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- Revues et périodiques : 21-004-XGéographie : CanadaDescription :
Chaque numéro renferme un court article mettant en lumière des renseignements statistiques ayant pour thèmes l'agriculture, l'alimentation et les problèmes ruraux.
Date de diffusion : 2023-11-30 - Revues et périodiques : 21-006-XGéographie : CanadaDescription : Cette série d'articles analytiques présente un aperçu de l'environnement socio-économique des communautés rurales au Canada. De nouveaux articles seront diffusés de façon périodique.Date de diffusion : 2023-07-24
- Tableau : 32-10-0357-01Géographie : Canada, Province ou territoire, Division de recensement, Région agricole de recensement, Subdivision de recensement unifiéeLa fréquence : Aux 5 ansDescription :
Recensement de l’agriculture, 2021. Terres en produits de pépinière et terres en gazon cultivés pour la vente.
Date de diffusion : 2022-05-11 - Articles et rapports : 21-006-X2008001Géographie : CanadaDescription :
Le présent bulletin est un résumé d'un document de travail plus important qui contient davantage de détails sur le cadre théorique, la sélection de données et de variables, la procédure d'estimation, les estimations de la probabilité et certaines cartes et analyses de simulation (Alasia et Coll., 2007).
Date de diffusion : 2009-03-09 - Articles et rapports : 21-006-X2005001Géographie : CanadaDescription :
Dans le présent bulletin, nous examinons les tendances en matières d'utilisation agricole et non agricole du sol au Canada de 1951 à 2001. L'analyse qui en résulte constitue une mise à jour des rapports précédents de Hofmann (2001) et de Statistique Canada (2001).
Date de diffusion : 2005-01-31 - Articles et rapports : 21-006-X2002008Géographie : CanadaDescription :
Alors que le nombre de fermes de recensement et d'exploitants agricoles diminue, le nombre d'emplois dans le secteur agricole et agroalimentaire augmente. Durant la période de 15 ans, soit de 1981 à 1996, ce secteur employait 15 % de la main-d'oeuvre canadienne.
La croissance de l'emploi dans le secteur agroalimentaire était supérieure à celle observée dans le secteur de l'économie canadienne en général. Cette hausse compensait pour la baisse de l'emploi dans les exploitations agricoles. En 1981, le nombre de travailleurs était plus élevé à la ferme que dans les restaurants, les bars et les brasseries. Cependant, en 1996, cette tendance était inversée, le nombre d'emplois dans le secteur des services de restauration étant supérieur à celui du secteur des exploitations agricoles.
On présente souvent la transformation des aliments comme faisant partie de la politique agricole (création de débouchés locaux pour les agriculteurs canadiens) et de la politique de développement rural (création d'emplois dans les régions rurales). Pourtant, en 1996, le nombre de travailleurs dans le secteur de la transformation des aliments était moins élevé qu'en 1981. Une plus grande quantité d'aliments ont été transformés, ce secteur ayant connu une croissance du produit intérieur brut (PIB). Toutefois, moins de travailleurs ont participé à cette transformation. Les régions rurales voisines de régions urbaines ont gagné la plus grande part de l'emploi dans le secteur de la transformation des aliments. Par conséquent, ces régions semblent relativement concurrentielles, car elles maintiennent la main-d'oeuvre du secteur de la transformation des aliments.
L'emploi dans le grand secteur agricole et agroalimentaire prend de l'essor. Cependant, la nature du travail et l'endroit où il est réalisé changent.
Date de diffusion : 2003-12-11 - 7. Urbanisation des terres agricoles ArchivéArticles et rapports : 21-006-X2001002Géographie : CanadaDescription :
Bon nombre de villes qui étaient à l'origine des centres d'échanges de produits agricoles sont devenues des villes bien établies et en pleine croissance. Un des avantages concurrentiels qu'elles possédaient au départ était le fait qu'elles se trouvaient à proximité des terres agricoles productives et fertiles. De nos jours, ces villes, toujours en expansion, empiètent sur des terres à potentiel agricole élevé. Le présent bulletin vise à déterminer quelle est la superficie de terres agricoles cultivables perdue au profit de l'urbanisation.
Date de diffusion : 2001-09-05 - 8. Structure de l'emploi dans les régions rurales et les petites villes du Canada : le secteur primaire ArchivéArticles et rapports : 21-006-X2000007Géographie : CanadaDescription :
La situation de l'emploi dans les régions rurales évolue rapidement au Canada. Comme dans la plupart des pays occidentaux, l'emploi dans les industries primaires au Canada a tendance à diminuer. Les décideurs aux échelons national, provincial et local doivent donc s'efforcer de trouver de nouveaux biens et services à exporter afin d'aider à stabiliser les niveaux d'emploi dans les communautés qui dépendent de l'emploi dans le secteur primaire. Le présent bulletin a pour objet d'examiner la structure changeante de l'emploi dans le secteur primaire dans les régions rurales du Canada au court des années 1980 et 1990. Nous nous intéressons en particulier à l'emploi dans l'industrie agricole et dans tous les autres industries primaires (ex. pêche, exploitation forestière et forêts, mines et extraction de pétrole et de gaz naturel, chasse et piégeage).
Date de diffusion : 2001-04-05 - 9. Où se trouvent les concentrations de bétail? ArchivéArticles et rapports : 21-004-X20010035612Géographie : CanadaDescription :
Le présent article donne un « instantané » de l'emplacement des plus importantes concentrations de bétail en mai 1996. Cette information servira aux aménageurs, aux investisseurs, aux organisations non gouvernementales, aux collectivités rurales et aux governements. Elle leur permettra de décider des régions où accroître la production de bétail, sans pour autant nuire à l'environnement.
Date de diffusion : 2001-03-29
Données (1)
Données (1) ((1 résultat))
- Tableau : 32-10-0357-01Géographie : Canada, Province ou territoire, Division de recensement, Région agricole de recensement, Subdivision de recensement unifiéeLa fréquence : Aux 5 ansDescription :
Recensement de l’agriculture, 2021. Terres en produits de pépinière et terres en gazon cultivés pour la vente.
Date de diffusion : 2022-05-11
Analyses (8)
Analyses (8) ((8 résultats))
- Revues et périodiques : 21-004-XGéographie : CanadaDescription :
Chaque numéro renferme un court article mettant en lumière des renseignements statistiques ayant pour thèmes l'agriculture, l'alimentation et les problèmes ruraux.
Date de diffusion : 2023-11-30 - Revues et périodiques : 21-006-XGéographie : CanadaDescription : Cette série d'articles analytiques présente un aperçu de l'environnement socio-économique des communautés rurales au Canada. De nouveaux articles seront diffusés de façon périodique.Date de diffusion : 2023-07-24
- Articles et rapports : 21-006-X2008001Géographie : CanadaDescription :
Le présent bulletin est un résumé d'un document de travail plus important qui contient davantage de détails sur le cadre théorique, la sélection de données et de variables, la procédure d'estimation, les estimations de la probabilité et certaines cartes et analyses de simulation (Alasia et Coll., 2007).
Date de diffusion : 2009-03-09 - Articles et rapports : 21-006-X2005001Géographie : CanadaDescription :
Dans le présent bulletin, nous examinons les tendances en matières d'utilisation agricole et non agricole du sol au Canada de 1951 à 2001. L'analyse qui en résulte constitue une mise à jour des rapports précédents de Hofmann (2001) et de Statistique Canada (2001).
Date de diffusion : 2005-01-31 - Articles et rapports : 21-006-X2002008Géographie : CanadaDescription :
Alors que le nombre de fermes de recensement et d'exploitants agricoles diminue, le nombre d'emplois dans le secteur agricole et agroalimentaire augmente. Durant la période de 15 ans, soit de 1981 à 1996, ce secteur employait 15 % de la main-d'oeuvre canadienne.
La croissance de l'emploi dans le secteur agroalimentaire était supérieure à celle observée dans le secteur de l'économie canadienne en général. Cette hausse compensait pour la baisse de l'emploi dans les exploitations agricoles. En 1981, le nombre de travailleurs était plus élevé à la ferme que dans les restaurants, les bars et les brasseries. Cependant, en 1996, cette tendance était inversée, le nombre d'emplois dans le secteur des services de restauration étant supérieur à celui du secteur des exploitations agricoles.
On présente souvent la transformation des aliments comme faisant partie de la politique agricole (création de débouchés locaux pour les agriculteurs canadiens) et de la politique de développement rural (création d'emplois dans les régions rurales). Pourtant, en 1996, le nombre de travailleurs dans le secteur de la transformation des aliments était moins élevé qu'en 1981. Une plus grande quantité d'aliments ont été transformés, ce secteur ayant connu une croissance du produit intérieur brut (PIB). Toutefois, moins de travailleurs ont participé à cette transformation. Les régions rurales voisines de régions urbaines ont gagné la plus grande part de l'emploi dans le secteur de la transformation des aliments. Par conséquent, ces régions semblent relativement concurrentielles, car elles maintiennent la main-d'oeuvre du secteur de la transformation des aliments.
L'emploi dans le grand secteur agricole et agroalimentaire prend de l'essor. Cependant, la nature du travail et l'endroit où il est réalisé changent.
Date de diffusion : 2003-12-11 - 6. Urbanisation des terres agricoles ArchivéArticles et rapports : 21-006-X2001002Géographie : CanadaDescription :
Bon nombre de villes qui étaient à l'origine des centres d'échanges de produits agricoles sont devenues des villes bien établies et en pleine croissance. Un des avantages concurrentiels qu'elles possédaient au départ était le fait qu'elles se trouvaient à proximité des terres agricoles productives et fertiles. De nos jours, ces villes, toujours en expansion, empiètent sur des terres à potentiel agricole élevé. Le présent bulletin vise à déterminer quelle est la superficie de terres agricoles cultivables perdue au profit de l'urbanisation.
Date de diffusion : 2001-09-05 - 7. Structure de l'emploi dans les régions rurales et les petites villes du Canada : le secteur primaire ArchivéArticles et rapports : 21-006-X2000007Géographie : CanadaDescription :
La situation de l'emploi dans les régions rurales évolue rapidement au Canada. Comme dans la plupart des pays occidentaux, l'emploi dans les industries primaires au Canada a tendance à diminuer. Les décideurs aux échelons national, provincial et local doivent donc s'efforcer de trouver de nouveaux biens et services à exporter afin d'aider à stabiliser les niveaux d'emploi dans les communautés qui dépendent de l'emploi dans le secteur primaire. Le présent bulletin a pour objet d'examiner la structure changeante de l'emploi dans le secteur primaire dans les régions rurales du Canada au court des années 1980 et 1990. Nous nous intéressons en particulier à l'emploi dans l'industrie agricole et dans tous les autres industries primaires (ex. pêche, exploitation forestière et forêts, mines et extraction de pétrole et de gaz naturel, chasse et piégeage).
Date de diffusion : 2001-04-05 - 8. Où se trouvent les concentrations de bétail? ArchivéArticles et rapports : 21-004-X20010035612Géographie : CanadaDescription :
Le présent article donne un « instantané » de l'emplacement des plus importantes concentrations de bétail en mai 1996. Cette information servira aux aménageurs, aux investisseurs, aux organisations non gouvernementales, aux collectivités rurales et aux governements. Elle leur permettra de décider des régions où accroître la production de bétail, sans pour autant nuire à l'environnement.
Date de diffusion : 2001-03-29
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