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Vue d'ensemble des habitudes alimentaires des Canadiens

par Didier Garriguet

Introduction

À la maison, au travail ou à l’école, dans un restaurant cinq étoiles ou à un comptoir de commandes à emporter du voisinage, les Canadiens sont interpellés par une variété d’aliments sans cesse croissante. Afin de répondre aux besoins des ménages dont les horaires sont surchargés, les épiceries offrent maintenant une abondance de produits importés ainsi que des mets congelés pouvant être préparés en quelques minutes. Certains légumes et fruits, qui autrefois étaient considérés comme des produits exotiques, sont disponibles tout au long de l’année. La technologie a rendu possible la modification génétique des aliments (Société Royale du Canada 2001). On irradie certains aliments pour prolonger leur durée de conservation. Enfin, de nos jours, le prêt-à-manger fait partie d’un régime alimentaire courant.

Parmi ce vaste choix d’aliments, que mangent les Canadiens? Mangent-ils suffisamment de légumes? Boivent-ils assez de lait? Consomment-ils trop de lipides?

Le présent rapport, le premier d’une série, présente les résultats initiaux de l’Enquête sur la santé dans les collectivités canadiennes (ESCC) — Nutrition de 2004, qui a été conçue afin de répondre à certaines de ces questions. Il s’agit de la première enquête nationale sur les habitudes alimentaires des Canadiens menée depuis le début des années 1970. Cette enquête est également la plus importante et la plus complète jamais effectuée sur ce sujet au Canada.

Dans le cadre d’entrevues directes menées tout au long de l’année 2004, on a demandé à plus de 35 000 personnes de nous dire ce qu’elles avaient mangé au cours des dernières 24 heures. On leur a également demandé à quel moment elles avaient mangé (déjeuner, dîner, souper et collations) et à quel endroit les aliments consommés avaient été préparés (à la maison, au restaurant, dans un restaurant de service rapide).

Dans le présent rapport, on offre un aperçu de ce que les Canadiens mangent : le nombre de calories qu’ils consomment, s’ils prennent le nombre minimal de portions (Santé Canada 1997) quotidiennes de légumes et fruits, de produits laitiers, de viandes et substituts, de produits céréaliers, et quel pourcentage de leur consommation totale de calories provient de lipides, de protéines et de glucides. On y examine également les différences régionales et économiques liées aux habitudes alimentaires. Afin de fournir un contexte historique, on présente aussi les conclusions de la dernière enquête nationale sur les habitudes alimentaires des Canadiens (Enquête Nutrition Canada), qui a été menée de 1970 à 1972.

(L’annexe A porte sur les sources de données et les techniques d’analyse; l’annexe B traite de la relation entre l’apport d’un jour et l’apport habituel; l’annexe C, des définitions, et l’annexe D, des limites.


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Date de modification : 2006-09-19 Avis importants
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