Rapports sur la santé

Une revue à comité de lecture canadienne consacrée à la recherche sur la santé des populations et les services de santé

Octobre 2020

Associations entre la réception de soins palliatifs en milieu hospitalier et les résultats en matière de soins de courte durée : une étude rétrospective

par Amy T. Hsu et Rochelle E. Garner

Le Canada continue d’avoir un système de soins de santé centré sur l’hôpital pour les personnes qui sont en fin de vie, malgré la préférence de la plupart des gens de finir leurs jours dans leur collectivité ou dans un autre cadre familial. En 2015, 58 % des personnes décédées au Canada avaient été hospitalisées plus d’une fois au cours de la dernière année de leur vie et 61 % des Canadiens sont décédés à l’hôpital. Dans un système centré sur l’hôpital, les coûts des soins de santé associés au décès sont élevés. Malgré l’importance des soins hospitaliers en fin de vie, on en sait peu sur les caractéristiques des personnes qui sont admises à l’hôpital pendant cette période et sur les types de soins qui sont prodigués aux patients hospitalisés. Les hospitalisations au cours de la dernière année de vie peuvent donner l’occasion de commencer à prodiguer des soins palliatifs (SP) ou de poursuivre un plan de traitement en SP établi avant l’hospitalisation.

Résumé Article complet Version PDF Communiqué dans Le Quotidien

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La teneur en sucres ajoutés, libres et totaux et la consommation d’aliments et de boissons au Canada

par Siyuan Liu, Lalani L. Munasinghe, Arto Ohinmaa et Paul J. Veugelers

Au Canada, 89 % de tous les décès surviennent en raison de maladies chroniques, ce qui représente plus de 80 milliards de dollars en coûts annuels de soins de santé. L’adoption de comportements liés à un mode de vie sain, comme une saine alimentation, pourrait permettre de prévenir 80 % des cas de diabète de type 2 et de maladie cardiovasculaire, et 40 % des cancers et d’autres maladies chroniques. Malgré les recommandations en matière de saine alimentation formulées par Santé Canada, les habitudes alimentaires continuent de se détériorer et les taux de prévalence de l’embonpoint continuent d’augmenter.

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