Rapports sur la santé
Une revue à comité de lecture canadienne consacrée à la recherche sur la santé des populations et les services de santé
Août 2024
Ampleur et corrélations socioéconomiques des variations de l’espérance de vie sur de petits domaines au Canada et aux États-Unis
par Michael Wolfson, Derek Chapman, Jong Hyung Lee, Vid Bijelic et Steven Woolf
Une abondante littérature montre de grandes variations de l’espérance de vie entre les diverses régions géographiques infranationales. Les facteurs liés au statut économique étaient ceux le plus souvent corrélés à de telles variations souvent prononcées. Toutefois, on en sait peu sur ces variations à de très petits niveaux de désagrégation géographiques au Canada.
Insécurité alimentaire du ménage chez les personnes ayant une incapacité au Canada : résultats de l’Enquête canadienne sur le revenu de 2021
par Shikha Gupta, Daphne Fernandes, Nicole Aitken et Lawson Greenberg
L’insécurité alimentaire est un problème de santé publique chronique au Canada. Elle est définie comme étant l’incapacité de se procurer ou de consommer des aliments de qualité, ou en quantité suffisante, ou encore l’incertitude d’être en mesure de le faire en raison de contraintes financières. Elle est à la fois un indicateur de défavorisation et de pauvreté et un important déterminant social de la santé. L’insécurité alimentaire du ménage (IAM) serait associée à une mauvaise santé physique et mentale autodéclarée, à des pensées suicidaires et à des tentatives de suicide, à une grande utilisation des services de soins de santé et à la mortalité. Plus de 6,9 millions de personnes au Canada ont habité dans un ménage ayant connu divers niveaux d’insécurité alimentaire de 2021 à 2022.
Article complet Version PDFAutres articles
Insécurité alimentaire du ménage chez les personnes ayant une incapacité au Canada : résultats de l’Enquête canadienne sur le revenu de 2021
- Polsky, JY., Garriguet, D. (2022). « L’insécurité alimentaire des ménages au Canada au début de la pandémie de COVID-19 ». Rapports sur la santé, vol. 33 no 2, DOI : https://www.doi.org/10.25318/82-003-x202200200002-fra
- Polsky, JY., Gilmour, H. (2020). « Insécurité alimentaire et santé mentale durant la pandémie de COVID-19 ». Rapports sur la santé, vol. 31 no 12, DOI : https://www.doi.org/10.25318/82-003-x202001200001-fra
- Date de modification :