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- Revues et périodiques : 96-325-XGéographie : CanadaDescription : Cette publication comprend des articles analytiques courts et à la portée de tous, qui examinent de manière détaillée les principaux résultats et les tendances émergentes observés dans le Recensement de l’agriculture et d’autres sources de données liées à l’agriculture. Les sujets d’analyse comprennent les questions liées aux terres agricoles, aux cultures, au bétail, aux finances agricoles, à la technologie, à l’environnement et à la population agricole, ainsi que d’autres aspects économiques et sociaux de l’industrie agricole canadienne. Les articles analytiques sont rédigés dans un langage clair et simple, et sont destinés à être une source d’information précieuse pour un large public, notamment les analystes politiques, les étudiants, les chercheurs, les exploitants agricoles, les médias et le grand public.Date de diffusion : 2024-03-07
- Articles et rapports : 96-325-X202100100008Description :
Cet article présente les faits saillants et une brève analyse des résultats du Recensement de l'agriculture de 2021 pour la province de la Saskatchewan.
Date de diffusion : 2022-06-15 - Articles et rapports : 21-004-X201900100001Description :
Cet article établi un profil économique des producteurs de champignons de type Agaricus et des autres champignons désignés de spécialité pour la dernière décennie. Cette analyse évalue le secteur de la production et de la commercialisation de champignons en utilisant des valeurs qualitatives, des volumes de production, des valeurs de vente à la ferme, des prix et des données d'exportation.
Date de diffusion : 2019-05-23 - Stats en bref : 11-627-M2019021Description :
Cette infographie illustre la production de sirop d'érable ainsi que les principaux importateurs de sirop d'érable.
Date de diffusion : 2019-04-05 - Tableau : 95-640-XDescription : Ce produit du Recensement de l'agriculture présente un portrait complet de l'industrie agricole au Canada, tous les cinq ans. Il présente des renseignements détaillés sur les fermes et les exploitants agricoles aux niveaux géographiques du Canada, de la Province/du Territoire, de la Région Agricole de Recensement (RAR), de la Division de Recensement (DR) et de la Subdivision de Recensement Unifiée (SRU).
Les informations sur la ferme comprennent des variables telles que le nombre de fermes, le type de ferme, les cultures, l'horticulture, les serres, les champignons, les entailles d'érable, les arbres de Noël, l'utilisation des terres, le mode d’occupation des terres, l’application des produits sur les terres, le fumier, l'irrigation, les pratiques de travail du sol et d'ensemencement, les pratiques et aménagements des terres, le bétail, les volailles, les abeilles, l’agriculture biologique, le capital agricole, les revenus et dépenses d'exploitation agricole, les ventes directes, les travailleurs agricoles rémunérés, les technologies, la production d'énergie renouvelable et les plans de relève agricole.
Les variables des exploitants agricoles décrivent les hommes et les femmes qui prennent les décisions de gestion dans les fermes canadiennes. Ils comprennent le nombre d'exploitants agricoles, l'âge, le sexe et la contribution hebdomadaire moyenne au travail agricole et à d'autres travaux rémunérés.
Date de diffusion : 2017-06-21 - 6. L’horticulture au Canada ArchivéStats en bref : 11-627-M2017013Description : Fondée sur les données du Recensement de l’agriculture de 2016, cette infographie présente un aperçu du secteur horticole au Canada.Date de diffusion : 2017-06-07
- Articles et rapports : 96-325-X201400111921Géographie : CanadaDescription :
L'horticulture est un type d'agriculture qui englobe un large éventail de productions végétales. L'horticulture comprend la culture de fruits, de légumes et de plantes ornementales et médicinales. On trouve deux grandes catégories de cultures dans l'horticulture : les cultures comestibles et les cultures non comestibles.
Les cultures horticoles comestibles, comme les fruits, les légumes et les noix, sont des produits cultivés pour l'alimentation humaine qui sont consommés frais ou transformés en produits à valeur ajoutée, comme les aliments surgelés, les confitures et le vin. Bien qu'ils ne soient pas classés comme des plantes du point de vue biologique, les champignons sont considérés comme un produit comestible de l'horticulture. Les plantes médicinales qui sont cultivées pour la production de tisanes et de suppléments, comme le ginseng, sont également considérées comme des produits horticoles comestibles.
Les cultures horticoles non comestibles ne sont pas utilisées à des fins alimentaires, mais plutôt produites à d'autres fins. Par exemple, les fleurs coupées, les plantes de plate-bande, les arbustes, les arbres et les vivaces sont cultivés comme des plantes ornementales pour embellir les maisons, les bureaux, les jardins et les espaces verts. Les gazonnières sont un autre type d'horticulture non comestible visant à produire de la pelouse établie pour les parterres, les parcs et les terrains de sports.
Date de diffusion : 2014-04-22 - Enquêtes et programmes statistiques — Documentation : 21F0005GDescription :
La Base de données complètes sur les exploitations agricoles (BDCEA) est le résultat d'un projet mené conjointement par Agriculture et Agroalimentaire Canada et Statistique Canada. La base a été élaborée pour répondre à un besoin accru de données plus désagrégées au niveau de l'exploitation agricole. La base de données fournit aux utilisateurs l'outil dont ils ont besoin pour évaluer les politiques et programmes agricoles de même que la viabilité, la stabilité et la compétitivité de différents types d'exploitations agricoles.
Pour concevoir la BDCEA, on a intégré les résultats de diverses enquêtes et des données provenant de dossiers administratifs. La BDCEA peut fournir aux utilisateurs un éventail plus vaste que jamais de données désagrégées de nature physique et financière à l'égard des exploitations agricoles.
Ce manuel initiera les utilisateurs éventuels de la BDCEA avec la structure de la base et les normes de qualité des données qu'elle contient et décriront les différents produits et services offerts à l'heure actuelle par la BDCEA.
Date de diffusion : 2011-12-23 - Enquêtes et programmes statistiques — Documentation : 96-328-MGéographie : CanadaDescription :
Cette trousse de l'enseignant porte sur le programme d'études d'enseignement secondaire dans les sujets suivants : les études et économie familiales, la géographie, l'histoire et les sciences. Les leçons sont reliées aux programmes d'études partout au Canada.
Cette publication comprend de courts articles analytiques ainsi que des cartes, des photos et des graphiques en couleur sur différents aspects de l'industrie agricole. S'adressant aux étudiants, cet ouvrage est écrit dans un langage clair et simple et s'inspire des données du Recensement de l'agriculture et d'autres sources.
Date de diffusion : 2005-03-18 - 10. Que contient votre panier d'épicerie? ArchivéEnquêtes et programmes statistiques — Documentation : 96-328-M2004009Description :
Dans cette activité, on met l'accent sur quelques uns des nouveaux légumes qui se trouvent dans nos épiceries canadiennes, ainsi que sur l'origine de ces nouveaux produits et comment ils sont arrivés sur nos tablettes.
Date de diffusion : 2004-08-30
Données (2)
Données (2) ((2 résultats))
- Tableau : 95-640-XDescription : Ce produit du Recensement de l'agriculture présente un portrait complet de l'industrie agricole au Canada, tous les cinq ans. Il présente des renseignements détaillés sur les fermes et les exploitants agricoles aux niveaux géographiques du Canada, de la Province/du Territoire, de la Région Agricole de Recensement (RAR), de la Division de Recensement (DR) et de la Subdivision de Recensement Unifiée (SRU).
Les informations sur la ferme comprennent des variables telles que le nombre de fermes, le type de ferme, les cultures, l'horticulture, les serres, les champignons, les entailles d'érable, les arbres de Noël, l'utilisation des terres, le mode d’occupation des terres, l’application des produits sur les terres, le fumier, l'irrigation, les pratiques de travail du sol et d'ensemencement, les pratiques et aménagements des terres, le bétail, les volailles, les abeilles, l’agriculture biologique, le capital agricole, les revenus et dépenses d'exploitation agricole, les ventes directes, les travailleurs agricoles rémunérés, les technologies, la production d'énergie renouvelable et les plans de relève agricole.
Les variables des exploitants agricoles décrivent les hommes et les femmes qui prennent les décisions de gestion dans les fermes canadiennes. Ils comprennent le nombre d'exploitants agricoles, l'âge, le sexe et la contribution hebdomadaire moyenne au travail agricole et à d'autres travaux rémunérés.
Date de diffusion : 2017-06-21 - 2. Profils des communautés agricoles de 2001 ArchivéTableau : 94F0047XDescription :
Les profils comprennent des statistiques agricoles sur la population et les exploitants agricoles, l'utilisation des terres et les pratiques de travail du sol, les finances des fermes, les cultures et l'horticulture, et le bétail. Les données portent sur la plupart des communautés aux niveaux géographiques des divisions de recensement (DR) et des régions agricoles de recensement (RAR). Les Profils des communautés agricoles de 2001 permettent d'obtenir gratuitement des renseignements tirés du Recensement de l'agriculture de 2001 de Statistique Canada.
Date de diffusion : 2004-02-27
Analyses (8)
Analyses (8) ((8 résultats))
- Revues et périodiques : 96-325-XGéographie : CanadaDescription : Cette publication comprend des articles analytiques courts et à la portée de tous, qui examinent de manière détaillée les principaux résultats et les tendances émergentes observés dans le Recensement de l’agriculture et d’autres sources de données liées à l’agriculture. Les sujets d’analyse comprennent les questions liées aux terres agricoles, aux cultures, au bétail, aux finances agricoles, à la technologie, à l’environnement et à la population agricole, ainsi que d’autres aspects économiques et sociaux de l’industrie agricole canadienne. Les articles analytiques sont rédigés dans un langage clair et simple, et sont destinés à être une source d’information précieuse pour un large public, notamment les analystes politiques, les étudiants, les chercheurs, les exploitants agricoles, les médias et le grand public.Date de diffusion : 2024-03-07
- Articles et rapports : 96-325-X202100100008Description :
Cet article présente les faits saillants et une brève analyse des résultats du Recensement de l'agriculture de 2021 pour la province de la Saskatchewan.
Date de diffusion : 2022-06-15 - Articles et rapports : 21-004-X201900100001Description :
Cet article établi un profil économique des producteurs de champignons de type Agaricus et des autres champignons désignés de spécialité pour la dernière décennie. Cette analyse évalue le secteur de la production et de la commercialisation de champignons en utilisant des valeurs qualitatives, des volumes de production, des valeurs de vente à la ferme, des prix et des données d'exportation.
Date de diffusion : 2019-05-23 - Stats en bref : 11-627-M2019021Description :
Cette infographie illustre la production de sirop d'érable ainsi que les principaux importateurs de sirop d'érable.
Date de diffusion : 2019-04-05 - 5. L’horticulture au Canada ArchivéStats en bref : 11-627-M2017013Description : Fondée sur les données du Recensement de l’agriculture de 2016, cette infographie présente un aperçu du secteur horticole au Canada.Date de diffusion : 2017-06-07
- Articles et rapports : 96-325-X201400111921Géographie : CanadaDescription :
L'horticulture est un type d'agriculture qui englobe un large éventail de productions végétales. L'horticulture comprend la culture de fruits, de légumes et de plantes ornementales et médicinales. On trouve deux grandes catégories de cultures dans l'horticulture : les cultures comestibles et les cultures non comestibles.
Les cultures horticoles comestibles, comme les fruits, les légumes et les noix, sont des produits cultivés pour l'alimentation humaine qui sont consommés frais ou transformés en produits à valeur ajoutée, comme les aliments surgelés, les confitures et le vin. Bien qu'ils ne soient pas classés comme des plantes du point de vue biologique, les champignons sont considérés comme un produit comestible de l'horticulture. Les plantes médicinales qui sont cultivées pour la production de tisanes et de suppléments, comme le ginseng, sont également considérées comme des produits horticoles comestibles.
Les cultures horticoles non comestibles ne sont pas utilisées à des fins alimentaires, mais plutôt produites à d'autres fins. Par exemple, les fleurs coupées, les plantes de plate-bande, les arbustes, les arbres et les vivaces sont cultivés comme des plantes ornementales pour embellir les maisons, les bureaux, les jardins et les espaces verts. Les gazonnières sont un autre type d'horticulture non comestible visant à produire de la pelouse établie pour les parterres, les parcs et les terrains de sports.
Date de diffusion : 2014-04-22 - Articles et rapports : 21-006-X2002008Géographie : CanadaDescription :
Alors que le nombre de fermes de recensement et d'exploitants agricoles diminue, le nombre d'emplois dans le secteur agricole et agroalimentaire augmente. Durant la période de 15 ans, soit de 1981 à 1996, ce secteur employait 15 % de la main-d'oeuvre canadienne.
La croissance de l'emploi dans le secteur agroalimentaire était supérieure à celle observée dans le secteur de l'économie canadienne en général. Cette hausse compensait pour la baisse de l'emploi dans les exploitations agricoles. En 1981, le nombre de travailleurs était plus élevé à la ferme que dans les restaurants, les bars et les brasseries. Cependant, en 1996, cette tendance était inversée, le nombre d'emplois dans le secteur des services de restauration étant supérieur à celui du secteur des exploitations agricoles.
On présente souvent la transformation des aliments comme faisant partie de la politique agricole (création de débouchés locaux pour les agriculteurs canadiens) et de la politique de développement rural (création d'emplois dans les régions rurales). Pourtant, en 1996, le nombre de travailleurs dans le secteur de la transformation des aliments était moins élevé qu'en 1981. Une plus grande quantité d'aliments ont été transformés, ce secteur ayant connu une croissance du produit intérieur brut (PIB). Toutefois, moins de travailleurs ont participé à cette transformation. Les régions rurales voisines de régions urbaines ont gagné la plus grande part de l'emploi dans le secteur de la transformation des aliments. Par conséquent, ces régions semblent relativement concurrentielles, car elles maintiennent la main-d'oeuvre du secteur de la transformation des aliments.
L'emploi dans le grand secteur agricole et agroalimentaire prend de l'essor. Cependant, la nature du travail et l'endroit où il est réalisé changent.
Date de diffusion : 2003-12-11 - 8. L'entreposage des fumiers au Canada ArchivéArticles et rapports : 21-021-M2003001Géographie : CanadaDescription :
Le développement durable et un environnement sain sont des priorités du secteur agricole. Les agriculteurs canadiens participent activement aux initiatives axées sur l'environnement et adoptent des pratiques agricoles qui protègent le plus possible l'air, l'eau et le sol, et ce, tout en contribuant à la conservation de la biodiversité. L'Enquête sur la gestion agroenvironnementale de 2001, menée par Statistique Canada en mars 2002, a été réalisée pour le compte d'Agriculture et Agroalimentaire Canada afin de mesurer les initiatives agroenvironnementales et les pratiques agricoles actuelles.
L'enquête a permis de recueillir des données auprès de 16 000 agriculteurs sur la gestion des fumiers, des pâturages, des fertilisants, des pesticides, des sols et de l'eau, ainsi que sur la gestion intégrée de l'agroenvironnement.
Date de diffusion : 2003-09-12
Références (3)
Références (3) ((3 résultats))
- Enquêtes et programmes statistiques — Documentation : 21F0005GDescription :
La Base de données complètes sur les exploitations agricoles (BDCEA) est le résultat d'un projet mené conjointement par Agriculture et Agroalimentaire Canada et Statistique Canada. La base a été élaborée pour répondre à un besoin accru de données plus désagrégées au niveau de l'exploitation agricole. La base de données fournit aux utilisateurs l'outil dont ils ont besoin pour évaluer les politiques et programmes agricoles de même que la viabilité, la stabilité et la compétitivité de différents types d'exploitations agricoles.
Pour concevoir la BDCEA, on a intégré les résultats de diverses enquêtes et des données provenant de dossiers administratifs. La BDCEA peut fournir aux utilisateurs un éventail plus vaste que jamais de données désagrégées de nature physique et financière à l'égard des exploitations agricoles.
Ce manuel initiera les utilisateurs éventuels de la BDCEA avec la structure de la base et les normes de qualité des données qu'elle contient et décriront les différents produits et services offerts à l'heure actuelle par la BDCEA.
Date de diffusion : 2011-12-23 - Enquêtes et programmes statistiques — Documentation : 96-328-MGéographie : CanadaDescription :
Cette trousse de l'enseignant porte sur le programme d'études d'enseignement secondaire dans les sujets suivants : les études et économie familiales, la géographie, l'histoire et les sciences. Les leçons sont reliées aux programmes d'études partout au Canada.
Cette publication comprend de courts articles analytiques ainsi que des cartes, des photos et des graphiques en couleur sur différents aspects de l'industrie agricole. S'adressant aux étudiants, cet ouvrage est écrit dans un langage clair et simple et s'inspire des données du Recensement de l'agriculture et d'autres sources.
Date de diffusion : 2005-03-18 - 3. Que contient votre panier d'épicerie? ArchivéEnquêtes et programmes statistiques — Documentation : 96-328-M2004009Description :
Dans cette activité, on met l'accent sur quelques uns des nouveaux légumes qui se trouvent dans nos épiceries canadiennes, ainsi que sur l'origine de ces nouveaux produits et comment ils sont arrivés sur nos tablettes.
Date de diffusion : 2004-08-30
- Date de modification :