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G.I. Trant, Agriculture Canada
Statistique générale (séries M1-248)Les statistiques de l'agriculture présentées ici sont classées en cinq sections. Les séries M1-248 comprennent la statistique générale du secteur d'activité, traitant de sujets tels que la population agricole, la superficie des fermes, le capital utilisé, le revenu monétaire et les prix des produits agricoles. Les séries M249-309 présentent la statistique des cultures, qui indique la superficie, la production et la valeur des diverses cultures. Les séries M310-412 contiennent la statistique du bétail, qui montre le nombre et la valeur des bovins élevés dans les fermes ainsi que la production et l'écoulement de divers produits de l'élevage. Quant aux séries M413-489, elles englobent les exportations et la disparition intérieure des céréales, des animaux et produits animaux et des aliments produits et consommés, par personne. Enfin, les séries M490-525 donnent des statistiques diverses portant notamment sur les ventes faites par l'intermédiaire des offices de commercialisation et les achats effectués par le truchement des coopératives, ainsi que sur l'outillage agricole et les ventes d'engrais.
Il est regrettable que le manque d'espace ne permette pas d'inclure les ventilations provinciales des statistiques de cultures et du bétail, qui ont fait l'objet d'un grand nombre de recherches originales au sein de la Division de l'agriculture de Statistique Canada. Les totalisations volumineuses établies sur une base provinciale ne sont disponibles que sous forme manuscrite dans cette division. Toutefois, les statistiques générales (séries M1-248) donnent autant que possible des répartitions provinciales.
La remarque générale qui figure dans la première édition de Statistiques historiques, contient bon nombre de données documentaires utiles qui n'ont pas été répétées ici, mais que le lecteur intéressé est invité à consulter. Dans une large mesure, les commentaires et tableaux qui suivent constituent simplement une mise à jour des statistiques publiées antérieurement. Toutefois, tous les chiffres publiés précédemment ont été vérifiés et, au besoin, rectifiés, et plusieurs nouvelles séries ont été ajoutées aux anciennes. Quelques séries présentant un intérêt surtout historique, qui se terminaient avant 1960, n'ont pas été reprises dans cet ouvrage.
Pour évaluer l'importance de l'agriculture dans l'ensemble de l'économie, il existe deux mesures générales qui sont données dans la Section F, soit le revenu national et le stock de capital. Il s'agit de la série F56, produit intérieur brut dans l'agriculture (en dollars courants) et de la série F226, produit intérieur réel dans l'agriculture (en dollars constants de 1971, indexés). Ces séries révèlent toutes deux une diminution à long terme de l'importance de l'agriculture dans l'ensemble de l'économie. Par exemple, le produit intérieur brut provenant de l'agriculture représentait 17.2% de l'ensemble de l'économie en 1926, contre 3.0% en 1976. L'indice du produit intérieur réel pour l'agriculture a presque doublé entre 1935 et 1971, alors qu'il a sextuplé pour l'ensemble de l'économie. Pour obtenir des détails complémentaires sur cette dernière série, voir les séries M239-248 «Nombres-indices du volume physique de la production agricole, Canada et les provinces, 1935 à 1974».
La valeur ajoutée recensée pour l'agriculture et d'autres industries productrices de biens, publiée dans le Relevé de la production, 1975 (61-202 au catalogue), fournit une troisième mesure de l'importance relative de l'agriculture, qui exclut les industries de services connaissant une expansion rapide. Comme c'est la seule source qui donne un classement recoupé des industries par province, elle est présentée sous forme de tableau ci-dessous.
Valeur ajoutée recensée, 1975
(en millions de dollars)
Agriculture | Toutes les industries productrices de biens |
Pourcentage dans l'agriculture |
|
Terre Neuve | - | 1,037 | - |
Île-du-Prince-Édouard | 43 | 150 | 28.7 |
Nouvelle-Écosse | 59 | 1,415 | 4.2 |
Nouveau-Brunswick | 51 | 1,323 | 3.9 |
Québec | 798 | 16,436 | 4.9 |
Ontario | 1,535 | 28,505 | 5.4 |
Manitoba | 639 | 2,547 | 25.1 |
Saskatchewan | 1,885 | 3,717 | 50.7 |
Alberta | 1,372 | 10,646 | 12.9 |
Colombie-Britannique | 249 | 6,969 | 3.6 |
Yukon et Territoires du Nord-Ouest |
- | 211 | - |
Canada | 6,630 | 72,957 | 9.1 |
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Source: de 1951 à 1971, Statistique Canada, Recensement du Canada de 1971: Agriculture, vol. IV, parties 1 à 3, (Bulletins 4.1-1 à 4.3-4), Ottawa, 1973; pour 1946, Canada, Bureau fédéral de la statistique, Recensement des provinces des Prairies, 1946: Agriculture, vol. IV, Ottawa, 1949; pour 1941, Canada, Bureau fédéral de la statistique, Recensement du Canada, 1956: Agriculture, vol. II, (Bulletins 2-2 et 2-11), Ottawa, 1957; pour 1936, voir la source se rapportant à 1946; pour 1931, voir la source se rapportant à 1941 (plus les Bulletins 2.3 à 2.10).
On ne dispose d'aucune donnée sur la population agricole avant le recensement de 1931.
Source: pour 1971, Recensement du Canada, vol. IV, parties 1 à 3; de 1951 à 1966, Recensement du Canada de 1966, vol. III et V, (Bulletins 3-1 à 3-5, 4-1 à 4-2 et 5-1 à 5-4); pour 1946, Recensement des provinces des Prairies, 1946, vol. IV; pour 1941, Recensement du Canada, 1956, vol. II, (Bulletins 2-2 et 2-11); pour 1936, voir la source donnée pour 1946; pour 1931, voir la source donnée pour 1941; pour 1926, voir la source donnée pour 1946; pour 1921, Recensement du Canada, 1956, vol. II, (Bulletins 2-2 à 2-11); pour 1916, voir la source donnée pour 1926; pour 1901 et 1911, Canada, Bureau fédéral de la statistique, Neuvième recensement du Canada, 1951: Agriculture, vol. VI, parties I et II; pour 1881, Huitième recensement du Canada, 1941, vol. VIII, parties I et II; pour 1891, Septième recensement du Canada, 1931, vol. VIII; et pour 1871, voir la source donnée pour 1881.
Pour obtenir des commentaires sur la comparabilité des données, voir la première édition de cet ouvrage à la page 342.
Tableau M23-33
Superficie des exploitations agricoles, données du recensement, Canada et provinces, 1871 à 1971
Source: de 1931 à 1971, identique à celle des séries M1-11; de 1871 à 1926, identique à celle des séries M12-22.
Tableau M34-44
Superficie des terres améliorées des exploitations agricoles, données du recensement, Canada et provinces, 1871 à 1971
Source: identique à celle des séries M23-33.
Source: de 1966 à 1975, Statistique Canada, Bulletin trimestriel de la statistique agricole, vol. 59 à 68, (21-003 au catalogue); de 1917 à 1965, Bureau fédéral de la statistique, Bulletin mensuel de la statistique agricole, vol. 12 à 58; pour 1916, ministère du Commerce, Bureau du recensement et de la statistique, Bulletin mensuel de la statistique agricole, 1918, vol. II, et Recensement des provinces des Prairies, 1946; pour 1911, Neuvième recensement du Canada, 1951: Agriculture, vol. VI, parties I et II, pour 1901, publications précitées et Septième recensement du Canada, 1931: Agriculture, vol. VIII.
Les données portant sur la période comprise entre 1901 et 1929 sont des agrégats tirés des données distinctes sur la valeur des terres et des bâtiments, des instruments et des machines, et du bétail et de la volaille.
Tableau M55-66
Nombre d'hommes occupés dans l'agriculture, estimations de la population active au Canada, et par région et province, 1946 à 1974
Source: de 1959 à 1974, Statistique Canada, La population active, vol. 15 à 30, (71-001 au catalogue); de 1946 à 1958, Bureau fédéral de la statistique, La main-d'oeuvre, novembre 1945-juillet 1958. Document de référence n° 58, révision de 1958, (71-502 au catalogue).
Tableau M67-77
Nombre d'hommes occupés dans des professions agricoles, données du recensement décennal, Canada et provinces, 1891 à 1971
Source: pour 1971, Statistique Canada, Recensement du Canada de 1971: Professions, vol. III, partie 2 (Bulletin 3.2-3), Ottawa, 1974; pour 1961, Bureau fédéral de la statistique, Recensement du Canada de 1961: Population active: Professions, vol. III, partie 1 (Bulletin 3.1-3), Ottawa, février 1963; pour 1951, Neuvième recensement du Canada, 1951: Main-d'oeuvre, Occupations et industries, vol. IV; pour 1941, Huitième recensement du Canada, 1941, Personnes travaillant contre rémunération ou en vue d'un bénéfice par occupation et industrie, vol. VII; pour 1931, Septième recensement du Canada, 1931: Occupations et industries, vol. VII; pour 1921, Sixième recensement du Canada, 1921: Occupations, vol. IV; pour 1911, Canada, ministère du Commerce, Cinquième recensement du Canada, 1911: Occupations de la population, vol. VI; pour 1891, Canada, ministère de l'Agriculture et de la Statistique, Recensement du Canada, 1890-91, vol. II.
Tableau M78-88
Salaires mensuels sans pensions des ouvriers agricoles au Canada et par région et province, 1909 à 1974
Source: de 1941 à 1974, Statistique Canada, Bulletin trimestriel de la statistique agricole, juillet-septembre de chaque année, vol. 35 à 65; de 1914 à 1940, Bulletin mensuel de la statistique agricole, vol. 15 à 33; pour 1909 et 1910, Bulletin mensuel de la statistique agricole, vol. 13.
Tableau M89-98
Recettes monétaires provenant de l'exploitation agricole, Canada et provinces, 1926 à 1974
Source: de 1961 à 1974, Statistique Canada, Revenu net agricole, 1974, (21-202 au catalogue); pour 1960, Canada, Bureau fédéral de la statistique, Bulletin trimestriel de la statistique agricole, 1969, vol. 62, (21-003 au catalogue); de 1926 à 1959, Canada, Bureau fédéral de la statistique, Recueil de la statistique agricole, Partie II: Revenu agricole, 1926-1965, (21-511 au catalogue).
Source: identique à celle des séries M89-98.
Source: identique à celle des séries M89-98.
Source: identique à celle des séries M89-98.
Tableau M129-135
Rapprochement du revenu net provenant de l'exploitation agricole et du revenu comptable net provenant de la production agricole, Canada, 1926 à 1974
Source: Statistique Canada, Comptes nationaux des revenus et des dépenses: Les estimations annuelles, 1926-1974, vol. I, (13-531 au catalogue).
Source: de 1965 à 1974, Statistique Canada, Recettes monétaires agricoles, 1974 (21-201 au catalogue); de 1926 à 1964, Canada, Bureau fédéral de la statistique, Recueil de la statistique agricole, Partie II: Revenu agricole, 1926-1965, (21-511 au catalogue).
Source: identique à celle des séries M136-145.
Tableau M156-165
Recettes monétaires provenant des produits laitiers, Canada et provinces, 1926 à 1974
Source: identique à celle des séries M136-145.
Tableau M166-175
Recettes monétaires provenant de la volaille et des oeufs, Canada et provinces, 1926 à 1974
Source: identique à celle des séries M136-145.
Tableau M176-185
Recettes monétaires diverses provenant de l'exploitation agricole, Canada et provinces, 1926 à 1974
Source: identique à celle des séries M136-145.
Tableau M186-195
Indice composite des prix à la ferme des produits agricoles, Canada et provinces, 1935 à 1974
Source: de 1960 à 1974, Statistique Canada, Nombres-indices des prix à la ferme des produits agricoles, 1975, vol. 30, (62-003 au catalogue); de 1935 à 1959, Canada, Bureau fédéral de la statistique, Index Numbers of Farm Prices of Agriculture Products: Revised to Time Base, 1961 = 100, (62-529 au catalogue).
Tableau M196-205
Indices des prix à la ferme pour des groupes de produits agricoles, Canada, 1935 à 1974
Source: dossiers de la Section du revenu agricole et des prix à la production, Division de l'agriculture, Statistique Canada.
Source: de 1970 à 1974, Statistique Canada, Indice des prix des entrées dans l'agriculture, (62-004 au catalogue); de 1961 à 1969, Statistique Canada, Indices de prix des entrées dans l'agriculture, (62-534 au catalogue).
Tableau M221-227
Indices de prix de biens et services utilisés par les agriculteurs, Canada, 1913 à 1961
Source: Canada, Bureau fédéral de la statistique, Prix et indices des prix, (62-002 au catalogue, anciennement 62-004 et 62-509).
Source: M228-233. Pour les années 1918 à 1974, Statistique Canada, Le commerce des grains au Canada, (22-201 au catalogue); de 1915 à 1917, Canada, ministère du Travail, Rapport annuel, les prix de gros; de 1890 à 1914, Canada, ministère du Travail, Prix de gros au Canada.
M234-236. De 1890 à 1974, Statistique Canada, Statistique du bétail et des produits animaux, (23-203 au catalogue); de 1870 à 1889, Michell, H., Statistics of Price, dans Taylor et Michell, Statistical Contributions to Canadian Economic History, vol. II, Toronto, The MacMillan Company of Canada Limited, 1931.
M237-238. De 1913 à 1974, Statistique Canada, Prix et indices de prix, vol. 21 à 53, (62-002 au catalogue de 1955 à 1974 et 62-501 au catalogue de 1913 à 1954); de 1890 à 1913, Canada, ministère du Travail, Prix de gros au Canada, diverses éditions jusqu'à mai 1910; de 1867 à 1889, source identique à celle de la série M234.
Descriptions
M228. Blé. De 1971 à 1974, blé rouge de printemps n°1 de l'Ouest canadien, 13.5%; cents et huitièmes par boisseau, en entrepôt à Thunder Bay; moyenne pour la campagne agricole commençant le 1er août du prix quotidien fixé par la Commission canadienne du blé pour les exportations. Cette description présente les différences suivantes avec celles des années antérieures: en 1970, pour le blé n° 1 du nord du Manitoba, prix quotidien établi par la Commission canadienne du blé pour les Arrangements internationaux sur les céréales; en 1968, blé en entrepôt à Fort William-Port Arthur; en 1967, moyenne pour l'Accord international sur le blé et les ventes intérieures; en 1945, prix quotidien au comptant à Winnipeg; en 1916, prix du premier jour de marché de chaque semaine; en 1889, blé blanc d'hiver n° 2 de l'Ontario, prix du dernier jour de marché de chaque mois à Toronto; et en 1867, blé d'automne non classé à Toronto.
M229. Avoine. Pour 1974, avoine n° 2 de l'Ouest canadien, cents et huitièmes par boisseau, en entrepôt à Thunder Bay, moyenne pour la campagne agricole commençant le 1er août du prix quotidien fixé par la Commission canadienne du blé pour les ventes intérieures. Cette description présente les différences suivantes avec celles des années antérieures: en 1973, moyenne des prix intérieurs et d'exportation; en 1948, prix fixés par la Bourse des grains de Winnipeg; en 1947, prix intérieur seulement, à Winnipeg; en 1923, la campagne agricole a commencé le 1er septembre au lieu du 1er août; en 1916, prix du premier jour de marché de chaque semaine; en 1911, avoine blanche n° 2 de l'Ouest; en 1910, prix du premier jour de marché de chaque mois; et en 1889, avoine non classée, à Toronto.
M230. Orge. En 1974, orge n° 2 de l'Ouest canadien à six rangs, cents et huitièmes par boisseau, en entrepôt à Thunder Bay, moyenne pour la campagne agricole commençant le 1er août du prix quotidien fixé par la Commission canadienne du blé pour les ventes destinées au maltage; en 1973, moyenne des prix intérieurs et d'exportation; en 1968, orge n° 3 de l'Ouest canadien à six rangs; en 1948, prix fixé à la Bourse des grains de Winnipeg; en 1947, ventes intérieures seulement; en 1946, prix établi à Winnipeg; en 1923, année de récolte commençant le 1er septembre 1916, prix du premier jour de marché de chaque semaine; en 1910, prix du premier jour de marché de chaque mois; et en 1889, orge non classée, à Toronto.
M231. Graine de lin. De 1972 à 1974, graine de lin n° 1 de l'Ouest canadien, cents et huitièmes par boisseau, en entrepôt à Thunder Bay, moyenne pour la campagne agricole commençant le 1er août des prix quotidiens au comptant à la fermeture de la Bourse de commerce de Winnipeg. Cette description présente les différences suivantes avec celles des années antérieures: en 1971, prix établi à la Bourse des grains de Winnipeg; en 1947, prix intérieurs pour les ventes aux concasseurs, à Winnipeg; en 1945, prix quotidien au comptant, à Winnipeg; en 1930, nom changé en graine de lin n° 1 de l'Ouest septentrional; en 1923, campagne agricole commençant le 1er septembre; en 1916, prix du premier jour de marché de chaque semaine; et en 1910, prix du premier jour de marché de chaque mois.
M232. Graine de colza. Graine de colza n° 1 du Canada, cents et huitièmes par boisseau, en entrepôt à Thunder Bay, moyenne pour la campagne agricole commençant le 1er août du prix quotidien au comptant à la fermeture de la Bourse de commerce de Winnipeg. Cette description présente les différences suivantes avec celles des années antérieures: en 1971, prix fixé par la Bourse des grains de Winnipeg; en 1969, graine de colza en entrepôt à Vancouver.
M233. Maïs. Pour 1973 et 1974, maïs n° 2 de l'Est canadien, cents et huitièmes par boisseau, f.o.b. Chatham, moyenne pour la campagne agricole commençant le 1er août du prix quotidien d'achat pour les wagons. Cette description présente les différences suivantes avec celles des années antérieures: en 1972, maïs jaune n° 2 de l'Ontario, 15.5% d'humidité; en 1951, prix quotidien pour les wagons livrés à Toronto, et en 1947, maïs naturel de l'Ontario wagons livrés à Toronto.
M234. Bouvillons. En 1974, bouvillons de qualité A1 et 2, cents par livre, prix moyen pondéré à Toronto; en 1972, bouvillons de tous poids, bons; en 1957, bouvillons de plus de 1,000 livres, bons; en 1948, bouvillons de plus de 1,050 livres, bons; en 1935, bouvillons de plus de 1,050 livres, bons et de choix; en 1929, bouvillons de 1,000 à 1,200 livres, bons en 1919, bouvillons de boucherie, de choix; en 1918, prix du premier jour de marché de chaque semaine; en 1910, prix du premier jour de marché de chaque mois; et en 1889, bouvillons d'exportation de première qualité, prix du dernier jour de marché de chaque mois.
M235. Porcs. Indice 100, cents par livre, poids habillé, prix moyen pondéré à Toronto. Cette description présente les différences suivantes avec celles des années antérieures: en 1968, porcs de classe B; en 1959, porcs de classe B1; en 1942, porcs à bacon; en 1939, poids des porcs à bacon vivants; en 1929, porcs engraissés; en 1922, poids des porcs sélects vivants; en 1918, prix du premier jour de marché de chaque semaine; en 1912, porcs de choix sélects; en 1910, prix du premier jour de marché de chaque mois; et en 1889, porcs d'exportation de première qualité, prix du dernier jour de marché de chaque mois.
M236. Moutons. De 1949 à 1974, moutons bons, cents par livre, prix moyen pondéré à Toronto. Cette description présente les différences suivantes avec celles des années antérieures: en 1948, moutons, bons, poids commodes; en 1921, moutons de choix, moyenne du prix mensuel; en 1912, brebis légères, prix du premier jour de marché de chaque semaine; en 1911, brebis d'exportation; en 1910, prix du premier jour de marché de chaque mois, et en 1889, prix du dernier jour de marché de chaque mois.
M237. Oeufs. De 1971 à 1974, oeufs de qualité A gros, cents par douzaine, à Toronto. Cette description présente les différences suivantes avec celles des années antérieures; en 1970, prix à Montréal; en 1952, oeufs frais de qualité A, gros; en 1933, oeufs frais extra; en 1925, oeufs du jour; en 1912, oeufs frais; en 1910, oeufs en entrepôt à Toronto; en 1889, oeufs du jour, et en 1867, oeufs non classés.
M238. Beurre. De 1953 à 1974, beurre moulé de première qualité, cents par livre, à Montréal. Cette description présente les différences suivantes avec celles des années antérieures: en 1952, beurre de ferme de première qualité; en 1935, beurre de ferme n° 1; en 1925, beurre de ferme de qualité supérieure; en 1910, beurre de ferme à Toronto; en 1889, beurre laitier; et en 1867, beurre non classé.
Tableau M239-248
Nombres-indices du volume physique de la production agricole, Canada et provinces, 1935 à 1974
Source: Statistique Canada, Indice de la production agricole, (21-203 au catalogue).
Tableau M249-300a
Superficie ensemencée, production et valeur brute à la production des grandes cultures, Canada, 1870, 1880, 1890, 1900 et 1908 à 1974
Tableau M249-300b
Superficie ensemencée, production et valeur brute à la production des grandes cultures, Canada, 1870, 1880, 1890, 1900 et 1908 à 1974 (suite)
Tableau M249-300b
Superficie ensemencée, production et valeur brute à la production des grandes cultures, Canada, 1870, 1880, 1890, 1900 et 1908 à 1974 (fin)
Source: M249-293, de 1921 à 1974, Statistique Canada, Recueil de la statistique agricole. Partie I, Grandes cultures, (21-516 au catalogue); de 1908 à 1920, Canada, Bureau fédéral de la statistique, Recueil de la statistique agricole. Partie I, Grandes cultures, (21-507 au catalogue); pour 1900, Canada, Bureau fédéral de la statistique, Sixième recensement du Canada, 1921: Agriculture, vol. V; pour 1890, source identique à celle de 1900; pour 1880, Canada, ministère de l'Agriculture, Direction du recensement, Recensement du Canada, 1880-81, vol. III; pour 1870, Canada, ministère de l'Agriculture, Direction du recensement, Recensement du Canada, 1870-71, vol. III.
M294-300, de 1916 à 1974, Statistique Canada, Bulletin trimestriel de la statistique agricole, (21-003 au catalogue); de 1911 à 1915, Canada, ministère du Commerce, Bureau du recensement et de la statistique, Statistique mensuelle; de 1890 à 1910, Canada, ministère du Commerce, Bureau du recensement et de la statistique, Cinquième recensement du Canada, 1911: Agriculture, vol. IV.
Les totaux du Canada présentés dans ce tableau et dans les trois tableaux suivants comprennent Terre-Neuve, le Yukon et les Territoires du Nord-Ouest.
Tableau M301-309
Statistique des cultures: production, importations, exportations et disparition intérieure de blé, Canada, 1868 à 1974
Source: M301, de 1921 à 1974, Statistique Canada, Recueil de la statistique agricole, Partie I, Grandes cultures, (21-516 au catalogue); de 1908 à 1920, Canada, Bureau fédéral de la statistique, Recueil de la statistique agricole. Partie I, Grandes cultures, (21-507 au catalogue); de 1868 à 1907, Canada, Bureau fédéral de la statistique, Bulletin mensuel de la statistique agricole, vol. 30, (21-003 au catalogue).
M302, de 1960 à 1966, Canada, Bureau fédéral de la statistique, Le commerce des grains au Canada, (22-201 au catalogue); de 1868 à 1961, source identique à celle de la série M301.
M303-305, de 1962 à 1974, Statistique Canada, Le commerce des grains au Canada, (22-201 au catalogue); de 1868 à 1961, source identique à celle de la série M301.
M306-308, de 1971 à 1974, source identique à celle des séries M301 et M303-305.
M309, source identique à celle des séries M301 et M303-305.
Tableau M310-320
Statistique du bétail, nombre de bovins dans les fermes et valeurs à la production le 1er juin, Canada 1871 à 1975
Source: de 1907 à 1975, Statistique Canada, Statistique du bétail et des produits animaux, (23-203 au catalogue), 1975. Cette publication est le 57e rapport annuel sur le bétail et les produits animaux du Canada. Le premier volume, paru en 1920, porte sur les années 1909 à 1919, et les volumes subséquents constituent un relevé ininterrompu des activités de l'industrie du bétail au Canada. Ils comprennent des états chronologiques et récapitulatifs qui donnent un aperçu rétrospectif de l'industrie. Terre-Neuve fait partie de la Confédération depuis le 31 mars 1949; toutefois la plupart des statistiques courantes qui se rapportent à cette province ne sont pas encore disponibles. Sauf pour ce qui est du commerce extérieur et des estimations de la production et de la consommation de viande des années 1964 à 1976, toutes les données de la publication ne portent que sur les neuf autres provinces. Le rapport comprend toutefois une section spéciale concernant Terre-Neuve, à la page 83.
La date de l'enquête a été reportée du 1er décembre au 1er janvier à partir du 1er janvier 1974. En 1975, la date de l'enquête semestrielle a été portée au 1er juillet au lieu du 1er juin.
Les renseignements proviennent de divers ministères. Ceux qui concernent la commercialisation et l'abbatage de bestiaux soumis à inspection proviennent de la Direction générale de la production et de la commercialisation des aliments d'Agriculture Canada; pour les années antérieures à 1907, voir la première édition et cet ouvrage.
Tableau M321-330
Statistique des produits de l'élevage, estimations du nombre de bestiaux abattus et du poids de la viande produite, Canada, 1871, 1881, 1891 et 1920 à 1975
Source: de 1961 à 1975, Statistique du bétail et des produits animaux, (23-203 au catalogue), 1975; pour les années antérieures à 1961, voir la première édition de cet ouvrage.
Source: CANSIM, matrice n° 1330.
Tableau M343-356
Disparition intérieure totale de produits laitiers et de margarine, Canada, 1920 à 1975
Source: CANSIM, matrice n° 1340.
Source: CANSIM, matrice n° 1342.
Source: CANSIM, matrice n° 1342.
Source: CANSIM, matrices nos 1147 et 1148.
Tableau M377-384
Disponibilités et écoulement de la quantité totale de viande de volaille, Canada, 1926 à 1975
Source: de 1970 à 1975, Production de volaille et oeufs, (23-202 au catalogue), 1976; de 1926 à 1969, CANSIM, n° 1136.
Tableau M385-393
Production, écoulement et valeur à la production de la quantité totale de viande de volaille, Canada, 1941 à 1975
Source: de 1970 à 1975, Production de volaille et oeufs, (23-202 au catalogue), 1976; de 1941 à 1969, CANSIM, matrice n° 1138.
Source: de 1970 à 1975, Production de volaille et oeufs, (23-202 au catalogue), 1976; de 1920 à 1969, CAMSIM, matrice n° 1137.
Source: de 1970 à 1975, Production de volaille et oeufs, (23-202 au catalogue), 1976; de 1920 à 1969, CANSIM, matrice n° 1144.
Tableau M413-416
Exportations de principaux produits agricoles, céréales (à l'exception du blé), quantité, Canada, campagnes agricoles 1868 à 1975
Source: de 1961 à 1975, Le commerce des grains au Canada, Exportations selon le pays de destination finale, (22-201 au catalogue); pour les années antérieures à 1961, voir la première édition de cet ouvrage.
Tableau M417-427
Exportations de principaux produits agricoles, d'animaux et produits animaux, quantité et valeur, Canada, 1868 à 1975
Source: M417-424, Statistique du bétail et des produits animaux, (23-203 au catalogue).
M425, pour les années 1974 et 1975, CANSIM, matrice n° 1332; pour les années 1962 à 1973, Recueil de la statistique agricole, (21-515 au catalogue, hors série).
M426, pour les années 1974 et 1975, Le commerce des grains au Canada, (23-201 au catalogue, annuel); pour les années 1961 à 1973, tableaux chronologiques non publiés, Section des produits laitiers, Division de l'agriculture.
M427, pour 1976, Production de volaille et oeufs, (23-202 au catalogue, annuel); pour les années 1970 à 1975, CANSIM, matrice n° 1137.
Source: Statistique Canada, Division de l'agriculture.
La méthode générale utilisée pour la collecte de ces données consiste à partir d'une estimation de la production, soit au niveau de la production soit au niveau du conditionnement. On a ajouté les stocks du début et de la fin de l'année ainsi que les importations et exportations pour calculer les disponibilités totales. Afin d'obtenir une estimation de la disparition intérieure apparente, on a soustrait la part des disponibilités totales utilisées pour l'alimentation du bétail, les semences, les entrées dans l'industrie manufacturière et les déchets. Calculés de cette manière, les chiffres de la disparition intérieure apparente représentent la quantité d'aliments entrant dans le circuit commercial.
Les données relatives aux composantes du bilan alimentaire proviennent surtout des enquêtes agricoles et des déclarations des sociétés participant à la production et à la commercialisation de denrées dans l'industrie alimentaire. Le chiffre net des aliments représente les stocks d'aliments quittant le niveau de gros pour la distribution au détail.
Les estimations par personne des stocks d'aliments indiquent le poids au détail ou à la production, à l'exception de la viande et de la volaille qui sont calculées sur la base du poids de la carcasse froide habillée et du poids éviscéré. Les facteurs de déchet utilisés pour certains produits essaient de tenir compte de la production de déchets jusqu'au niveau de détail, mais ne prennent pas en considération les pertes subies dans les magasins, les ménages, les institutions privées ni les restaurants. Les valeurs par personne données pour la viande comprennent également des éléments tels que le poids des os incorporés et du gras ainsi que la quantité de viande utilisée dans les produits en conserve et les aliments pour animaux de maison.
Les valeurs par personne ne représentent pas le total des aliments réellement consommés par une personne ou par un groupe particulier de personnes, mais elles fournissent des données sur les stocks disponibles pour la consommation moyenne par l'ensemble de la population canadienne, chaque année.
Source: Grain Elevators in Canada, données recueillies par la Commission des grains du Canada.
Source: ces statistiques ont été recueillies par la Division des marchés et du commerce du ministère de l'Agriculture du Canada, en collaboration avec les gouvernements provinciaux, au moyen d'une enquête postale commençant lors de la campagne agricole de 1957-58 (période de 12 mois se terminant le 31 juillet). Les recettes réalisées par les agriculteurs par l'intermédiaire des offices de commercialisation sont indiquées en pourcentage du total des recettes monétaires agricoles pour chaque groupe, d'après les estimations de la Division de l'agriculture de Statistique Canada. Les données comprennent tous les offices de réglementation des produits agricoles, sans tenir compte de la fonction, du statut juridique ou du degré de contrôle de la production. Le premier office de commercialisation du poulet de gril a été établi en 1962-63, et le premier office de commercialisation des oeufs a été créé en 1967-68.
Source: ces statistiques ont été rassemblées par la Division des marchés et du commerce du ministère de l'Agriculture du Canada au moyen d'une enquête postale commençant lors de l'exercice financier des coopératives de 1934.
Tableau M523-524
Ventes d'instruments et d'outillage agricoles et ventes de pièces de rechange, Canada, 1947 à 1976
Source: Statistique Canada, Ventes d'instruments et d'outillage agricoles, (63-203 au catalogue).
Source: ces statistiques ont été préparées par la Division de l'agriculture de Statistique Canada.
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