Stocks de viandes froides et congelées, 1er janvier 2024
Diffusion : 2024-02-12
Les stocks de viandes froides et congelées conservées dans des entrepôts frigorifiques se sont chiffrés à 128 080 tonnes métriques au 1er janvier 2024, en hausse de 3,0 % par rapport au 1er octobre 2023 et en baisse de 7,5 % par rapport au 1er janvier 2023.
Au 1er janvier 2024, les stocks de porc froid et congelé (77 782 tonnes métriques) ont continué de représenter la plus grande proportion de viandes froides et congelées conservées dans des entrepôts frigorifiques au Canada, suivis des stocks de bœuf froid et congelé (35 064 tonnes métriques).
Au 1er janvier 2024, les stocks de porc froid et congelé dans des entrepôts frigorifiques étaient en baisse de 0,5 % par rapport au 1er octobre 2023 et en baisse de 1,2 % par rapport au 1er janvier 2023. Au 1er janvier 2024, les stocks de porc froid et congelé au Québec étaient en baisse de 11,5 % par rapport au 1er octobre 2023, tandis que les stocks de porc froid et congelé au Manitoba étaient en hausse de 26,3 %. Ces tendances reflètent celles de l'abattage provincial de porc; le Québec a enregistré deux baisses trimestrielles consécutives de l'abattage de porc, tandis que l'abattage de porc au Manitoba a enregistré deux hausses trimestrielles consécutives.
Au 1er janvier 2024, les stocks de bœuf froid et congelé étaient en hausse de 16,4 % par rapport au 1er octobre 2023, peut-être en raison de l'augmentation de l'abattage de bovins au second semestre 2023 par rapport au premier semestre. Toutefois, par rapport au 1er janvier 2023, les stocks de bœuf froid et congelé étaient en baisse de 15,2 %. Une baisse de l'abattage de bovins jumelée à une augmentation des exportations de bœuf au quatrième trimestre de 2023 par rapport à la même période en 2022 pourrait avoir contribué à cette diminution.
À l'échelle nationale, le Québec détenait 42,6 % (33 115 tonnes métriques) des stocks de porc froid et congelé au 1er janvier 2024, tandis que l'Ontario détenait 44,5 % (15 608 tonnes métriques) des stocks de bœuf froid et congelé.
Saviez-vous que nous avons une application mobile?
Accédez rapidement aux données du bout des doigts en téléchargeant l'application StatsCAN, accessible gratuitement à partir des boutiques d'applications App Store et Google Play.
Note aux lecteurs
Le présent communiqué contient des données à l'échelle du Canada sur les stocks détenus pour diverses coupes de porc, de bœuf, de veau, de mouton et d'agneau ainsi que pour les abats. Il présente également les totaux pour les viandes rouges à l'échelle régionale, de même que des données sur les stocks de viandes importées à l'échelle nationale.
Pour obtenir les plus récents renseignements sur le Recensement de l'agriculture, visitez le portail du Recensement de l'agriculture.
Pour obtenir plus de renseignements sur l'agriculture et l'alimentation, visitez le portail Statistiques sur l'agriculture et l'alimentation.
Coordonnées des personnes-ressources
Pour obtenir plus de renseignements ou pour en savoir davantage sur les concepts, les méthodes et la qualité des données, communiquez avec nous au 514-283-8300 ou composez sans frais le 1-800-263-1136 (infostats@statcan.gc.ca), ou communiquez avec les Relations avec les médias (statcan.mediahotline-ligneinfomedias.statcan@statcan.gc.ca).
- Date de modification :