Rapports sur la santé

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Une revue à comité de lecture canadienne consacrée à la recherche sur la santé des populations et les services de santé

Décembre 2008

Pourquoi le gradient social de santé ne s'applique-t-il pas à l'embonpoint?

par Stefan Kuhle et Paul J. Veugelers

Selon l'un des paradigmes de la santé publique, dans les pays développés, les personnes de faible statut socioéconomique (SSE) sont généralement en moins bonne santé que les autres. De nombreuses études ont donné la preuve que la prévalence des facteurs de risque de maladies cardiovasculaires et de diabète de type 2, l'incidence de la maladie cardiovasculaire et de certains cancers, et la mortalité toutes causes confondues, par maladie cardiovasculaire et par cancer sont plus élevées parmi les groupes à faible SSE.

La courbe concentrationcouverture : un outil pour les études écologiques

par Philippe Finès

Dans les études écologiques, les sujets sont regroupés en unités d'analyse (UA) au lieu d'être considérés séparément. Les résultats peuvent alors être exprimés en termes de proportions d'individus qui sont membres d'une population d'intérêt (PI) dans ces UA. Une approche sélective est utilisée quand on cherche à choisir un sous-ensemble d'UA et à tirer des conclusions au sujet d'une PI en se fondant uniquement sur ces UA.

Novembre 2008

Consommation de boissons par les enfants et les adolescents


par Didier Garriguet

Une proportion importante des calories consommées quotidiennement par les Canadiens proviennent non pas de ce qu'ils mangent, mais plutôt de ce qu'ils boivent. Cela est particulièrement vrai dans le cas des enfants. Selon les résultats de l'Enquête sur la santé dans les collectivités canadiennes (ESCC) – Nutrition, menée en 2004 (voir Les données), les boissons représentent presque 20 % des calories consommées par les enfants et les adolescents de 4 à 18 ans. De 1 à 3 ans, les boissons représentent un pourcentage encore plus élevé, soit 30 %.

Consommation de boissons chez les Canadiens adultes


par Didier Garriguet

L'apport de liquides, notamment d'eau, est essentiel à une bonne santé. L'eau joue un rôle dans presque toutes les fonctions de l'organisme et est un constituant important de chaque cellule, tissu et organe. Elle régule la température, transporte l'oxygène et les nutriments par la voie du sang, facilite l'élimination des déchets et fournit un milieu pour les réactions biologiques. L'eau est importante pour la digestion et l'absorption des aliments. Elle lubrifie les articulations et humidifie les tissus des yeux, du nez et de la bouche.

Taux de plomb, de mercure et de cadmium chez les Canadiens

par Suzy L. Wong et Ellen J.D. Lye

Les métaux lourds – plomb, mercure et cadmium – sont largement dispersés dans l'environnement et sont, en concentrations excessives, toxiques pour l'être humain. L'exposition chronique à ces substances peut aussi présenter des risques. Ces métaux se retrouvent naturellement dans l'environnement. Cependant, l'exposition à ceux-ci peut être aggravée par l'activité humaine qui propage ces métaux dans l'air, dans le sol, dans l'eau et dans les aliments, et par les produits qui contiennent des métaux lourds.

Octobre 2008

Sous-déclaration de l'apport énergétique dans l'Enquête sur la santé dans les collectivités canadiennes

par Didier Garriguet

La collecte des données est une tâche particulièrement délicate dans les enquêtes sur la nutrition. La majorité des études fondées sur des données issues de ce genre d'enquête révèlent un problème de sous-déclaration; en d'autres mots, les personnes interrogées ont tendance à déclarer avoir bu et mangé de moins grandes quantités qu'elles ne l'ont fait en réalité. 

Effet de l'identification des personnes dont la déclaration est plausible sur la sous-déclaration de l'apport énergétique dans l'Enquête sur la santé dans les collectivités canadienne

par Didier Garriguet

L'Enquête sur la santé dans les collectivités canadiennes (ESCC) – Nutrition de 2004 était la première enquête nationale sur les habitudes alimentaires de la population canadienne réalisée depuis le début des années 1970. L'un des objectifs de l'ESCC de 2004 était de déterminer l'apport d'énergie (calories), de macronutriments (lipides, protéines et glucides) et de micronutriments (vitamines et minéraux) pour différents groupes.


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