Recherche par mot-clé

Filtrer les résultats par

Aide à la recherche
Currently selected filters that can be removed

Mot(s)-clé(s)

Année de publication

9 facets displayed. 0 facets selected.

Géographie

2 facets displayed. 0 facets selected.

Enquête ou programme statistique

2 facets displayed. 0 facets selected.
Aide à l'ordre
entrées

Résultats

Tout (13)

Tout (13) (0 à 10 de 13 résultats)

  • Carte thématique : 95-634-X201700154903
    Description :

    Ce deuxième ensemble de cartes thématiques, basées sur les données du Recensement de l'agriculture de 2016, présente le thème suivant : l’utilisation et le mode d'occupation des terres et les pratiques de gestion. Ce thème inclut des cartes sur l’utilisation des terres, le mode d'occupation des terres, les pratiques agricoles, l'application de produits sur les terres, les technologies utilisées pour l'exploitation, ainsi que le production d'énergie renouvelable pour l'exploitation.

    Date de diffusion : 2018-01-25

  • Carte thématique : 95-634-X201400114051
    Géographie : Division de recensement
    Description :

    Cette carte de densité de points illustre le nombre de fermes déclarant des produits biologiques certifiés ou en transition en 2011 selon les divisions de recensement de 2011 et l'écoumène agricole de 2011.

    Date de diffusion : 2014-11-17

  • Articles et rapports : 96-325-X200700010529
    Géographie : Canada
    Description :

    En raison de la demande des consommateurs et d'une visibilité accrue, on met en valeur de nombreux produits alimentaires biologiques au Canada dans les épiceries, les magasins d'aliments naturels, les marchés de producteurs et les projets d'agriculture soutenue par la communauté. Pour les consommateurs, le défi est de savoir ce qu'on entend vraiment par « bio ». Est-ce la même chose que « certifié biologique »? Quel est l'ampleur du marché des produits biologiques au Canada et que font les agriculteurs pour faire face à cette demande? Cet article vous offre un aperçu du secteur des aliments biologiques en constante évolution au Canada.

    Date de diffusion : 2008-03-28

  • Tableau : 95-629-X
    Description :

    Ce produit montre les chiffres de base et les totaux pour toutes les variables sur les exploitations et les exploitants agricoles du Recensement de l'agriculture de 2006. Les variables sur les exploitations agricoles comprennent le nombre et le genre de fermes, les superficies en culture et l'utilisation des terres, les pratiques de gestion des terres, le nombre d'animaux d'élevage et de volailles, la culture biologique, l'utilisation d'ordinateurs, la machinerie, le matériel et l'équipement agricoles, le capital agricole, les dépenses et revenus d'exploitation et les blessures liées à l'exploitation agricole. Les variables des exploitants agricoles caractérisent les hommes et les femmes qui prennent les décisions de gestion dans les exploitations agricoles canadiennes. Les variables sur les exploitants agricoles comprennent le nombre d'exploitants, l'âge, le sexe, la détermination de la résidence, le travail agricole et non agricole. Il offre une image détaillée de l'industrie agricole canadienne.

    Ces données du Recensement de l'agriculture de 2006 sont disponibles pour l'ensemble du Canada, les provinces, les territoires, les régions agricoles de recensement (RAR), les divisions de recensement (DR) et les subdivisions de recensement unifiées (SRU).

    Date de diffusion : 2007-05-16

  • Articles et rapports : 21-004-X20050027822
    Géographie : Canada
    Description :

    Ce document comprend une analyse descriptive des données sur la production de fruits et de légumes biologiques recueillies entre 2000 et 2003.

    Date de diffusion : 2005-04-28

  • Enquêtes et programmes statistiques — Documentation : 96-328-M2004018
    Description :

    Cette activité porte sur tous les aspects de l'agriculture biologique et aidera les élèves à comprendre ce que le terme signifie réellement.

    Date de diffusion : 2004-10-29

  • Enquêtes et programmes statistiques — Documentation : 96-328-M2004011
    Description :

    Dans cette activité, on explore l'utilisation des pesticides en vue de protéger les cultures, ainsi que les risques et avantages qui s'y rattachent.

    Date de diffusion : 2004-08-30

  • Articles et rapports : 21-004-X20040036797
    Géographie : Canada
    Description :

    En général, dans les supermarchés, les aliments biologiques ont tendance à coûter plus cher que les mêmes aliments cultivés de façon non biologique, ce qui peut porter les consommateurs à croire que les producteurs d'aliments biologiques reçoivent plus d'argent pour leurs produits que leurs homologues qui pratiquent la culture non biologique.

    On se retrouve donc devant la question : les agriculteurs biologiques peuvent-ils demander davantage pour leurs produits que les producteurs non biologiques? Autrement dit, les producteurs biologiques reçoivent-ils une bonification? Il est difficile de répondre à cette question étant donné que les renseignements sur les sommes que les agriculteurs reçoivent directement pour leurs produits sont limités.

    Date de diffusion : 2004-03-31

  • 9. Données agricoles Archivé
    Tableau : 21-522-X
    Description :

    La division de l'agriculture de Statistique Canada publie les données agricoles afin de faire connaître l'éventail de renseignements que produit le bureau à l'intention des collectivités agricoles. La présente édition inclut également quelques-uns des résultats du recensement de l'agriculture de 2001 ainsi que de l'information inédite sur l'agriculture biologique et les tendances récentes de l'utilisation d'ordinateurs dans les exploitations agricoles.

    Date de diffusion : 2003-04-16

  • Tableau : 95F0302X
    Description :

    Ce produit montre les chiffres de base et les totaux pour toutes les variables sur les exploitations agricoles du Recensement de l'agriculture de 2001, notamment le nombre et le genre de fermes, les superficies en culture et l'utilisation des terres, les pratiques de gestion des terres, le nombre d'animaux d'élevage et de volailles, la culture biologique, l'utilisation d'ordinateurs, la machinerie, le matériel et l'équipement agricoles, le capital agricole et les dépenses et revenus d'exploitation. Il offre une image détaillée de l'industrie agricole canadienne. Ce produit caractérise les hommes et les femmes qui prennent les décisions de gestion quotidiennes dans les exploitations agricoles canadiennes. Les variables comprennent le nombre d'exploitants, l'âge, le sexe, la détermination de la résidence, le travail agricole et non agricole et les blessures liées à l'exploitation agricole. Ce produit offre aussi une sélection de données chronologiques sur les exploitations et les exploitants agricoles pour le Canada et les provinces.Les niveaux géographiques comprennent le Canada, les provinces, les territoires, les régions agricoles de recensement (RAR), les divisions de recensement (DR) et les subdivisions de recensement unifiées (SRU). Les SRU sont le plus petit niveau géographique pour lequel il est possible d'obtenir les tableaux standard.

    Date de diffusion : 2002-12-04
Données (6)

Données (6) ((6 résultats))

  • Carte thématique : 95-634-X201700154903
    Description :

    Ce deuxième ensemble de cartes thématiques, basées sur les données du Recensement de l'agriculture de 2016, présente le thème suivant : l’utilisation et le mode d'occupation des terres et les pratiques de gestion. Ce thème inclut des cartes sur l’utilisation des terres, le mode d'occupation des terres, les pratiques agricoles, l'application de produits sur les terres, les technologies utilisées pour l'exploitation, ainsi que le production d'énergie renouvelable pour l'exploitation.

    Date de diffusion : 2018-01-25

  • Carte thématique : 95-634-X201400114051
    Géographie : Division de recensement
    Description :

    Cette carte de densité de points illustre le nombre de fermes déclarant des produits biologiques certifiés ou en transition en 2011 selon les divisions de recensement de 2011 et l'écoumène agricole de 2011.

    Date de diffusion : 2014-11-17

  • Tableau : 95-629-X
    Description :

    Ce produit montre les chiffres de base et les totaux pour toutes les variables sur les exploitations et les exploitants agricoles du Recensement de l'agriculture de 2006. Les variables sur les exploitations agricoles comprennent le nombre et le genre de fermes, les superficies en culture et l'utilisation des terres, les pratiques de gestion des terres, le nombre d'animaux d'élevage et de volailles, la culture biologique, l'utilisation d'ordinateurs, la machinerie, le matériel et l'équipement agricoles, le capital agricole, les dépenses et revenus d'exploitation et les blessures liées à l'exploitation agricole. Les variables des exploitants agricoles caractérisent les hommes et les femmes qui prennent les décisions de gestion dans les exploitations agricoles canadiennes. Les variables sur les exploitants agricoles comprennent le nombre d'exploitants, l'âge, le sexe, la détermination de la résidence, le travail agricole et non agricole. Il offre une image détaillée de l'industrie agricole canadienne.

    Ces données du Recensement de l'agriculture de 2006 sont disponibles pour l'ensemble du Canada, les provinces, les territoires, les régions agricoles de recensement (RAR), les divisions de recensement (DR) et les subdivisions de recensement unifiées (SRU).

    Date de diffusion : 2007-05-16

  • 4. Données agricoles Archivé
    Tableau : 21-522-X
    Description :

    La division de l'agriculture de Statistique Canada publie les données agricoles afin de faire connaître l'éventail de renseignements que produit le bureau à l'intention des collectivités agricoles. La présente édition inclut également quelques-uns des résultats du recensement de l'agriculture de 2001 ainsi que de l'information inédite sur l'agriculture biologique et les tendances récentes de l'utilisation d'ordinateurs dans les exploitations agricoles.

    Date de diffusion : 2003-04-16

  • Tableau : 95F0302X
    Description :

    Ce produit montre les chiffres de base et les totaux pour toutes les variables sur les exploitations agricoles du Recensement de l'agriculture de 2001, notamment le nombre et le genre de fermes, les superficies en culture et l'utilisation des terres, les pratiques de gestion des terres, le nombre d'animaux d'élevage et de volailles, la culture biologique, l'utilisation d'ordinateurs, la machinerie, le matériel et l'équipement agricoles, le capital agricole et les dépenses et revenus d'exploitation. Il offre une image détaillée de l'industrie agricole canadienne. Ce produit caractérise les hommes et les femmes qui prennent les décisions de gestion quotidiennes dans les exploitations agricoles canadiennes. Les variables comprennent le nombre d'exploitants, l'âge, le sexe, la détermination de la résidence, le travail agricole et non agricole et les blessures liées à l'exploitation agricole. Ce produit offre aussi une sélection de données chronologiques sur les exploitations et les exploitants agricoles pour le Canada et les provinces.Les niveaux géographiques comprennent le Canada, les provinces, les territoires, les régions agricoles de recensement (RAR), les divisions de recensement (DR) et les subdivisions de recensement unifiées (SRU). Les SRU sont le plus petit niveau géographique pour lequel il est possible d'obtenir les tableaux standard.

    Date de diffusion : 2002-12-04

  • Tableau : 95F0301X
    Description :

    Ce produit montre les chiffres de base et les totaux pour toutes les variables sur les exploitations agricoles du Recensement de l'agriculture de 2001, notamment le nombre et le genre de fermes, les superficies en culture et l'utilisation des terres, les pratiques de gestion des terres, le nombre d'animaux d'élevage et de volailles, la culture biologique, l'utilisation d'ordinateurs, la machinerie, le matériel et l'équipement agricoles, le capital agricole et les dépenses et revenus d'exploitation. Il offre une image détaillée de l'industrie agricole canadienne. Ces données de la première diffusion du Recensement de l'agriculture de 2001 sont disponibles pour l'ensemble du Canada, les provinces, les territoires, les régions agricoles de recensement (RAR) et les divisions de recensement (DR). Ce produit remplace la série de huit profils agricoles (un pour le Canada, un pour les provinces de l'Atlantique et un pour chacune des six autres provinces) produits pour le Recensement de l'agriculture de 1996.

    Date de diffusion : 2002-05-15
Analyses (5)

Analyses (5) ((5 résultats))

  • Articles et rapports : 96-325-X200700010529
    Géographie : Canada
    Description :

    En raison de la demande des consommateurs et d'une visibilité accrue, on met en valeur de nombreux produits alimentaires biologiques au Canada dans les épiceries, les magasins d'aliments naturels, les marchés de producteurs et les projets d'agriculture soutenue par la communauté. Pour les consommateurs, le défi est de savoir ce qu'on entend vraiment par « bio ». Est-ce la même chose que « certifié biologique »? Quel est l'ampleur du marché des produits biologiques au Canada et que font les agriculteurs pour faire face à cette demande? Cet article vous offre un aperçu du secteur des aliments biologiques en constante évolution au Canada.

    Date de diffusion : 2008-03-28

  • Articles et rapports : 21-004-X20050027822
    Géographie : Canada
    Description :

    Ce document comprend une analyse descriptive des données sur la production de fruits et de légumes biologiques recueillies entre 2000 et 2003.

    Date de diffusion : 2005-04-28

  • Articles et rapports : 21-004-X20040036797
    Géographie : Canada
    Description :

    En général, dans les supermarchés, les aliments biologiques ont tendance à coûter plus cher que les mêmes aliments cultivés de façon non biologique, ce qui peut porter les consommateurs à croire que les producteurs d'aliments biologiques reçoivent plus d'argent pour leurs produits que leurs homologues qui pratiquent la culture non biologique.

    On se retrouve donc devant la question : les agriculteurs biologiques peuvent-ils demander davantage pour leurs produits que les producteurs non biologiques? Autrement dit, les producteurs biologiques reçoivent-ils une bonification? Il est difficile de répondre à cette question étant donné que les renseignements sur les sommes que les agriculteurs reçoivent directement pour leurs produits sont limités.

    Date de diffusion : 2004-03-31

  • Articles et rapports : 21-004-X200210913029
    Géographie : Canada
    Description :

    Bien que de plus en plus de consommateurs en soient venus à reconnaître la valeur et la qualité des aliments biologiques, l'agriculture biologique n'occupe encore qu'un créneau de petite taille dans le secteur agricole canadien.

    Le secteur de production biologique de fruits et légumes, essentiellement localisé en Colombie-Britannique, en Ontario et au Québec, ne présente aucun signe particulier de participation accrue chez les producteurs. Toutefois, les supermarchés de l'ensemble du pays réservent des superficies toujours plus grandes aux produits biologiques dans leurs rayons de fruits et légumes, et les magasins de produits alimentaires naturels connaissent une expansion rapide. Il existe sans aucun doute un marché à créneaux orienté vers les consommateurs qui désirent conserver des habitudes de vie saines dans leur quotidien.

    Date de diffusion : 2002-09-30

  • Articles et rapports : 21-004-X200010913028
    Géographie : Canada
    Description :

    Au Canada, les exploitants agricoles et les familles agricoles forment un groupe au caractère diversifié. Les différences concernent l’âge, l’expérience, les valeurs commerciales possibles, la taille de l’exploitation et l’étendue des activités de l’exploitation. Ces différences reflètent les réponses variées des agriculteurs à l’égard des programmes agricoles et d’autres politiques gouvernementales. Pour caractériser ces réponses, on a élaboré une « typologie » des exploitations agricoles pour tenir compte de facteurs qui influent sur les pratiques des agriculteurs.

    Date de diffusion : 2000-09-27
Références (2)

Références (2) ((2 résultats))

  • Enquêtes et programmes statistiques — Documentation : 96-328-M2004018
    Description :

    Cette activité porte sur tous les aspects de l'agriculture biologique et aidera les élèves à comprendre ce que le terme signifie réellement.

    Date de diffusion : 2004-10-29

  • Enquêtes et programmes statistiques — Documentation : 96-328-M2004011
    Description :

    Dans cette activité, on explore l'utilisation des pesticides en vue de protéger les cultures, ainsi que les risques et avantages qui s'y rattachent.

    Date de diffusion : 2004-08-30
Date de modification :