques et de documents de référence que les utilisateurs peuvent filtrer ou trier par titre, sujet, date ou mot-clé.

    Date de diffusion : 2018-08-03

  • Carte thématique : 95-634-X201700154906
    Description :

    Ce cinquième ensemble de cartes thématiques, basées sur les données du Recensement de l'agriculture de 2016, présente des cartes sur le bétail, la volaille et les abeilles, ainsi que les caractéristiques des exploitants agricoles comme l'âge, le sexe et les heures de travail.

    Date de diffusion : 2018-04-26

  • Carte thématique : 95-634-X201700154905
    Description :

    Ce quatrième ensemble de cartes thématiques, basées sur les données du Recensement de l'agriculture de 2016, présente des cartes sur les légumes (excluant les légumes de serre), les fruits, petits fruits et noix, les produits de serre et les autres cultures.

    Date de diffusion : 2018-04-05

  • Carte thématique : 95-634-X201700154904
    Description :

    Ce troisième ensemble de cartes thématiques, basées sur les données du Recensement de l'agriculture de 2016, présente des cartes sur le foin et les grandes cultures.

    Date de diffusion : 2018-02-22

  • Carte thématique : 95-634-X201700154903
    Description :

    Ce deuxième ensemble de cartes thématiques, basées sur les données du Recensement de l'agriculture de 2016, présente le thème suivant : l’utilisation et le mode d'occupation des terres et les pratiques de gestion. Ce thème inclut des cartes sur l’utilisation des terres, le mode d'occupation des terres, les pratiques agricoles, l'application de produits sur les terres, les technologies utilisées pour l'exploitation, ainsi que le production d'énergie renouvelable pour l'exploitation.

    Date de diffusion : 2018-01-25
Analyses (11)

Analyses (11) (0 à 10 de 11 résultats)

  • Articles et rapports : 96-325-X201700154925
    Description :

    Cet article traite de l'avènement de la prochaine génération d'exploitants agricoles canadiens. La venue d'exploitantes agricoles à la fois adaptables et instruites en synergie avec de jeunes exploitants agricoles progressifs et astucieux change la perception qu'ont les Canadiens de l'agriculteur type.

    Confrontés à la modernisation des pratiques agricoles, les exploitantes et les jeunes exploitants agricoles accordent une importance accrue à la formation scolaire. Alors que les activités agricoles évoluent pour devenir des entreprises à grande échelle nécessitant d'importants investissements, les exploitantes et jeunes exploitants s'adaptent en diversifiant leurs sources de revenus et en acquérant des terres agricoles à l'aide de méthodes innovantes.

    Date de diffusion : 2018-12-13

  • Stats en bref : 11-627-M2018044
    Description :

    Le canola est l’une des principales cultures commerciales au Canada. Cette infographie présente l’évolution de la production de canola ainsi que des destinations des exportations canadiennes de canola.

    Date de diffusion : 2018-12-06

  • Stats en bref : 11-627-M2018040
    Description :

    Basé sur le Recensement de l'agriculture de 2016 et le Recensement de la population de 2016, cette infographie examine le niveau de scolarité des exploitants agricoles par domaine d'études, sexe et province.

    Date de diffusion : 2018-11-27

  • Stats en bref : 11-627-M2018041
    Description :

    Basé sur le Recensement de l'agriculture de 2016 et le Recensement de la population de 2016, cette infographie examine la répartition de la population agricole canadienne par province, par lieu (rural par rapport à urbain) et par le revenu médian des ménages.

    Date de diffusion : 2018-11-27

  • Stats en bref : 11-627-M2018042
    Description :

    Basé sur le Recensement de l'agriculture de 2016 et le Recensement de la population de 2016, cette infographie examine divers aspects de la population agricole immigrante, y compris la langue maternelle et le lieu de naissance.

    Date de diffusion : 2018-11-27

  • Articles et rapports : 21-004-X201800100001
    Description :

    La Série de rapports sur les grandes cultures produit des estimations sur la superficie ensemencée et récoltée, le rendement et la production. Il s’agit d’une série de cinq activités de collecte de données où trois d’entre elles fournissent des données préliminaires, l’une sur la superficie ensemencée (mars) et l’autre sur la production (juillet et septembre). L’article examine les différences entre les estimations préliminaires et les estimations finales des statistiques sur les grandes cultures. Les cultures utilisées pour cette analyse sont les suivantes: canola, blé de toutes les variétés, soya, maïs-grain, orge et l’avoine. Les données de 2008 à 2018 sont utilisées pour les estimations sur les superficies, tandis que les données utilisées pour la production s’étendent de 2008 à 2017.

    Date de diffusion : 2018-11-08

  • Articles et rapports : 82-003-X201800554965
    Description :

    Les estimations de l'apport énergétique en 2015 sont inférieures à celles de 2004. L'écart observé est trop important pour s'expliquer par un changement des besoins énergétiques ou de l'activité physique de la population. L'apport alimentaire autodéclaré fait l'objet d'erreurs de déclaration et peut expliquer une partie de cet écart. L'objectif de la présente étude est d'évaluer la façon dont les erreurs de déclaration ont varié entre 2004 et 2015 et de démontrer les répercussions de ces variations sur l'interprétation des données nationales relatives à l'apport énergétique de la population canadienne. Nous avons utilisé les données de l'Enquête sur la santé dans les collectivités canadiennes - Nutrition (ESCC - Nutrition) de 2004 ainsi que celles de l'ESCC - Nutrition de 2015 pour estimer l'apport énergétique et les besoins énergétiques pour tous les participants âgés de deux ans ou plus.

    Date de diffusion : 2018-05-16

  • Articles et rapports : 96-325-X201700154924
    Description :

    Étant donné l'importance accrue accordée aux produits agricoles santé, les exploitations agricoles mettent l'accent sur certaines variétés d'" autres cultures " pour essayer de répondre aux besoins des consommateurs. Ces " autres cultures " englobent les fruits et les légumes, ainsi que les grandes cultures. Les données sur ces " autres " produits sont recueillies dans le cadre du Recensement de l'agriculture au moyen de champs de réponse écrite; ces réponses sont ensuite codées et regroupées dans des catégories de produits semblables. L'article met en évidence certaines des tendances émergentes d'" autres cultures " sélectionnées.

    Date de diffusion : 2018-03-22

  • Stats en bref : 11-627-M2018004
    Description :

    Cette infographie présente les résultats de l’Enquête sur la santé dans les collectivités canadiennes – Nutrition, 2015, en ce qui a trait aux sources de protéines dans l’alimentation des Canadiens.

    Date de diffusion : 2018-03-22

  • Stats en bref : 11-627-M2018002
    Description :

    L’objectif de l’Enquête sociale générale de 2016 sur les Canadiens au travail et à la maison est d’explorer les habitudes de vie des Canadiens. La section portant sur la connaissance nutritionnelle évalue la mesure dans laquelle les Canadiens connaissent l’information nutritionnelle qui figure sur les aliments emballés. Cette infographie examine aussi les caractéristiques socioéconomiques des personnes qui consultent ce genre de renseignements, la fréquence à laquelle elles le font et, dans le cas des personnes qui ne les consultent pas, les raisons pour lesquelles elles ne le font pas.

    Date de diffusion : 2018-02-21
Références (1)

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  • Classification : 12-607-X
    Description :

    La Classification écologique des terres (CET) est la classification officielle des aires écologiques du Canada qu'utilise Statistique Canada.

    La CET a été élaborée pour permettre la production de statistiques intégrées pour les aires écologiques. Il s'agit d'un cadre hiérarchique qui classifie les aires écologiques ou les écosystèmes et qui intègre toutes les composantes principales des écosystèmes : l'air, l'eau, la terre et le biote. Toutes les limites du cadre écologique correspondent aux polygones des Pédo-paysages du Canada (PPC).

    Il y a 15 écozones au sommet de la hiérarchie de la Classification écologique des terres. Elles couvrent toute l'étendue terrestre du Canada à l'échelle sous-continentale.

    Les écozones se subdivisent en 53 écoprovinces comportant 194 écorégions, qui à leur tour se subdivisent en 1 027 unités écologiques distinctes appelées écodistricts.

    Date de diffusion : 2018-01-23
Date de modification :