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Les habitudes alimentaires des Canadiens

Par Didier Garriguet, Division de la statistique de la santé

Résumé
Mots-clés
Auteur
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Méthodologie
Références

Résumé

Objectifs

Le présent rapport donne une vue d'ensemble des habitudes alimentaires des Canadiens, dont l'apport calorique total, le nombre de portions consommées pour chaque groupe d'aliments, et le pourcentage de l'apport calorique total provenant des lipides, des protéines et des glucides.

Sources des données

Les données proviennent de l'Enquête sur la santé dans les collectivités canadiennes (ESCC) — Nutrition menée en 2004. Les résultats publiés de l'Enquête Nutrition Canada de 1970-1972 ont été utilisés afin de pouvoir établir des comparaisons chronologiques.

Techniques d'analyse

Un questionnaire initial de rappel alimentaire de 24 heures a été administré à 35 107 personnes. Puis, un sous-échantillon de 10 786 personnes ont répondu à un deuxième questionnaire de rappel alimentaire trois à dix jours plus tard. Les données recueillies lors de la première entrevue ont été utilisées pour estimer, selon certaines caractéristiques, l'apport calorique moyen et le pourcentage moyen de calories provenant des lipides, des protéines et des glucides. L'apport habituel de macronutriments a été estimé à l'aide du programme Software for Intake Distribution Estimation (SIDE), à partir de données tirées des deux entrevues.

Principaux résultats

Même s'il est recommandé de consommer au moins cinq portions de légumes et fruits par jour, 7 enfants de 4 à 8 ans sur 10 et la moitié des adultes n'avaient  pas observé cette recommandation en 2004. Plus du tiers des enfants de 4 à 9 ans n'avaient pas consommé les deux portions quotidiennes recommandées de produits laitiers. Plus du quart des Canadiens de 31 à 50 ans tiraient plus de 35 % de leur apport calorique total des lipides. Les collations fournissaient un apport calorique plus important que le déjeuner, et environ le même que le dîner.

Mots-clés

  • régime alimentaire
  • habitudes alimentaires
  • manger
  • apport énergétique
  • apport alimentaire
  • nutrition
  • enquêtes sur la nutrition

Auteur

  • Didier Garriguet, Division de la statistique de la santé
    Statistique Canada
    Ottawa, Ontario, K1A 0T6

    Téléphone : (613) 951-7187
    Courriel : Didier.Garriguet@statcan.ca

Résultats

À la maison, au travail ou à l'école, dans un restaurant cinq étoiles ou à un comptoir de commandes à emporter du voisinage, les Canadiens se voient offrir une variété sans cesse croissante d'aliments. Soucieuses de répondre aux besoins des ménages dont les horaires sont surchargés, les épiceries offrent une abondance de produits importés, ainsi que des mets surgelés qui peuvent être préparés en quelques minutes. Des fruits et légumes frais, qui autrefois étaient considérés comme des produits exotiques, sont maintenant disponibles tout au long de l'année. Enfin, le prêt-à-manger fait aujourd'hui partie d'un régime alimentaire courant. Parmi tous ces choix, que mangent les Canadiens? [Texte intégral]

Méthodologie

Sources des données

La plupart des données utilisées dans la présente analyse proviennent de l’Enquête sur la santé dans les collectivités canadiennes (ESCC) — Nutrition effectuée en 2004, qui a été conçue en vue de recueillir des renseignements sur les habitudes alimentaires des Canadiens. Sont exclus du champ d’observation de l’enquête les membres de la force régulière des Forces canadiennes, les habitants des trois territoires, des réserves indiennes et de certaines régions éloignées, les personnes vivant en établissement, ainsi que tous les résidents (militaires et civils) des bases des Forces canadiennes. [Texte intégral]

Références

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Date de modification : 2008-11-16 Avis importants