Nota

Ferme de recensement

Une exploitation est considérée comme une ferme de recensement (exploitation agricole) si elle produit au moins l'un des produits suivants dans l'intention de vendre :

  • Cultures : Foin, grandes cultures, fruits de verger ou noix, raisin ou petits fruits, légumes, graines de semence
  • Bétail : Bovins, porcs, moutons, chevaux, gibier à poil, autres animaux d'élevage
  • Volaille : Poules, poulets, dindons et dindes, poussins, gibier à plumes, autres volailles
  • Produits d'origine animale : Lait ou crème, œufs, laine, fourrure, viande
  • Autres produits agricoles : Arbres de Noël, gazon, produits de serre ou de pépinière, champignons, miel ou abeilles, sève d'érable et ses produits

Les données pour le Territoire du Yukon et les Territoires du Nord-Ouest ne sont pas incluses dans les totaux nationaux parce que la définition d'une exploitation agricole est différente dans les territoires, et à cause des contraintes de confidentialité. Les données pour le Territoire du Yukon et les Territoires du Nord-Ouest sont présentées séparément.

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Biologique certifié

Une exploitation est considérée comme biologique certifiée lorsque la certification a eu lieu. Une certification est une procédure selon laquelle un organisme de certification accrédité par l'Agence canadienne d'inspection des aliments donne une garantie écrite que les produits et les systèmes de production sont conformes aux exigences prescrites. La certification peut s'appuyer sur toute une série d'activités d'inspection, notamment la vérification des pratiques de gestion, l'audit des systèmes d'assurance de la qualité et des bilans intrants/extrants. (Source : Manuel de fonctionnement du Bureau biologique du Canada)

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Biologique en transition

Les exploitations en transition se réfèrent aux fermes qui étaient dans le processus de conversion de leur ferme ou d'une partie de leur ferme à des normes biologiques durant la période du Recensement de l'agriculture de 2011.

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Revenus agricoles bruts

Le Recensement de l'agriculture mesure les revenus agricoles bruts pour l'année civile ou financière précédant le recensement.

La définition du recensement des revenus agricoles bruts (avant les dépenses) comprend :

  • les revenus de la vente de tous les produits agricoles
  • les paiements reçus de programmes et les revenus du travail à forfait

Les éléments suivants ne sont pas compris dans les revenus agricoles bruts :

  • les ventes de produits forestiers (par exemple, bois de chauffage, de bois à pâte, de billes, de poteaux de clôture et de pilotis)
  • les ventes de biens immobilisés (par exemple, les quotas, les terres et la machinerie)
  • les revenus provenant de la vente de produits achetés uniquement pour la vente au détail.

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Total des dépenses d'exploitation

Le Recensement de l'agriculture mesure les dépenses d'exploitation pour l'année civile ou financière précédant le recensement.

La définition du recensement du total des dépenses d'exploitation comprend :

  • tout coût associé à la production de produits agricoles (par exemple, le coût des semences, des aliments pour animaux, du carburant, des engrais, etc.)

Les éléments suivants ne sont pas compris dans le total des dépenses d'exploitation :

  • l'achat de terres, de bâtiments et d'équipement
  • l'amortissement ou la déduction pour amortissement. La déduction pour amortissement représente les dépenses inscrites par le déclarant en vertu des règlements sur les impôts.

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2005 à 2010

Certaines données se rapportent à une autre période de référence que le jour du recensement. En ce qui a trait aux données financières, la période de référence est l'année civile ou comptable précédant le recensement.

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Paiements de programme

Les paiements de programme aux producteurs représentent les montants versés dans le cadre de divers programmes agricoles gouvernementaux aux producteurs agricoles. Les agriculteurs eux-mêmes ont contribué à bon nombre de ces programmes en versant des primes, comme pour n'importe quel régime d'assurance.

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Types d'exploitations agricoles

La classification des types d'exploitations agricoles est une procédure qui permet de grouper les fermes de recensement selon leur principal produit. Elle se fait en estimant les revenus que la ferme est susceptible de tirer de la vente des cultures et des animaux d'élevage déclarés dans le questionnaire, et en déterminant le produit ou le groupe de produits qui représente la plus grande part des revenus agricoles éventuels de la ferme. Ainsi, une ferme de recensement dont les porcs pourraient représenter 60 % de ses revenus totaux, les bovins de boucherie, 20 % et le blé, 20 % serait classée comme ferme porcine. Les types d'exploitations agricoles utilisés dans ce document sont établis d'après le Système de classification des industries de l'Amérique du Nord (SCIAN) de 2007. Le tableau ci-dessous illustre les liens entre les genres de fermes de recensement et ceux du SCIAN.

Sommaire du tableau
Le tableau montre les résultats de Types d'exploitations agricoles.
Les données sont présentées selon Catégorie du Recensement de l'agriculture titres de rangée, Catégories à cinq chiffres du SCIAN figurant comme en-tête de colonne.
Catégories du Recensement de l'agriculture Catégories à cinq chiffres du SCIAN
Produits laitiers Élevage de bovins laitiers et production laitière
Bovins de boucherie Élevage de bovins de boucherie, y compris l'exploitation de parcs d'engraissement
Porcs Élevage de porcs
Volailles et oeufs Production d'oeufs de poules
Élevage de poulets à griller et d'autres volailles d'abattage
Élevage de dindons
Couvoirs
Élevage de volailles combiné à la production d'œufs
Élevage de toutes autres volailles
Moutons et chèvres Élevage de moutons
Élevage de chèvres
Autres types d'élevage Apiculture
Élevage de chevaux et d'autres équidés
Élevage d'animaux à fourrure et de lapins
Élevage mixte d'animaux
Tous les autres types d'élevage divers
Oléagineux et céréales Culture du soja
Culture de plantes oléagineuses (sauf le soja)
Culture de pois et de haricots secs
Culture du blé
Culture du maïs
Autres cultures céréalières
Légumes et melons Culture de pommes de terre
Autres cultures de légumes et de melons (sauf de pommes de terre)
Fruits et noix Culture de fruits et de noix
Serre et pépinière Cultures de champignons
Autres cultures vivrières en serre
Culture en pépinière et arboriculture
Floriculture
Autres cultures Culture du tabac
Culture du foin
Culture mixte de fruits et de légumes
Production de sirop d'érable et d'autres produits de l'érable
Toutes les autres cultures agricoles diverses

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Exploitant agricole

Selon le recensement, un exploitant agricole est toute personne responsable de prendre les décisions de gestion nécessaires à la bonne marche d'une exploitation agricole le 10 mai 2011. En raison de l'utilisation de facteurs de conversion ou de l'arrondissement des fractions en nombres entiers, il se peut que les totaux ne correspondent pas à la somme de leurs éléments.

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