StatCan et la COVID-19: Des données aux connaissances, pour bâtir un Canada meilleurTravail à domicile : productivité et préférences
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par Tahsin Mehdi et René Morissette
Division de l’analyse sociale et de la modélisation
Text begins
La pandémie de COVID‑19 a entraîné une hausse significative du télétravail depuis la mi‑mars 2020. Au début de 2021, 32 % des employés canadiens âgés de 15 à 69 ans effectuaient la plupart de leurs heures de travail à partir de la maison, comparativement à seulement 4 % en 2016Note . Un changement d’une telle ampleur soulève plusieurs questions. Dans quelle mesure les télétravailleurs sont plus ou moins productifs maintenant par rapport à quand ils travaillaient dans leur lieu habituel de travail? Dans le cas de ceux qui sont moins productifs, quels sont les principaux obstacles à la productivité? Une fois la pandémie terminée, combien de Canadiens préféreront effectuer la majeure partie de leurs heures de travail à la maison ou à l’extérieur de la maison?
Les réponses à ces questions sont essentielles pour éclairer les discussions concernant la viabilité du télétravail suivant la pandémie de COVID‑19.
Pour faire la lumière sur ces questions, la présente étude utilise le supplément de l’Enquête sur la population active de février 2021. L’accent est mis sur les employés âgés de 15 à 64 ans qui sont de nouveaux télétravailleurs, c.‑à‑d. qui travaillaient habituellement à l’extérieur de leur domicile avant la pandémie de COVID‑19, mais qui ont travaillé la plupart de leurs heures à la maison pendant la semaine du 14 au 20 février 2021Note . Afin de faciliter les comparaisons de productivité entre aujourd’hui et le moment où les employés étaient à leur lieu habituel de travail, l’analyse est limitée à ceux qui travaillent pour le même employeur depuis au moins mars 2019, c’est-à-dire au moins un an avant l’interruption des activités économiques de la mi‑mars 2020.
La grande majorité des nouveaux télétravailleurs déclarent être au moins aussi productifs à la maison que dans leur lieu de travail habituel
Parmi tous les nouveaux télétravailleurs, 90 % ont déclaré être au moins aussi productifs, c.‑à‑d. accomplir au moins autant de travail à l’heure à la maison qu’auparavant dans leur lieu habituel de travail. Plus de la moitié (58 %) ont déclaré accomplir à peu près la même quantité de travail à l’heure, tandis qu’environ le tiers (32 %) ont déclaré accomplir plus de travail à l’heure (tableau 1). Les 10 % restants ont mentionné qu’ils accomplissaient moins de travail à l’heure lorsqu’ils travaillaient à la maison qu’auparavant dans leur lieu de travail habituel. On observe des tendances très semblables chez les hommes et chez les femmesNote .
La probabilité d’accomplir plus de travail par heure travaillée variait selon les industries et les caractéristiques des travailleurs. Par exemple, le pourcentage de nouveaux télétravailleurs qui ont déclaré effectuer plus de travail par heure travaillée était relativement élevé dans les administrations publiques (41 %), ainsi que dans les soins de santé et l’assistance sociale (45 %). En revanche, le pourcentage correspondant était plus faible dans les industries productrices de biens (31 %) et les services d’enseignement (25 %). De même, les personnes non mariées sans enfants ont déclaré accomplir plus de travail à l’heure moins souvent (24 %) que les personnes mariées (35 %). La plupart de ces différences subsistaient dans les analyses multivariéesNote .
Les conclusions sur la quantité de travail que les nouveaux télétravailleurs accomplissent à la maison sont, s’il y a lieu, renforcées lorsqu’on tient compte de la quantité de travail accompli par jour, plutôt que de la quantité de travail accompli à l’heure. Cela vient de plusieurs raisons.
Premièrement, une grande proportion (48 %) des employés qui déclarent accomplir plus de travail à l’heure déclarent également travailler plus d’heures par jour que par le passé. Deuxièmement, pratiquement aucun des travailleurs qui déclarent accomplir au moins autant de travail à l’heure à la maison qu’auparavant travaillent maintenant moins d’heures par jour. Enfin, près de la moitié (44 %) des employés qui déclarent accomplir moins de travail à l’heure travaillent maintenant plus d’heures par jour à la maison, ce qui pourrait compenser – du moins en partie – leur productivité plus faible (par rapport à avant la pandémie) mesurée à l’heureNote Note .
Obstacles à la productivité
Les employés qui ont déclaré accomplir moins de travail à l’heure faisaient face à différents obstacles à la productivité. Environ un employé sur cinq (22 %) a déclaré que le manque d’interaction avec ses collègues était la principale raison pour laquelle il accomplissait moins de travail à l’heure (graphique 1). Près de 20 % ont déclaré devoir s’occuper d’enfants ou d’autres membres de la famille. Les autres ont été confrontés à différents défis, comme l’accès à de l’information ou à des appareils liés au travail (11 %), l’obligation de travailler davantage pour que les choses se fassent (13 %), le fait d’avoir un espace de travail inapproprié (10 %) ou encore d’éprouver des difficultés avec la vitesse d’Internet (5 %)Note .
Tableau de données du graphique 1
pourcentage | |
---|---|
Manque d’interaction avec les collègues | 21,7 |
Autres raisons / Ne sais pas | 20,6 |
Soins des enfants / d’autres membres de la famille | 19,0 |
Travail supplémentaire nécessaire pour que les choses se fassent | 12,8 |
Accès à de l’information ou à des outils liés au travail | 10,7 |
Espace de travail inapproprié | 10,1 |
Vitesse d’Internet | 5,1 |
Note : En raison de la grande variabilité d'échantillonnage (coefficients de variation allant de 16,5 % à 33,3 %), ces estimations doivent être interprétées avec prudence. Sources : Statistique Canada, Enquête sur la population active et supplément de l'Enquête sur la population active, février 2021. |
Les nouveaux télétravailleurs expriment diverses préférences en ce qui a trait au télétravail
On a aussi demandé aux nouveaux télétravailleurs dans quelle mesure ils préféreraient travailler à la maison ou à l’extérieur une fois la pandémie de COVID‑19 terminée. Au total, 80 % ont indiqué qu’ils aimeraient travailler au moins la moitié de leurs heures à la maison une fois la pandémie terminéeNote . Quarante et un pourcent ont indiqué qu’ils préféreraient travailler environ la moitié de leurs heures à la maison et l’autre moitié ailleurs, tandis que 39 % préféreraient travailler la plupart (24 %) ou la totalité (15 %) de leurs heures à la maison (graphique 2). Les 20 % qui restent ont déclaré qu’ils préféreraient travailler la plupart (11 %) ou la totalité (9 %) de leurs heures à l’extérieur de la maison.
Tableau de données du graphique 2
Toutes les heures à l’extérieur de la maison | La plupart des heures à l’extérieur de la maison | La moitié des heures à la maison / la moitié à l’extérieur de la maison | La plupart des heures à la maison | Toutes les heures à la maison | |
---|---|---|---|---|---|
pourcentage | |||||
Les deux sexes | 9,1 | 11,1 | 40,9 | 24,2 | 14,7 |
Hommes | 10,1 | 10,6 | 41,9 | 24,9 | 12,5 |
Femmes | 8,2 | 11,5 | 39,9 | 23,6 | 16,7 |
Sources : Statistique Canada, Enquête sur la population active et supplément de l'Enquête sur la population active, février 2021. |
Cette diversité de préférences est observée indépendamment des groupes socioéconomiques étudiésNote . Par exemple, 43 % des nouveaux télétravailleurs employés dans de grandes entreprises du secteur commercial ont indiqué qu’ils aimeraient travailler la plupart ou la totalité de leurs heures à la maison, une fois la pandémie terminée. Par ailleurs, 40 % préféreraient travailler la moitié de leurs heures à la maison et l’autre moitié ailleurs. Les 17 % qui restent préféreraient travailler la plupart ou la totalité de leurs heures à l’extérieur de la maison.
Comme il fallait s’y attendre, les préférences des travailleurs en matière de télétravail sont associées positivement à leur productivité. Parmi tous les employés qui ont déclaré accomplir plus de travail à l’heure, 57 % préféraient travailler la plupart ou la totalité de leurs heures à la maison (tableau 2). C’est presque le double du taux de 30 % observé chez les autres employés. Pratiquement toute cette différence subsiste dans les analyses multivariées. Cette constatation est importante, car elle confirme que l’évaluation par les travailleurs de la quantité de travail qu’ils accomplissent à l’heure est un puissant prédicteur de leurs préférences en matière de télétravail.
Parmi tous les groupes étudiés, les enseignants étaient les plus susceptibles de préférer travailler la plupart ou la totalité de leurs heures à l’extérieur de la maison. Au total, 54 % ont exprimé cette préférence. C’est trois fois le pourcentage observé pour les autres employés (18 %). La majeure partie de cette différence subsiste dans les analyses multivariées.
Conclusion
La persistance de taux de télétravail relativement élevés après la pandémie de COVID‑19 dépend d’au moins trois conditions. Premièrement, pour satisfaire aux exigences des employeurs, les employés doivent généralement être aussi productifs à la maison qu’ils l’étaient au bureau. Deuxièmement, les employés doivent exprimer de fortes préférences pour le télétravail une fois la pandémie de COVID‑19 terminée. Troisièmement, les employeurs doivent être disposés à répondre à la demande de télétravail des employés et être capables de le faire.
Sur la base des évaluations des travailleurs, cette étude montre qu’au moins en février 2021, les deux premières conditions semblent être largement satisfaites au Canada. Au total, 90 % des nouveaux télétravailleurs déclarent accomplir au moins autant de travail à l’heure à la maison qu’au bureau. De plus, 80 % préféreraient travailler au moins la moitié de leurs heures à la maison une fois la pandémie terminée. Par ailleurs, pour la minorité d’employés qui déclarent une productivité réduite à la maison, certains obstacles à la productivité, comme un espace de travail inapproprié et la nécessité de s’occuper d’enfants et d’autres membres de la famille, diminueraient probablement au fil du temps, au fur et à mesure de la réouverture complète des écoles et de la fourniture par les employeurs d’autres outils pour faciliter le télétravail.
Un défi pour les employeurs sera de tenir compte de la diversité des préférences de télétravail exprimées par leurs employés. Si les préférences des travailleurs en matière de télétravail ne correspondent pas entièrement à celles des employeurs, une nouvelle forme d’inadéquation au chapitre de l’emploi pourrait apparaître une fois la pandémie terminée. Par ailleurs, la plus grande faisabilité du télétravail fera probablement augmenter le bassin d’employeurs potentiels pour les chercheurs d’emploi et l’inverse. En fin de compte, l’inadéquation au chapitre de l’emploi pourrait être considérablement réduite dans un marché du travail virtuel mondial.
Moins de travail à l'heure | À peu près la même quantité de travail à l'heure | Plus de travail à l'heure | |
---|---|---|---|
pourcentage | |||
Total | 9,5 | 58,0 | 32,4 |
Sexe | |||
Hommes | 9,7 | 59,5 | 30,8 |
Femmes | 9,4 | 56,7 | 33,9 |
Âge | |||
15 à 34 ans | 8,6Note E: à utiliser avec prudence | 62,2 | 29,1 |
35 à 50 ans | 10,1 | 57,7 | 32,2 |
51 à 64 ans | 9,5 | 54,4 | 36,1 |
Scolarité | |||
Pas d'études postsecondaires | 7,7Note E: à utiliser avec prudence | 56,3 | 36,0 |
Études postsecondaires inférieures au baccalauréat | 9,3 | 63,8 | 26,9 |
Baccalauréat | 7,8 | 58,5 | 33,8 |
Grade supérieur au baccalauréat | 13,5 | 52,2 | 34,3 |
Niveau de compétence professionnelle | |||
Faible | 6,2Note E: à utiliser avec prudence | 63,5 | 30,3 |
Moyen | 9,9 | 57,7 | 32,5 |
Élevé | 9,9 | 57,3 | 32,8 |
État matrimonial et présence d'enfants | |||
Marié(e)/en union libre, avec enfants | 9,9 | 55,5 | 34,7 |
Marié(e)/en union libre, sans enfants | 8,7Note E: à utiliser avec prudence | 56,3 | 35,0 |
Ni marié(e), ni en union libre, avec enfants | Note F: trop peu fiable pour être publié | 62,7 | 32,6 |
Ni marié(e), ni en union libre, sans enfants | 11,1Note E: à utiliser avec prudence | 65,0 | 23,9 |
Région | |||
Provinces de l'Atlantique | 12,6Note E: à utiliser avec prudence | 56,9 | 30,5 |
Québec | 7,2Note E: à utiliser avec prudence | 57,8 | 35,0 |
Ontario | 8,6 | 59,0 | 32,4 |
Manitoba et Saskatchewan | 13,0 | 52,9 | 34,0 |
Alberta | 11,5Note E: à utiliser avec prudence | 52,2 | 36,3 |
Colombie-Britannique | 14,5Note E: à utiliser avec prudence | 61,4 | 24,1 |
Logement appartenant à un membre du ménage | |||
Oui | 9,5 | 56,0 | 34,5 |
Non | 9,7Note E: à utiliser avec prudence | 66,1 | 24,2 |
Total | 9,5 | 58,0 | 32,4 |
Industrie | |||
Industries productrices de biens | 8,8Note E: à utiliser avec prudence | 60,3 | 30,9 |
Commerce, transport et entreposage | 7,8Note E: à utiliser avec prudence | 64,1 | 28,1 |
Finance et assurances | 5,7Note E: à utiliser avec prudence | 56,8 | 37,5 |
Services professionnels, scientifiques et techniques | 9,7Note E: à utiliser avec prudence | 62,3 | 27,9 |
Services d'enseignement | 13,4Note E: à utiliser avec prudence | 60,9 | 25,7 |
Soins de santé et assistance sociale | 8,9Note E: à utiliser avec prudence | 46,5 | 44,6 |
Administrations publiques | 9,2Note E: à utiliser avec prudence | 50,1 | 40,7 |
Autre | 13,2Note E: à utiliser avec prudence | 60,7 | 26,1 |
Profession | |||
Gestion | 6,7Note E: à utiliser avec prudence | 58,4 | 34,9 |
Affaires, finance et administration | 8,6 | 56,4 | 35,1 |
Sciences naturelles et appliquées | 10,1Note E: à utiliser avec prudence | 58,3 | 31,5 |
Enseignement, droit et services sociaux, communautaires et gouvernementaux | 13,8Note E: à utiliser avec prudence | 58,7 | 27,6 |
Vente et services | 6,9Note E: à utiliser avec prudence | 60,4 | 32,8 |
Autre | 12,1Note E: à utiliser avec prudence | 59,9 | 28,0Note E: à utiliser avec prudence |
Rémunération horaire | |||
Moins de 31,74 $ l'heure | 9,2 | 62,7 | 28,0 |
31,74 $ l'heure à moins de 46,15 $ l'heure | 8,7 | 59,1 | 32,2 |
46,15 $ l'heure ou plus | 10,6 | 52,6 | 36,9 |
Taille de l'entreprise (nombre d'employés) - secteur commercial | |||
Moins de 20 | Note F: trop peu fiable pour être publié | 69,4 | 21,8Note E: à utiliser avec prudence |
20 à 99 | 8,9Note E: à utiliser avec prudence | 61,6 | 29,5 |
100 à 500 | 12,7Note E: à utiliser avec prudence | 58,9 | 28,4 |
Plus de 500 | 8,1 | 59,4 | 32,5 |
Syndicalisation - secteur commercial | |||
Oui | 6,2Note E: à utiliser avec prudence | 64,1 | 29,6 |
Non | 9,4 | 60,0 | 30,6 |
E à utiliser avec prudence F trop peu fiable pour être publié Notes : L'échantillon est constitué des employés âgés de 15 à 64 ans qui ont au moins 24 mois d'ancienneté chez leur employeur, qui travaillaient habituellement à l'extérieur de la maison avant la pandémie de COVID-19, mais qui ont travaillé la majeure partie de leurs heures à la maison pendant la semaine de référence de février 2021. Les étudiants à temps plein, les membres à temps plein des Forces armées canadiennes et les enregistrements imputés sont exclus. Le secteur commercial exclut les administrations publiques, les services d'enseignement et les soins de santé et l'assistance sociale. Les emplois nécessitant un faible niveau de compétence exigent un diplôme d'études secondaires ou une formation spécifique à la profession, ou encore une formation en cours d'emploi. Les emplois nécessitant un niveau de compétence moyen exigent habituellement des études collégiales, une formation spécialisée ou une formation en apprentissage. Les emplois nécessitant un niveau de compétence élevé exigent habituellement un diplôme universitaire. Les industries productrices de biens comprennent l'agriculture, la foresterie, la pêche et la chasse; l'extraction minière, l'exploitation en carrière, et l'extraction de pétrole et de gaz; la construction; et la fabrication. Il se peut que les chiffres ne totalisent pas 100 en raison de l'arrondissement. Sources : Statistique Canada, Enquête sur la population active et supplément de l'Enquête sur la population active, février 2021. |
La plupart ou la totalité des heures à l'extérieur de la maison | La moitié des heures à la maison et la moitié à l'extérieur de la maison | La plupart ou la totalité des heures à la maison | |
---|---|---|---|
pourcentage | |||
Total | 20,2 | 40,9 | 38,9 |
Sexe | |||
Hommes | 20,8 | 41,9 | 37,4 |
Femmes | 19,8 | 39,9 | 40,3 |
Âge | |||
15 à 34 ans | 23,1 | 40,9 | 36,0 |
35 à 50 ans | 17,6 | 41,6 | 40,8 |
51 à 64 ans | 21,9 | 39,7 | 38,5 |
Scolarité | |||
Pas d'études postsecondaires | 17,5Note E: à utiliser avec prudence | 34,0 | 48,5 |
Études postsecondaires inférieures au baccalauréat | 17,9 | 42,5 | 39,7 |
Baccalauréat | 19,9 | 41,1 | 39,0 |
Grade supérieur au baccalauréat | 24,4 | 41,5 | 34,2 |
Niveau de compétence professionnelle | |||
Faible | 23,4 | 33,8 | 42,8 |
Moyen | 16,8 | 42,6 | 40,5 |
Élevé | 21,5 | 41,1 | 37,4 |
État matrimonial et présence d'enfants | |||
Marié(e)/en union libre, avec enfants | 18,4 | 41,0 | 40,7 |
Marié(e)/en union libre, sans enfants | 21,6 | 37,9 | 40,5 |
Ni marié(e), ni en union libre, avec enfants | 13,0Note E: à utiliser avec prudence | 54,3 | 32,7 |
Ni marié(e), ni en union libre, sans enfants | 24,6 | 41,1 | 34,4 |
Région | |||
Provinces de l'Atlantique | 28,5 | 36,3 | 35,2 |
Québec | 18,6 | 46,0 | 35,5 |
Ontario | 18,8 | 40,9 | 40,3 |
Manitoba et Saskatchewan | 22,0 | 34,8 | 43,3 |
Alberta | 24,0 | 33,7 | 42,3 |
Colombie-Britannique | 23,2 | 39,1 | 37,7 |
Logement appartenant à un membre du ménage | |||
Oui | 19,0 | 41,4 | 39,7 |
Non | 25,1 | 39,0 | 35,9 |
Total | 20,2 | 40,9 | 38,9 |
Industrie | |||
Industries productrices de biens | 18,5Note E: à utiliser avec prudence | 49,4 | 32,2 |
Commerce, transport et entreposage | 14,8Note E: à utiliser avec prudence | 46,2 | 39,0 |
Finance et assurances | 13,4Note E: à utiliser avec prudence | 37,2 | 49,4 |
Services professionnels, scientifiques et techniques | 20,2 | 40,1 | 39,7 |
Services d'enseignement | 38,1 | 36,5 | 25,4 |
Soins de santé et assistance sociale | 20,6Note E: à utiliser avec prudence | 47,5 | 31,9 |
Administrations publiques | 16,4 | 38,7 | 44,9 |
Autre | 24,2 | 39,5 | 36,3 |
Profession | |||
Gestion | 18,5 | 51,3 | 30,2 |
Affaires, finance et administration | 14,5 | 39,0 | 46,5 |
Sciences naturelles et appliquées | 18,7 | 40,6 | 40,7 |
Enseignement, droit et services sociaux, communautaires et gouvernementaux | 34,4 | 39,9 | 25,7 |
Vente et services | 20,2Note E: à utiliser avec prudence | 36,5 | 43,3 |
Autre | 25,3Note E: à utiliser avec prudence | 37,9 | 36,8 |
Enseignant(e) | |||
Oui | 53,8 | 28,5 | 17,6Note E: à utiliser avec prudence |
Non | 18,3 | 41,6 | 40,1 |
Rémunération horaire | |||
Moins de 31,74 $ l'heure | 19,4 | 38,9 | 41,7 |
31,74 $ l'heure à moins de 46,15 $ l'heure | 20,1 | 42,0 | 37,9 |
46,15 $ l'heure ou plus | 21,2 | 41,7 | 37,1 |
Taille de l'entreprise (nombre d'employés) - secteur commercial | |||
Moins de 20 | 21,5Note E: à utiliser avec prudence | 46,2 | 32,3 |
20 à 99 | 22,1Note E: à utiliser avec prudence | 41,6 | 36,3 |
100 à 500 | 20,1 | 42,7 | 37,2 |
Plus de 500 | 16,7 | 40,4 | 42,9 |
Syndicalisation - secteur commercial | |||
Oui | 19,5Note E: à utiliser avec prudence | 33,5 | 47,0 |
Non | 18,2 | 42,3 | 39,5 |
Heures de travail plus longues | |||
Oui | 19,8 | 43,0 | 37,2 |
Non | 20,5 | 39,7 | 39,8 |
Plus de travail accompli à l'heure | |||
Oui | 7,7 | 35,4 | 56,9 |
Non | 26,2 | 43,5 | 30,3 |
E à utiliser avec prudence Notes : L'échantillon est constitué des employés âgés de 15 à 64 ans qui ont au moins 24 mois d'ancienneté chez leur employeur, qui travaillaient habituellement à l'extérieur de la maison avant la pandémie de COVID-19, mais qui ont travaillé la majeure partie de leurs heures à la maison pendant la semaine de référence de février 2021. Les étudiants à temps plein, les membres à temps plein des Forces armées canadiennes et les enregistrements imputés sont exclus. Le secteur commercial exclut les administrations publiques, les services d'enseignement et les soins de santé et l'assistance sociale. Les emplois nécessitant un faible niveau de compétence exigent un diplôme d'études secondaires ou une formation spécifique à la profession, ou encore une formation en cours d'emploi. Les emplois nécessitant un niveau de compétence moyen exigent habituellement des études collégiales, une formation spécialisée ou une formation en apprentissage. Les emplois nécessitant un niveau de compétence élevé exigent habituellement un diplôme universitaire. Les industries productrices de biens comprennent l'agriculture, la foresterie, la pêche et la chasse; l'extraction minière, l'exploitation en carrière, et l'extraction de pétrole et de gaz; la construction; et la fabrication. Il se peut que les chiffres ne totalisent pas 100 en raison de l'arrondissement. Sources : Statistique Canada, Enquête sur la population active et supplément de l'Enquête sur la population active, février 2021. |
Bibliographie
Bloom, N. 2020. « How Working from Home Works Out ». Policy Brief, Stanford Institute for Economic Policy Research.
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