Rapports sur la santé

Une revue à comité de lecture canadienne consacrée à la recherche sur la santé des populations et les services de santé

Décembre 2020

Insécurité alimentaire et santé mentale durant la pandémie de COVID-19

par Jane Y. Polsky et Heather Gilmour

Par insécurité alimentaire, on renvoie à l’incapacité d’avoir accès à une quantité ou à une variété suffisantes d’aliments en raison de contraintes financières. Il s’agit d’un marqueur établi de la privation matérielle au Canada. En fonction des données nationales accessibles les plus récentes, 8,8 % ou 1,2 million de ménages ont connu une situation d’insécurité alimentaire en 2017-2018. Certains groupes de la population sont plus susceptibles de connaître une situation d’insécurité alimentaire, comme les ménages ne comptant qu’un seul parent, les personnes qui comptent sur l’aide du gouvernement comme source principale de revenu, ainsi que les personnes qui louent leur résidence.

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Tendances relatives à la prévalence de la dépression et des troubles anxieux chez les adultes canadiens en âge de travailler, de 2000 à 2016

par Kathleen G. Dobson, Simone N. Vigod, Cameron Mustard et Peter M. Smith

Selon l’étude sur la charge mondiale de morbidité, les troubles mentaux représentent au moins 14 % des années de vie perdues en raison d’une incapacité depuis 1990. Les troubles mentaux courants, comme les troubles dépressifs majeurs et les troubles anxieux, figurent parmi les principales causes de la charge de morbidité. À l’échelle mondiale, on estime que ces troubles sont associés à au moins 12 milliards de jours de perte de productivité par année, ce qui correspond à un coût d’environ 925 milliards de dollars américains. Étant donné leur morbidité et coût sociétal élevés, on craint que la prévalence de ces troubles mentaux courants n’ait augmenté dans les pays développés au cours des 30 dernières années.

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