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Services de restauration et débits de boissons, mars 2022

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Diffusion : 2022-05-31

Ventes des services de restauration et des débits de boissons – Canada

6,8 milliards de dollars

Mars 2022

6,5 % hausse

(variation mensuelle)

Ventes des services de restauration et des débits de boissons – T.-N-L.

69,9 millions de dollars

Mars 2022

0,1 % hausse

(variation mensuelle)

Ventes des services de restauration et des débits de boissons – Î.-P.-É.

27,1 millions de dollars

Mars 2022

0,3 % hausse

(variation mensuelle)

Ventes des services de restauration et des débits de boissons – N.-É.

150,4 millions de dollars

Mars 2022

3,2 % hausse

(variation mensuelle)

Ventes des services de restauration et des débits de boissons – N.-B.

108,5 millions de dollars

Mars 2022

0,9 % hausse

(variation mensuelle)

Ventes des services de restauration et des débits de boissons – Qc

1 290,7 millions de dollars

Mars 2022

4,6 % hausse

(variation mensuelle)

Ventes des services de restauration et des débits de boissons – Ont.

2 691,9 millions de dollars

Mars 2022

10,5 % hausse

(variation mensuelle)

Ventes des services de restauration et des débits de boissons – Man.

203,8 millions de dollars

Mars 2022

17,3 % hausse

(variation mensuelle)

Ventes des services de restauration et des débits de boissons – Sask.

168,6 millions de dollars

Mars 2022

0,3 % hausse

(variation mensuelle)

Ventes des services de restauration et des débits de boissons – Alb.

866,9 millions de dollars

Mars 2022

5,6 % hausse

(variation mensuelle)

Ventes des services de restauration et des débits de boissons – C.-B.

1 176,9 millions de dollars

Mars 2022

1,2 % hausse

(variation mensuelle)

Ventes des services de restauration et des débits de boissons – Yn

7,3 millions de dollars

Mars 2022

2,7 % hausse

(variation mensuelle)

Ventes des services de restauration et des débits de boissons – T.N.-O.

5,4 millions de dollars

Mars 2022

2,6 % hausse

(variation mensuelle)

Ventes des services de restauration et des débits de boissons – Nt

1,2 million de dollars

Mars 2022

0,7 % hausse

(variation mensuelle)

Sur une base désaisonnalisée, les ventes du sous-secteur des services de restauration et des débits de boissons ont augmenté de 6,5 % pour atteindre 6,8 milliards de dollars en mars. Les ventes des restaurants à service complet (+11,0 %), des services de restauration spéciaux (+11,6 %), des débits de boissons (+23,1 %) et des établissements de restauration à service restreint (+0,9 %) ont toutes affiché une hausse. Les ventes ont augmenté dans chaque province, par suite de l'assouplissement des restrictions partout au pays. L'Ontario (+10,5 %) a enregistré la plus forte augmentation en dollars, tandis que le Manitoba (+17,3 %) a enregistré la plus forte progression en pourcentage.

Graphique 1  Graphique 1: Ventes des services de restauration et des débits de boissons
Ventes des services de restauration et des débits de boissons

De plus amples renseignements figurent dans le tableau de bord intitulé « Ventes des services de restauration et débits de boissons », lequel permet aux utilisateurs d'accéder aux données sur les ventes des services de restauration et des débits de boissons à l'échelle du Canada et selon la province ou le territoire. Les utilisateurs peuvent également comparer les données provinciales et territoriales au moyen de cartes et de graphiques interactifs.

Les ventes d'une année à l'autre dans le sous-secteur des services de restauration et des débits de boissons rattrapent les niveaux observés avant la pandémie

Les données présentées dans cette section sont fondées sur des estimations non désaisonnalisées.

Deux ans après le début de la pandémie de COVID-19 et l'adoption de restrictions qui en ont découlé dans le sous-secteur des services de restauration et des débits de boissons, les ventes non désaisonnalisées en mars 2022 ont augmenté de 35,0 % par rapport à mars 2021, de 62,9 % par rapport à mars 2020, et de 4,9 % par rapport à mars 2019.

Les prix des aliments achetés au restaurant ont augmenté de 5,4 % en mars 2022 par rapport à mars 2021, et les prix des boissons alcoolisées servies dans les établissements ayant un permis d'alcool ont progressé de 3,6 % au cours de la même période (voir le tableau 18-10-0004-13).


  Note aux lecteurs

À moins d'avis contraire, toutes les données qui figurent dans le présent communiqué sont désaisonnalisées et exprimées en dollars courants. Les données désaisonnalisées sont des données que l'on a modifiées afin d'éliminer l'effet des caractéristiques saisonnières et de calendrier dans le but de permettre des comparaisons plus utiles de la conjoncture économique d'une période à l'autre. Pour obtenir de plus amples renseignements sur la désaisonnalisation, veuillez consulter la page Données désaisonnalisées — Foire aux questions.

Les données de la tendance-cycle sont présentées dans certains graphiques pour compléter les séries désaisonnalisées. Ces données représentent une version lissée de la série chronologique désaisonnalisée et visent à fournir des renseignements sur les mouvements à plus long terme, dont les variations de direction sous-jacentes à la série. Pour obtenir des renseignements au sujet des données de la tendance-cycle, veuillez consulter le Blogue de StatCan et la page Estimations de la tendance-cycle — foire aux questions.

Les données du mois de référence en cours sont provisoires. Habituellement, les données non désaisonnalisées sont révisées pour les deux mois précédents, et les données désaisonnalisées sont révisées pour les trois mois précédents. Les données désaisonnalisées et les estimations de la tendance-cycle peuvent faire l'objet de révisions lorsque de nouvelles observations sont accessibles. Ces révisions pourraient être importantes et pourraient même entraîner le renversement du mouvement, en particulier pour les mois de référence près de la fin de la série ou pendant des périodes de perturbations économiques.

Au moment de la diffusion des estimations provisoires de mars 2022, les données mensuelles non désaisonnalisées ont été révisées à partir de janvier 2020 dans le tableau 21-10-0019-01. Les facteurs qui influent sur les révisions comprennent la réception tardive des renseignements communiqués par les répondants, la correction des renseignements fournis, le remplacement de données imputées par des données déclarées (une fois celles-ci disponibles), l'intégration des nouvelles entreprises créées, l'utilisation des plus récentes données administratives, les mises à jour des facteurs saisonniers, et la reclassification des entreprises à l'intérieur ou à l'extérieur du sous-secteur des services de restauration et des débits de boissons, ainsi qu'au sein même du sous-secteur.

Découvrez ces données et d'autres statistiques dans le portail Statistiques sur les services aux entreprises et aux consommateurs et la culture.

Coordonnées des personnes-ressources

Pour obtenir plus de renseignements ou pour en savoir davantage sur les concepts, les méthodes et la qualité des données, communiquez avec nous au 514-283-8300 ou composez sans frais le 1-800-263-1136 (infostats@statcan.gc.ca), ou communiquez avec les Relations avec les médias (statcan.mediahotline-ligneinfomedias.statcan@statcan.gc.ca).

Date de modification :