StatCan et la COVID-19: Des données aux connaissances, pour bâtir un Canada meilleur Perturbations attribuables à la COVID-19 et agriculture : Travailleurs étrangers temporaires
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Faits saillants
- Le secteur de l’agriculture est une source importante de la chaîne d’approvisionnement alimentaire au Canada, en plus d’y contribuer grandement.
- Le secteur de l’agriculture dépend fortement des travailleurs étrangers temporaires (TET). Les TET représentent 20 % de l’emploi total dans ce secteur. Ils sont particulièrement présents dans l’industrie horticole (comme la culture des fruits et légumes, les serres et les pépinières).
- Les restrictions frontalières attribuables à la COVID-19 pourraient avoir des répercussions sur la disponibilité des travailleurs étrangers temporaires au cours de la saison de croissance de 2020, entraînant une réduction du nombre de travailleurs qui pourrait potentiellement avoir un impact sur la production alimentaire nationale au pays.
Agriculture et travailleurs étrangers temporaires
L’industrie de l’agriculture est une source importante de l’approvisionnement alimentaire au pays, en plus d’y contribuer grandement. Les recettes monétaires agricoles du secteur de l’agriculture primaire se sont chiffrées à 62,4 milliards de dollars en 2018. De ce nombre, 8,4 milliards de dollars étaient attribuables à l’industrie de l’horticulture, qui comprend les fruits et légumes, ainsi que les serres.
Même s’il revêt de l’importance pour l’approvisionnement alimentaire au Canada, le secteur de l’agriculture est également naturellement vulnérable, en raison de la saisonnalité de la production, tout particulièrement les cultures agricoles et l’horticulture, ainsi que du fait que de nombreux produits sont périssables. La main-d’œuvre saisonnière est requise pour la production, à des moments très précis de l’année, plus particulièrement lors de la plantation au printemps et de la récolte à l’été et à l’automne.
Ce secteur dépend particulièrement du Programme des travailleurs étrangers temporaires et du Programme des travailleurs agricoles saisonniers. Dans le contexte de la COVID-19, les restrictions frontalières rendent l’accès à cette main-d’œuvre plus vulnérable, et pourraient mettre en péril la production alimentaire nationale au Canada, tout particulièrement les cultures horticoles.
Les travailleurs étrangers temporaires sont essentiels pour le secteur de l’agriculture. Au Canada, leur nombre a crû de manière constante au cours des vingt dernières années. En 2018, des travailleurs étrangers temporaires occupaient près de 55 000 emplois dans l’industrie de l’agriculture au Canada. Ces postes représentaient 20 % des emplois totaux dans le secteur de l’agriculture primaire. Même si, en 2018, les travailleurs étrangers temporaires venaient de près de 100 pays, la majorité d’entre eux étaient originaires du Mexique (51 %), du Guatemala (20 %) et de la Jamaïque (18 %).
Bien que différents segments du secteur dépendent des TET, 84,9 % des emplois pourvus par des TET se trouvaient sur 2 393 fermes horticoles, et 68,4 % de ces emplois se trouvaient sur de grandes fermes dont les recettes brutes atteignaient au moins 2 millions de dollars. Les exploitations agricoles spécialisées dans l’horticulture comprennent les légumes et les melons, les fruits et noix, ainsi que les serres, les pépinières et la floriculture. Les tableaux 1 et 2 ci-dessous font état du degré de vulnérabilité face aux pénuries de main-d’œuvre dans le secteur de l’agriculture selon le type d’exploitation agricole et la province, respectivement.
Exploitations agricoles comptant au moins un TET | Emplois pourvus par des TET | Part des emplois pourvus par des TET par rapport aux emplois pourvus par tous les employésTableau 1 Note 1 | |
---|---|---|---|
nombre | pourcent | ||
Tous les types d’exploitation agricole | 3 846 | 54 734 | 19,5 |
Élevage de bovins, y compris la production laitière | 501 | 1 548 | 3,2 |
Élevage de porcs | 134 | 496 | 5,3 |
Élevage de volailles et production d’œufs | 83 | 446 | 3,6 |
Autre type d’élevage/élevage mixte | 133 | 784 | 5,5 |
Culture de plantes oléagineuses et de céréales | 220 | 1 089 | 2,1 |
Culture de légumes et de melons | 693 | 13 210 | 39,8 |
Culture de noix et de fruits | 1 021 | 14 848 | 36,9 |
Culture en serre et en pépinière et floriculture | 679 | 18 389 | 35,0 |
Autres cultures agricoles/cultures associées | 382 | 3 924 | 20,7 |
|
Exploitations agricoles comptant au moins un TET | Emplois pourvus par des TET | Part des emplois pourvus par des TET par rapport aux emplois pourvus par tous les employésTableau 2 Note 1 | |
---|---|---|---|
nombre | pourcent | ||
Canada | 3 846 | 54 734 | 19,5 |
Terre-Neuve-et-Labrador | 7 | 34 | 2,8 |
Île-du-Prince-Édouard | 35 | 285 | 6,7 |
Nouvelle-Écosse | 73 | 1 566 | 19,7 |
Nouveau-Brunswick | 15 | 145 | 2,3 |
Québec | 1 259 | 14 653 | 26,2 |
Ontario | 1 328 | 25 611 | 31,2 |
Manitoba | 67 | 579 | 3,1 |
Saskatchewan | 103 | 447 | 1,7 |
Alberta | 252 | 1 900 | 5,7 |
Colombie-Britannique | 707 | 9 514 | 21,4 |
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Matériel connexe
Un coup d’œil sur l’agriculture canadienne
Recettes monétaires agricoles, janvier à septembre 2019
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