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Tout (6)

Tout (6) ((6 résultats))

  • Articles et rapports : 96-325-X202100100005
    Description : Cet article présente les faits saillants et une brève analyse des résultats du Recensement de l'agriculture de 2021 pour la province de Québec.
    Date de diffusion : 2022-06-15

  • Carte thématique : 95-634-X201700154905
    Description :

    Ce quatrième ensemble de cartes thématiques, basées sur les données du Recensement de l'agriculture de 2016, présente des cartes sur les légumes (excluant les légumes de serre), les fruits, petits fruits et noix, les produits de serre et les autres cultures.

    Date de diffusion : 2018-04-05

  • Carte thématique : 95-634-X201400114071
    Description :

    Cette carte de densité de points illustre les terres cultivées en canneberges en 2011 selon les divisions de recensement de 2011 et l'écoumène agricole de 2011.

    Date de diffusion : 2014-11-17

  • Articles et rapports : 96-325-X201400111921
    Géographie : Canada
    Description :

    L'horticulture est un type d'agriculture qui englobe un large éventail de productions végétales. L'horticulture comprend la culture de fruits, de légumes et de plantes ornementales et médicinales. On trouve deux grandes catégories de cultures dans l'horticulture : les cultures comestibles et les cultures non comestibles.

    Les cultures horticoles comestibles, comme les fruits, les légumes et les noix, sont des produits cultivés pour l'alimentation humaine qui sont consommés frais ou transformés en produits à valeur ajoutée, comme les aliments surgelés, les confitures et le vin. Bien qu'ils ne soient pas classés comme des plantes du point de vue biologique, les champignons sont considérés comme un produit comestible de l'horticulture. Les plantes médicinales qui sont cultivées pour la production de tisanes et de suppléments, comme le ginseng, sont également considérées comme des produits horticoles comestibles.

    Les cultures horticoles non comestibles ne sont pas utilisées à des fins alimentaires, mais plutôt produites à d'autres fins. Par exemple, les fleurs coupées, les plantes de plate-bande, les arbustes, les arbres et les vivaces sont cultivés comme des plantes ornementales pour embellir les maisons, les bureaux, les jardins et les espaces verts. Les gazonnières sont un autre type d'horticulture non comestible visant à produire de la pelouse établie pour les parterres, les parcs et les terrains de sports.

    Date de diffusion : 2014-04-22

  • Tableau : 32-230-X
    Description :

    Cette publication comprend les données sur les ressources, les utilisations et sur la consommation apparente d'aliments par personne pour les groupes d'aliments suivants : huiles et corps gras, fruits, légumes, pommes de terre et poissons. La consommation apparente par personne est disponible sur la base du poids au détail et du poids équivalent frais, par jour et par année.

    Date de diffusion : 2002-10-31

  • Articles et rapports : 21-004-X200210913029
    Géographie : Canada
    Description :

    Bien que de plus en plus de consommateurs en soient venus à reconnaître la valeur et la qualité des aliments biologiques, l'agriculture biologique n'occupe encore qu'un créneau de petite taille dans le secteur agricole canadien.

    Le secteur de production biologique de fruits et légumes, essentiellement localisé en Colombie-Britannique, en Ontario et au Québec, ne présente aucun signe particulier de participation accrue chez les producteurs. Toutefois, les supermarchés de l'ensemble du pays réservent des superficies toujours plus grandes aux produits biologiques dans leurs rayons de fruits et légumes, et les magasins de produits alimentaires naturels connaissent une expansion rapide. Il existe sans aucun doute un marché à créneaux orienté vers les consommateurs qui désirent conserver des habitudes de vie saines dans leur quotidien.

    Date de diffusion : 2002-09-30
Données (3)

Données (3) ((3 résultats))

  • Carte thématique : 95-634-X201700154905
    Description :

    Ce quatrième ensemble de cartes thématiques, basées sur les données du Recensement de l'agriculture de 2016, présente des cartes sur les légumes (excluant les légumes de serre), les fruits, petits fruits et noix, les produits de serre et les autres cultures.

    Date de diffusion : 2018-04-05

  • Carte thématique : 95-634-X201400114071
    Description :

    Cette carte de densité de points illustre les terres cultivées en canneberges en 2011 selon les divisions de recensement de 2011 et l'écoumène agricole de 2011.

    Date de diffusion : 2014-11-17

  • Tableau : 32-230-X
    Description :

    Cette publication comprend les données sur les ressources, les utilisations et sur la consommation apparente d'aliments par personne pour les groupes d'aliments suivants : huiles et corps gras, fruits, légumes, pommes de terre et poissons. La consommation apparente par personne est disponible sur la base du poids au détail et du poids équivalent frais, par jour et par année.

    Date de diffusion : 2002-10-31
Analyses (3)

Analyses (3) ((3 résultats))

  • Articles et rapports : 96-325-X202100100005
    Description : Cet article présente les faits saillants et une brève analyse des résultats du Recensement de l'agriculture de 2021 pour la province de Québec.
    Date de diffusion : 2022-06-15

  • Articles et rapports : 96-325-X201400111921
    Géographie : Canada
    Description :

    L'horticulture est un type d'agriculture qui englobe un large éventail de productions végétales. L'horticulture comprend la culture de fruits, de légumes et de plantes ornementales et médicinales. On trouve deux grandes catégories de cultures dans l'horticulture : les cultures comestibles et les cultures non comestibles.

    Les cultures horticoles comestibles, comme les fruits, les légumes et les noix, sont des produits cultivés pour l'alimentation humaine qui sont consommés frais ou transformés en produits à valeur ajoutée, comme les aliments surgelés, les confitures et le vin. Bien qu'ils ne soient pas classés comme des plantes du point de vue biologique, les champignons sont considérés comme un produit comestible de l'horticulture. Les plantes médicinales qui sont cultivées pour la production de tisanes et de suppléments, comme le ginseng, sont également considérées comme des produits horticoles comestibles.

    Les cultures horticoles non comestibles ne sont pas utilisées à des fins alimentaires, mais plutôt produites à d'autres fins. Par exemple, les fleurs coupées, les plantes de plate-bande, les arbustes, les arbres et les vivaces sont cultivés comme des plantes ornementales pour embellir les maisons, les bureaux, les jardins et les espaces verts. Les gazonnières sont un autre type d'horticulture non comestible visant à produire de la pelouse établie pour les parterres, les parcs et les terrains de sports.

    Date de diffusion : 2014-04-22

  • Articles et rapports : 21-004-X200210913029
    Géographie : Canada
    Description :

    Bien que de plus en plus de consommateurs en soient venus à reconnaître la valeur et la qualité des aliments biologiques, l'agriculture biologique n'occupe encore qu'un créneau de petite taille dans le secteur agricole canadien.

    Le secteur de production biologique de fruits et légumes, essentiellement localisé en Colombie-Britannique, en Ontario et au Québec, ne présente aucun signe particulier de participation accrue chez les producteurs. Toutefois, les supermarchés de l'ensemble du pays réservent des superficies toujours plus grandes aux produits biologiques dans leurs rayons de fruits et légumes, et les magasins de produits alimentaires naturels connaissent une expansion rapide. Il existe sans aucun doute un marché à créneaux orienté vers les consommateurs qui désirent conserver des habitudes de vie saines dans leur quotidien.

    Date de diffusion : 2002-09-30
Références (0)

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