Résumé
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Contexte
Les estimations de l’apport énergétique en 2015 sont inférieures à celles de 2004. L’écart observé est trop important pour s’expliquer par un changement des besoins énergétiques ou de l’activité physique de la population. L’apport alimentaire autodéclaré fait l’objet d’erreurs de déclaration et peut expliquer une partie de cet écart. L’objectif de la présente étude est d’évaluer la façon dont les erreurs de déclaration ont varié entre 2004 et 2015 et de démontrer les répercussions de ces variations sur l’interprétation des données nationales relatives à l’apport énergétique de la population canadienne.
Données et méthodes
Nous avons utilisé les données de l’Enquête sur la santé dans les collectivités canadiennes – Nutrition (ESCC – Nutrition) de 2004 ainsi que celles de l’ESCC – Nutrition de 2015 pour estimer l’apport énergétique et les besoins énergétiques pour tous les participants âgés de deux ans ou plus. Le ratio de l’apport énergétique aux besoins de dépense énergétique totale (AE à DÉT) a servi à classer les participants à l’enquête par catégorie de personnes, soit celles ayant fait une sous-déclaration (AE à DÉT < 0,70), celles ayant fait une surdéclaration (AE à DÉT > 1,42) et celles ayant fait une déclaration plausible (AE à DÉT = 0,70 à 1,42). Des analyses descriptives selon la catégorie de participants ont été effectuées dans le cas des participants âgés de deux ans ou plus ayant participé à la composante de taille et de poids mesurés. Les principales sources de calories ayant contribué à l’écart dans les besoins énergétiques estimés ont été utilisées pour montrer l’incidence des erreurs de déclaration sur l’analyse.
Résultats
En 2015, la prévalence de personnes ayant fait une sous-déclaration était 7,5 % plus élevée que celle de 2004, alors que la prévalence de personnes ayant fait une surdéclaration était 7,4 % plus faible que celle de 2004. La prévalence des personnes ayant fait une déclaration plausible n’a pas changé. L’apport énergétique estimé pour les participants de la catégorie de personnes ayant fait une déclaration plausible a présenté un écart de 84 kcal entre 2004 et 2015, par rapport à un écart de 250 kcal pour l’échantillon entier. En 2015, l’apport énergétique estimé était inférieur à celui de 2004 pour toutes les catégories de participants et pour de nombreux aliments, notamment les boissons sucrées et le lait, alors qu’il était supérieur à celui de 2015 uniquement pour les pâtisseries et les noix.
Interprétation
Puisque les variations des erreurs de déclaration influent sur l’analyse, il est au minimum nécessaire de le reconnaître lors d’une comparaison entre 2015 et 2004. L’utilisation d’une catégorie comparable de personnes ayant fait une déclaration plausible ou la correction pour tenir compte des types de déclarations permettra une meilleure comparaison de ces deux ensembles de données.
Mots clés
Apport calorique, régime alimentaire, habitudes alimentaires, dépense énergétique, enquêtes sur la nutrition, rappel alimentaire de 24 heures, sous-déclaration
Résultats
En 2015, Statistique Canada a recueilli pour la première fois sur plus d’une décennie des données nationales relatives à l’apport alimentaire détaillé. Des données avaient déjà été recueillies en 2004. Des estimations initiales indiquent que l’apport énergétique estimé pour 2015 était inférieur de 250 kcal en moyenne par rapport à celui de 2004. [Texte intégral]
Auteurs
Didier Garriguet (didier.garriguet@canada.ca) travaille à la Division de l’analyse de la santé de Statistique Canada, à Ottawa, en Ontario.
Début de l'encadré
Ce que l’on sait déjà sur le sujet
- Les estimations initiales indiquent une diminution de l’apport énergétique estimé de 250 kcal en 2015 par rapport à celui de 2004.
- L’apport alimentaire autodéclaré fait l’objet d’erreurs de déclaration et peut varier au fil du temps.
- D’autres différences présentes dans la base de données utilisée pour dériver le profil nutritionnel ou les choix offerts en vue de favoriser les rappels alimentaires peuvent influer sur l’écart dans l’apport énergétique estimé.
Ce qu’apporte l’étude
- La proportion de personnes ayant fait une déclaration plausible n’a pas varié de 2004 à 2015, mais le nombre de personnes ayant fait une sous-déclaration a augmenté en 2015 et celui des personnes ayant fait une surdéclaration a diminué.
- L’apport énergétique estimé a diminué de 84 kcal pour les personnes ayant fait une déclaration plausible.
- La diminution de l’apport énergétique estimé s’explique principalement par une diminution de l’apport énergétique provenant des boissons sucrées et du lait.
Fin de l'encadré
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