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Tout (7)

Tout (7) ((7 résultats))

  • Articles et rapports : 82-003-X202400500002
    Description : La disponibilité de mesures permettant d’opérationnaliser la charge allostatique — les conséquences cumulatives sur le corps de l’exposition à des stresseurs — dans le cadre des enquêtes sur la santé de la population peut varier d’une année ou d’une enquête à l’autre, ce qui entrave les analyses portant sur l’ensemble de la population échantillonnée. L’étude a permis d’évaluer les incidences de la sélection des variables et de la méthode de calcul pour créer un indice de charge allostatique applicable à l’ensemble des cycles de l’Enquête canadienne sur les mesures de la santé (ECMS). Les données de l’ECMS ont été utilisées pour comparer les variations des valeurs des indices de charge allostatique au niveau des personnes et de la population pour lesquelles d’autres mesures couramment utilisées ont été remplacées par le rapport taille-hanche. Les liens entre les divers concepts les indicateurs de la situation socioéconomique ont ensuite été évalués pour déterminer si les relations étaient maintenues entre les indices.
    Date de diffusion : 2024-05-15

  • Stats en bref : 11-627-M2024017
    Description : Cette infographie fournit des estimations sur le stress, la consommation d’alcool et les comportements positifs liés à la santé au sein du personnel de la santé pendant la pandémie de COVID-19. Les estimations sont fournies pour trois groupes du personnel de la santé : les infirmières, les médecins et les préposés aux soins personnels/aides-soignants (PSP/AS).
    Date de diffusion : 2024-04-15

  • Articles et rapports : 82-003-X202301200001
    Description : La recherche en psychologie organisationnelle, en santé au travail et dans d’autres disciplines des sciences sociales a permis de montrer l’importance de la santé psychologique des employés pour les organisations, peu importe leur secteur ou leur taille. L’étude porte sur la santé psychologique des employés, sur une vaste gamme de facteurs psychosociaux au travail qui agissent comme prédicteurs de la santé psychologique d’un employé, ainsi que sur plusieurs résultats individuels et organisationnels de la santé psychologique des employés dans une organisation de la fonction publique canadienne durant la pandémie de COVID-19.
    Date de diffusion : 2023-12-20

  • Tableau : 13-10-0096-04
    Géographie : Province ou territoire
    La fréquence : Occasionnelle
    Description :

    Nombre et pourcentage de personnes percevant que la plupart des journées de leur vie étaient assez ou extrêmement stressantes, selon le groupe d'âge et le sexe.

    Date de diffusion : 2023-11-06

  • Articles et rapports : 36-28-0001202200100003
    Description :

    En raison de la pandémie de COVID-19, les parents de jeunes enfants au Canada et aux États-Unis ont dû composer avec des facteurs de stress particuliers, dont des responsabilités supplémentaires liées à l’apprentissage à domicile et la prestation de soins. Dans les deux pays, les familles ont connu des détériorations de la santé mentale du fait de la pandémie (Gadermann et coll., 2021). Cet article traite des préoccupations des parents de jeunes enfants aux États-Unis et au Canada pendant les premières phases de la COVID-19. Il se fonde sur les données recueillies par Statistique Canada dans le cadre d’un projet de collecte par approche participative intitulé Répercussions de la COVID-19 sur les Canadiens – Être parent durant la pandémie, et sur celles tirées de l’enquête Rapid Assessment of Pandemic Impact on Development-Early Childhood (RAPID-EC), réalisée par l’Université de l’Oregon. L’article explore les facteurs contextuels qui pourraient expliquer les similitudes et les différences entre les expériences des parents canadiens et américains durant la pandémie.

    Date de diffusion : 2022-01-26

  • Articles et rapports : 89-648-X2021001
    Description :

    Cette étude porte sur la mesure dans laquelle les événements stressants de la vie peuvent accroître la probabilité, pour les adultes canadiens, de se trouver en situation d'insécurité alimentaire. L'analyse est fondée sur les données de la vague 4 (2018) de l'Étude longitudinale et internationale des adultes (ELIA) et de modèles logistiques multivariés. Ces données tiennent compte de la complexité du plan de sondage ainsi que d'autres variables sociodémographiques et socioéconomiques connues pour être associées à l'insécurité alimentaire. Les résultats montrent que les événements stressants de la vie liés au travail et à la santé accroissent les risques d'insécurité alimentaire de manière significative. Ils révèlent aussi que les adultes qui ont indiqué avoir vécu au moins deux événements stressants de la vie étaient quatre fois plus susceptibles d'être en situation d'insécurité alimentaire que ceux qui ont déclaré n'avoir vécu aucun événement stressant.

    Date de diffusion : 2021-03-10

  • Tableau : 13-10-0802-01
    Géographie : Province ou territoire
    La fréquence : Occasionnelle
    Description :

    Caractéristiques de la santé mentale : Capacité à gérer le stress et les sources de stress, selon le groupe d'âge et le sexe, Canada (sauf les territoires) et provinces.

    Date de diffusion : 2020-08-06
Données (2)

Données (2) ((2 résultats))

  • Tableau : 13-10-0096-04
    Géographie : Province ou territoire
    La fréquence : Occasionnelle
    Description :

    Nombre et pourcentage de personnes percevant que la plupart des journées de leur vie étaient assez ou extrêmement stressantes, selon le groupe d'âge et le sexe.

    Date de diffusion : 2023-11-06

  • Tableau : 13-10-0802-01
    Géographie : Province ou territoire
    La fréquence : Occasionnelle
    Description :

    Caractéristiques de la santé mentale : Capacité à gérer le stress et les sources de stress, selon le groupe d'âge et le sexe, Canada (sauf les territoires) et provinces.

    Date de diffusion : 2020-08-06
Analyses (5)

Analyses (5) ((5 résultats))

  • Articles et rapports : 82-003-X202400500002
    Description : La disponibilité de mesures permettant d’opérationnaliser la charge allostatique — les conséquences cumulatives sur le corps de l’exposition à des stresseurs — dans le cadre des enquêtes sur la santé de la population peut varier d’une année ou d’une enquête à l’autre, ce qui entrave les analyses portant sur l’ensemble de la population échantillonnée. L’étude a permis d’évaluer les incidences de la sélection des variables et de la méthode de calcul pour créer un indice de charge allostatique applicable à l’ensemble des cycles de l’Enquête canadienne sur les mesures de la santé (ECMS). Les données de l’ECMS ont été utilisées pour comparer les variations des valeurs des indices de charge allostatique au niveau des personnes et de la population pour lesquelles d’autres mesures couramment utilisées ont été remplacées par le rapport taille-hanche. Les liens entre les divers concepts les indicateurs de la situation socioéconomique ont ensuite été évalués pour déterminer si les relations étaient maintenues entre les indices.
    Date de diffusion : 2024-05-15

  • Stats en bref : 11-627-M2024017
    Description : Cette infographie fournit des estimations sur le stress, la consommation d’alcool et les comportements positifs liés à la santé au sein du personnel de la santé pendant la pandémie de COVID-19. Les estimations sont fournies pour trois groupes du personnel de la santé : les infirmières, les médecins et les préposés aux soins personnels/aides-soignants (PSP/AS).
    Date de diffusion : 2024-04-15

  • Articles et rapports : 82-003-X202301200001
    Description : La recherche en psychologie organisationnelle, en santé au travail et dans d’autres disciplines des sciences sociales a permis de montrer l’importance de la santé psychologique des employés pour les organisations, peu importe leur secteur ou leur taille. L’étude porte sur la santé psychologique des employés, sur une vaste gamme de facteurs psychosociaux au travail qui agissent comme prédicteurs de la santé psychologique d’un employé, ainsi que sur plusieurs résultats individuels et organisationnels de la santé psychologique des employés dans une organisation de la fonction publique canadienne durant la pandémie de COVID-19.
    Date de diffusion : 2023-12-20

  • Articles et rapports : 36-28-0001202200100003
    Description :

    En raison de la pandémie de COVID-19, les parents de jeunes enfants au Canada et aux États-Unis ont dû composer avec des facteurs de stress particuliers, dont des responsabilités supplémentaires liées à l’apprentissage à domicile et la prestation de soins. Dans les deux pays, les familles ont connu des détériorations de la santé mentale du fait de la pandémie (Gadermann et coll., 2021). Cet article traite des préoccupations des parents de jeunes enfants aux États-Unis et au Canada pendant les premières phases de la COVID-19. Il se fonde sur les données recueillies par Statistique Canada dans le cadre d’un projet de collecte par approche participative intitulé Répercussions de la COVID-19 sur les Canadiens – Être parent durant la pandémie, et sur celles tirées de l’enquête Rapid Assessment of Pandemic Impact on Development-Early Childhood (RAPID-EC), réalisée par l’Université de l’Oregon. L’article explore les facteurs contextuels qui pourraient expliquer les similitudes et les différences entre les expériences des parents canadiens et américains durant la pandémie.

    Date de diffusion : 2022-01-26

  • Articles et rapports : 89-648-X2021001
    Description :

    Cette étude porte sur la mesure dans laquelle les événements stressants de la vie peuvent accroître la probabilité, pour les adultes canadiens, de se trouver en situation d'insécurité alimentaire. L'analyse est fondée sur les données de la vague 4 (2018) de l'Étude longitudinale et internationale des adultes (ELIA) et de modèles logistiques multivariés. Ces données tiennent compte de la complexité du plan de sondage ainsi que d'autres variables sociodémographiques et socioéconomiques connues pour être associées à l'insécurité alimentaire. Les résultats montrent que les événements stressants de la vie liés au travail et à la santé accroissent les risques d'insécurité alimentaire de manière significative. Ils révèlent aussi que les adultes qui ont indiqué avoir vécu au moins deux événements stressants de la vie étaient quatre fois plus susceptibles d'être en situation d'insécurité alimentaire que ceux qui ont déclaré n'avoir vécu aucun événement stressant.

    Date de diffusion : 2021-03-10
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