Rapports sur la santé

Une revue à comité de lecture canadienne consacrée à la recherche sur la santé des populations et les services de santé

Janvier 2018

Sclérose en plaques : prévalence et conséquences

par Heather Gilmour, Pamela L. Ramage-Morin et Suzy L. Wong

Selon les estimations de chaque province, la prévalence de la sclérose en plaques (SP) parmi les Canadiens pourrait être l’une des plus élevées au monde. La SP est une maladie progressive potentiellement invalidante du système nerveux central qui endommage la myélite, la couche protectrice entourant les nerfs. Cela perturbe la communication à destination et en provenance du cerveau, entraînant des symptômes comme une perte de vision, une perte de coordination et d’équilibre, une fatigue extrême, de la douleur, une dysfonction de la vessie, une perte de cognition, l’engourdissement, un état de faiblesse et des changements d’humeur. La nature et la gravité des symptômes varient et peuvent être caractérisées par des périodes de rechute et de rémission.

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Tendances et corrélations de la fréquence de la consommation de fruits et de légumes, 2007 à 2014

par Cynthia K. Colapinto, John Graham and Sylvie St-Pierre

Dans le cadre d’un régime alimentaire sain, il est recommandé de consommer des fruits et des légumes. Les fruits et légumes sont une source de vitamines et de minéraux, notamment d’acide folique, de vitamine A, de vitamine C et de caroténoïdes. Ils fournissent aussi des fibres, un élément important de la santé digestive. Les régimes composés de fruits et de légumes ont été associés à un risque inférieur de certaines maladies chroniques, y compris les maladies cardiovasculaires, le diabète de type 2 et le cancer colorectal. Une consommation élevée de fruits et de légumes semble indiquer que le régime alimentaire est de meilleure qualité.

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