Agriculture biologique et modification génétique
Indicateurs clés
Région géographique choisie : Canada
-
4 2894,1 %(variation d'une période à l'autre)
Filtrer les résultats par
Aide à la rechercheMot(s)-clé(s)
Type
Géographie
Enquête ou programme statistique
Résultats
Tout (18)
Tout (18) (0 à 10 de 18 résultats)
- Tableau : 32-10-0042-01Géographie : Canada, Province ou territoireLa fréquence : AnnuelleDescription : Estimations de la superficie, du rendement, et de la production. Type de culture (4 éléments : Maïs-grain total; Maïs-grain génétiquement modifié; Soya total; Soya génétiquement modifié).Date de diffusion : 2023-12-04
- Tableau : 32-10-0212-01Géographie : Canada, Province ou territoireLa fréquence : AnnuelleDescription :
Données annuelles sur la superficie, la production et la valeur à la ferme des fruits et légumes biologiques commercialisés.
Date de diffusion : 2023-07-13 - Tableau : 32-10-0363-01Géographie : Canada, Province ou territoire, Division de recensement, Région agricole de recensement, Subdivision de recensement unifiéeLa fréquence : Aux 5 ansDescription :
Recensement de l’agriculture, 2021. Exploitations agricoles déclarant des produits biologiques à la vente, par statut biologique.
Date de diffusion : 2022-05-11 - Stats en bref : 95-640-X201600114816Description :
Alors que les marchés traditionnels continuent d’être bien présents dans l’ensemble du secteur, les exploitations agricoles adaptent leurs stratégies de commercialisation au moyen de pratiques telles que la vente directe et la certification biologique. Cet article présente une brève analyse des résultats du Recensement de l'agriculture de 2016.
Date de diffusion : 2017-06-21 - Tableau : 32-10-0414-01Géographie : Canada, Province ou territoire, Division de recensement, Région agricole de recensement, Subdivision de recensement unifiéeLa fréquence : Aux 5 ansDescription :
Recensement de l’agriculture, 2011 et 2016. Exploitations agricoles déclarant des produits biologiques à la vente, par statut biologique.
Date de diffusion : 2017-05-10 - Carte thématique : 95-634-X201400114051Géographie : Division de recensementDescription :
Cette carte de densité de points illustre le nombre de fermes déclarant des produits biologiques certifiés ou en transition en 2011 selon les divisions de recensement de 2011 et l'écoumène agricole de 2011.
Date de diffusion : 2014-11-17 - 7. Le bio : l'évolution d'un créneau ArchivéArticles et rapports : 96-325-X200700010529Géographie : CanadaDescription :
En raison de la demande des consommateurs et d'une visibilité accrue, on met en valeur de nombreux produits alimentaires biologiques au Canada dans les épiceries, les magasins d'aliments naturels, les marchés de producteurs et les projets d'agriculture soutenue par la communauté. Pour les consommateurs, le défi est de savoir ce qu'on entend vraiment par « bio ». Est-ce la même chose que « certifié biologique »? Quel est l'ampleur du marché des produits biologiques au Canada et que font les agriculteurs pour faire face à cette demande? Cet article vous offre un aperçu du secteur des aliments biologiques en constante évolution au Canada.
Date de diffusion : 2008-03-28 - Articles et rapports : 21-004-X20060039265Géographie : CanadaDescription :
Le présent article donne un bref aperçu de l'industrie des bioproduits au Canada et du rôle important joué par l'agriculture dans ce marché en expansion.
Date de diffusion : 2006-07-13 - Articles et rapports : 21-004-X20050027822Géographie : CanadaDescription :
Ce document comprend une analyse descriptive des données sur la production de fruits et de légumes biologiques recueillies entre 2000 et 2003.
Date de diffusion : 2005-04-28 - 10. La récolte du futur ArchivéEnquêtes et programmes statistiques — Documentation : 96-328-M2004026Description :
Le recours à la biotechnologie dans l'agriculture a suscité des débats. La présente activité vise à aider les élèves à mieux comprendre les systèmes biologiques de production ainsi que leurs avantages par rapport aux systèmes synthétiques.
Date de diffusion : 2005-01-28
Données (6)
Données (6) ((6 résultats))
- Tableau : 32-10-0042-01Géographie : Canada, Province ou territoireLa fréquence : AnnuelleDescription : Estimations de la superficie, du rendement, et de la production. Type de culture (4 éléments : Maïs-grain total; Maïs-grain génétiquement modifié; Soya total; Soya génétiquement modifié).Date de diffusion : 2023-12-04
- Tableau : 32-10-0212-01Géographie : Canada, Province ou territoireLa fréquence : AnnuelleDescription :
Données annuelles sur la superficie, la production et la valeur à la ferme des fruits et légumes biologiques commercialisés.
Date de diffusion : 2023-07-13 - Tableau : 32-10-0363-01Géographie : Canada, Province ou territoire, Division de recensement, Région agricole de recensement, Subdivision de recensement unifiéeLa fréquence : Aux 5 ansDescription :
Recensement de l’agriculture, 2021. Exploitations agricoles déclarant des produits biologiques à la vente, par statut biologique.
Date de diffusion : 2022-05-11 - Tableau : 32-10-0414-01Géographie : Canada, Province ou territoire, Division de recensement, Région agricole de recensement, Subdivision de recensement unifiéeLa fréquence : Aux 5 ansDescription :
Recensement de l’agriculture, 2011 et 2016. Exploitations agricoles déclarant des produits biologiques à la vente, par statut biologique.
Date de diffusion : 2017-05-10 - Carte thématique : 95-634-X201400114051Géographie : Division de recensementDescription :
Cette carte de densité de points illustre le nombre de fermes déclarant des produits biologiques certifiés ou en transition en 2011 selon les divisions de recensement de 2011 et l'écoumène agricole de 2011.
Date de diffusion : 2014-11-17 - 6. Données agricoles ArchivéTableau : 21-522-XDescription :
La division de l'agriculture de Statistique Canada publie les données agricoles afin de faire connaître l'éventail de renseignements que produit le bureau à l'intention des collectivités agricoles. La présente édition inclut également quelques-uns des résultats du recensement de l'agriculture de 2001 ainsi que de l'information inédite sur l'agriculture biologique et les tendances récentes de l'utilisation d'ordinateurs dans les exploitations agricoles.
Date de diffusion : 2003-04-16
Analyses (10)
Analyses (10) ((10 résultats))
- Stats en bref : 95-640-X201600114816Description :
Alors que les marchés traditionnels continuent d’être bien présents dans l’ensemble du secteur, les exploitations agricoles adaptent leurs stratégies de commercialisation au moyen de pratiques telles que la vente directe et la certification biologique. Cet article présente une brève analyse des résultats du Recensement de l'agriculture de 2016.
Date de diffusion : 2017-06-21 - 2. Le bio : l'évolution d'un créneau ArchivéArticles et rapports : 96-325-X200700010529Géographie : CanadaDescription :
En raison de la demande des consommateurs et d'une visibilité accrue, on met en valeur de nombreux produits alimentaires biologiques au Canada dans les épiceries, les magasins d'aliments naturels, les marchés de producteurs et les projets d'agriculture soutenue par la communauté. Pour les consommateurs, le défi est de savoir ce qu'on entend vraiment par « bio ». Est-ce la même chose que « certifié biologique »? Quel est l'ampleur du marché des produits biologiques au Canada et que font les agriculteurs pour faire face à cette demande? Cet article vous offre un aperçu du secteur des aliments biologiques en constante évolution au Canada.
Date de diffusion : 2008-03-28 - Articles et rapports : 21-004-X20060039265Géographie : CanadaDescription :
Le présent article donne un bref aperçu de l'industrie des bioproduits au Canada et du rôle important joué par l'agriculture dans ce marché en expansion.
Date de diffusion : 2006-07-13 - Articles et rapports : 21-004-X20050027822Géographie : CanadaDescription :
Ce document comprend une analyse descriptive des données sur la production de fruits et de légumes biologiques recueillies entre 2000 et 2003.
Date de diffusion : 2005-04-28 - Articles et rapports : 21-004-X20040036797Géographie : CanadaDescription :
En général, dans les supermarchés, les aliments biologiques ont tendance à coûter plus cher que les mêmes aliments cultivés de façon non biologique, ce qui peut porter les consommateurs à croire que les producteurs d'aliments biologiques reçoivent plus d'argent pour leurs produits que leurs homologues qui pratiquent la culture non biologique.
On se retrouve donc devant la question : les agriculteurs biologiques peuvent-ils demander davantage pour leurs produits que les producteurs non biologiques? Autrement dit, les producteurs biologiques reçoivent-ils une bonification? Il est difficile de répondre à cette question étant donné que les renseignements sur les sommes que les agriculteurs reçoivent directement pour leurs produits sont limités.
Date de diffusion : 2004-03-31 - Articles et rapports : 21-004-X20030036482Géographie : Canada, Province ou territoireDescription :
Depuis leur apparition au milieu des années 1990, les semences génétiquement modifiées prennent une place de plus en plus importante auprès des producteurs de maïs et de soja de l'Est du Canada. Ceux-ci les utilisent pour limiter les dommages causés aux cultures par les insectes ou pour permettre à leurs cultures de résister aux herbicides, qui autrement les détruiraient.
Depuis trois ans, Statistique Canada recueille des données sur le soja et le maïs génétiquement modifiés au Québec et en Ontario. Dans ses enquêtes sur les grandes cultures, l'organisme a suivi de près les semailles, les récoltes, la production et le rendement prévu du soja et du maïs cultivés à partir de semences génétiquement modifiées.
Date de diffusion : 2003-03-31 - Articles et rapports : 21-004-X200210913029Géographie : CanadaDescription :
Bien que de plus en plus de consommateurs en soient venus à reconnaître la valeur et la qualité des aliments biologiques, l'agriculture biologique n'occupe encore qu'un créneau de petite taille dans le secteur agricole canadien.
Le secteur de production biologique de fruits et légumes, essentiellement localisé en Colombie-Britannique, en Ontario et au Québec, ne présente aucun signe particulier de participation accrue chez les producteurs. Toutefois, les supermarchés de l'ensemble du pays réservent des superficies toujours plus grandes aux produits biologiques dans leurs rayons de fruits et légumes, et les magasins de produits alimentaires naturels connaissent une expansion rapide. Il existe sans aucun doute un marché à créneaux orienté vers les consommateurs qui désirent conserver des habitudes de vie saines dans leur quotidien.
Date de diffusion : 2002-09-30 - Articles et rapports : 21-601-M2002054Géographie : Province ou territoireDescription :
Ce rapport met l'accent sur l'évolution des superficies ensemencées de maïs-grain et de soya génétiquement modifiés (GM) au Québec et en Ontario.
Date de diffusion : 2002-09-03 - 9. Le profil des producteurs de maïs-grain et de soya génétiquement modifiés au Québec et en Ontario ArchivéArticles et rapports : 21-601-M2002052Géographie : Province ou territoireDescription :
Cette étude traite des données recueillies depuis juin 2000 sur l'utilisation des semences génétiquement modifiées (SGM) dans la culture du maïs-grain et du soya au Québec et en Ontario.
Date de diffusion : 2002-02-13 - 10. La production de maïs et de soya avec des semences génétiquement modifiées n'a rien d'exceptionnel ArchivéArticles et rapports : 21-004-X20010035613Géographie : Canada, Province ou territoireDescription :
L'enjeu agricole le plus débattu ces dernières années est les risques et les occasions que présentent les produits alimentaires issus de la biotechnologie, et surtout ceux qui sont dérivés de semences génétiquement modifiées (SGM). Selon l'enquête de juin 2000 sur les grandes cultures, 16% de toutes les superficies en soya au Québec, et 18% en Ontario, ont été ensemencées avec des semences génétiquement modifiées. Le pourcentage pour le maïs dans les deux provinces était de 27%. La plupart des fermes utilisant du maïs et du soya SGM se trouvent dans les régions agricoles les plus productrices des deux cultures en Ontario et au Québec, où est concentrée leur production.
Date de diffusion : 2001-03-29
Références (2)
Références (2) ((2 résultats))
- 1. La récolte du futur ArchivéEnquêtes et programmes statistiques — Documentation : 96-328-M2004026Description :
Le recours à la biotechnologie dans l'agriculture a suscité des débats. La présente activité vise à aider les élèves à mieux comprendre les systèmes biologiques de production ainsi que leurs avantages par rapport aux systèmes synthétiques.
Date de diffusion : 2005-01-28 - Enquêtes et programmes statistiques — Documentation : 96-328-M2004018Description :
Cette activité porte sur tous les aspects de l'agriculture biologique et aidera les élèves à comprendre ce que le terme signifie réellement.
Date de diffusion : 2004-10-29
- Date de modification :