Hausse des prix des aliments
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En 2009, les consommateurs canadiens ont dû composer avec une hausse de 4,9 % des prix des aliments, soit la plus forte augmentation depuis celle de 5,0 % survenue en 1986. Cette hausse fait suite à une période de gains soutenus de 2002 à 2007.
La hausse des prix des aliments est surtout attribuable aux prix des aliments achetés au magasin (5,5 %), lesquels ont augmenté tous les ans depuis 1992. Une hausse des prix des aliments peut éroder la confiance des consommateurs. Elle peut aussi toucher plus durement les personnes ayant un faible revenu, pour lesquelles les aliments représentent une part plus importante des dépenses.
Depuis 10 ans, les prix des denrées de première nécessité ont augmenté. De 1999 à 2009, le prix moyen du pain est passé de 1,31 $ à 2,50 $, celui d'une douzaine d'œufs, de 1,77 $ à 2,61 $, celui de 454 grammes de beurre, de 3,01 $ à 4,35 $, celui d'un litre de lait partiellement écrémé, de 1,41 $ à 2,11 $ et celui d'un kilo de bœuf haché, de 3,90 $ à 7,02 $.
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