Rapports sur la santé

Une revue à comité de lecture canadienne consacrée à la recherche sur la santé des populations et les services de santé

Février 2022

Un ensemble de données pancanadien de mesures relatives à l’environnement de l’alimentation à l’échelle des quartiers reposant sur le Registre des entreprises de Statistique Canada

par Andrew C. Stevenson, Clara Kaufmann, Rachel C. Colley, Leia M. Minaker, Michael J. Widener, Thomas Burgoine, Claudia Sanmartin et Nancy A. Ross

L’environnement de l’alimentation au détail est une composante modifiable de l’environnement bâti qui peut contribuer à améliorer l’alimentation des Canadiens dans son ensemble. L’environnement de l’alimentation au détail est défini par l’accès géographique à différents types de sources d’aliments au détail, y compris les restaurants et les magasins d’alimentation. Les environnements alimentaires au détail défavorables à l’échelle des quartiers, caractérisés par des quartiers comptant une surabondance de magasins d’alimentation moins santé ou une rareté de magasins d’alimentation santé, sont des cibles d’intervention parce qu’ils peuvent contribuer à la mauvaise qualité de l’alimentation. Au Canada, les quartiers offrant un accès facile à des options alimentaires plus saines ou un accès limité à des options alimentaires moins saines sont associés à de meilleures habitudes alimentaires, à un indice de masse corporelle (IMC) plus faible et à un risque plus faible de diabète de type 2. Toutefois, des erreurs de mesure concernant à la fois l’environnement alimentaire et les résultats en matière d’alimentation ou de santé ont produit des résultats incohérents.

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L’insécurité alimentaire des ménages au Canada au début de la pandémie de COVID-19

par Jane Y. Polsky et Didier Garriguet

L’insécurité alimentaire, ou un accès incertain ou inadéquat à la nourriture en raison de contraintes financières, est un puissant déterminant de la santé au Canada et dans d’autres pays à revenu élevé. L’insécurité alimentaire s’est révélée constamment associée à un éventail de problèmes de santé physique et mentale, ainsi qu’à l’augmentation des coûts des soins de santé pour les adultes. Certains groupes y sont plus vulnérables, y compris les ménages avec enfants, les familles monoparentales et les personnes dont la principale source de revenu est l’aide gouvernementale. En 2017-2018, la dernière fois où l’état de sécurité alimentaire des ménages a été évalué à l’échelle nationale dans le cadre de l’Enquête sur la santé dans les collectivités canadiennes (ESCC), 12,7 % des ménages canadiens, ou 1,8 million de ménages, ont déclaré avoir connu un certain niveau d’insécurité alimentaire au cours des 12 mois précédents.

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Autres articles

L’insécurité alimentaire des ménages au Canada au début de la pandémie de COVID-19

  • J.Y. Polsky et H. Gilmour, « Insécurité alimentaire et santé mentale durant la pandémie de COVID-19 », Rapports sur la santé, 31(12), 2020, p. 3-12, DOI : 10.25318/82-003-x202001200001-fra
  • Statistique Canada, L’insécurité alimentaire des ménages, 2017-2018 (no 82-625-X au catalogue), Ottawa, Statistique Canada, 2020, disponible à l’adresse https://www150.statcan.gc.ca/n1/pub/82-625-x/2020001/article/00001-fra.htm.
  • Statistique Canada, L’insécurité alimentaire pendant la pandémie COVID-19, mai 2020 (no 45280001 au catalogue), Ottawa, Statistique Canada, 2020, disponible à l’adresse https://www150.statcan.gc.ca/n1/pub/45-28-0001/2020001/article/00039-fra.htm.
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