Recherche par mot-clé

Filtrer les résultats par

Aide à la recherche
Currently selected filters that can be removed

Mot(s)-clé(s)

Géographie

2 facets displayed. 0 facets selected.
Aide à l'ordre
entrées

Résultats

Tout (24)

Tout (24) (0 à 10 de 24 résultats)

  • Articles et rapports : 21-004-X201800100001
    Description :

    La Série de rapports sur les grandes cultures produit des estimations sur la superficie ensemencée et récoltée, le rendement et la production. Il s’agit d’une série de cinq activités de collecte de données où trois d’entre elles fournissent des données préliminaires, l’une sur la superficie ensemencée (mars) et l’autre sur la production (juillet et septembre). L’article examine les différences entre les estimations préliminaires et les estimations finales des statistiques sur les grandes cultures. Les cultures utilisées pour cette analyse sont les suivantes: canola, blé de toutes les variétés, soya, maïs-grain, orge et l’avoine. Les données de 2008 à 2018 sont utilisées pour les estimations sur les superficies, tandis que les données utilisées pour la production s’étendent de 2008 à 2017.

    Date de diffusion : 2018-11-08

  • Carte thématique : 95-634-X201700154905
    Description :

    Ce quatrième ensemble de cartes thématiques, basées sur les données du Recensement de l'agriculture de 2016, présente des cartes sur les légumes (excluant les légumes de serre), les fruits, petits fruits et noix, les produits de serre et les autres cultures.

    Date de diffusion : 2018-04-05

  • Carte thématique : 95-634-X201700154904
    Description :

    Ce troisième ensemble de cartes thématiques, basées sur les données du Recensement de l'agriculture de 2016, présente des cartes sur le foin et les grandes cultures.

    Date de diffusion : 2018-02-22

  • Stats en bref : 11-627-M2017012
    Description : Fondée sur les données du Recensement de l’agriculture de 2016, cette infographie présente un aperçu du secteur des grandes cultures au Canada.
    Date de diffusion : 2017-05-31

  • Carte thématique : 95-634-X201400114057
    Description :

    Cette carte de densité de points illustre les terres cultivées en maïs-grain en 2011 selon les divisions de recensement de 2011 et l'écoumène agricole de 2011.

    Date de diffusion : 2014-11-17

  • Articles et rapports : 96-325-X201400111913
    Géographie : Canada
    Description :

    Les agriculteurs et les sélectionneurs de maïs ont mis au point de multiples variétés se prêtant à des usages particuliers et adaptées à des environnements bien distincts. Au Canada, trois grands types de maïs sont présents dans les champs des agriculteurs : le maïs-grain, le maïs à ensilage et le mais sucré.

    Date de diffusion : 2014-03-18

  • Tableau : 22-002-X
    Description :

    Les huit rapports statistiques, publiés à des moments stratégiques de la campagne agricole, donnent des chiffres détaillés sur les stocks de céréales dans les fermes, les superficies cultivées, les rendements et la production. Les rapports décrivent les stocks de céréales dans les fermes au niveau provincial et les stocks de céréales dans les fermes incluant ceux en position commerciale, pour le Canada et pour les principales céréales canadiennes. Le premier rapport sur les superficies présente les intentions d'ensemencement des producteurs tandis que les estimations de juin sont faites lorsque les semailles sont presque terminées. Les rendements et les niveaux de production par province sont estimés deux fois et sont basés sur des estimations de fin de récoltes, tandis que les estimations de novembre sont publiées après les récoltes.

    Date de diffusion : 2012-09-07

  • Tableau : 21-011-X
    Description :

    Cette publication contient des données annuelles de 1926 jusqu'à maintenant sur les recettes monétaires agricoles pour le Canada et les provinces. La publication comprend également des fait saillants et des concepts et méthodes.

    En mai, les mesures annuelles des deux années civiles précédentes font l'objet de révisions. En novembre, les estimations des trois années précédentes peuvent être révisées. Tous les cinq ans, on procède à une révision historique en se fondant sur les résultats du Recensement de l'agriculture. Bien que les données soient disponibles à la fin mai et à la fin novembre, la publication n'est pas prête pour la diffusion avant les mois de juillet et janvier suivants.

    Date de diffusion : 2011-11-24

  • Profil d'une communauté ou d'une région : 16-002-X201000211285
    Description :

    Le profil de l'écorégion des basses terres du fleuve Saint-Laurent est le troisième d'une série de profils d'écorégions. L'information présentée comprend une brève description du milieu physique, un portrait de la couverture terrestre et de l'utilisation des terres ainsi que certaines statistiques sur l'évolution socio-économique de la région.

    Date de diffusion : 2010-06-29

  • Articles et rapports : 21-004-X20060039265
    Géographie : Canada
    Description :

    Le présent article donne un bref aperçu de l'industrie des bioproduits au Canada et du rôle important joué par l'agriculture dans ce marché en expansion.

    Date de diffusion : 2006-07-13
Données (11)

Données (11) (0 à 10 de 11 résultats)

  • Carte thématique : 95-634-X201700154905
    Description :

    Ce quatrième ensemble de cartes thématiques, basées sur les données du Recensement de l'agriculture de 2016, présente des cartes sur les légumes (excluant les légumes de serre), les fruits, petits fruits et noix, les produits de serre et les autres cultures.

    Date de diffusion : 2018-04-05

  • Carte thématique : 95-634-X201700154904
    Description :

    Ce troisième ensemble de cartes thématiques, basées sur les données du Recensement de l'agriculture de 2016, présente des cartes sur le foin et les grandes cultures.

    Date de diffusion : 2018-02-22

  • Carte thématique : 95-634-X201400114057
    Description :

    Cette carte de densité de points illustre les terres cultivées en maïs-grain en 2011 selon les divisions de recensement de 2011 et l'écoumène agricole de 2011.

    Date de diffusion : 2014-11-17

  • Tableau : 22-002-X
    Description :

    Les huit rapports statistiques, publiés à des moments stratégiques de la campagne agricole, donnent des chiffres détaillés sur les stocks de céréales dans les fermes, les superficies cultivées, les rendements et la production. Les rapports décrivent les stocks de céréales dans les fermes au niveau provincial et les stocks de céréales dans les fermes incluant ceux en position commerciale, pour le Canada et pour les principales céréales canadiennes. Le premier rapport sur les superficies présente les intentions d'ensemencement des producteurs tandis que les estimations de juin sont faites lorsque les semailles sont presque terminées. Les rendements et les niveaux de production par province sont estimés deux fois et sont basés sur des estimations de fin de récoltes, tandis que les estimations de novembre sont publiées après les récoltes.

    Date de diffusion : 2012-09-07

  • Tableau : 21-011-X
    Description :

    Cette publication contient des données annuelles de 1926 jusqu'à maintenant sur les recettes monétaires agricoles pour le Canada et les provinces. La publication comprend également des fait saillants et des concepts et méthodes.

    En mai, les mesures annuelles des deux années civiles précédentes font l'objet de révisions. En novembre, les estimations des trois années précédentes peuvent être révisées. Tous les cinq ans, on procède à une révision historique en se fondant sur les résultats du Recensement de l'agriculture. Bien que les données soient disponibles à la fin mai et à la fin novembre, la publication n'est pas prête pour la diffusion avant les mois de juillet et janvier suivants.

    Date de diffusion : 2011-11-24

  • Profil d'une communauté ou d'une région : 16-002-X201000211285
    Description :

    Le profil de l'écorégion des basses terres du fleuve Saint-Laurent est le troisième d'une série de profils d'écorégions. L'information présentée comprend une brève description du milieu physique, un portrait de la couverture terrestre et de l'utilisation des terres ainsi que certaines statistiques sur l'évolution socio-économique de la région.

    Date de diffusion : 2010-06-29

  • Tableau : 32-229-X
    Description :

    Cette publication contient les ressources, les utilisations et les données sur la consommation apparente d'aliments par personne pour les groupes d'aliments suivants : céréales, sucres et sirops, légumes à gousses et noix, boissons, produits et sous-produits laitiers, volaille, oeufs et viandes. La consommation par personne est disponible sur la base du poids au détail et du poids équivalent frais par jour et par année.

    Date de diffusion : 2003-06-27

  • Tableau : 62-554-X
    Description :

    La publication Dépenses alimentaires des familles au Canada fournit des renseignements détaillés et sommaires sur les dépenses alimentaires par ménage. Les aliments achetés dans un magasin et les repas achetés dans un restaurant sont présentés séparément. Le sommaire des aliments achetés dans un magasin comprend : la viande et la volaille fraîches et congelées; le poisson; les produits laitiers (lait, fromage); les oeufs; les produits céréaliers et de boulangerie (pain, biscuits, gâteaux); les pâtes alimentaires; les céréales de table; les fruits frais; les autres fruits apprêtés; les légumes frais; les autres légumes apprêtés; les condiments; le sucre; le café et le thé; les huiles et les corps gras; les autres aliments apprêtés (soupes, croustilles); et les boissons non alcoolisées. Aussi, l'ensemble des aliments achetés dans un magasin est présenté par genre de magasin (supermarchés, magasins d'alimentation spécialisés, dépanneurs ou autres magasins). Les repas achetés dans un restaurant sont présentés de la façon suivante : déjeuners, dîners, soupers et aliments et boissons consommés entre les repas. On établit le profil des dépenses alimentaires selon la taille du ménage, le genre de ménage et d'autres caractéristiques du ménage. Il est question des habitudes d'achat d'aliments au cours des années, comme aller à l'épicerie, manger au restaurant, acheter des produits laitiers. Des renseignements sur le revenu du ménage sont présentés par tranche de revenu et quintile de revenu.

    On retrouve des renseignements sommaires et détaillés pour les provinces (sauf les Territoires du Nord-Ouest et le Yukon), certaines régions métropolitaines (dont Whitehorse et Yellowknife) et la taille du secteur de résidence. Des renseignements détaillés sur les dépenses et des tableaux de recoupement pour tous les niveaux géographiques sont fournis sur demande.

    Date de diffusion : 2003-02-21

  • Tableau : 32-230-X
    Description :

    Cette publication comprend les données sur les ressources, les utilisations et sur la consommation apparente d'aliments par personne pour les groupes d'aliments suivants : huiles et corps gras, fruits, légumes, pommes de terre et poissons. La consommation apparente par personne est disponible sur la base du poids au détail et du poids équivalent frais, par jour et par année.

    Date de diffusion : 2002-10-31

  • Tableau : 22-201-X
    Description :

    Cette publication, produite conjointement avec la Commission canadienne des grains, donne un aperçu détaillé de la dernière année de récolte. Les séries de données de base sur la production, les stocks, les prix au comptant et à terme, la qualité des récoltes, la transformation domestique et la manutention des grains sont incluses ainsi que des analyses détaillées des bilans. Une vue d'ensemble récapitule par écrit les conditions du marché pour l'année, aux échelons domestique et international.

    Date de diffusion : 2002-06-10
Analyses (13)

Analyses (13) (0 à 10 de 13 résultats)

  • Articles et rapports : 21-004-X201800100001
    Description :

    La Série de rapports sur les grandes cultures produit des estimations sur la superficie ensemencée et récoltée, le rendement et la production. Il s’agit d’une série de cinq activités de collecte de données où trois d’entre elles fournissent des données préliminaires, l’une sur la superficie ensemencée (mars) et l’autre sur la production (juillet et septembre). L’article examine les différences entre les estimations préliminaires et les estimations finales des statistiques sur les grandes cultures. Les cultures utilisées pour cette analyse sont les suivantes: canola, blé de toutes les variétés, soya, maïs-grain, orge et l’avoine. Les données de 2008 à 2018 sont utilisées pour les estimations sur les superficies, tandis que les données utilisées pour la production s’étendent de 2008 à 2017.

    Date de diffusion : 2018-11-08

  • Stats en bref : 11-627-M2017012
    Description : Fondée sur les données du Recensement de l’agriculture de 2016, cette infographie présente un aperçu du secteur des grandes cultures au Canada.
    Date de diffusion : 2017-05-31

  • Articles et rapports : 96-325-X201400111913
    Géographie : Canada
    Description :

    Les agriculteurs et les sélectionneurs de maïs ont mis au point de multiples variétés se prêtant à des usages particuliers et adaptées à des environnements bien distincts. Au Canada, trois grands types de maïs sont présents dans les champs des agriculteurs : le maïs-grain, le maïs à ensilage et le mais sucré.

    Date de diffusion : 2014-03-18

  • Articles et rapports : 21-004-X20060039265
    Géographie : Canada
    Description :

    Le présent article donne un bref aperçu de l'industrie des bioproduits au Canada et du rôle important joué par l'agriculture dans ce marché en expansion.

    Date de diffusion : 2006-07-13

  • Articles et rapports : 21-004-X20060029210
    Géographie : Canada
    Description :

    Un bref aperçu de certains événements agricoles en 2005 et mettre en perspective un secteur agricole canadien complexe et changeant en présentant les activités de la ferme jusqu'au consommateur.

    Date de diffusion : 2006-06-05

  • Articles et rapports : 21-004-X20050027822
    Géographie : Canada
    Description :

    Ce document comprend une analyse descriptive des données sur la production de fruits et de légumes biologiques recueillies entre 2000 et 2003.

    Date de diffusion : 2005-04-28

  • Articles et rapports : 21-004-X20030036482
    Géographie : Canada, Province ou territoire
    Description :

    Depuis leur apparition au milieu des années 1990, les semences génétiquement modifiées prennent une place de plus en plus importante auprès des producteurs de maïs et de soja de l'Est du Canada. Ceux-ci les utilisent pour limiter les dommages causés aux cultures par les insectes ou pour permettre à leurs cultures de résister aux herbicides, qui autrement les détruiraient.

    Depuis trois ans, Statistique Canada recueille des données sur le soja et le maïs génétiquement modifiés au Québec et en Ontario. Dans ses enquêtes sur les grandes cultures, l'organisme a suivi de près les semailles, les récoltes, la production et le rendement prévu du soja et du maïs cultivés à partir de semences génétiquement modifiées.

    Date de diffusion : 2003-03-31

  • Articles et rapports : 21-004-X200210913029
    Géographie : Canada
    Description :

    Bien que de plus en plus de consommateurs en soient venus à reconnaître la valeur et la qualité des aliments biologiques, l'agriculture biologique n'occupe encore qu'un créneau de petite taille dans le secteur agricole canadien.

    Le secteur de production biologique de fruits et légumes, essentiellement localisé en Colombie-Britannique, en Ontario et au Québec, ne présente aucun signe particulier de participation accrue chez les producteurs. Toutefois, les supermarchés de l'ensemble du pays réservent des superficies toujours plus grandes aux produits biologiques dans leurs rayons de fruits et légumes, et les magasins de produits alimentaires naturels connaissent une expansion rapide. Il existe sans aucun doute un marché à créneaux orienté vers les consommateurs qui désirent conserver des habitudes de vie saines dans leur quotidien.

    Date de diffusion : 2002-09-30

  • Articles et rapports : 21-601-M2002054
    Géographie : Province ou territoire
    Description :

    Ce rapport met l'accent sur l'évolution des superficies ensemencées de maïs-grain et de soya génétiquement modifiés (GM) au Québec et en Ontario.

    Date de diffusion : 2002-09-03

  • Articles et rapports : 21-601-M2002052
    Géographie : Province ou territoire
    Description :

    Cette étude traite des données recueillies depuis juin 2000 sur l'utilisation des semences génétiquement modifiées (SGM) dans la culture du maïs-grain et du soya au Québec et en Ontario.

    Date de diffusion : 2002-02-13
Références (0)

Références (0) (0 résultat)

Aucun contenu disponible actuellement

Date de modification :