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Variation sur 12 mois : 

  1. L’Indice des prix à la consommation (IPC) a augmenté de 1,0 % au cours de la période de 12 mois se terminant en octobre, soit une hausse identique à celle enregistrée en septembre.
  2. Les prix plus faibles de l'énergie ont continué d'atténuer la hausse de l'IPC d'une année à l'autre, principalement en raison de l'indice des prix de l'essence, qui a baissé de 17,1 % au cours de la période de 12 mois se terminant en octobre.
  3. Les prix de sept des huit composantes principales ont augmenté d’une année à l’autre en octobre, la hausse de l’IPC ayant surtout été attribuable aux prix plus élevés des aliments. Les augmentations de l’indice des prix du logement, ainsi que de l’indice des prix des dépenses courantes, de l’ameublement et de l’équipement du ménage, ont aussi contribué à la hausse des prix à la consommation. L’indice des prix des transports, qui comprend l’essence, a enregistré son 12e recul consécutif d’une année à l’autre.
  4. Les prix à la consommation ont augmenté dans neuf provinces au cours de la période de 12 mois se terminant en octobre. Le Manitoba a affiché la hausse la plus marquée, suivi par la Saskatchewan et l’Alberta. L’IPC à l’Île-du-Prince-Édouard a affiché sa 11e baisse consécutive d’une année à l’autre.

Variation d’un mois à l’autre : 

  1. Sur une base mensuelle désaisonnalisée, l’Indice des prix à la consommation a augmenté de 0,2 % en octobre, après avoir connu une baisse de 0,2 % en septembre.
  2. Sur une base mensuelle et avant désaisonnalisation, l’IPC a progressé de 0,1 % en octobre, après avoir reculé de 0,2 % en septembre.

Indice de référence de la Banque du Canada : 

  1. L’Indice de référence de la Banque du Canada a augmenté de 2,1 % au cours de la période de 12 mois se terminant en octobre, soit une hausse identique à celle enregistrée en septembre.

Principaux facteurs ayant contribué à la variation sur 12 mois de l’IPC : 

Principaux facteurs ayant contribué à la hausse : 

  1. assurance habitation et assurance hypothécaire du propriétaire (+10,2 %)
  2. aliments achetés au restaurant (+2,7 %)
  3. légume frais (+13,9 %)
  4. viande (+5,0 %)
  5. fruits frais (+13,0 %)

Principaux facteurs ayant contribué à la baisse : 

  1. essence (-17,1 %)
  2. gaz naturel (-10,9 %)
  3. mazout (-20,4 %)
  4. coût de l'intérêt hypothécaire (-1,1 %)
  5. transport aérien (-2,8 %)

Principaux facteurs ayant contribué à la variation mensuelle de l’IPC, non désaisonnalisé : 

Principaux facteurs ayant contribué à la hausse : 

  1. achat de véhicules automobiles (+1,9 %)
  2. impôt foncier et autres frais spéciaux (+3,0 %)
  3. fruits frais (+3,8 %)
  4. viande (+1,1 %)
  5. vêtements pour femmes (+0,8 %)

Principaux facteurs ayant contribué à la baisse : 

  1. hébergement pour voyageurs (-12,2 %)
  2. essence (-2,0 %)
  3. gaz naturel (-7,4 %)
  4. outils et autres articles ménagers (-2,9 %)
  5. boissons non alcoolisées (-2,9 %)
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